К подписанию всеобъемлющего мирного договора в Судане

9 января 2005 года можно считать знаковым днем в современной истории не только Судана, но и всей Африки. В этот день в столице Кении Найроби в торжественной обстановке был подписанный всеобъемлющий мирный договор между правительством Судана и повстанцами из Народно-освободительной армии Судана /НОАС/, положивший конец самому кровопролитному конфликту в современной летописи «черного континента». Начиная с 1983 года, НОАС вела борьбу с центральными властями в Хартуме за независимость юга Судана. За это время от вооруженных действий, голода и болезней погибли свыше 2 миллионов человек.

Мирное соглашение было подписано в присутствии глав ряда африканских государств и уходящего в скором времени в отставку госсекретаря США Колина Пауэлла, для которого это событие стало, без сомнения, эффектной точкой под занавес его деятельности на посту главы американской дипломатии. По мнению президента Уганды Йовери Мусевени, также присутствовавшего на торжественной церемонии в Найроби, договор стал «результатом коллективных усилий африканцев». Кроме того, Й.Мусевени выразил надежду на то, что урегулирование межсуданского конфликта даст импульс переговорам между властями Уганды и повстанцами из Армии сопротивления Господа /АСГ/, которая, начиная с 1986 года борется с правительством с целью свергнуть его и провозгласить в стране христианское государство, где вместо конституции будут действовать библейские заповеди. Другой африканский лидер президент Кении Мваи Кибаки заявил, что подписание договора о всеобъемлющем мирном урегулировании на юге Судана – «лишь начало долгого пути» и что самое трудное предстоит в ходе выполнения этого «исторического» документа, открывшего «новую эру для всей Африки».

Что касается непосредственно Судана, то страну теперь ждет переходный период длительностью в 6,5 лет. По окончании этого срока на юге страны, под международным наблюдением, планируется провести референдум, на котором жители этого региона решат, оставаться ли им в составе Судана на правах автономии или провозглашать независимость. Президент Судана Омар аль-Башир после церемонии заявил, что договор открыл для его страны новые горизонты. А первый вице-президент Али Осман Мухаммед Таха, на протяжении более двух лет /с 2002 года/ возглавлявший суданскую делегацию на переговорах с повстанцами, высказался еще более оптимистично, указав, что договор «сыграет положительную роль в Африке, и будет способствовать африканскому возрождению».

По словам лидера НОАС Джона Гаранга, подписание всеобъемлющего договора о мирном урегулировании знаменует окончание одного из самых продолжительных конфликтов в истории Африки. Джон Гаранг, который, согласно мирному оговору, уже в скором времени станет вице-президентом страны, выразил надежду на сохранение единства Судана, подчеркнув при этом, что пестрое этническое разнообразие страны может стать источником силы и процветания, а не проблем, как это было раньше. Уже на следующий день сотни тысяч суданцев вышли на улицы Хартума и Джубы /главного города юга страны/, чтобы торжественными манифестациями отпраздновать подписание мирного договора.

После подписания соглашения в Найроби Омар аль-Башир предпринял поездку по южным городам Судана. В Джубе главу государства приветствовали жители города, среди которых было много сторонников НОАС. Выступая перед горожанами, президент пообещал всерьез заняться инфраструктурой, провести в Джубу электричество, водопровод, телефон и железную дорогу. Также Омар аль-Башир посетил другой город на юге страны у границы с Угандой – Торит, не раз становившийся ареной кровопролитных столкновений между мятежниками и правительственными войсками.

В арабо-мусульманском мире новость была встречена с радостью. Межсуданский мирный договор горячо приветствовали Организация Исламская конференция /ОИК/ и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/. Генеральный секретарь Лиги арабских государств /ЛАГ/ Амр Муса призвал сохранить «сильный и единый Судан» и выразил мнение, что урегулирование на юге Судана должно дать толчок к активизации усилий по стабилизации положения на всей территории Африки и Ближнего Востока. Министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа выразил надежду на то, что подписанный в Найроби мирный договор будет способствовать единству и стабильности Судана и откроет новые возможности для экономического развития страны.

Две крупнейшие суданские газеты «Аль-Айям» и «Ар-Рай аль-Ам» отозвались весьма восторженно по поводу подписания межсуданского мирного договора, называя 9 января «великим днем в истории страны, после которого будет построен новый Судан».

Глава американской дипломатии Колин Пауэлл назвал подписанный в Найроби документ «историческим», пообещав, что США окажут договору «полную поддержку». Вместе с тем, Вашингтон дал понять Хартуму, что будет развивать с ним отношения только после урегулирования конфликта в западном суданском регионе Дарфур, где, по мнению США, по-прежнему продолжается геноцид. «Мы надеемся на позитивные отношения с новым Суданом, но только после достижения мира на всей суданской территории», – подчеркнул Пауэлл. О своей поддержке мирному процессу в Судане заявил также Европейский союз /ЕС/.

Выражая свое удовлетворение фактом подписания мирного соглашения между Хартумом и НОАС, лидеры государств и представители международных организаций не переставали заявлять в один голос, что мира в Судане не будет без завершения конфликта в Дарфуре, вспыхнувшего в начале 2003 года и унесшего жизни уже десятков тысяч человек.

Проблема кризиса в Дарфуре занимала одно из центральных мест в повестке дня организованного Африканским союзом /АС/ саммита по разрешению региональных конфликтов на континенте, который состоялся уже на следующий день после подписания межсуданского мирного договора, в столице Габона – Либревиле. В нем приняли участие главы 15 государств, представленных в Совете мира и безопасности АС. В итоговом коммюнике саммита, выражалось удовлетворение мирным соглашением, подписанным 9 января правительством Судана и южными антиправительственными силами, а также надежда на мирное решение кризиса в Дарфуре. Схожее мнение выразил генеральный секретарь ООН Кофи Аннана, заявивший, в частности, что договор между Хартумом и повстанцами юга должен позитивно повлиять на разрешение кризиса в Дарфуре.

Судя по заявлениям глав государств и правительств, а также представителей международных организаций, от суданских властей ждут решительных действий для урегулирования кризиса в этой западной провинции, где, начиная с февраля 2003 года, гибнут тысячи людей, а сотни тысяч превратились в беженцев. В распространенном в 2004 году докладе, который подготовили совместно эксперты нескольких специализированных организаций ООН, говорится о том, что власти Судана несут ответственность за гуманитарный кризис в регионе Дарфур. Как явствует из доклада, многие беженцы Дарфура находятся в ужасающих условиях. Кроме того, международная правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» обвинила правительство Судана в «этнических чистках» и «преступлениях против человечности». В связи с этим президент Судана Омар аль-Башир на торжественной церемонии в Найроби пообещал предпринять активные усилия для решения конфликта в Дарфуре.

Очевидно, что в последующий после подписания всеобъемлющего мирного договора период правительству Судана предстоит решать серьезные задачи по поднятию национальной экономики, разрешению проблем в социальной, гуманитарной, экологической и других сферах. Всемирная продовольственная программа /ВПП/ ООН уже призвала международное сообщество выделить на гуманитарные нужды южного Судана 302 млн. долларов. Согласно данным ВПП, в предстоящие 12 месяцев население районов, пострадавших от войны и засухи и, в основном, расположенных на юге Судана, будет нуждаться в 268 тысячах тонн продовольствия. И без того тяжелая ситуация с продовольствием может усугубиться вследствие неблагоприятных погодных условий, результатом чего может стать низкий урожай, а также планируемого возвращения домой более полумиллиона беженцев и перемещенных лиц. Все это, по прогнозам ВПП, может привести к серьезной нехватке продовольствия и к голоду.

Война изрядно истощила экономику Судана, весьма негативно повлияла на социально-экономическое положение его граждан. В некоторых районах на юге страны, ежедневный доход составляет 0,25 доллара на человека или 90 долларов в год. При этом большинство суданских семей – многодетные. Как следствие крайне низкого материального обеспечения среди населения, в Судане наблюдается высокая детская смертность, главным образом, от болезней и недоедания. Кроме того, в стране, согласно данным ООН, зафиксирован довольно высокий уровень смертности среди женщин. Так, средний возраст жизни суданских женщин не превышает 57 лет.

В установлении стабильности в Судане крайне заинтересован и соседний Египет. Официальный Каир, на протяжении многих лет предпринимавший активные дипломатические шаги ради достижения мира и стабильности в соседнем Судане, приветствовал подписание всеобъемлющего мирного договора между Хартумом и НОАС. Египет и Судан в последние годы приступили к осуществлению широкомасштабных интеграционных экономических проектов, общей для двух стран является также проблема распределения водных ресурсов реки Нил. Бедный в социальном плане Судан обладает значительными нефтяными ресурсами и уже сейчас рассматривается в качестве крупного потенциального поставщика «черного золота» в ближайшем будущем. Судан производит 300 тысяч баррелей нефти в день, но имеет возможность значительно увеличить добычу в случае наступления мира и прихода крупных западных компаний. Для того чтобы в нефтяную отрасль пошли иностранные инвестиции, необходимо окончание всех внутрисуданских конфликтов и установление стабильности на всей территории страны. Во многом именно это станет залогом нормального функционирования национальной экономики, а от этого в свою очередь зависит благополучие всех суданцев и в ближайшие 6,5 «переходных» лет, и в дальнейшем.

52.28MB | MySQL:103 | 0,832sec