О сотрудничестве спецслужб США и Судана

Глава Национальной службы разведки и безопасности (NISS) Судана Мухаммед Атта 27 марта с.г. посетил Вашингтон, где встречался с рядом глав силовых ведомств США. Отметим, что данный визит состоялся по личному приглашению главы ЦРУ М.Помпео. Суданца помимо него также встретили директор ФБР Д.Кони и глава АНБ С.Роджер. Сразу как-то забылись все обвинения в военных преступлениях и соответствующие обвинительные вердикты Международного уголовного суда (МУС), среди которых кстати фигурирует и NISS в качестве основного организатора и куратора иррегулярных воинских формирований «джанджавидов». Последние и были главной силой, которая боролись с повстанцами в Дарфуре сильно «негуманными методами». Одновременно с этим моментально затихла и обвинительная риторика Вашингтона в отношении тех стран, которые принимают у себя суданского президента О.аль-Башира. Например, Иордания, которая принимала у себя суданского президента в рамках последней по времени сессии ЛАГ в марте, и никаких нареканий у Белого дома это не вызвало.. Ранее О.аль-Башир именовался в Вашингтоне не иначе, как «исчадие ада» и «военный преступник». Это мы к тому, как просто в Вашингтоне приклеивают подобного рода ярлыки. Теперь главным «злодеем» с легкой руки Д.Трампа стал президент Сирии Б.Асад. Причем интересно, что если завтра (о чудо!) он подружится с Эр-Риядом и рассорится с Тегераном, то через очень короткий срок он станет для США «хорошим парнем». Ведь именно такая метаморфоза произошла с суданским президентом, который был очень «плохим», когда дружил с Ираном, и вдруг стал «хорошим», когда вновь вошел в орбиту Саудовской Аравии взамен на неотложную финансовую помощь. Причем настолько плотно, что сначала Хартум согласился послать в Йемен в рамках т.н. «аравийской коалиции» пять тысяч своих военных (они бесследно куда-то растворились на йеменской земле. По крайней мере их участия в боях против хоуситов зафиксировано до сих пор не было), но и с готовностью послали сейчас дополнительно в рамках нынешней операции по взятию Ходейды пять тысяч все тех же «джанджавидов». Такой резкий поворот американцев от вражды к дружбе стал возможен благодаря личной просьбе наследника наследного принца и министра обороны КСА Мухаммеда бен Сальмана. которую он озвучил во время своего последнего по времени визита в Вашингтон. Президент США Д.Трамп не только пообещал ему резко нарастить сотрудничество с Суданом в области безопасности, но и окончательно снять все санкции к июню с.г. Причина опять же очень прозаична — Д.Трамп провозгласил курс на реанимацию стратегического партнерства с Эр-Риядом, и уже в рамках этого началось и сближение с «друзьями друзей».
Но справедливости ради надо отметить и тот факт, что все это время, практически с того момента, как О.аль-Башир очень жестко отстранил от власти харизматического лидера «Зеленого интернационала» и товарища Усамы бен Ладена Хасана ат-Тураби, между ЦРУ США и NISS существовали устойчивые и плотные рабочие контакты в области обмена информацией в отношении активности исламистов по всему миру. Суданцы всегда были и продолжают и поныне быть основной «офисной исламской пехотой» в многочисленных благотворительных фондах аравийских монархий и социальной исламской инфраструктуры по всему мусульманскому миру, в том числе и в «горячих точках». Суданские врачи занимают одно из ведущих положений в многочисленных госпиталях в зонах конфликтов, и как раз по этому поводу в свое время разгорелся нешуточный скандал в самом Судане. Выяснилось что суданские врачи работали в госпитале «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Сирии, и среди них присутствовала даже дочь высокопоставленного чиновника. Тот скандал, кстати, очень активно купировала как раз NISS, изымая из суданских СМИ все упоминания об именах тех самых суданских врачей. В этой связи ряд местных экспертов однозначно сделал вывод о причастности суданской спецслужбы к этой операции по маршрутированию агентуры в стан ИГ. В этом собственно и состоит основная ценность NISS для американцев, у которых с собственной агентурной сетью в среде исламистов дело обстоит очень плохо. А информация суданцев действительно стоящая. Например, об терактах «11 сентября» суданцы американцев предупреждали очень предметно и заранее, но другое дело, что ЦРУ в это просто не поверило. Кроме агентурной разведки есть еще и радиоэлектронная база АНБ на базе посольства США в Хартуме. Это самая крупная база в регионе, и она работала все это время, даже в период пика санкций и обвинительных вердиктов МУС.
О чем предметно на этот раз договорились суданцы с американцами в рамках укрепления своего взаимодействия? Если верить докладной записке, которая была направлена из посольства КСА в Хартуме в Эр-Рияд после окончания визита М.Атты в США, то в период визита ЦРУ и NISS подписали несколько секретных меморандумов о «укреплении партнерства в сфере разведки». Основными объектами этого партнерства стала совместная работа против ИГ, «Аль-Каиде» и организации «Братья-мусульмане» (все запрещены в России). Интересно, что режим в Хартуме сам позиционировал себя ранее именно как сторонника «братьев». Но в любом случае, Катару и Турции, которые всячески поддерживают это мировое движение, такой нюанс вряд ли прибавит оптимизма. Из документа также следует, что в начале мая Хартум посетит один из руководителей ЦРУ США Гина Хеспел, который будет организовывать совместную работу с суданским коллегами по этим направлениям. Причем в данном случае речь идет не только об обмене информацией, но и о проведении совместных операций по маршрутированию суданской агентуры в «горячие точки», а также выполнение суданцами целевых заданий ЦРУ по тем или иным вопросам. Отдельно будет организована работа между двумя ведомствами по вопросу взаимодействия в отношении повстанческой группы Lord’s Resistance Army (LRA), которая действует в Уганде. Отметим, что NISS имеет хорошие агентурные позиции в этой группе, и даже одно время в период острого противостояния с Угандой использовала отряды LRA в целях дестабилизации режима Й.Мусевени. В этой связи не удивимся, если американцы будут использовать возможности LRA «втемную» через NISS. В любом случае процесс пошел, и суданский президент О.аль-Башир, похоже, может перевести дух: он избежал международного трибунала в Гааге.

62.82MB | MySQL:102 | 2,237sec