Ситуация в Алжире: апрель 2017 г.

Заметным событием месяца стал визит 4 – 5 апреля в Алжир премьер-министра Франции Бернара Казнева. В ходе переговоров в столице АНДР основными темами было укрепление экономического сотрудничества и взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом, а также ситуация в Ливии. В частности, премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль выразил сожаление с «тревожной тенденцией на снижение» французских инвестиций в Алжире, хотя именно алжирские власти тормозят с выдачей необходимых разрешительных процедур для реализации в стране крупного проекта по созданию сборочного производства автомобилей французской группы PSA.

Практическим результатом визита стало подписание двух протоколов экономических соглашений, касающихся создания СП с участием Schneider Elerctric и участия компании Alstom в производстве в Алжире электрических автобусов. Что касается проекта с участием PSA, то, по словам А.Селлаля, соглашение об его реализации будет подписано «в течение этого года». По его словам, Алжир добивается в этом проекте большей доли локализации.

Еще одно свидетельство улучшения делового климата в отношениях между двумя странами – А.Селлаль сообщил об урегулировании разногласий между Алжиром и компаниями Engie и Total. Как известно, летом 2016 г. Total обратилась в арбитраж с жалобой на то, как Алжир в одностороннем порядке изменил действовавшие соглашения о разделе прибыли при совместной добыче углеводородов. Что касается Engie, то она пыталась провести дополнительные переговоры относительно ее долгосрочных газовых контрактов в АНДР, чему противились в Алжире.

9 апреля в Алжире стартовала избирательная кампания перед назначенными на 4 мая парламентскими выборами. Свыше 23 млн алжирцев, имеющих право голосовать, должны избрать 462 депутата Национальной народной ассамблеи на основе всеобщего избирательного права. За эти места боролись примерно 12 тысяч кандидатов.

Изначально власти сделали все возможное, чтобы побудить алжирцев принять участие в голосовании. В частности, глава МВД страны Нуреддин Бедауи призвал алжирцев к массовому голосованию с тем, чтобы «сохранить мир и стабильность». Однако, по оценке алжирского политолога Рашида Грима, никто не гарантирует широкого участия алжирцев в выборах, поскольку «главная партия Алжира – это партия молчащего большинства». «Выборы больше их не интересуют, так как они уверен, что все уже давно решено до голосования», — считает он. Напомним, что на выборах в 2012 году к урнам пришли лишь 42,9% избирателей.

Особенность выборов – за ними будет наблюдать Верховная независимая инстанция по наблюдению за выборами (HIISE), созданная на основании положений новой конституции, принятой в феврале 2016 г. HIISE состоит из 410 человек. 205 из них – это судьи, предложенные Высшим советом судей, 205 – «независимые», представляющие гражданское общество.

За неделю до выборов вдруг «подал голос» ушедший шестью месяцами ранее в политическое никуда бывший генсек правящей партии Фронт национального освобождения (ФНО) Амар Саадани. Он обратился с письмом к активистам ФНО с призывами к единству партии. Многие его сторонники расценили этот призыв как явно запоздавший при том, что секрет поспешного отправления А.Саадани в отставку до сих пор не раскрыт. В любом случае закономерен вопрос – почему А.Саадани предпринял этот демарш именно перед выборами? Возможно, таким образом он попытался напомнить о себе на случай, если ФНО проиграет другой пропрезидентской партии – Национальному демократическому объединению (НДО) во главе с главой кабинета президента Ахмедом Уяхьей.

12 апреля управляющий Центральным банком Алжира Мохаммед Лукаль сообщил, что несмотря на кризис, связанный с падением доходов от экспорта углеводородов, валютные запасы страны не сократились ниже отметки в 100 млрд долларов. При этом он не привел точных данных относительно валютных запасов страны на тот момент. По его оценке, имеющиеся валютные запасы позволяют правительству в спокойных условиях реализовывать его проекты и обеспечивать финансирование его внутренней политики. Он напомнил, что в конце 2014 г. валютные резервы страны составляли 178,94 млрд долларов, в конце 2015г. – 144,13 млрд долларов. В сентябре 2016 г. М.Лукаль говорил о валютных резервах в 121 млрд долларов.

По словам М.Луколя, в 2016 г. показатель экономического роста Алжира составил 4%, в то время как годом ранее он составлял 3,8%.

Еще одна интрига, заставляющая думать о долгосрочной стратегии алжирских генералов и политиков – в апреле стало известно, что несмотря на острейший кризис, в 2016 году Алжир оказался на первом месте среди африканских стран по военным расходам, составившим 10,7 млрд долларов, в три раза опередив соседнее Марокко. По закупкам вооружений он оказался на 5 месте в мире. Поэтому закономерен вопрос – с кем готовится воевать Алжир?

26 апреля по итогам состоявшейся в Алжире встречи министра энергетики и шахт АНДР Нуреддина Бутарфы и министра нефти Венесуэлы Нельсона Мартинеса было объявлено, что две страны поддержат на предстоящей 25 мая в Вене встрече ОПЕК идею продолжения действия соглашения между производителями нефти относительно сокращения добычи углеводородов. Это соглашение было заключено в конце 2016 г. между участниками  ОПЕК и другими производителями нефти, не входящими в картель. Предполагалось, что первоначально оно будет действовать в течение шести месяцев. Сокращение добычи составило 1,8 млн баррелей в день. Цель такого сокращения – парировать падение цен на нефть на мировом рынке.

В начале третьей декады апреля начальник Генштаба Национальной народной армии (ННА) Алжира корпусной генерал Ахмед Салах Гаид при посещении штаба 4-го военного округа в Уаргле обозначил позиции ННА перед парламентскими выборами. «Все необходимые меры безопасности предприняты для того, чтобы обеспечить нормальное проведение парламентских выборов», — заверил он.

20 апреля алжирские спецслужбы сообщили о предотвращении очередного теракта в Константине, где благодаря предпринятым мерам террорист-смертник был вынужден взорвать себя, не причинив какого-либо ущерба. Эта попытка совершения теракта была предпринята два месяца спустя после двойного теракта, совершенного в Константине боевиками группы «Эль-Гораба», присягнувшей на верность «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России).

29 апреля командование Национальной народной армии (ННА) Алжира сообщило об уничтожении 4 «опасных» вооруженных исламистов в районе Джебель Метлили близ Батны (500 км к юго-востоку от Алжира). По данным военного ведомства, с учетом итогов этой операции в Алжире с начала 2017 года военные уничтожили 40 террористов.

29 апреля Алжир выразил свое «удовлетворение» в связи с резолюцией Совета Безопасности ООН, высказавшегося в поддержку возобновления переговоров относительно конфликта в Западной Сахаре. В коммюнике МИД АНДР эта резолюция была названа «дипломатическим успехом в поддержку борьбы» населения этой территории. Алжир «с удовлетворением воспринял единогласное принятие Советом Безопасности ООН резолюции по конфликту в Западной Сахаре», отмечалось в документе.

По оценке главы МИД Алжира Рамтана Ламамры, эта резолюция «является дипломатическим успехом в поддержку борьбы сахарцев, так как она возвращает процесс (западносахарского-авт.) урегулирования на правильные рельсы». По его словам, «политический процесс будет возобновлен с новым духом и в рамках новой динамики». При этом он упомянул о возможности «новых прямых переговоров между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО». Р.Ламамра приветствовал вывод формирований сепаратистов со спорной территории в зоне Гуэргуэрат в районе границы с Мавританией, отметив на ответственность руководства Фронта ПОЛИСАРИО, ответившего таким образом на соответствующее требование генерального секретаря ООН. Марокканские военные ушли из этой зоны еще в конце февраля.

Резолюция Совбеза ООН также продлила до 30 апреля 2018 года мандат Миссии ООН по поддержанию мира в Западной Сахаре (МИНУРСО).

Западная Сахара – бывшая испанская колония — с 1975 года находится под контролем Марокко, которое считает эту территорию своей. На нее претендуют базирующиеся на территории Алжир сепаратисты из Фронта ПОЛИСАРИО. Они и Алжир требуют, чтобы будущее этой территории было решено путем проведения референдума под эгидой ООН. Марокко в эпоху правления покойного короля Хасана II также придерживалось этой идеи, стороны расходились лишь в вопросе состава избирательного корпуса. При короле Мухаммеде VI Марокко изменило свою позицию и сейчас выступает за предоставление сахарским провинциям самой широкой автономии при марокканском суверенитете над ними. Сахарские провинции Марокко – обширная территория площадью 266 тысяч кв.км. Это – единственная территория на африканском континенте с неурегулированным постколониальным статусом.

В апреле британская аналитическая группа Control Risks опубликовала ежегодный доклад о проблемах безопасности, существующих в мире. Применительно к африканском континенту в докладе от 2017 года страны Африки разделены в нем на 4 категории. К категории «повышенного» риска отнесены 12 стран, в том числе Алжир, Мавритания, Египет, Мали, Нигер, Чад, Нигерия, Кот-д`Ивуар, ДРК, Руанда, Бурунди, Сомали и Мозамбик. Нетрудно заметить, что большинство из этих стран объединяет одно – на их территории действуют джихадистские группировки. Особенно это относится к странам зоны Сахеля и Алжиру, вернее – к его крайнему Югу, в отношении которых существует рекомендация для туристов не посещать их.

Показательно, что Тунис, не раз подвергавшийся террористическим атакам, оказался в группе из 23-х стран, оказавшихся в категории «среднего риска».

В самой сложной зоне «чрезвычайного риска» оказались 4 страны континента – Ливия, Южный Судан, ЦАР и Сомали.

Рекомендации группы Control Risks обычно учитываются многонациональными корпорациями.

52.21MB | MySQL:103 | 0,467sec