О ракетном ударе США по территории Сирии

Мы ошиблись с реакцией американского президента Д.Трампа и недооценили уровень его политической инфантильности. Он все-таки «дрогнул» и продемонстрировал свою «крутость», санкционировав удары крылатыми ракетами по базе сирийских ВВС в Хомсе. Тем самым он пошел на поводу у своих однопартийцев- «ястребов» и решил при этом еще и создать нужный фон в рамках подготовки визита  госсекретаря США Р.Тиллерсона в Москву. Этот визит американские СМИ теперь представляют чуть ли не как выездное заседание Минюста США, целью которого является допрос высшего российского руководства по актуальным вопросам двусторонних отношений. То есть снова мы видим прежде всего решение двух задач: это прежде всего внутриамериканская повестка дня в формате борьбы как со своими же однопартийцами типа сенатора Маккейна и конечно же демократами. Принцип тут простой: видите, Б.Обама не стал прибегать к таким резким движениям, а я смог. Но в реальности, если разбираться здраво, Д.Трамп пошел на декоративную демонстрации своей решительности в жестко ограниченных и лимитированных рамках. Удар крылатыми ракетами по базе сирийских ВВС явился кульминацией всей пропагандистской истерии, которую закатили на Западе по вопросу неустановленного до конца факта применения  химического оружия. В сирийской провинции Идлиб. Кстати, как мы и предполагали, медики в Турции четко указали на поражение жертв инцидента именно зарином. В этой связи версия российских военных о природе инцидента на сегодняшний день является приоритетной. Но достигнет ли Д.Трамп своей задачи, сейчас сказать не берется никто. При этом демократы своей цели достигли точно. Они просто грамотно подставили президента, раскручивая через свои СМИ истерику и обвиняя Белый дом в нерешительности, а теперь (не прошло еще и суток после применения крылатых ракет) качнули маятник в другую сторону. Ракетный удар, нанесенный с санкции президента США Дональда Трампа по военному аэродрому в провинции Хомс, приведет к эскалации обстановки в Сирии и возложит на Вашингтон моральную ответственность за происходящее в этой стране. Такое мнение высказал сегодня в эфире телекомпании Си-эн-эн американский дипломат Энтони Блинкен, занимавший в администрации Барака Обамы пост заместителя госсекретаря. «Мы (США) вовлекаем себя в своего рода эскалацию», — заметил он.

«Это в целом поставит нас в положение владельца всей Сирии. А мы, несмотря на нашу поддержку сирийской оппозиции и наши старания защитить мирных сирийских жителей, вовсе не хотели оказаться в данной роли», — констатировал дипломат. При этом сам Э.Блинкен, как известно, входил в когорту американских политиков и законодателей, буквально требовавших от президента Д.Трампа предпринять самые решительные действия в отношении Дамаска. «Это выходит далеко за рамки одной Сирии. Асад (президент Сирии Башар Асад) поступил вопреки правилу, которое мы (Запад) соблюдал со времени окончания Первой мировой войны», — утверждал Э.Блинкен. «Нам придется действовать», — отметил он. Ему вторит авторитетный аналитический ресурс «Стратфор». По оценке его аналитиков, действия президента, несмотря на их «бесшовность» (под этим термином стоит понимать дистанционное воздействие на ситуацию), чревато вовлечением США не просто в локальный конфликт, а в прямое противостояние с сирийскими силами и Россией, что однозначно приведет к растущим потерям. Это лишь вопрос времени. Одновременно высказывается и мнение, что «США крайне лимитированы в своих опциях воздействия на сирийское досье». С этим высказыванием не можем не согласиться. Очень грамотный ход демократов, так что Д.Трампу надо еще постигать азы политической казуистики и учиться взвешивать свои шаги на перспективу. Ко всему прочему рискнем предсказать, что сейчас в американских «демократических» СМИ появятся фотографии К.Пауэлла с известной всем пробиркой, с соответствующими выводами о «преемственности пагубного курса». С этим пусть он сам справляется, но вот, что надо отметить определенно, так это импульсивность принятия  решений Д.Трампом. От высказываний о том, что «США больше не настаивают на смене Асада» до резких антасадовских заявлений с требованием его свержения прошло несколько дней. Это не может не настораживать, поскольку очевиден вывод, что никакой продуманной политики по Сирии в Вашингтоне просто нет по определению.

Вместе с тем отметим декоративность всего проведенного американскими военными мероприятия. Об ударе они проинформировали российскую сторону заранее, что позволило вывести с аэродрома практически всю годную технику. Итог — шесть погибших сирийских военных, повреждено несколько самолетов, нанесено повреждение инфраструктуры базы. Сожжено несколько ангаров с навигационной техникой и разбомблена взлетная полоса. Цели выбирались с таким расчетом, чтобы не дай бог не задеть российских военных. Но согласитесь, результат несколько кислый для 59 крылатых ракет. В этой связи приходит на ум, что американский президент фактически попросил Москву помочь ему в становлении своего авторитета. При этом «Рейтер» не без утечки из Пентагона поспешил заявить, что «операция в Сирии была разовым мероприятием».

Обратим внимание и на реакцию президента Турции Р.Т.Эрдогана на происходящее. Он очень быстро сменил направление и стал решительно подчеркивать свою готовность принять участие «в свержении Асада». Этому политику также не хватает политического чутья и выдержки. Но зато теперь абсолютно понятно, что рассчитывать на полную готовность турецкого руководства в рамках формата переговоров в Астане не стоит в принципе. Как и верить его заявлениям «о готовности сотрудничать в рамках организации мирного процесса». Турецкий президент за неделю еще раз десять свою риторику поменяет, но важно в данном случае то, что он ни в коем плане не отказался от своего альянса с Саудовской Аравией и планов по смене власти в Дамаске. Это вновь подтверждает наш предыдущий вывод о том, что России «курдский козырь» надо держать наготове. Что же касается реакции Москвы в данной ситуации, то отметим прежде всего, что надо максимально широко использовать трибуну в ООН. И видимо пора начинать активно ставить вопрос о инициировании расследования в отношении массовых жертв среди мирного населения в Мосуле и необходимости расследования фактов использования там химического оружия. И в данном случае не надо пугаться того, что это поссорит нас с Багдадом. Акцентировать тему надо именно на действиях сил международной коалиции. Во-вторых, хочешь — не хочешь, но надо нанести ряд хороших воздушных ударов по Идлибу, позициям боевиков под Хомсом и Хамой, а также позициям «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Дейр эз-Зоре. Это должно продемонстрировать, что Россия совершенно адекватно реагирует на действия американцев и от своих задач в Сирии отказываться не собирается. Если хотите — демонстрация преемственности курса Москвы на сирийском направлении. И еще одна очень важная цель будет решаться при этом. Это жесткий сигнал всем тем, кто за американскими ударами вновь начинает активно муссировать тему  создания т. н. «бесполетной зоны» над Сирией. А в этой связи вновь активизировались Турция, КСА и их лобби в США. И наконец, есть все основания серьезно подумать о целесообразности приема Р.Тиллерсона президентом РФ В.В.Путиным, на что американец сильно рассчитывает. В данном случае приходит на ум ставший хрестоматийным шаг Е.М.Примакова, который развернул свой самолет над Атлантикой. Для того, чтобы разъяснить американской стороне через Р.Тиллерсона позицию Москвы по основным международным узлам и двусторонней повестки дня, будет вполне достаточно встречи с министрами иностранных дел и обороны, так как госсекретарь США не везет в Москву ничего нового и конкретного, а Белый дом рассматривает этот визит лишь как демонстрацию своей брутальности внутри самих США.

52.24MB | MySQL:103 | 0,384sec