О политике катарско-турецкого тандема по Сирии

Катар пообещал оказывать содействие астанинскому процессу, используя собственные контакты в Сирии. Об этом 15 апреля заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани. «В ходе сегодняшних переговоров с главой МИД Катара мы касались этой темы (астанинского процесса по Сирии — прим. ТАСС), — отметил Лавров. — И министр (Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани) заверил, что он будет содействовать формату, используя свои контакты на «земле»». Отметим при этом два момента.

  1. «Контакты на земле» Дохи — это в первую очередь «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). В этой связи задействование таких контактов по определению не укладывается в формат совместных миротворческих усилий. Остальные «контакты», коих на порядок меньше — это лояльные Анкаре группы вооруженной оппозиции. Например, та же «Джейш аль-Ислам» и ряд других, гораздо более мелких.
  2. На сирийском направлении (как и на египетском или ливийском) Анкара и Доха действуют в рамках стратегического военно-политического партнерства, основой которого следует полагать общность стратегических интересов в рамках ставки на глобальное движение «Братья-мусульмане» как инструмент распространения своего влияния в мусульманском мире. В этой связи совершенно очевидно, что если Турция по тем или иным причинам решает блокировать переговоры в Астане, то и Доха ничего неожиданного предпринимать не будет. Недавние действия турецкого президента Р.Т.Эрдогана по фактическому срыву последнего по времени раунда переговоров в Астане, в общем-то, оставляют открытым вопрос о дальнейшем эффективном участии в них этого тандема. Резкий разворот Р.Т.Эрдогана в сторону непримиримой риторики в отношении свержения президента Сирии Б.Асада на фоне американского удара крылатыми ракетами по базе ВВС САР достаточно ясно показывает нам всю хрупкость модели взаимодействия с Анкарой (а значит — и с Дохой) на сирийском направлении. И Анкара, и Доха очень чутко улавливают сигналы из Вашингтона, и соответственно моментально трансформируют свою позицию. И содействие Анкары в рамках вывода боевиков из Восточного Алеппо, которое в Москве посчитали чуть ли не переломным моментом в настроениях Р.Т.Эрдогана по вопросу сирийского урегулирования, на деле было тактическим маневром с целью сохранить живую силу с дальнейшей концентрацией ее в Идлибе. Более того, в настоящее время Турция активно строит в том же Идлибе лагеря для суннитских беженцев, явно намереваясь превратить эту провинцию в постоянный оплот вооруженной оппозиции с перспективой установления над ней бесполетной зоны. И Дамаск с Москвой в принципе, похоже, с таким вариантом согласны, и целыми эшелонами отправляют «непримиримых» и их семьи из-под Хомса и Дамаска именно в Идлиб. Из него в свою очередь эвакуируются шииты, которые заселяют освободившиеся площади в центре страны. Это сильно напоминает взаимную конфессиональную мягкую зачистку с добровольным обменом территориями. Но естественное желание удалить из центральной Сирии «непримиримых» вместе с их тыловой базой и тем самым снизить градус противостояния не решает проблему суннитского сопротивления в принципе. Нынешняя позиция Анкары по вопросу якобы химической атаки в Идлибе достаточное подтверждение глубинных желаний Р.Т.Эрдогана и его катарских союзников, а значит суннитское сопротивление в тех или иных его формах (включая предельно радикальные) будет получать от Анкары и Дохи всяческую поддержку, начиная от информационной, чем занимается Каатр путем организации средств массовых коммуникаций, и заканчивая прямой военной поддержкой.

Политика Дохи и Анкары по Сирии имеет много точек соприкосновения с Эр-Риядом. В общем-то, разногласия по вопросу присутствия в будущей политической архитектуре Сирии «Братьев-мусульман», которые являлись одно время серьезным раздражителем в отношениях этой тройки, отложены в долгий ящик. А если еще точнее — до момента ухода Б.Асада. В этой ситуации мы возьмем на себя смелость не поверить в добрые намерения ни Анкары, ни Дохи, ни тем более — Эр-Рияда, который явно получил «второе дыхание» с учетом желания новой американской администрации реанимировать старый формат стратегических отношений в регионе. После американского ракетного  удара, что означает практическое воплощение этого замысла, такие настроения у аравийских монархий и Турции только укрепятся. Собственно это имел в виду С.Лавров, когда заявил, что американский удар «сильно затруднил поиск мирных развязок в Сирии». Таким образом, не так уж «безумен» Д.Трамп, как представляется «встревоженным европейским и мировым сообществам». Двумя десятками ракет по ржавым самолетам он не только поднял свой рейтинг в США, но укрепил в него веру союзников. При этом четко прошел по грани дозволенного и еще сделал Москву объектом широкой международной кампании осуждения. То же самое он сделал в Афганистане, то же самое сейчас делает в Северной Корее, что надо рассматривать, как целую программу поднятия своего реноме у союзников. И при этом воевать ни с кем по крупному он не собирается. Демонстрировать в рамках дозволенного и пугать — да, но воевать — нет. Но вернемся к Сирии. Единственное, что будет толкать Анкару и Катар к каким-то консультациям с Москвой и создания видимости «конструктивного сотрудничества на сирийском треке» — это для Турции, прежде всего, курдская проблема и экономический кризис, от решения которого, в том числе и с помощью России, зависит судьба Р.Т.Эрдогана как политического лидера. Еще раз повторим, что итоги прошедшего референдума — это в первую очередь сигнал турецкому президенту о плохой экономике, а совсем не желание половины страны жить в «парламентской демократии». В этой связи Анкара, видимо, несколько ослабит блокирование переговоров в Астане, и будет готова направить туда ряд подконтрольных себе полевых командиров. Москва подтверждает встречу экспертов России, Ирана и Турции по Сирии («астанинский формат») в Тегеране на следующей неделе. Об этом заявил 16 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Астанинский формат продолжает функционировать. На следующей неделе в Тегеране пройдет встреча экспертов, они обсудят подготовку к раунду, который состоится 3-4 мая в Астане, — сказал Лавров. — Сигналы, которые мы получаем от вооруженной оппозиции, свидетельствуют о том, что они готовятся к раунду. В этом нас заверяют турецкие коллеги, которые с ними работают. Но до мая много чего еще может произойти, Это мы к тому, что тренд на планомерное и эффективное сотрудничество с Анкарой и Дохой является очень хрупким и условным».

62.82MB | MySQL:102 | 0,482sec