Иран: март 2017 г.. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

02.03. Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) сказал, что подразделения КСИР, в дополнение к своим другим миссиям, внесли свой вклад в развитие сельского хозяйства Ирана, отметив, что такие усилия направлены на оказание помощи экономики сопротивления. Генерал Мохаммад Али Джафари рассказал об этом, выступая на Конференции по науке и технике. Он добавил, что усилия КСИР в области сельского хозяйства были сделаны в соответствии с политикой экономики сопротивления. Экономика сопротивления относится к набору политических и практических мер, направленных на содействие экономической самостоятельности и отлучения страны от сильной зависимости в сфере нефтяных доходов. Она помогает сделать экономику более устойчивой в отношении внутренних и внешних потрясений, колебаний и повреждений.

10.03. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи раскритиковал Вашингтон за его обвинения, направленные против выборной системы в Иране, напомнив скандальность президентских выборов, проведенных в США в последнее время. «Американцы, которые имеют тесное сотрудничество с самыми жестокими и бесчеловечными режимами в регионе, и вызвали такой огромный скандал на своих собственных недавних выборах, в настоящее время нацеливаются и критикуют выборы иранского народа», — сказал аятолла Хаменеи в Тегеране, на встрече с членами Совета экспертов. Иранский лидер отреагировал на доклад в области прав человека 2016 года, распространенный Государственным департаментом США 3 марта, ставящий под сомнение избирательный процесс в Исламской Республике. Хаменеи подчеркнул стратегическое влияние Ирана в мире, особенно в Западной Азии, в качестве одного из главных достижений Исламской Республики за последние четыре десятилетия. По мнению Хаменеи, именно это влияние на ближневосточные народы является причиной гнева США в отношении Ирана. Аятолла Хаменеи назвал рецепт против голословного и агрессивного поведения западных держав, направленного против Ирана, и заявил: «Мы должны иметь наступательную позицию против Запада во всех областях, включая такие темы, как права человека, терроризм и военные преступления».

14.03. Спикер Меджлиса Ирана Али Лариджани заявил, что Тегеран ожидает от турецкого правительства более внимательного отношения к комментариям и выражению своей позиции относительно политики Ирана. Иран практиковал «самоограничение» в отношении некоторых замечаний, сделанных турецким правительством, подчеркнул он. В прошлом месяце, турецкий премьер — министр и министр иностранных дел обвинили Иран в проведении сектантской политики в регионе. Лариджани также сообщил, что просьба к иранцам о воздержании от ненужных поездок в Турцию, не означает, что Тегеран намерен подорвать отношения. Такое решение было принято, чтобы защитить жизнь людей, добавил он. Лариджани назвал Турцию дружественной страной для Ирана, и выразил надежду на то, что террористические акты не произойдет больше в этой стране. МИД Ирана выступил с заявлением, предупредив иранцев о том, чтобы они воздерживались от поездок в Турцию во время предстоящих праздников, связанных с Новрузом. Лариджани также отметил, что Саудовская Аравия должна изменить свое поведение после двух лет войны против Йемена, отметив, что это поведение создает насильственный образ этой страны в мире. Он также косвенно дал понять, что Тегеран стремится к хорошим отношениям с Саудовской Аравией, заявив, общая стратегия Ирана заключается в поддержании хороших отношений с исламскими странами.

17.03. Бывший глава государственной телерадиокомпании Ирана IRIB Эзатолла Заргами объявил, что он будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах в качестве конкурента президента Роухани. Сейед Эзатолла Заргами, который возглавлял IRIB в период с 2004 по 2014 год, объявил свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. «С целью исправления мегауправления страной, реагирования на уважаемые требования народа и решения его проблем, я принял приглашение Народного фронта революции с приверженностью к коллективным решением, как ключа к успеху», — заявил Заргами. Однако, многие иранские политологи считают, что президент Роухани сможет победить на выборах 2017 года. Выборы должны состояться 19 мая 2017 года.

21.03. Средства массовой информации могут играть роль «информационного моста», чтобы находить и публиковать общие основы среди людей различных вероисповеданий и религий, заявил управляющий директор Информационного агентства Исламской Республики (IRNA). Мохаммад Ходади в своем выступлении на международной Конференции по проблемам цивилизации и диалогу, проходившей в столице Ливана Бейруте, призвал мировые СМИ сохранять приверженность этическим принципам. «Все религии выступают против нищеты и дискриминации, в то время как все они поддерживают справедливость. На основе этих общих оснований, индуисты и мусульмане сосуществовали в Индии, и шииты и сунниты мирно жили вместе на протяжении многих веков в Пакистане, Иране и многих других странах», — отметил иранский чиновник. «Некоторые элементы (информации) могут влиять на качество отношений между людьми разных вероисповеданий. Одним из важных элементов является религиозная вера. Например, ИГ … исходит из религиозного радикализма и неправильного понимания, служащих интересам врагов ислама, не понимая, что порочит истинный образ ислама, который, в действительности, основан на милости и доброте», — заявил он. Мировые СМИ должны пересмотреть свои подходы и политику к публикации информации, сказал он. По его мнению, всякий раз, когда публикуется неправильная или ложная информация, люди сталкиваются с серьезными проблемами в своем взаимодействии.

21.03. Кандидаты на предстоящих в Иране выборах в городские советы с 20 марта начали процесс регистрации, который продлится до воскресенья 26 марта. Кандидаты должны представить необходимые документы в органы исполнительной правительственной власти в каждом городе или населенном пункте. Также требуется предоставить образовательный сертификат. Претенденты, которые были членами городских советов ранее, освобождаются от предоставления образовательного сертификата. В общей сложности в городских и сельских советах вакантны 39 575 мест. Из всех городов и сел, 36 838 деревни имеют 3-местные советы, 2 742 деревни имеют 5-местные советы, 1059 города имеют 5-местные советы, 123 города имеют 7-местные советы, 34 города насчитывают 9-местные советы, а девять городов будут иметь 11-местные советы. Кроме того, пять городов будут иметь 13-местные советы, а Мешхед и Тегеран создадут 15-ти и 21-местные советы, соответственно. Выборы в городские советы пройдут 19 мая одновременно с двенадцатыми выборами президента Ирана и первыми промежуточными выборами 10-го иранского парламента.

22.03. Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи заявил, что вопрос экономики является приоритетным для Ирана, добавив, что враги стремятся подорвать доверие иранской нации к исламским устоям через оказание экономического давления. «Для того, чтобы добиться успеха в реализации своих целей в отношении Ирана, иранцев и Исламской Республики, враги Исламской Республики ищут экономические стратегии и лучшие слова, стремясь наносить экономические удары по иранской нации», — заявил иранский лидер в обращении перед огромном стечением паломников в священном иранском городе Мешхед, в первый день персидского Нового года. Аятолла Хаменеи охарактеризовал новый 1396 иранский календарный год, как «важный» для страны, как с точки зрения необходимости увеличения экономической мобильности, так и с точки зрения предстоящих президентских выборов и выборов в городские советы. Он сказал, что иранцы также должны показать свое национальное единство в Новом году и доказать свою приверженность к исламскому созиданию и революции, и демонстрировать враг свою преданность исламским идеалам и стране. Аятолла Хаменеи подчеркнул, что противник стремится приписать существующие экономические проблемы исламу, и обвинить исламские устои страны в создании экономических трудностей. «Целью противника является внедрить ужас и разочарование иранскому народу в исламских установлениях посредством экономического давления, и вбить клин между народом и исламскими учреждениями», — заявил иранский лидер, подчеркнув, однако, что противник не был и никогда не будет в состоянии достичь своих целей. «Враги хотят сделать вид, что исламские учреждения не могли и никогда не будут в состоянии решить экономические и основные проблемы иранского народа… Это требование проистекает из их неприязни и ненависти по отношению к исламским устоям, и это утверждение врагов противоречит истине», — сказал лидер.

Аятолла Хаменеи признал наличие слабых мест в стране, добавив, однако, что эти недостатки вытекают из недостатков управления, а не из исламского характера государственного строя. Он отметил заслуги Исламской Республики в период после свершения революции в 1979 году и подчеркнул, что они несравнимы с теми, которые были в эпоху до Исламской революции. Иранский лидер напомнил, что население страны выросло в два раза после революции, а услуги населению, в том числе в инфраструктура, выросли гораздо более быстрыми темпами. Цифры, указывающие на прогресс Ирана в военной сфере и экономике весьма значительны, добавил аятолла Хаменеи. Он напомнил, в качестве одного из примеров, что число студентов высших учебных заведений увеличилось в 25 раз по сравнению с дореволюционными показателями.

Было достигнуто шестикратное увеличение протяженности дорог, построенных в стране, в то время как производство электроэнергии выросло в 14 раз, а ненефтяной экспорт вырос в 57 раз, сказал Хаменеи. Далее, аятолла Хаменеи назвал «очень важным» вопрос о выборах в Исламской Республике, будь то президентские, парламентские или выборы в городские общественные советы. «Выборы являются одним из двух столпов религиозной демократии», — сказал он. Аятолла Хаменеи сказал, что массовое участие народа в выборах является одним из главных приоритетов.

Хаменеи сказал, что он не будет вмешиваться в выборы и никогда не рекомендовал ни одного кандидата, но он будет принимать меры, если кто-либо захочет выступить против голосования народа и сорвать выборы. «Если кто-то хочет бросить вызов результатам голосования нации, я встану против них», — сказал аятолла Хаменеи. В своем телевизионном обращении к нации по случаю Нового года, аятолла Хаменеи подчеркнул важность внутреннего производства и занятости, особенно для молодежи Ирана. «Это основные и ключевые секторы. Если нам удастся сосредоточиться на этих двух секторах, а также планировать и классифицировать наши дела на этой основе, я считаю, что поставленная задача в значительной степени будет продвигаться вперед и будут сделаны ощутимые достижения», — сказал лидер. Иранский лидер назвал новый 1396 иранский календарный год «годом экономики сопротивления, производства и занятости».

22.03. Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад официально поддержал Хамида Багаи на пост президента, подчеркнув, что он чувствует необходимость объявить поддержку «революционному, праведному» кандидату. «Господин Багаи является праведным, благочестивым, революционным, популярным, светлым, способным и сострадательным человеком», — сказал Ахмадинежад. С кандидатурой Багаи, Ахмадинежад заявил, что избиратели имеют «более широкий круг выбора», ведущий далеко за пределы «монополии» двух традиционных фронтов реформистов и принципиалистов. Багаи был правой рукой Ахмадинежада в период его правления. Он объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента 18 февраля 2017 года. Ссылаясь на выборы 2013 года, Ахмадинежад подчеркнул: «Защита общественных прав и обеспечение того, чтобы страна двигалась вперед по верном пути, является общественным долгом и, соответственно, я чувствую себя обязанным следить за тем, чтобы ошибки, допущенные в 2013 году, не произошли впредь», — добавил Ахмадинежад. В 2013 году, близкий сторонник Ахмадинежада Эсфандияр Рахим Машаи был дисквалифицирован Советом стражей конституции, который наблюдает за выборами.

24.03. Глава Избирательной комиссии Министерства внутренних дел Ирана Али Асгар Ахмади сообщил, что число людей, подавших заявки на регистрацию своего выдвижения в качестве кандидатов на выборах городских и сельских советов выросло в три раза. «Проводя сравнение между этими выборами в городские и сельские советы с четырьмя раундами выборов, состоявшихся ранее, зафиксировано трехкратное увеличение числа людей, желающих принять участие в конкурсе», — сказал Али Асгар Ахмади. Чиновник рассказал, что 58 937 человек были зарегистрированы в органах местного самоуправления по всей стране, из которых 15 562 надеются попасть в городские советы и 43 375 готовы конкурировать в своих деревнях. Ахмади также сообщил, что из зарегистрированных претендентов, 55 717 являются мужчинами и 3220 составляют женщины. Глава избирательной комиссии иранского МВД предсказал, что еще больше людей подадут свои заявки в качестве кандидатов на места городские и сельские органы власти в течение последних двух дней, отведенных на эту процедуру, в субботу и воскресенье. Выборы в городские и сельские советы Исламской Республики пройдут 19 мая 2017 года вместе с выборами президента Ирана.

31.03. Бывший президент Ирана, несмотря на то, что ранее официально объявил о своем неучастии в поддержке кого-либо из кандидатов на пост президента на предстоящих выборах, становится одной из главных действующих фигур этого процесса. Как известно, 19 мая 2017 года в Иране должны состояться президентские выборы. В связи с этим, наблюдается все больший ажиотаж относительно этой темы в мировых СМИ. «Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад является одним из самых уникальных игроков на политической арене Ирана. Это непредсказуемая фигура, не чуждая политических разворотов», — отмечает Al Monitor. 11 февраля 2017 года он официально объявил о том, что он не будет поддерживать ни одного из кандидатов на президентских выборах 19 мая.

Тем не менее, Ахмадинежад, который был президентом с 2005 по 2013 годы, стал одним из самых активных участников кампании, даже более активным из числа тех кандидатов, которые непосредственно участвуют в предвыборной гонке, отмечает информагентство. Ахмадинежад энергично поддерживает своего бывшего заместителя Хамида Багаи, который объявил о своей кандидатуре через несколько дней после объявления Ахмадинежада.

26 февраля Ахмадинежад написал 13-страничное письмо президенту США Дональду Трампу, давая тому советы в своем уникальном стиле. 5 марта, в Национальный день посадки деревьев в Иране, Ахмадинежад посетил частную церемонию с участием Багаи, а также его бывшего начальника штаба Эсфандияра Рахима Машаи. Несмотря на то, что на церемонии не было и речи о выборах и не прозвучало какой — либо декларации о политической поддержке Багаи, иранские СМИ и социальные сети широко освещали их появление вместе.

Информагентство заметило, что присутствие Ахмадинежада на иранской политической сцене выросло в последние недели. В заявлении, опубликованном 4 марта, он раскритиковал работу администрации нынешнего президента Ирана Хасана Роухани. Вершиной его последующей политической деятельности стало заявление о поддержке Багаи, опубликованное 19.03. 2017 года. При этом Ахмадинежад заметил, что его заявление не противоречит совету аятоллы Хаменеи, не участвовать в выборах, поскольку он не выдвигает собственную кандидатуру. Далее он обратил внимание публики на то, что решение Багаи о выдвижении кандидатом в президенты, было принято без его участия. Ссылаясь на выборы 2013 года, Ахмадинежад подчеркнул: «Защита общественных прав и обеспечение того, чтобы страна двигалась вперед по верном пути, является общественным долгом и, соответственно, я чувствую себя обязанным следить за тем, чтобы ошибки, допущенные в 2013 году, не произошли впредь».

В другом видеообращении 20 марта, Ахмадинежад, сидя рядом с Багаи, поздравил иранцев с праздником Навруз (иранский Новый год). В конце ролика Багаи присоединяется к поздравлениям людей. Бывший президент также возобновил свои провинциальные поездки, отправившись в юго-западную провинцию Хузестан, которая в последние месяцы борется с пылевыми бурями и загрязнением окружающей среды. Находясь в Ахвазе, административном центре провинции, Ахмадинежад продолжил свою критику правительства Роухани и не только в отношении экологического кризиса, но и за ограничения ежемесячных денежных субсидий населению, которые выплачивались людям при Ахмадинежаде, даже назвав Роухани диктатором, отмечает Al Monitor. Ахмадинежад констатировал в своем выступлении, что 97 процентов населения против экономической политики Роухани и что, если бы «иранский народ, сотворив революцию, не хотел бы видеть таких людей» у власти.

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

01.03. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал западные страны за их неспособность эффективно бороться с глобальным оборотом наркотиков. «Неспособность Запада предотвратить незаконный оборот наркотиков, является серьезной проблемой. Борьба с контрабандой наркотиков не должна быть политизирована», — сказал Зариф на встрече с исполнительным директором Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC) Юрием Федотовым в Тегеране. Встреча проходила в кулуарах Международной конференции по вопросам наркоторговли, проходившей в иранской столице. Выражая готовность Исламской Республики активизировать сотрудничество с UNODC в глобальной борьбе с незаконным оборотом наркотиков, иранский министр сказал, что Иран платит высокую цену за свой вклад в борьбу с наркотиками, и другие страны должны взять на себя больше обязательств и в равной степени платить эту цену, ради безопасности.

Федотов, в свою очередь, высоко оценил усилия Ирана в глобальной борьбе с наркотиками и подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества между Тегераном и UNODC в рамках кампании по борьбе с наркотиками. «Около 75 процентов наркотиков в мире в настоящее время обезврежено Ираном», -добавил он. Федотов также подчеркнул, что помощь в восстановлении безопасности в Афганистане, является необходимым условием для предотвращения связанных с наркотиками преступлений и отмыванием денег. Иран находится на основном транзитном маршруте наркотиков, направляемых из Афганистана в Европу, на Ближний Восток и в Африку. Несмотря на высокие экономические и человеческие издержки, Исламская Республика активно борется с незаконным оборотом наркотиков. Борьба с торговлей наркотиками из Афганистана унесла жизни почти 4000 сотрудников иранской полиции в течение последних трех десятилетий. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, Иран нейтрализует в восемь раз больше опиума и в три раза больше героина, чем все остальные страны мира вместе взятые.

  1. В Тегеране проведена Международная конференция по сотрудничеству в борьбе с незаконным оборотом наркотиков с участием представителей 35 государств и 19 международных организаций. Иран добился впечатляющих результатов в этой борьбе: сегодня на страну приходится примерно 75 % от общего мирового объема обнаруженных и конфискованных опиумных наркотиков. Такой показатель стал возможен благодаря постоянной и хорошо отлаженной государственной системе работы по предотвращению незаконного оборота наркотиков. Сегодня у Ирана есть все необходимые средства для разведывательного и оперативного сотрудничества с региональными и международными структурами по борьбе с наркотиками во всех направлениях — как с поставками, так и сокращением спроса на наркотики. Из-за своего географического положения Иран находится на «передовой» линии по борьбе с наркотрафиком. Основная причина этого — почти тысячекилометровая граница с Афганистаном, где производится более 90% опиума в мире. По словам министра внутренних дел Ирана Мухаммада Джавада Зарифа, «эффективная борьба с наркотиками требует регионального и международного взаимодействия». В рамках мероприятий конференции Зариф встретился с Юрием Федотовым — заместителем генсека ООН и исполнительным директором Управления ООН по наркотикам. Федотов поблагодарил от имени ООН власти Ирана за эффективную и результативную борьбу с контрабандой наркотиков.

14.03. Судебная комиссия парламента Ирана внесла ходатайство, которое, если будет принято, отменит смертную казнь для почти 5 000 наркоторговцев. Судебная комиссия дала свое одобрение поддержать отмену смертной казни задним числом для наркоторговцев уже приговоренных к смерти, рассказал депутат Джалиль Рахими. Как сообщается, более 100 законодателей помогли составить законопроект. Иран является соседом Афганистана, ведущего производителя и поставщика наркотиков в мире, и сталкивается с большими проблемами внутри страны с молодым населением, восприимчивым к различным дешевым наркотикам. Страна также находится на так называемом балканском маршруте, который пересекает Иран (часто через Пакистан), Турцию, Грецию и Болгарию и всю Юго-Восточную Европу, и ведет на рынки Западной Европы. По словам исполнительного директора Управления по наркотикам и преступности ООН Юрия Федотова, Иран прямо или косвенно участвует в почти 40 процентах всех конфискаций наркотиков по всему миру. Критики, однако, критикуют Иран за то, что в стране установлена смертная казнь для наркоторговцев.

В соответствии с Правилами по борьбе с наркотиками, те, кто занимается контрабандой и продажей различных видов наркотиков в количестве более пяти килограммов приговариваются в Иране к смерти. Иран дал понять, что он хочет закончить казни, связанные с наркотиками. Планируется оставить исключительную меру наказания только для наркобаронов. На преступления, связанные с наркотиками, приходится 93 процента казней в Иране. Вопрос прав человека все больше и больше превращается в мертвую точку между Ираном и европейскими странами после успешного соглашения между Тегераном и шестью мировыми державами относительно ядерной программы Ирана. В ходе недавней 34-й сессии Совета по правам человека в Женеве, Асма Джахангир, специальный докладчик ООН по правам человека в Иране, представила свой 40-страничный доклад о якобы нарушениях прав человека в Иране, который Иран назвал несправедливым и политически мотивированным.

17.03. Иранские пограничники захватили двух шпионов на иранском острове Абу Муса в Персидском заливе, заявил руководитель местной погранслужбы. Командующий пограничным участком провинции Хормозган полковник Али Миршамси заявил, что два шпиона, находящиеся там под видом туристов, были арестованы на острове Абу-Муса. Арестованные шпионы являлись гражданами Ирана и были оборудованы системами шпионажа, добавил он. Они были задержаны иранскими пограничниками. Прокурор Народного и революционного суда Тегерана Аббас Джафари Долатабади объявил в январе 2017 года, что в настоящее время 70 шпионов заключены в тюрьму в Иране по обвинению в измене и шпионаже в пользу иностранных государств. «Арестованные шпионы передавали секретную информацию по Ирану в ядерной, военной, политической, социальной и культурной областях врагам», — уточнил Долатабади. Прокурор Тегерана заявил, что противник стремится создать беспорядки в Иране посредством проведения взрывов бомб по всей стране. Иранская разведка и силы безопасности в последние месяцы ликвидировали несколько террористических групп и сорвали их намерения, направленные на проведение террористических актов в разных частях страны. Несколько террористов были арестованы и большое количество взрывчатых веществ и материалов для изготовления бомб были изъяты у них.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

10.03. Бригадный генерал, старший советник командующего силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей мсламской революции (КСИР) Ираджи Масджеди заявил, что иракская армия и народные силы перекрыли все маршруты поставок ИГ в Мосуле, добавив, что провинция Ниневия будет освобождена в ближайшее время. «В настоящее время ведутся очень серьезные боевые действия в Западном Мосуле, силы ИГ ослаблены и находятся на грани поражения в Мосуле и Ниневии, и эти провинции будут полностью освобождены в ближайшее время», — заявил генерал Масджеди. «ИГ полностью находится под осадой в Мосуле, и его маршруты поставок были заблокированы, и у них нет никакого выбора, кроме как сдаться, умереть или бежать», -добавил он. Ранее, Масджеди был назван в качестве нового посла Ирана в Багдаде, но МИД Ирана еще не подтвердил это назначение.

13.03. Министерство иностранных дел Ирана раскритиковало предвзятые и антииранские высказывания главы Центрального командования армии США и заявило, что неправильная политика Вашингтона является первопричиной нестабильности и напряженности в регионе. Подстрекательство и нынешняя напряженность в регионе обусловлены неправильным поведением и интервенционистской политикой американских государственных деятелей, заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. «Ошибки США являются результатом чрезмерного спроса и отсутствия четкого понимания стратегического и чувствительного статуса ближневосточного региона и результатом непоколебимой американской поддержки сионистского режима», — отметил он. Он сказал, что заявления, выдвинутые американским официальным лицом против Исламской Республики, являются всего лишь попыткой отвлечь внимание от роли Вашингтона в создании террористических групп в регионе. Касеми добавил, что хроника присутствия США в историческом и культурном регионе полна иррационального и оскорбительного поведения, которое является основным источником формирования такфиристического терроризма и экстремизма. Бахрам Касеми также обратил внимание, что США являются крупнейшим экспортером и поставщиком передового вооружения и военной техники для некоторых правительств в регионе, и в этом качестве играют важную и заметную роль в эскалации напряженности, кризисов, подстрекательстве и политических беспорядках в некоторых странах Западной Азии, последствия которых можно ясно увидеть, наблюдать и судить по всему миру. Утверждая, что влияние Ирана является наиболее значительной угрозой для безопасности на Ближнем Востоке, глава Центрального командования США (CENTCOM) генерал Джозеф Вотель заявил Комитету Сената по вооруженным силам, что Иран «стремится стать региональным гегемоном, и его силы и уполномоченные лица выступают против интересов США в Ираке, Йемене, Ливане, Газе и Сирии, и стремятся помешать достижению целей США в Афганистане и некоторых государствах Центральной Азии».

 

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

01.03. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, который находится в Женеве для участия в Совете ООН по правам человека, предостерег от политизации прав человека. Заместитель министра иностранных дел по международным и правовым вопросам  Аббас Аракчи возглавляет высокопоставленную иранскую делегацию в швейцарском городе, где она присутствует на заседании Совета ООН по правам человека. Выступая на заседании, Аракчи подчеркнул тот факт, что, несмотря на достижения в области вопросов, касающихся прав человека, в частности в концепциях и структурах, в глобальном масштабе возникли новые проблемы. Он перечислил радикализм, экстремизм, такфиризм, ксенофобию и исламофобию по всему миру в качестве примеров таких проблем. Он также подчеркнул, что ООН ранее поддержала предложение президента Ирана Роухани по плану «Мир против насилия и экстремизма» (WAVE), и призвал страны мира поддержать осуществление этой резолюции.

Иранский дипломат указал на палестинский вопрос в качестве еще одной глобальной проблемы, поскольку права палестинцев систематически нарушаются израильским режимом. В то же время, он подверг критике международные организации за невыполнение резолюций ООН против сионистского режима. Аракчи подчеркнул, что имея многовековую исламскую цивилизацию и культуру, Иран всегда был привержен улучшению прав человека и принял ряд мер в этом отношении. Иран приветствовал инициативу принятия Гражданской хартии прав человека, предложенную президентом страны Роухани в качестве инфраструктурного шага, являющегося обязательным для всех исполнительных органов. Кроме того, Аракчи подверг критике резолюцию ООН по правам человека против Ирана, назвав ее безосновательной и необоснованной. «Политизированное использование прав человека и их механизмов в рамках ООН, дискредитирует ООН», — подчеркнул иранский дипломат. Аракчи заметил, что Совет ООН по правам человека должен иметь механизм для активизации сотрудничества в области прав человека в мире, а также определить пути для конструктивного диалога.

14.03. Заместитель начальника штаба по правам человека Ирана по международным делам Каззем Карибабади заявил, что его страна объявит свою официальную позицию относительно недавнего доклада специального представителя ООН по правам человека Асмы Джахангир, в ходе ежегодного совещания ООН по правам человека, которое проходит в Женеве. Он также рассказал, что иранская делегация проведет ряд дипломатических встреч в кулуарах заседания Совета и проведет переговоры с двумя специальными докладчиками по правам человека. Иранское министерство иностранных дел ранее на этой неделе выразило сожаление по поводу доклада Джахангир, как «несправедливого и политически испорченного», подчеркнув, что Тегеран не признает его. «Как было объявлено несколько раз, Исламская Республика Иран не признает этот доклад, подготовленный специальным докладчиком, который был составлен на основе политически испорченной и избирательной информации некоторых стран», сказал официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. Он добавил, что доклад Джахангир, как и отчеты ее предшественников были подготовлены на основе неверной информации и неправильных внеюридических суждений в области прав человека в Иране. «К сожалению, докладчик закрыла глаза на прогресс ряда прав человека в Иране», — сказал Касеми.

15.03. Тегеран обратился к Совету по правам человека ООН с требованием положить конец миссии специального представителя ООН по правам человека Асмы Джахангир, назвав ее доклад о положении в области прав человека в Иране «политически мотивированными». «Учитывая значительный прогресс в области прав человека сделанный в Исламской Республике Иран и его обширное и конструктивное взаимодействие с международными механизмами в области прав человека, сейчас настало время, чтобы закончить миссию специального представителя надлежащим образом», — заявил директор по международным делам Совета по правам человека в Иране Казем Харибабади на ежегодном заседании Совета ООН по правам человека (UNHRC) в Женеве, в Швейцарии. Он также предупредил, что «избирательный» и «политически ангажированный подход» UNHRC в отношении некоторых стран вносит затруднения в сотрудничество между двумя сторонами. На 34-й сессии Совета по правам человека, состоявшейся в Женеве, Джахангир представила доклад на 40 страницах о ситуации с правами человека в Иране, в котором обвинила страну в многочисленных нарушениях. Докладчик ООН обвинила Иран в целом ряде нарушений, в том числе в казнях несовершеннолетних, в уголовном преследовании религиозных меньшинств, а также в пытках политических заключенных. Тегеран отвергает данные обвинения. На прошлой неделе официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что многие из стран, обвиняющие Иран в нарушениях прав человека, сами страдают от бесчисленных проблем в области прав человека и имеют законы, ограничивающие права людей в своих странах. Он подчеркнул, что Тегеран не признает этот отчет. Кассеми раскритиковал Джахангир за то, что она закрыла глаза на достижения Ирана в области прав человека. По его словам, Тегеран предоставил исчерпывающие объяснения в ответ на обвинения, но ни одно из них не было упомянуто в докладе. Он добавил, что доклад Джахангир, как и отчеты ее предшественников, был подготовлен на основе неверной информации и предрассудков о положении в области прав человека в Иране.

16.03. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил надежду на то, что отношения Тегерана с соседними государствами, особенно с прибрежными арабскими странами Персидского залива, улучшатся после недавних визитов президента Х.Роухани в Оман и Кувейт. «Наш самый важный приоритет — это наши связи с соседями, но мы не смогли добиться значительного успеха из-за политики саудовского режима. Мы выступаем за конструктивные отношения со всеми соседями, в том числе с Саудовской Аравией», — сказал Зариф журналистам в кулуарах заседания кабинета министров в Тегеране. «Конечно, после визитов президента в Оман и Кувейт и моей поездки в Катар, даст Бог, будет подготовлена почва для улучшения отношений», — добавил он. Ранее пресс-секретарь правительства Ирана Мохаммад Бакер Нобахт подчеркнул, что Исламская Республика стремится к дальнейшему развитию отношений и сотрудничеству с прибрежными странами Персидского залива.

17.03. Агентство ООН по помощи беженцам (UNHCR) приветствовало щедрый вклад Ирана в прием миллионов беженцев, пострадавших от насилия и ищущих убежища, особенно из соседнего Афганистана. Иран «является примером в связи с приемом беженцев и сохранением открытых границ», — заявила верховный комиссар Агентства ООН по помощи беженцам в Тегеране Сиванка Данапала. Чиновник ООН дополнительно приветствовала 2015 указ  Али Хаменеи, который призвал руководящие структуры в сфере образования принять меры к тому, чтобы позволить всем афганским детям, имеющим документы или нет, учиться в иранских школах. Директива побудила иранских чиновников построить 15 000 новых классов по всей стране для обучения детей-беженцев. По оценкам ООН, Иран имеет четвертый показатель в мире по величине числа беженцев. «Мы также работали с правительством над вопросом о включении беженцев в спонсируемую правительством программу медицинского страхования, которая является новаторской не только для Ирана, но для всего мира относительно беженцев», — сказала Данапала.

По оценкам ООН, Иран предоставил убежище около миллиону зарегистрированных афганских мигрантов и еще двум миллионам незарегистрированным, в течение почти четырех десятилетий. Более 350 000 афганских детей-беженцев в настоящее время учатся в школах в Иране, в то время как около 48 000 незарегистрированным афганским детям было разрешено в прошлом году поступить в иранские государственные школы. В январе, управляющий директор Бюро иранского МВД по делам иностранцев и иностранных иммигрантов (BAFIA) Ахмад Мохаммади-Фар рассказал, что 60 процентов беженцев в стране получили надлежащее образование. Генеральный директор Организации неиранских студентов ВУЗов при Министерстве науки, исследований и технологий Самед Хадж Джаббари также сообщил, что 24 000 иностранных студентов в настоящее время учатся в иранских университетах.

20.03. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов на встрече с заместителем министра иностранных дел Ирана Эбрагимом Рахимпуром подчеркнул, что его страна поддерживает постоянное членство Тегерана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ходе встречи в Астане, Абдрахманов описал экономические соглашения между двумя странами, как важные, и заявил, что они указывают на стремление двух народов к расширению экономического сотрудничества. Рахимпур, со своей стороны, выразил удовлетворение по поводу растущих экономических отношений между Тегераном и Астаной, а также подчеркнул важность реализации взаимных договоренностей в области транзита, железнодорожного транспорта, энергетики и сельского хозяйства. ШОС была основана в 2001 году в Шанхае лидерами Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

03.03. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что отношения между Тегераном и Москвой очень глубоко укоренились и стабилизировались. Она сказала, что отношения между двумя странами насчитывают около 516 лет и описала их, как очень консолидированные. Иран и Россия, как две видные страны региона установили отношения, начиная с 16-го века, сказала она. Тегеран рассматривается в качестве мощного и устойчивого партнера во всех областях. Она также упомянула о широкой основе экономического сотрудничества между Тегераном и Москвой, такой как транзитный маршрут, соединяющий север Европы с Юго-Восточной Азией (7200 км), энергетику, нефтяную, газовую, авиационную промышленности, железные дороги и ядерную энергетику. Тегеран и Москва также увеличили свой уровень сотрудничества по различным вопросам, таким, как Ближний Восток, Средняя Азия и борьба с терроризмом, сказала она. Существует очень тесное сотрудничество между министерствами иностранных дел, министерствами обороны и парламентами двух стран, заключила она.

10.03. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич подчеркнул энтузиазм своей страны в дальнейшем расширении отношений и сотрудничества с Ираном, используя все средства. Иран является честным другом для Сербии и Сербия гордится тем, что дружит с Ираном, заявил Дачич на встрече с председателем Комиссии парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике Аладдином Боруджерди в Белграде. Он также указал на традиционные связи между двумя странами, отметив, что эти отношения быстро развиваются, и Сербия готова принять любые меры в этом направлении. Сербский министр также подчеркнул необходимость введения безвизового режима и установление прямых рейсов между Тегераном и Белградом.

20.03. Иранский посол и постоянный представитель при Организации Объединенных Наций заявил, что Исламская Республика вместе с Россией и Турцией приложит все усилия для сохранения режима прекращения огня в Сирии, о котором стороны договорились в декабре прошлого года. Голямали Хошру также призвал Совет Безопасности Организации Объединенных Наций зарегистрировать заявление Ирана о мирном урегулировании кризиса в Сирии в качестве официального документа на международном уровне. Хошру также отметил, что Исламская Республика приветствует мирное урегулирование вооруженного конфликта в Сирии, как подчеркивается в совместном заявлении министров иностранных дел Ирана, России и Турции, принятом в Москве 20 декабря 2016 года и в коммюнике, подготовленного в конце двухдневных внутрисирийских переговоров в столице Казахстана — Астане 24 января. Иранский дипломат особо подчеркнул, что Иран, по просьбе сирийского правительства, принял эффективные меры в борьбе с терроризмом и распределению гуманитарной помощи гражданскому населению, с целью положить конец продолжающемуся кризису в Сирии, и в соответствии с принципами политики Исламской Республики, которые поддерживают территориальную целостность и национальный суверенитет арабской страны. Он добавил, что Иран и далее будет помогать сирийской армии и народным силам поддержки по осуществлению соглашения о прекращении огня в стране..

23.03. Оман предостерег правительство Иордании против предположения об антииранском подходе Лиги арабских государств на предстоящей встрече на высшем уровне Лиги, которая должна состояться в Аммане 29.03.2017 г. В своем сообщении высокопоставленные оманские чиновники предупредили о невозможности антииранской повестки дня на заседании Лиги арабских государств, угрожая снизить уровень своего участия в Лиге. Оман подчеркнул, что подобная повестка дня может только создавать проблемы и ограничения, которые не идут на пользу государствам региона. Согласно сообщению, Маскат собирается предупредить Иорданию против подготовки любого окончательного заявления на высшем уровне, направленного против Ирана. Оман также заявил, что не намерен вызывать дискомфорт и оказывать давление на другие страны. Оман и Кувейт косвенно уже дали понять, что хотели бы проведения переговоров с Ираном, как с соседней страной, чтобы урегулировать разногласия в отношении взаимных интересов.

25.03. По приглашению Владимира Путина 27–28 марта Россию с официальным визитом посетил президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани. Правительства стран проделали большую работу, чтобы подписать масштабные экономические соглашения. Но вопросы по перспективам сотрудничества Москвы и Тегерана в этой сфере остаются. Главы двух стран рассмотрели весь комплекс вопросов российско-иранского сотрудничества. Особое внимание уделили перспективам расширения торгово-экономических и инвестиционных связей, в том числе в контексте реализации крупных совместных проектов в сфере энергетики и транспортной инфраструктуры. В рамках подготовленного к подписанию пакета документов предполагалось принять как общую «дорожную карту» по развитию экономического сотрудничества между Россией и Ираном в средне- и долгосрочной перспективах, так и отраслевые соглашения, например по взаимодействию в сфере связи, а также в нефтегазовой области. Обсуждается также программа «нефть в обмен на товары и услуги» и кредитование иранской стороны. На пути к стабилизации экономики Иран прошел долгий и достаточно успешный путь. Так, 40%-ная еще в 2013 году инфляция упала к 7,5% за прошлый год, тогда как ВВП в 2016 году составил 7% по сравнению с -5,8% в 2013-м. Проблем у Ирана достаточно и сейчас, и именно поэтому он ищет пути сотрудничества, в том числе, с Россией. При этом следует учитывать угрозу новых санкций в отношении Тегерана со стороны США. Группа американских сенаторов от обеих партий внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса США законопроект, обязывающий Белый дом ввести санкции против лиц, имеющих отношение к ракетной программе Ирана. Инициатива также требует от президента США наложить арест на собственность лиц и организаций, которые «имеют отношение к поставкам, продаже или транспортировке в Иран или из Ирана запрещенных вооружений или связанных с ними материалов»

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

02.03. Президент Ирана Хасан Роухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в формате один на один для обсуждения двусторонних связей на фоне недавних разногласий по поводу Сирии. Встреча состоялась в кулуарах саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС), состоявшегося в столице Пакистана Исламабаде. Эта встреча имела самое высокое значение между двумя региональными соперниками после неудачного переворота в Турции июле 2016 года. Встреча состоялась в период, когда между Ираном и Турцией наметился ряд разногласий относительно решения сирийского конфликта и роли двух стран в регионе Ближнего Востока. Турецкие власти, в том числе Эрдоган, обвинили Иран в распространении шиизма в Сирии, на что Иран ответил, что его терпение не будет безграничным относительно необоснованных турецких замечаний. Роухани и Эрдоган обсудили терроризм среди других важных тем встречи. Роухани подтвердил приверженность Ирана борьбе с терроризмом и выразил уважение территориальной целостности своих соседей в регионе, а также отверг любую возможность распада Сирии и Ирака.

По вопросам двусторонних отношений с Турцией, Роухани подчеркнул, что обе страны могли бы работать на благо стабильности в регионе. «Улучшение отношений будет служить обеим странам и региону в целом», — заметил президент Ирана. «Иран и Турция являются ключевыми игроками в решении конфликтов, особенно в Сирии, к которому Турция присоединилась в последнее время. Терроризм, по всей вероятности, является главной целью, которую предстоит решить, так как экстремисты являются врагами человечества и Ислама», — добавил он. Роухани также подчеркнул, что убийство невинных гражданских лиц от воздушных ударов в Йемене должно быть остановлено. «Национальный диалог в Йемене должен быть ускорен, и на всейеменских переговорах следует решить вопрос политического развития в разрушенной войной стране», — добавил Роухани. «Все страны в регионе должны работать совместно, чтобы уменьшить присутствие и вмешательство иностранных держав, а также, чтобы прекратить кровопролитие», — сказал на встрече Роухани. Президент Турции Эрдоган, со своей стороны, посчитал, что Иран и Турция движутся в положительном направлении к разрядке напряженности в регионе. «Турция стремится повысить свой торговый баланс до $ 30 млрд. с Ираном, своим восточным соседом. Я разделяю мнение, что сотрудничество будет служить нашим странам. Мы также находимся в том же направлении, в борьбе с терроризмом, наряду с решением насущных проблем Ближнего Востока», — сказал президент Турции.

03.03. Смотритель Иранcкой организации хаджа и паломничества Хамид Мохаммади заявил, что был достигнут определенный прогресс в ходе последнего раунда переговоров с саудовцами на совершение хаджа. Мохаммади находился во главе делегации в КСА и провел там переговоры. По его словам, они были сосредоточены на главных требованиях Тегерана, в том числе относительно достойного отношения к иранским паломникам, а также процедуры, способной обеспечить их безопасность во время сезона хаджа. По словам иранского чиновника, саудовская сторона заверила, что два сотрудника полиции были официально признаны виновными за притеснения двух иранских подростков в аэропорту Джидды в 2015 году, и что иранские паломники будут иметь доступ к медицинскому обслуживанию во время хаджа. Более 1,8 млн верующих приняли участие в хадже 2016 года, но иранцы остались дома после того, как напряженность в отношениях между Эр-Риядом и Тегераном вскипела из-за смертельной давки во время паломничества 2015 года.

06.03. Президент Ирана Роухани заявил, что шаг Ирана выдать визы американским борцам, которые приняли участие в соревнованиях Кубка мира в Иране, «смутил администрацию США». В западном иранском городе Керманшах в феврале прошел Кубок мира 2017 года по вольной борьбе с участием восьми лучших команд мира в этом виде спорта, в том числе Ирана, России, США, Грузии, Азербайджана, Турции, Монголии и Индии. В своем обращении к собранию в честь иранских медалистов Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио в 2016 году в Тегеране, президент Ирана заявил, что «спорт является источником гордости Ирана и национального единства», который демонстрирует взаимодействие Тегерана с другими странами. Роухани похвалил жителей Керманшаха за теплый прием американских борцов на турнире, заявив, что гостеприимство Ирана показало американцам величие и достойное поведение иранского народа. После проведения Кубка мира по вольной борьбе в феврале, Федерация борьбы США поблагодарила иранских болельщиков, которые поддерживали американских борцов во время игр. После визового запрета, введенного президентом США Дональдом Трампом для граждан семи мусульманских стран, включая Иран, в январе, иранский МИД отреагировал на это и предпринял ответные меры в целях защиты прав своих граждан. Тем не менее, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф объявил 5 февраля, что американским борцам будут предоставлены визы, чтобы въехать в Иран для участия в турнире.

15.03. Представитель еврейской общины в парламенте Ирана Сиамак Маре Седек раскритиковал премьер-министра Израиля за его недавние высказывания против Ирана, и заявил, что больше ничего не ожидают от «расизма» Биньямина Нетаньяху. «Нетаньяху — психически безумный маньяк, утонувший в преступлениях с ног до головы, и недавние замечания, сделанные расистским израильским премьер-министром, не удивительны для меня», — сказал Маре Седек, выступив на открытой сессии парламента в Тегеране. Он напомнил о роли Нетаньяху в убийстве невинных палестинских женщин и детей и в оккупации палестинских земель, а поэтому было бы нонсенсом, ожидать от Нетаньяху чего-либо иного. Маре Садек подчеркнул, что заявление Нетаньяху противоречит истории Ирана, и антисемитизм и расизм никогда не присутствовали в иранской культуре. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также подверг критике высказывание премьер-министра Израиля. Он сказал, что Нетаньяху фальсифицирует священные книги иудеев и прибегает к фальшивой истории. Зариф напомнил, что иранская нация трижды спасала евреев. «Такое утверждение действительно вызывает сожаление, когда фанатизм доходит до точки принятия заявления против целой нации, которая спасла евреев трижды в своей истории», — добавил Зариф. Также, спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что Нетаньяху по-видимому не знаком с историей, и не читал внимательно иудейскую Тору. Нетаньяху сделал свои антииранские заявления во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве, сославшись на историю возникновения праздника Пурим.

17.03. Американский генерал приветствует план Индии расширить иранский порт Чабахар, так как этот проект поможет долгосрочной стабильности Афганистана. Генерал армии США Джон Николсон, который командует боевыми действиями США в Афганистане, заявил в ходе слушаний в Сенате США, что он приветствует проект развития порта Чабахар, потому что он будет предлагать Афганистану более жизнеспособную и экономичную альтернативу транспортировке всех своих товаров через Пакистан. «Ирано-индийско-афганское сотрудничество через порт Чабахар представляет собой большой экономический потенциал. Значительные инвестиции Индии в размере более чем $ 2 млрд., направленные с 2002 года, и еще с $1 млрд объявленные в 2016 году, в афганскую инфраструктуру, инженерную подготовку и гуманитарные вопросы, будут способствовать развитию афганского человеческого капитала и долгосрочной стабильности», — сказал генерал Николсон на слушаниях в Комитет Сената США по вооруженным силам. В соответствии с базовым соглашением, подписанным между Ираном и Индией в мае прошлого года, Индия производит оснащение и эксплуатацию двух причалов в ходе первого этапа проекта развития порта Чабахар. Помимо двустороннего договора о развитии порта Чабахар, для которого Индия инвестирует $500 млн, имеется трехстороннее соглашение о создании транспортно-транзитного коридора, который начинается с Чабахаре и ведет в Афганистан, подписанное Индией, Афганистаном и Ираном. На прошлой неделе, Индия заявила, что она планирует завершить первый этап строительства порта Чабахар в 2018 году.

22.03. «До тех пор, пока существует нынешний режим, с ядерным соглашением или без него, Иран будет продолжать служить в качестве главной угрозы для безопасности Израиля», — заявил глава «Моссада» Йоси Коэн. «Даже, если мировые державы и Иран не согласились бы на недавнюю ядерную сделку, направленную на предотвращение возможности Тегерана получить атомное оружие, в обмен на снятие экономических санкций, Исламская Республика по-прежнему угрожала бы безопасности Израиля», — сказал он в своем выступлении на конференции по безопасности и стратегии «Меир Даган» в колледже в Нетании. Коэн указал, что Израиль должен искать «возможности для сотрудничества и, прежде всего, для мира», с умеренными арабскими государствами на Ближнем Востоке.

27.03. Заместитель начальника штаба Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Масуд Джазаери заявил, что военно-морские силы США должны воздерживаться от провокационных шагов в регионе Персидского залива. «США должны более чем когда-либо отслеживать и контролировать поведение своих военных кораблей в Персидском заливе», — сказал он. Он также опроверг сообщения о «непрофессиональном поведении» иранских судов в Персидском заливе. Он заметил: «Отчеты, выпущенные американскими источниками о непрофессиональном поведении иранских кораблей, лишены какой-либо истины». ВМС США утверждали, что 21 марта их авианосец «Джордж Буш» был «преследуем» и находился «под угрозой» со стороны иранских кораблей при прохождении через Ормузский пролив. Иран утверждает, что присутствие ВМС США в Персидском заливе ставит под угрозу безопасность и стабильность стратегического региона.

28.03. Заместитель министра иностранных дел Кувейта выразил оптимизм по поводу будущих отношений между Ираном и арабскими странами Персидского залива, заявив, что министры иностранных дел Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (PGCC) встретятся, чтобы обсудить переговоры с Ираном. «Мы надеемся, что переговоры между Тегераном и Советом сотрудничества арабских стран Персидского залива  возобновятся в ближайшее время», — сказал журналистам Халед аль-Джараллах. «Мы будем предпринимать дальнейшие шаги после встречи», — сказал он. Кувейт был одной из первых стран, взявших на себя инициативу, чтобы разрядить напряженность в отношениях между преимущественно шиитским Ираном и арабскими странами Персидского залива, в которых доминируют сунниты, в частности с Саудовской Аравией, которые поддерживают противоположные стороны в конфликтах в Сирии и Йемене. В январе, министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах Халед аль-Сабах совершил редкий визит в Тегеран, чтобы доставить сообщение для Роухани на «основе диалога» между арабскими странами и Ираном. В середине февраля 2017 года президент Ирана Роухани сделал однодневную официальную поездку в Кувейт и Оман, рассматривается визит в качестве своего первого толчка к примирению, чтобы заполнить дипломатический разрыв между Ираном и арабским миром. 13 марта, Роухани направил письмо правителю Кувейта, эмиру шейху Сабаху аль-Ахмаду аль-Сабаху. Но усилия по восстановлению мира в регионе не удались до сих пор.

30.03. Министр обороны Ирана генерал Хосейн Декхан сравнил США с вооруженным грабителем, вторгшимся в Персидский залив, и порекомендовал американцам уйти из региона, после того, как высокопоставленный американский генерал обвинил Иран в дестабилизирующей роли в регионе. «Что американцы делают в Персидском заливе? Они лучше бы ушли из этого региона и не вызывали бы неудобства для стран региона», — сказали генерал Декхан, в ответ на недавние комментарии против Ирана командующего Центрального командования США генерала армии Джозефа Вотела. Выступая на совещании Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США, высший военный чиновник США на Ближнем Востоке, генерал Вотел заявил, что Иран является одной из самых серьезных угроз для США сегодня и увеличивает свою «дестабилизирующую роль» в этом регионе. В ответ министр обороны Ирана сказал, что бессмысленно ожидать, что кто-то будет раскатывать красный ковер для «безумного вооруженного грабителя», вторгающегося в их дом, ссылаясь на военное присутствие США в Персидском заливе у берегов Ирана. Выступая в июне 2016 года аятолла Али Хаменеи подчеркнул, что безопасность в регионе Персидского залива находится в сфере компетенции стран региона, и отклонил требование США вмешиваться в дела безопасности региона. «Безопасность в Персидском заливе относится к странам региона, которые имеют общие интересы, а не к США. Таким образом, безопасность региона Персидского залива должна быть предоставлена ​​странами самого этого региона», — сказал иранский лидер.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

06.03. Заместитель начальника штаба по правам человека Ирана по международным делам Каззем Карибабади подверг критике западные страны, особенно США, за нарушение прав человека на Ближнем Востоке, и сказал, что Вашингтон не имеет права обвинять другие страны в нарушениях. «США не имеют права говорить о проблемах в области прав человека в таких странах, как Иран, которые как раз находятся среди жертв нарушений прав человека», — подчеркнул Карибабади. Критика со стороны иранского чиновника прозвучала в ответ на ежегодные доклады, выпущенные в США о положении в области прав человека в Иране. Он повторил, что США, в настоящее время, систематически нарушает права человека внутри и за пределами своей территории, и сказал: «Такие доклады о других странах только стремятся увести мировое общественное мнение от своих собственных проблем». «Легитимность США в Совете ООН по правам человека находится под вопросом», — сказал он, добавив, что независимым странам и международным регуляторам в области прав человека следует изучить состояние прав человека в США. Принимая во внимание, что ни один международный орган не доверил США судить о ситуации с правами человека в других странах, он сказал, что недавний запрет на поездки, введенный Вашингтоном для граждан 7 мусульманских государств, является явным нарушением прав человека.

10.03. Спикер парламента (Меджлиса) Ирана Али Лариджани подчеркнул, что страны ближневосточного региона богаты запасами нефти и газа, а потому зависимость правителей этих стран от иностранных государств является зазорным явлением. «Крупные державы грабят активы стран региона, обещая им обеспечение их безопасности, когда они сами нуждаются в них,- сказал Лариджани, выступая на церемонии в северной иранской провинции Семнан. Он назвал зависимость некоторых политиков региона от США и Великобритании, при наличии огромных запасов нефти и газа, постыдной. На прошлой неделе, касаясь этой темы, секретарь Совета по целесообразности Ирана Мохсен Резаи подчеркнул, что его страна является другом арабских стран, и ее проблемы с несколькими арабскими странами находят свои корни во взглядах и политике их правителей, а не народов. «У нас нет никаких проблем с арабами, но проблема заключается в наглых правителях, которые являются прислужниками Израиля», — написал Резаи. «Люди в Саудовской Аравии и ОАЭ жаждут демократии», — добавил он.

14.03. Иранская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел по арабо-африканским делам Хосейном Джабери Ансари покинула Тегеран и отправилась в Астану для участия в третьем раунде переговоров по урегулированию кризиса в Сирии. В Астане, 23-24 января и 15-16 февраля 2017 года, уже прошли два раунда переговоров между Дамаском и представителями вооруженных оппозиционных групп с целью поддержания режима прекращения огня при посредничестве России, Ирана и Турции в качестве гарантов. Третий раунд переговоров должен состояться в Астане 14-15.03. года. Россия и Турция также подтвердили свое участие на уровне заместителей министров иностранных дел.

17.03. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что «режим Тель-Авива» представляет «самую большую ядерную угрозу» в регионе Ближнего Востока и всего мира. Зариф описал политику Израиля в отношении региональных стран, как порочную, подчеркнув, что израильские власти пытаются скрыть правду и стараются продвигать свои агрессивные интересы через язык угроз. «Мы никогда не ожидали от Израиля принятия мирного и ненасильственного подхода. Мы привыкли к такой политике Израиля за последние годы», — отметил он. Главный иранский дипломат также подтвердил готовность Тегерана оказать поддержку и помощь, чтобы добиться национального единства среди палестинцев, назвав этот вопрос в качестве безотлагательного «приоритета» для Исламской Республики. В другом месте в своем выступлении, Зариф указал на одновременные попытки Саудовской Аравии и Израиля давить на Иран. Он заявил, что «режимы Эр-Рияда и Тель-Авива объединили свои усилия с начала ядерных переговоров между Ираном и шестью мировыми державами, чтобы саботировать эти переговоры». «Я советую Саудовской Аравии сотрудничать с нами вместо того, чтобы сотрудничать с другими в попытке нанести вред Ирану. Страны, которые совершают ошибочные действия, должны принести извинения Ирану, — заявил Зариф.

Он подчеркнул, что Тегеран и Эр-Рияд могут иметь хорошие отношения. «Иран готов к сотрудничеству со всеми мусульманскими странами в рамках недопущения вмешательства во внутренние дела друг друга. Сотрудничество с соседними странами, включая Саудовскую Аравию, должно быть направлено на установление мира в Бахрейне, Йемене и Сирии», — заявил министр иностранных дел Ирана. Зариф также отклонил риторику американских властей против Ирана как «бесперспективную», заявив, что администрация бывшего президента США Барака Обамы наложила многочисленные экономические санкции против Ирана, которые произвели неблагоприятные политические результаты и оставили США без выбора, кроме как сесть за стол переговоров с Ираном. Он заявил, что Иран разработал широкий спектр сценариев, касающихся его ядерного соглашения с крупнейшими мировыми державами, но лучшим вариантом является тот, когда американцы останутся привержены выполнению соглашения. «Администрация США знает, что санкции против Ирана не являются эффективными, а осуществление Совместного комплексного плана действий (JCPOA) является лучшим из возможных вариантов», — указал Зариф. Министр иностранных дел Ирана также осудил новый запрет президента США Дональда Трампа на поездки на граждан шести странах с мусульманским большинством — Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена, отметив, что это ограничение является «подарком» для экстремистов.

30.03. Иран осудил Лигу арабских государств за повторение своих необоснованных претензий о том, что Иран якобы вмешивается в дела региональных арабских государств, заявив, что иранская внешняя политика всегда была основана на «добрососедских отношениях». Иранский представитель Министерства иностранных дел Бахрам Касеми опроверг антииранские утверждения, имеющиеся в итоговой декларации Лиги арабских государств, которая была принята в конце ежегодного саммита в Иордании, отметив, что Исламской Республике нет необходимости вмешиваться в дела других государств. Он добавил, что Иран остается «привержен добрососедским отношениям, уважению суверенитета государств и невмешательству во внутренние дела других стран … в соответствии с Конституцией и всеми международными правилами страны». Вместо того, чтобы «обратить внимание на основных проблемы, с которыми сталкивается регион и исламский мир, а также на взаимные угрозы, исходящие от всех мусульманских народов», Лига арабских государств продолжает ошибаться на счет врагов и друзей, добавил Касеми. Панарабские организации также подтвердили свои претензии по поводу собственности в отношении трех иранских островов Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса в Персидском заливе. Иранский дипломат также осудил претензии ЛАГ против суверенитета Ирана над тремя островами Персидского залива и сказал, что они «иранские и останутся иранскими, и простое повторение лжи и претензий в этом отношении не изменит исторических фактов». Острова Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса всегда были частью Ирана исторически, доказательства чему можно найти и это подтверждается бесчисленными историческими, правовыми и географических документами в Иране и других частях мира. Тем не менее, Объединенные Арабские Эмираты неоднократно высказывали безосновательные претензии на острова.

 

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

01.03. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что администрация Дональда Трампа будет придерживаться ядерной сделки, официально называемой Совместным комплексным планом действий (JCPOA). «Я предполагаю, что г-н Трамп и его администрация будут соблюдать JCPOA … Мы получили это сообщение от европейских стран, которые заявили, что они будут поддерживать свои компании в сотрудничестве с Ираном», — заявил Аракчи на конференции по иранской экономике. Аракчи добавил: «Я настроен оптимистично, что JCPOA продолжит свой путь, и новая экономическая атмосфера будет сохранена». Президент США неоднократно показывал свое недовольство ядерной сделкой, утверждая, что она дает предпочтение только Тегерану. Тем не менее, до его вступления в должность президента, он сказал, что трудно будет отменить эту сделку, которая была одобрена Советом Безопасности ООН. «Международный консенсус в отношении Ирана» по ядерной сделке превратился в «международный консенсус против Трампа в поддержку JCPOA», отметил высокопоставленный иранский дипломат.

02.03. Старший переговорщик Ирана по ядерным вопросам заявил, что Тегеран ведет переговоры с Москвой о перспективах реализации ядерной сделки в свете недавних президентских выборов в Соединенных Штатах. Тегеран ведет переговоры с Москвой о перспективах реализации ядерной сделки 2015 года, известной как Совместный комплексный план действий (JCPOA) в свете недавних президентских выборов в Соединенных Штатах, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. «Конечно, с Россией у нас есть контакты и консультации практически на всех уровнях. Недавно я посетил Москву, встретился с [заместителем министра иностранных дел России], моим коллегой, Сергеем Рябковым, где мы обменялись мнениями по различным аспектам реализации JCPOA, особенно в период после новых событий в Соединенных Штатах. Мы также находимся в контакте на уровне экспертов. Наши министры часто встречаются. В последний раз они встретились в Мюнхене. Так что с Россией у нас есть отличное сотрудничество», — заявил Аракчи. Ранее, президент США Дональд Трамп выступил против ядерного соглашения с Тегераном и заявил, что он пересмотрит его. В то же время, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил во время выступления на форуме «Иран в ракурсе культуры в современном мире», что мирная ядерная программа Ирана продолжает развиваться. Салехи также отметил, что количество центрифуг в стране сегодня удовлетворяет мирные потребности и возможности Ирана. «Не было необходимости сохранять 20 тысяч центрифуг», — добавил он. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи также высоко оценил конструктивную роль Европейского союза в подписании ядерного соглашения между Тегераном и шестью державами мира (США, России, Китая, Франции, Великобритании и Германии) в Вене в июле 2015 года.

03.03. Секретарь Совета по целесообразности Ирана и бывший главнокомандующий Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи заявил, что Тегеран обладает силой, для того, чтобы заставить президента США соблюдать обязательства Вашингтона в рамках ядерной сделки 2015 года, в случае если Дональд Трамп отмахнется от ответственности и бросит вызов условиям соглашения. «Выступая на заседании, президент США хвастался введением санкций в отношении ряда иранских граждан и фирм, говоря, что он подтвердил свой нерушимый союз с Израилем, и что он будет продолжать давление на Иран», — пишет Резаи ответ на недавние высказывания Трампа. Выступая на заседании Конгресса США, Трамп сказал, что он «ввел новые санкции в отношении юридических и физических лиц, которые поддерживают программу создания баллистических ракет Ирана, и подтвердил неразрывный союз США с государством Израиль». В прошлом месяце, Резайи заметил: «Угрозы Трампа направлены для того, чтобы продавать оружие. Он хочет заполнить разрыв между богатыми и бедными в США деньгами мусульманского народа этого региона». Предупреждая о том, что США пытается блокировать прогресс Ирана, Резаи призвал иранский народ и должностных лиц укреплять единство, братство, сопротивление и принимать мудрые решения, чтобы сорвать вражеские угрозы.

10.03. Российский сенатор прямо обвинил США в том, что они тормозят процесс реализации Совместного комплексного плана действий (JCPOA), который обычно называют ядерной сделкой. Член Комитета по международным делам Совета Федерации России Игорь Морозов, заявил в интервью ТАСС, что «американцы должны полностью выполнять договор, как это делает Иран». «Наша позиция относительно соблюдения условий соглашения по ядерной сделке Ирана заключается в следующем — мы считаем, что договоры должны соблюдаться», -подчеркнул он. «Если должны быть сняты санкции, то они должны быть сняты. Если Соединенные Штаты Америки должны вернуть деньги, замороженные по этим санкциям, то они должны их вернуть», — отметил российский сенатор. Он также добавил, что Тегеран вполне прав, обвиняя США в торможении реализации ядерной сделки. «Иранцы должны построить новую систему отношений со своими партнерами, они должны срочно восстановить экономическую инфраструктуру, и в первую очередь в нефтяном секторе, и для этого нужны деньги. Именно поэтому США обязаны вернуть эти средства в Иран, а также внести свой вклад в нормализацию отношений иранских банков с мировым финансовым сообществом», — подчеркнул Морозов.

21.03. Глава внешней политики Европейского союза Федерика Могерини отметила, что ядерная сделка между Тегераном и мировыми державами (JCPOA), заключенная в 2015 году, не может быть «частично пересмотрена», отметив, что МАГАТЭ уже пять раз подтвердила соответствие Ираном своих обязательств по договору. «Я полностью разделяю необходимость полного осуществления JCPOA, во всех ее частях. Позвольте мне подчеркнуть, что это не та сделка, которая может быть частично пересмотрена… Это более 100 страниц технического соглашения, на которое потребовалось несколько лет, чтобы завершить работу. И, как я сказала, это относится ко всему международному сообществу, это не двустороннее соглашение, которое может быть отрегулировано здесь или там. Так что я не вижу возможности иметь косметическое или частичное изменение здесь или там», — сказала Могерини на Международной конференции по вопросам ядерной политики, в Вашингтоне.

21.03. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил, что если Соединенные Штаты по-прежнему будут отказываться от выполнения своих обязательств по ядерной сделке в той степени, что Иран заметит, что ее выполнение не соответствует его национальным интересам, Исламская Республика возобновит свою ядерную программу с «еще большей» скоростью. Ядерная сделка, заключенная в июле 2015 г., официально называемая Совместный комплексный план действий (JCPOA), вступила в силу в январе 2016 г. Согласно JCPOA, Иран ограничил пределы своей ядерной деятельности в обмен на прекращение всех санкций, связанных с его ядерной программой. Зариф также заявил в Исфахане, что иранским специалистам удалось создать «наиболее продвинутые» центрифуги, которые способны перерабатывать уран в 20 раз мощнее, чем старое поколение центрифуг.

22.03. Советник президента США Дональда Трампа весьма двусмысленно заявил, что Вашингтон будет соблюдать ядерное соглашение 2015 года (JCPOA) между Ираном и шестью ведущими мировыми державами, включая Соединенные Штаты. Директор Совета по национальной безопасности, оружию массового уничтожения и борьбе с его распространением Кристофер Форд рассказал об этом во время конференции в Вашингтоне. Форд является сотрудником влиятельного Фонда Карнеги. Он отметил, что администрация Трампа будет придерживаться ядерного соглашения с Ираном, если не будет принято иное решение. «До тех пор пока не принято иное решение, Соединенные Штаты будут придерживаться ядерной сделки Иран и гарантировать, что Иран поступит также», — сказал он.

23.03. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано вновь подчеркнул, что Иран полностью привержен своим обязательствам на основе ядерной сделки 2015 года с мировыми державами. С точки зрения МАГАТЭ, Иран до сих пор придерживается всех своих обязательств в соответствии с Совместным комплексным планом действий (JCPOA), заявил Амано в Нью-Йорке. Он охарактеризовал план JCPOA в качестве полезного и ценного для международного сообщества, и сказал, что должностные лица МАГАТЭ на данный момент имели доступ ко всем объектам Ирана и различным аспектам его ядерной программы, выполняя освидетельствование и контроль за выполнение положений JCPOA в полном объеме.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

24.03. Двухпартийная группа сенаторов в Конгрессе США внесла законопроект, согласно которому предлагается наложить более жесткие санкции против Ирана в связи с его испытаниями баллистических ракет и другой неядерной деятельностью. Законопроект был внесен на рассмотрение 14 сенаторами от Демократической и Республиканской партий, в том числе несколькими руководителями Комитета по иностранным делам Сената США. Законопроект направлен на установление обязательных санкции для тех, кто участвует в ракетной программе Ирана и на тех, кто торгует с этими компаниями и структурами. В нем также планируется принять очередные санкции против КСИР. Законодатели предложили новые санкции в преддверии Конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), открытие которой планируется, 26.03. AIPAC является главной лоббистской структурой в США, продвигающей интересы Израиля. Сенаторы Боб Коркер, Роберт Менендес, Марко Рубио, Бен Кардин и Том Коттон являются одними из инициаторов законопроекта. Демократ из Нью-Джерси Роберт Менендес заявил, что новый законопроект был написан, чтобы не мешать выполнению международного ядерного соглашения, достигнутого с Тегераном. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встречался 15 февраля 2015 года в Капитолии с несколькими членами Сената США, имена которых ныне фигурируют в списке инициаторов законопроекта. Иран и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Франции, Великобритания, Россия и Китай, а также Германия приступили к реализации соглашения по ядерной энергетике Ирана, получившей название Совместный комплексный план действий (JCPOA), 16 января 2016 года. В феврале 2017 года президент США Дональд Трамп подорвал основы многостороннего соглашения путем введения новых санкций против Ирана после успешного испытательного запуска баллистической ракеты, который Вашингтон посчитал нарушением JCPOA. Министерство финансов США заявило, что Вашингтон ввел санкции в отношении 13 лиц и 12 организаций, в качестве меры, направленной на то, чтобы раздуть давление на Иран и его ракетную программу. Соединенные Штаты утверждают, что недавнее испытание ракет Ираном нарушили резолюцию СБ ООН № 2231, которая одобрила ядерное соглашение с Ираном. Тегеран настаивает, что его ракетные испытания не нарушают какой-либо резолюции ООН, потому что они направлены исключительно для оборонных целей и данные ракеты не предназначены для перевозки ядерных боеголовок.

27.03. Иран внес в «черный список» 15 американских компаний за поддержку израильских преступлений и терроризма через два дня после того, как Вашингтон ввел санкции против более десятка иностранных компаний или частных лиц за содействие Исламской Республике. В официальном заявлении МИД Ирана говорится, что эти компании прямо и / или косвенно сотрудничали с израильским режимом в совершении его диких преступлений в оккупированной Палестине, использовали свой вес в поддержку террористических актов сионистского режима или внесли свой вклад в расширение незаконных израильских поселений на палестинских территориях, что является вопиющим нарушением резолюции Совета безопасности ООН № 2334. Таким образом, любые операции с этими компаниями и предприятиями запрещены, активы этих компаний подлежат замораживанию, и никакие визы не должны выдаваться лицам, занимающим должности в них или лицам, связанным с этими корпорациями, отмечается в заявлении. Министерство иностранных дел Ирана также отметило, что односторонние запреты Вашингтона были наложены на Тегеран «по сфабрикованному предлогу». Госдепартамент США заявил, что Вашингтон ввел санкции против иностранных компаний и частных лиц, замеченных в передаче важных технологий в Иран для развития его ракетной программы, или нарушивших экспортный контроль в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. В заявлении МИД Ирана также подчеркнута решимость Ирана развивать свою мирную ракетную мощь в соответствии с «неотъемлемым» правом нации на повышение уровня его доктрины сдерживания и обороны, перед лицом угроз. Санкции США направлены против 11 компаний или частных лиц из Китая, Северной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов за передачу технологий в Иран, что по утверждению США, может укрепить программу создания баллистических ракет Ирана.

В иранский список американских компаний, попавших под иранские санкции, вошли:

— Beni Tal security company, за сотрудничество с израильскими военными в подавлении палестинского народа;

— United Technologies, за продажу военных вертолетов Black Hawk Израилю, которые были использованы для бомбардировок оккупированных территорий и лагеря палестинских беженцев;

— Raytheon, за поставку Израилю технологически развитых вооружений, которые были использованы против палестинского народа во время войны в секторе Газа;

— ITT Corporation, за предоставление израильским военным оборудования, которое они использовали, чтобы организовывать ночные рейды в палестинских деревнях и лагерях беженцев;

— Re/Max, за участие в незаконных сделках с недвижимостью в израильских поселениях по всей оккупированной палестинской территории;

— Oshkosh Corporation, за поставки израильским военным частями бронированных транспортных средств, используемых для борьбы с палестинским населением;

— Magnum Research Inc., за сотрудничество с израильской военной промышленностью в производстве огнестрельного оружия и военной техники;

— Kahr Arms, за предоставление запасных частей и разработку легкого вооружения, используемого израильской армией в сотрудничестве с военной промышленностью режима.

— M7 Aerospace LP, за покупку американской дочерней компании израильских военных подрядчиков Elbit Systems, принимающую активное участие в производстве и разработке израильских радаров и ракетных комплексов;

— Military Armament Corporation, за предоставление услуг и оборудования, связанных с оружием, используемого израильской полицией;

— Lewis Machine and Tool Company, за предоставление запасных частей вооружений и услуг для военной промышленности Израиля;

— Daniel Defense, за обеспечение израильской военной промышленности запасными частями военного назначения и услугами для производства оружия;

— Bushmaster Firearms Internationa», за предоставление военной промышленности Израиля запасных частей военного назначения и услуг для производства оружия;

— O.F. Mossberg & Sons, за поставки Израилю оружия, которое используется военными и полицейскими силами сионистского режима в подавлении палестинского гражданского населения;

— H-S Precision Inc., за предоставление Израилю технологий изготовления оружия.

МИД Ирана заявил, что этот список может быть расширен и в него могут быть включены другие компании, имеющие отношения к преступлениям сионистского режима.

 

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

02.03. Руководитель Центра стратегических исследований при Совете по целесообразности Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что ракетная программа Ирана осуществляется для защиты и обороны великой иранской нации. Он подчеркнул, что оборона страны должна находиться на самодостаточном уровне, и ракеты являются одним из наиболее важных инструментов ПРО. По его словам, Иран не допустит давления в вопросах обороны, и ему не требуется разрешения от кого-либо, чтобы осуществлять защиту своей страны и реализовывать испытательные запуски своих ракет. Касаясь враждебных заявлений американского президента Дональда Трампа в отношении Ирана, Велаяти заявил: «Создается впечатление, будто новый президент США вместо того, чтобы больше работать для американского народа, пытается разделить страны, создавать смуту и вражду между народами мира». Это заявление, иранский политик сделал на церемонии закрытия Фестиваля мобилизации научного и технического джихада, состоявшегося в Международном конференц-центре в Тегеране с участием гражданских и военных чиновников, профессоров и экспертов.

16.03. Министр обороны Ирана Хосейн Дегхан заявил, что нынешний иранский год изобилует достижениями и подъемом в оборонной сфере, и в оборонной промышленности, в частности. Выступая на сессии, подводящей итоги года, генерал Хосейн Дехкан рассказал о мерах, принятых в настоящем 1395 иранском календарном году (до конца 21 марта). Он заявил: «Мы пережили славный год, полный подъема и достижений в оборонной сфере, так как Министерство обороны смогло сделать огромный шаг вперед по укреплению обороноспособности страны, благодаря благоразумию вождя и посредством Экономики сопротивления». «Что касается укрепления оборонной промышленности, нам удалось переместить оборонную промышленность за пределы жилых районов, что способствовало большому прогрессу, поскольку этот шаг привел к увеличению производства и повышению качества», — продолжил он. Дехкан упомянул о создании новых производственных линий для десятков новых оборонных продуктов в текущем году, включая ракеты «Эмад», ракеты «Зульфагар», первый иранский турбореактивный двигатель, названный Owj, радиолокационный радар «Матла-е Фаджр» и танк «Каррар». Он подчеркнул, что в текущем году был сделан огромный шаг, благодаря которому произошло 45-кратное увеличение мощностей оборонной промышленности в области средств защиты и оружия. Бригадный генерал Хосейн Дехкан также отметил шаги оборонной дипломатии, предпринятые для продвижения внешней политики Исламской Республики Иран, включая конструктивное взаимодействие со странами по всему миру, о чем свидетельствует полное осуществление контракта о поставке S-300, подписание соглашений о сотрудничестве в области обороны с Россией, Китаем, Оманом, ЮАР и Ираком, а также эффективное содействие правительствам Ирака и Сирии в борьбе с терроризмом.

24.03. После вступления в должность президента США Дональда Трампа, впервые в акваторию Персидского залива вернулась авианосная ударная группа кораблей ВМС США во главе с авианосцем класса «Нимиц» – George H.W. Bush. Американские корабли были встречены в водах Ормузского залива кораблями морских частей Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Они сопровождали американскую эскадру на протяжении суток, находясь на значительном расстоянии. Ранее президент США высказал угрозу, что если иранские ВМС попробуют чинить преграды американскому флоту, их корабли будут «разметаны на кусочки».

30.03. Командующий Центральным командованием США генерал армии Джозеф Вотел заявил Комитету по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США (29 марта), что Иран является самой большой угрозой миру на Ближнем Востоке. Он высказал такое мнение, обсуждая текущую кампанию против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в  России) в Ираке и Сирии. Он также увидел угрозу безопасности США от воинствующих организаций и внешних сил, таких как Россия и Китай, и призвал руководство США принять меры для поддержания обучения подразделений в проблемных регионах наряду с местными войсками.

 

5.2. Вооружение и военная техника

01.03. Высокоточные иранские торпеды, Valfajr, впервые был успешно пущены с подводной лодки ВМС Ирана «Гадир». В последний день военных учений ВМС Ирана «Велайят 95», подводные лодки, развернутые в общей зоне маневров на расстоянии 100 километров от побережья, осуществили успешные операции по уничтожению целей с помощью торпед, которые снабжены системам обнаружения, находящихся на поверхности мишеней. Торпеда Valfajr способна уничтожать различные морские цели, в том числе крупные корабли, в течение нескольких секунд. Она несет боеголовки, которые весят около 220 килограммов и способны повреждать морские цели в различных погодных условиях и на разной глубине. Учения ВМС Ирана «Велайят 95» начались с целью модернизации оборонного потенциала страны. Учения проводились на участке площадью 2 миллиона квадратных километров, охватывая Ормузский пролив, Оманский залив и Баб-эль-Мандебский пролив.

02.03. Подразделения ПВО Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана провели успешные испытания зенитно-ракетного комплекса Bavar 373 по противодействию баллистическим ракетам противника, сообщает информагентство Tasnim со ссылкой на Министерство обороны Ирана. Иран энергично работает над собственной версией сложной российской системы ПВО С-300, получившей название Bavar 373 («Вера»), заявил заместитель министра обороны бригадный генерал Амир Хатами. «Осуществляется постоянная работа, и принимаются усилия по ракетной системе Bavar 373. Также был проведен ряд испытаний этой системы, и эти тесты будут продолжаться до даты ее поставки», — сказал генерал Хатами. Замминистра также уточнил, что все оборонные проекты, в том числе развитие этой ракетной системы продвигаются вперед в соответствии с ранее утвержденными планами. Иран разработал свою собственную версию противоракетной системы С-300 после того, как Россия заморозила поставку своей передовой системы ПВО в Иран под предлогом санкций Совета Безопасности ООН. После снятия санкций, Россия поставила системы ПВО С-300 в Иран в рамках существующего контракта. По утверждению иранских генералов, иранская версия имеет превосходные характеристики по сравнению с оригинальной российской моделью, так как она имеет повышенную мобильность, гибкость и сокращенное время запуска-подготовки. В августе 2016 года, командующий войсками ПВО Ирана генерал Фарзад Эсмаили заявил, что ракеты комплекса  Bavar 373 могут поражать цели на расстоянии, в полтора раза большем, нежели радиус действия С-300, которые могут засечь цель на расстоянии 300 км, а уничтожить – на удалении до 200 км. Иран официально представил Bavar 373 в августе прошлого года. Этот комплекс оснащен тремя различными ракетами для поражения разного типа целей. В течение ближайшего года КСИР планирует принять этот комплекс на вооружение.

13.03. Иран представил новый современный танк, получивший название «Каррар», который полностью разработан отечественными военными экспертами. «Каррар» («Нападающий») был продемонстрирован на специальной церемонии, на которой участвовал министр обороны Ирана Хосейн Дехкан, провозгласивший этот танк символом власти Исламской Республики. Он также объявил, что Иран запустил линию массового производства танков. Во время церемонии, Дехкан сказал, что передовой танк с его различными возможностями может сыграть важную роль в обновлении бронированных боевых машин страны. «Каррар» проявляет высокие способности, образцовое творчество и превосходные возможности, по мнению экспертов Министерства обороны», — сказал он. Далее он заявил, что новое достижение является живым доказательством того, что Экономика сопротивления работает и что антииранские санкции полностью провалились. «Благодаря своим уникальным характеристикам, «Каррар» является одним из самых современных танков во всем мире и способен удовлетворить потребности Вооруженных сил», — сказал министр обороны Ирана. Он пояснил, что отечественный иранский танк оснащен электрооптической системой управления огнем и лазерным дальномером, и способен поражать движущиеся и неподвижные цели. В декабре 2015 года Иран объявил о планах покупки российских танков Т-90, при условии отмены санкций ООН, направленных против иранских военных. Однако через два месяца Иран заявил, что он больше не заинтересован в покупке российских танков и планирует обеспечить свои потребности за счет внутреннего производства. «Когда-то мы были заинтересованы в покупке российских танков, но поскольку мы можем производить аналогичные модели внутри страны, и мы планируем это сделать в ближайшем будущем, сделка не будет совершена», — сказал командующий Сухопутными войсками Ирана Ахмад Реза Пурдастан в феврале 2016 года. Через неделю министерство обороны объявило, что оно изготовило новый танк, ссылаясь на «Каррар». «Оборонная промышленность спроектировала и построила новый боевой танк с нуля. Если и не лучше, но он также смертелен, как и российский Т-90», — сказал Дехкан.

20.03. Иран способен производить и использовать ракеты, которые могут поражать цель с точностью не более 10 метров, заявил начальник штаба Вооруженных сил Ирана, генерал Мохаммад Багери. Во время посещения выставки обороны и военных достижений Ирана в городе Арвандкенар, Багери добавил, что Иран является одной из немногих стран, которые добились успеха в создании ноу-хау, чтобы сделать такие ракеты. Иранский военный чиновник добавил, что все техника и приборы на выставке были изготовлены с использованием отечественных технологий. «В свете таких великих достижений, другие проблемы страны кажутся незначительными», — добавил он. В последние годы Иран добился большого прорыва в секторе обороны и достиг самодостаточности в производстве важной военной техники и систем. Исламская Республика провела несколько военных учений для повышения обороноспособности своих вооруженных сил и испытания современной военной тактики и техники. Командующий аэрокосмического отдела Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Гаджизаде заявил 9 марта, что Иран испытал баллистическую ракету, получившую название «Ормуз-2», и ракета успешно уничтожила цель на расстоянии 250 километров. КСИР также успешно провел испытания двух баллистических ракет в марте 2016 года в соответствии с оборонной доктриной страны. Иран утверждает, что его военная мощь не представляет никакой угрозы для других стран, заявив, что его оборонная доктрина основана на сдерживании.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

14.03. Иранские и российские флотские командиры на встрече в Махачкале, столице Республики Дагестан, обсудили пути дальнейшего повышения военно-морского сотрудничества между странами. Во время встречи с российским военно-морским командованием, командующий иранской флотилией ВМС, посетившей порт Махачкалы, капитан Мохсен Шейдайи подчеркнул, что этот рейд направлен на укрепление хорошего и конструктивного сотрудничества между двумя странами, особенно в военно-морской области. Командующий ВМФ России в Каспийском море Сергей Пинчук, со своей стороны, подчеркнул необходимость укрепления дружбы и мира между прикаспийскими государствами. Иранская флотилия, зашедшая в Махачкалу, включает в себя эсминец «Демавенд» и ракетоносец «Дарафш». Ранее ВМС Северного флота Ирана посылали с дружескими визитами две флотилии боевых кораблей в Россию и одну в Азербайджан.

15.03. Посол Ирана в Москве Мехди Санаи заявил, что нет никаких разногласий между Россией и Ираном об использовании иранской авиабазы вблизи Хамадана, и обе страны продолжают тесно сотрудничать в борьбе с террористами в Сирии. «Сотрудничество между Ираном и Россией относительно действий на Ближнем Востоке продолжается, и мы не имеем каких-либо разногласий в этом», — подчеркнул Мехди Санаи. В августе 2016 года Министерство обороны России объявило, что с помощью авиабазы Ноже вблизи Хамадана, в западной части Ирана, были совершены бомбардировки позиций и цитаделей террористической группировки ИГ в Сирии.

20.03. ЮАР стремится продать ракетной системы класса «поверхность-воздух» в Исламскую Республику Иран. Южно-Африканская Республика обратилась в Совет Безопасности ООН за разрешением на продажу данных ракет в Иран на сумму $118 млн. Эта сделка может стать самым большим контракт компании Denel Dynamics на продажу ракетных систем Umkhonto класса «поверхность-воздух». Ракета«Umkhonto, имеющая вертикальный пуск, была разработана для фрегатов класса Meko A200 южноафриканских ВМФ, и находится в эксплуатации с 2001 года. Ракета имеет высокую скорость и инфракрасное самонаведение, обеспечивая защиту от атак ракет и самолетов. Umkhonto была разработана с боеголовкой весом 23 кг для высокой вероятности поражения, в отличие от других ракетных систем в своем классе.

23.03.Иран обвинил Россию в передаче Израилю секретной информации о сирийских частях ПВО. Согласно анонимным данным, иранские военные советники посоветовали сирийским войскам ПВО изменить коды зенитно-ракетных систем, выпущенных в России или бывшем СССР. В результате чего, ЗРК С-200 смог открыть огонь на поражение по израильским самолетам, нарушившим сирийское воздушное пространство в ночь на 17.03.2017  года, а ранее сирийские ПВО якобы оказывались бессильны против израильских ВВС и не были в состоянии нанести удары по авиации Израиля, свободно бомбившей цели на территории Сирии. В связи с этим, сирийцы и иранцы якобы заподозрили, что Россия передала Израилю коды, позволяющие нейтрализовать средства сирийских ПВО. Известно, что после произошедшего инцидента, МИД России пригласил посла Израиля в Москве для обсуждения ситуации в Сирии. По утверждению ливанского издания «Ад-Дияр», Россия предупредила Израиль, что «времена свободы действий израильской авиации в Сирии закончились». По версии ливанского издания, Россия заявила, что вполне может применить свои зенитно-ракетные комплексы С-300 или С-400, развернутые в ближневосточном государстве, в случае, если израильские ВВС снова захотят бомбить цели на территории Сирии.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

13.03. Командующий иранской военно-морской флотилией, которая прибыла в российский портовый город Махачкалу с дружественным визитом, встретился с командующим Каспийской флотилией ВМФ России. На этой встрече командующий иранской флотилией капитан Шейдай сказал, что целью захода иранских кораблей в российский порт, является «доброжелательное и конструктивное взаимодействие» на основе мира и спокойствия. Со своей стороны, российский командующий высоко отметил замечательные успехи Ирана в военно-морской промышленности, опирающейся на местные технологии и возможности.

28.03. Корабли ВМС Ирана прибыли в порт Кочин в Индию в соответствии с политикой Исламской Республики относительно расширения своего военно-морского присутствия в открытом море. Оперативная учебная флотилия включает в себя эсминец Shahid Naqdi и военный корабль Tomb. Флот должен покинуть порт Кочин. Иран и Индия, в последние годы, приняли активные меры по развитию обороны и военного сотрудничества. В мае 2016 года, индийская военная флотилия посетила южный иранский порт Бандар-Аббас для повышения дружественных морских отношений между двумя странами. В августе 2015 года индийская флотилия, включающая два фрегата, также находилась в порту Бандар-аббаса во время своего четырехдневного пребывания. В конце января 2015 года, эсминец ВМС Ирана «Альванд» принял учение в международных маневрах, организованных индийской стороной в районе порта Вишакапатно в Индии. В последние годы Иран добился больших успехов в секторе обороны и провел многочисленные военные учения.

 

5.6. Борьба с терроризмом

13.03. Хотя в Израиле существует политика не комментировать обвинения в убийстве и терроризме, власти и независимые источники намекают, что Израиль мог участвовать в убийствах четырех иранских ученых-ядерщиков в период с 2010 по 2012 год. Четырех иранских ученых-ядерщиков — Масуда Алимохаммади, Маджида Шахриари, Дариуша Резайинежада и Мостафу Ахмади Рошана — убили в период с 2010 по 2012 год. Другой ученый, Ферейдун Аббаси, был ранен при попытке убийства. Два убийства были совершены с применением магнитных бомб, прикрепленных к автомобилям жертв. Резаейинежад был застрелен прямо перед своей женой и маленькой дочерью, и Алимохаммади был убит в результате взрыва бомбы, закрепленной на мотоцикле. Посол Ирана при Международном агентстве по атомной энергии ООН Реза Наджафи заявил на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, что за убийствами ученых-ядерщиков на Ближнем Востоке стоят «террористы, нанятые Израилем». «К сожалению, сионистский режим проигнорировал законные требования международного сообщества в последние годы и, слепая поддержка нарушений всех международных законов и норм со стороны некоторых западных стран, подтолкнула его опасную военную ядерную программу вперед», — заявил посол.

Бывший иранский посланник в МАГАТЭ Али Асгар Солтание назвал убийства иранских ядерных экспертов случаями «ядерного терроризма». Израиль не подтвердил и не опроверг своего участия в убийстве иранских ученых. Но в 2015 году, министр обороны Израиля Моше Яалон заявил в интервью Der Spiegel, что он не несет никакой ответственности «за продолжительность жизни иранских ученых». Говоря об иранской ядерной программе, он отметил, что «ее нужно остановить». «Мы будем действовать в любом случае и не готовы терпеть ядерный Иран. Мы предпочитаем, чтобы это осуществлялось посредством санкций, но в конечном итоге Израиль должен уметь защищаться», — сказал тогда он, намекая на участие Израиля в убийствах. Он назвал ядерные переговоры между Ираном и шестью мировыми державами «исторической ошибкой».

Согласно материалу CBS News, администрация Обамы оказала давление на Израиль, чтобы он прекратил совершать убийства ученых-ядерщиков в Иране. Это произошло на фоне попытки Вашингтона достичь ядерной сделки с Ираном. Хотя Израиль никогда не признавался в совершении убийств, официальные лица «Моссада» пришли к выводу, что кампания по убийству стала слишком опасной для их шпионов, говорится в докладе CBS News. Продуманное и убедительное исследование, проведенное в 2012 году NBC News в США, показало, что «смертоносные нападения на иранских ученых-ядерщиков осуществляются иранской диссидентской группой, которая финансируется, обучается и вооружается секретной службой Израиля». В нем также называются два старших должностных лица администрации Обамы, подтверждающие, что террористическая организация «Моджахедин-е Хальк» (MEK) несет ответственность за убийства.

Телеканал NBC, цитируя бывшего высокопоставленного дипломата и нынешнего главу Совета по правам человека Ирана Мохаммада Джавада Лариджани, утверждал, что секретная служба Израиля «Моссад» подготовила членов MEK. Эта информация в значительной степени исходила из допроса потенциального убийцы, задержанного в Иране в 2010 году. Однако MEK отрицает какую-либо причастность к Израилю, но израильские эксперты подтвердили связь Израиля с MEK. Журналист Сеймур Херш заявил, что MEK была признана террористической группой в 1997 году Госдепартаментом США, хотя это решение было отменено в 2012 году. Сеймур Херш сказал, что, хотя эта организация была включена в список террористических группировок, члены MEK прошли обучение в лагере оперативного командования Joint Special в штате Невада. В период конфронтации между Тегераном и Вашингтоном по поводу ядерной программы Ирана, МЕК была привлекательной для разведывательных агентств США, как оппозиционная группа в Иране.

16.03. Министр обороны Ливана Якоб Сарраф похвалил Иран за постоянную поддержку своей страны в войне против террористических группировок. «Мы высоко ценим Иран за его роль в оказании помощи ливанскому правительству и народу в противостоянии террористам», — сказал Сарраф на встрече с послом Ирана в Бейруте Мохаммадом Фатали в ливанской столице. Фатали, со своей стороны, сказал: «Иран и далее будет продолжать свою поддержку ливанского народа и правительства». Стороны также обсудили пути развития сотрудничества между двумя странами. Ливан страдает от террористических нападений со стороны «Аль-Каиды» и связанных с ИГ боевиков в течение последних нескольких лет после того, как в Сирии вспыхнул кризис. В конце 2014 года, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Шамхани подчеркнул, что Исламская Республика, не колеблясь, обеспечит военной помощью ливанскую армию, чтобы помочь арабской стране в ее борьбе с терроризмом.

29.03. ИГ угрожает Ирану за его роль в конфликтах, продолжающихся в регионе, в своем пропагандистском видеофильме, созданном на персидском языке, опубликованном. 36-минутный видеофильм был выпущен через социальный медиа канал IS, находящийся в провинции Дияла в соседнем Ираке. Человек в маске направляет свое угрожающее послание верховному лидеру ИРИ аятолле Али Хаменеи. В видеофильме, вышедшем под названием «Персия между вчерашним и сегодняшним», ИГ вместе с угрозами атаковать Иран, также обвиняет Тегеран в преследовании суннитов, проживающих в Иране. Пропагандист ИГ утверждают, что более 18 000 суннитов, проживающих в Иране, якобы были казнены там со времен Исламской революции 1979 года. «Мы победим Иран и восстановим его суннитскую мусульманскую нацию, как это было раньше», — заявляет анонимный представитель ИГ в фильме. В видеофильме высказывается негативное мнение относительно того, что Иран толерантен по отношению к евреям. «Иран поднял свои лозунги против США и Израиля, чтобы обмануть суннитов, в то время как иранские евреи живут безопасно в Иране под его защитой, и он предоставил им храмы и синагоги, как это видно в Тегеране и Исфахане», — говорит рассказчик. Иран активно участвует в разгроме ИГ в Ираке и Сирии, что и вызывает ярое недовольство со стороны террористов.

29.03. Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что корни терроризма в регионе, могут быть прослежены в радикальных идеях, разработанных в Саудовской Аравии, которые в настоящее время охватывают весь мир. В ответ на замечания, сделанные представителем пресс-службы так называемой арабской коалиции, пресс-секретарь иранского МИДа Бахрам Касеми считает заявления Ахмеда Асири относительно Исламской Республики Иран вульгарными и необоснованными. Он заметил, что «основные угрозы в регионе происходят от террористов-такфиристов и их региональных и международных сторонников, которые под видом борьбы с терроризмом, совершают ужасные преступления внутри региона». Касеми, ссылаясь на тотальные усилия Ирана по созданию конвергенции и коллективных действий в целях обеспечения стабильности в регионе, охарактеризовал повторяющуюся неосторожность Саудовского правительства полагаться на Америку, как разрушительный фактор для региональной стабильности. Касеми вспомнил катастрофическое убийство тысяч йеменских женщин и детей саудовскими войсками, и отметил, что «радикальные идеи, развитые в Саудовской Аравии, являются корнями терроризма в регионе, выразившиеся в виде различных групп террористов-такфиристов, от которых в настоящее время страдает регион и весь мир».

31.03. Секретарь Совета по целесообразности Ирана Мохсен Резаи подчеркнул, что террористическая группировка ИГ не может представлять какую-либо угрозу для Ирана. Замечания Резайи были сделаны в ответ на недавнее видео ИГ, направленное против Ирана. «Террористическая группировка ИГ не сможет приблизиться к иранским границам», — отметил Резаи. Он подчеркнул, что если ИГ осмелится выступить против интересов Ирана, то эта террористическая группировка будет сурово наказана. «Ваше поражение будет более страшным, чем то, которые вы испытали в Сирии и Ираке», — подчеркнул Резаи, обращаясь к функционерам ИГ. Ранее, в начале февраля, генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери сообщил, что силы безопасности страны арестовали несколько террористов, аффилированных с террористической группировкой ИГ вблизи столицы страны — Тегерана. «Эти люди стремились устроить террористические акты во время церемоний, посвященных 38-й годовщине победы революции 1979 года, в Тегеране», — сказал Монтазери. В конце ноября 2016 года министр разведки Ирана Махмуд Алави объявил, что один из главарей ИГ, который намеревался въехать в столицу страны был уничтожен силами безопасности. «Этот человек, известный как Абу Айеш Курди был убит иранскими силами безопасности», — сообщил тогда Алави в Тегеране. Также в ноябре 2016 года, заместитель министра внутренних дел по вопросам безопасности и правоохранительной деятельности Хосейн Зольфакари объявил о том, что в восточных районах Ирана 21 ноября была нейтрализована террористическая ячейка ИГ. «Команда имела четырех членов, один из которых был убит, а трое других были арестованы», — добавил он.

Также в ноябре 2016 г., иранское Министерство разведки заявило, что его силы ликвидировали террористическую группировку такфиристов в городе Гармсар в провинции Семнан, на юго-востоке от столицы Тегерана, прежде чем они смогли осуществить диверсионные акты внутри Ирана. «Силы Министерства разведки Ирана конфисковали почти две тонны взрывчатки у террористов ИГ в городе Гармсар», — говорилось в сообщении Министерства разведки. Террористы намеревались использовать взрывчатые вещества для проведения взрывов, по меньшей мере, в 10 местах по всей стране. В начале ноября 2016 года глава КСИР по связям с общественностью генерал Рамезан Шариф объявил, что силы КСИР уничтожили две террористические группы, стремившиеся провести диверсионные акты внутри Ирана, добавив, что они были наемниками Саудовской Аравии.

31.03. Министр иностранных дел России отверг обвинения со стороны США и ряда их союзников в том, что Иран способствует терроризму, заявив, что Исламская Республика фактически является «мощным игроком» в борьбе против террористических группировок в Сирии. Сергей Лавров заявил, что не имеется ни одного факта для обоснования претензий Вашингтона о том, что Иран занимается поддержкой терроризма. «То, что мы делаем сейчас вместе с Ираном и теми, кто сотрудничают с нами, а также с сирийской армией, мы боремся с террористами в Сирии. Иран является мощным игроком на земле, и находится там на законных основаниях по приглашению сирийского правительства», — сказал Лавров. Помимо своей собственной роли, Иран также имеет влияние на ливанское движение сопротивления «Хизбалла», другую сторону, которая «законно» помогает сирийской армии в проведении контртеррористических операций, добавил главный российский дипломат.

Кроме того, он указал на кампанию по борьбе с терроризмом в России, в 1990-е годы в регионе Северного Кавказа, и сообщил, что Россия в то время вообще ни разу не обнаружила ни одного террориста из Ирана. «Мы знаем, что политические круги в целом ряде стран действительно ободряли эти террористические группы на Северном Кавказе. Иран никогда не оспаривали суверенитет Российской Федерации», — сказал Лавров. Лавров также призвал к координации между сторонами в борьбе против террористов в Сирии.

52.83MB | MySQL:103 | 0,547sec