Турция: обзор отчёта SETAV, посвященного сирийским курдам. Часть 16

В середине 2016 года Фондом политических, экономических и социологических исследований (SETAV) был опубликован Отчёт под заголовком «Организация Рабочей партии Курдистана в Сирии – Партия демократического союза (ПДС) – Отряды народной самообороны (ОНС)». Продолжаем рассмотрение раздела, который называется «Военные связи Отрядов народной самообороны (ОНС)», с вопроса, касающегося стратегического географического расположения в сирийском противостоянии плотины «Тишрин».

Говоря об Америке, авторы отчёта указывают на то, что США предпочли не отказываться от своего тактического союза с ОНС; вместо этого они предпочли его продолжить, скрывая различными способами. В этой связи ОНС создали 11 октября 2015 года союзную структуру под именем «Силы демократической Сирии» (СДС). В ходе встречи в Эль-Хасеке, которая продолжалась всего 2 часа, было объявлено о создании СДС при участии ОНС / ОНСж (женское крыло), вместе с Сирийским военным конгрессом, «Джейш аль-Сувар» («Революционная армия»), «Лива Сувар рака», «Лива аль-Тахрир», «Эль-Санадид». В «Джейш аль-Сувар», связанную со Сирийской свободной армией (ССА), входят следующие структуры: «Лива аль-Селаджике», «Катаиб Шамс аль-Шамаль», «Джебхат аль-Акрад», «99 Пияде Тугай», «Лива Шухада аль-Атариб» и «Лива Султан Селим». С точки зрения структуры силы в ССА, роль ОНС и ОНСж – преобладающая.

В заявлениях, подчеркивающих цели по борьбе с «Исламским государством» (ИГ – запрещенная в РФ организации) и по переходу к демократическому самоуправлению, указывается, что существующие военно-политические условия требуют подобного шага. Известно, что сирийское крыло РПК – Партия демократического союза, до того, как сформировать свои вооруженные структуры ОНС / ОНСж, обучили связанные с Сирийским военным конгрессом отряды милиции «Суторо», которые потом и влились в ряды ОНС. В этой ситуации, с точки зрения главных целей и задач, СДС, очевидно, схожие с Движением демократического общества, официально осуществляют и военную деятельность. Основная сила их заключается в ПДС / ОНС, однако, в качестве «макияжа» используются туркоманские группы из «Лива аль-Селаджике» и «Лива Султан Селим».

После того, как США оказали военную помощь отдельным вооруженным формированиям, сопредседатель ПДС Салих Муслим указал, что эта поддержка предназначалась им. Однако, после этого заявления спикер ОНС Редур Халиль 15 октября 2015 года сделал другое заявление, в котором указал, что слова С.Муслима относятся к ПДС и не связаны с военными вопросами. На примере Движения демократического общества, с которым перечисленные выше силы (собравшиеся под зонтиком СДС) сформировали политический союз, видно, что на самом деле никакого разделения и нет вовсе.

Вместе с военной помощью, оказанной со стороны США, на повестку дня вышел вопрос того оружия, которое ОНС используют в боевых действиях и в своей террористической деятельности. Авторы отчёта перечисляют следующие позиции оружия, находящиеся в широком распоряжении у ОНС: АК-47, крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина, а также пулемет Калашникова станковый. Кроме того, со стороны ОНС активно используется ручной противотанковый гранатомет (РПГ). Также в распоряжении ОНС находится значительное количество взрывчатки кустарного производства. Тот факт, что то же самое вооружение используется сторонниками РПК, указывает на то, что между РПК и ОНС существуют «параллели» не только со структурной точки зрения, но и с точки зрения тактики и практики террористических атак. РПК, осуществляющие террористическую деятельность в центрах городов в рамках «войны революционного народа», по словам авторов отчёта, очевидно, используют вооружение ОНС и извлекают пользу из военного опыта ОНС.

Также в некоторых регионах наличествуют танки, оставленные силами режима Б.Асада для сил ОНС. Одним из важнейших аспектов, касающихся вооружений является, наличие в руках ОНС, пусть и в небольшом количестве, тяжелых противотанковых комплексов американского производства TOW. Согласно данным местных источников, к настоящему времени США поставили для ОНС 120 тонн оружия и боеприпасов. Также в ходе столкновений с ИГ в Айн-эль-Арабе (Кобани) была предоставлена помощь в размере около 24 тонн оружия и боеприпасов.

Вместе с той критикой, которой была подвергнута американская помощь в пользу ОНС – СДС, знаковым событием стало начало  30 сентября 2015 года военной операции России в Сирии. Последнее, как указывают авторы отчёта, послужило причиной изменения политики США в сирийском конфликте. В конце концов, по распоряжению президента Б.Обамы специальные подразделения, связанные с армией США, были направлены на поля боя в качестве советников для ОНС / СДС. Этот шаг США, после начала бомбардировок позиций ИГ, ознаменовал серьезное политическое изменение. Как указывают авторы отчёта, специальный представитель президента Б.Обамы по борьбе с ИГ, Бретт Макгерк отправился в Айн-эль-Араб, где встречался с руководством ПДС и ОНС.

Также США, в регионах контролируемых ПДС, построили две своих военных базы. В сентябре 2016 года была завершена база на юге от Айн-эль-Араба. К тому времени находящаяся поблизости от Хасеке база Румейлан была уже закончена. Как указывают авторы отчёта, в последнее время помощь оружием и боеприпасами со стороны США в пользу ОНС вновь встала на повестке дня.

47.5MB | MySQL:107 | 0,816sec