Алжир продолжает ливийскую игру через тубу

Несмотря на то, что основные события в борьбе за власть в Ливии разворачиваются между силами маршала Халифы Хафтара и союзными правительству  Файеза Сараджа отрядами (в том числе из Мисураты) третьей и влиятельной силой конфликта продолжают оставаться представители национальных меньшинств страны.

В то время как берберы Наблуса стремятся дистанцироваться от непосредственного вовлечения в боевые действия на стороне той или иной группировки (несмотря на прежние заявления ряда их лидеров о поддержке кабинета министров в Триполи, носящей, однако, больше номинальный характер), желая сохранить свои силы для отстаивания своих автономных прав, в отношении других представителей национальных меньшинств ситуация не выглядит столь однозначной.

Так, еще в период борьбы против режима Каддафи поддержавшие его туареги подверглись серьезному давлению со стороны местных арабов и под угрозами физической расправы были вынуждены оставить многие районы или заметно ослабить в них свое влияние и отойти на крайний юго-запад страны или вовсе покинуть ее, уйдя в соседнюю Мали.

Особое положение занимают негроидные племена тубу, занимающие территории на крайнем ливийском юге, которые перманентно воюют с соседними арабскими племенами почти на всем протяжении существования Ливии без режима Каддафи.

Располагаясь вдоль ливийской границы, они автоматически получили контроль над перемещением значительной части грузов и людей через нее, что в условиях снижения доходов от экспорта углеводородов стало одним из важнейших источников дохода для населения страны.

Соответственно, за этот источник «кормления» и происходили кровопролитные столкновения с арабскими (а порой и с туарегскими) соседями. Тем не менее, за прошедшие шесть лет тубу показали себя силой, с которой следует считаться в целом в стране.

Между тем, долгое время проблема тубу считалась периферийной с точки зрения внешних игроков, поскольку основной поединок за власть в Ливии шел, главным образом, в самой населенной ее прибрежной полосе в том числе за контроль над нефтеналивными портами.

Однако теперь, когда Ливия стала своего рода «миграционным трамплином» для жителей Африки, мечтающих попасть в Европу, с тубу пришлось считаться даже в далеком Брюсселе.

Дело в том, что в начале 2017 года правительство Ф.Сараджа подписало с Евросоюзом договор относительно установления контроля над миграционными потоками из Ливии. Соответственно, автоматически повысилась и роль тубу, имеющих серьезное влияние на ситуацию на далекой южной границе, которую не контролируют ни Х.Хафтар, ни Триполи.

В этих условиях параллельно в том числе при алжирском посредничестве (в том числе по каналам спецслужб через их связи в Чаде) начались консультации между правительством Ф.Сараджа и тубу.

В результате они в течение апреля сначала подписали, а потом разорвали соглашение об осуществлении контроля южных границ страны.

Оно было подписано ими с заместителем Ф.Сараджа Абдельсаламом Кеджманом и направлено, главным образом, против нелегальной миграции. Именно на подконтрольном тубу участке границы и происходит проникновение в Ливию значительной части потенциальных мигрантов в Европу. Этим же маршрутом через границу бесконтрольно перемещаются различные промышленные товары (в том числе сигареты и продовольствие), скот, наркотики и оружие.

Подобная ситуация наблюдается, с одной стороны, из-за отсутствия единства в рядах самих тубу, поскольку, согласно алжирским источникам, «пограничное» соглашение аннулировала Национальная ассамблея тубу, интересы (то есть участие в дележе прибыли от трансграничного перемещения) части членов которой не были при этом учтены. И это даже якобы вызвало локальные стычки между самими представителями тубу.

С другой стороны, их недовольство было вызвано тем, что участники договоренностей сами нарушили их. Речь в том числе идет о претензиях на осуществление контроля над границей со стороны арабских конкурентов тубу.

В этой связи алжирские источники сообщают об имевших место столкновениях в городах Мурзук, Сабха и Оубари.

Следует заметить, что подобное поведение тубу играет прежде всего на руку Х.Хафтару, поскольку тем самым это свидетельствует о слабости власти Сараджа и неспособности его реально выступить объединителем центростремительных сил страны.

Следует заметить, что, несмотря на свою фактическую автономию от центра, лидеры тубу отнюдь не спешат «уходить» из, по сути, реально распавшейся страны, номинальное присутствие в которой позволяет им извлекать выгоды из соглашений между Триполи и ЕС, повышая свою значимость и ставки в продолжающейся борьбе.

В сложившихся условиях, когда  их силы достаточно малочисленны (общая численность ливийских тубу составляет 52 – 60 тысяч человек), лидеры этого национального меньшинства вынуждены не рвать с «ливийским прошлым».

Пока же значительная часть ливийских тубу считает вхождение в «воссозданную» Ливию с установлением стабильной власти меньшим злом, нежели ведение перманентных боевых действий с соседями-арабами.

И в этом смысле они, хотя и не испытывают особенно теплых чувств в тому же Х.Хафтару, установление власти которого многим из них видится едва ли не зеркальным отражением дискриминационного по отношению к ним Каддафи, тем не менее, среди них он заслуживает большего расположения как человек, обладающий большими возможностями, чем Ф.Сарадж, для наведения порядка и установления одной власти, которая, как они полагают, избавит их от постоянной войны с арабскими соседями.

В свою очередь, прочие лидеры Ливии также стремятся привлечь тубу на свою сторону, чтобы за счет их влияния на приграничную ситуацию поставить себе в более выгодное положение перед Евросоюзом.

Кроме того, нежелание полномасштабной войны с ними может быть вызвано и опасениями, что в случае эскалации ситуации на стороне ливийских тубу вмешаются их более многочисленные собратья из соседних Чада, Судана и Нигера (всего более 650 тысяч человек).

Что же касается алжирской стороны, то в данном случае ей тяжело контролировать позицию тубу, учитывая тот факт, что у нее нет лидерских позиций среди ливийских меньшинств и до сих пор она пыталась не «распылять» там свои усилия, а концентрироваться на основных «источниках силы», работая, главным образом, с ее носителями в Триполи и Бенгази.

Однако за счет мобилизации своих возможностей по линии Чада и Нигера Алжир способен серьезно нивелировать их поведение и тем самым воздействовать и на дальнейшую реакцию по Ливии Евросоюза в целом.

62.89MB | MySQL:102 | 0,488sec