О развитии конфликта между алжирскими властями и олигархом И.Ребрабом

В конце апреля – начале мая текущего года заметно усилился конфликт между миллиардером Исаадом Ребрабом и алжирскими властями, наглядным свидетельством чему стали прошедшие массовые выступления протеста рабочих предприятий, принадлежавший первому.

По данным представителей принадлежащей ему компании Cevital, власти АНДР с марта текущего года активизировали попытки затруднения ведения ему бизнеса на территории Алжира.

В частности, речь идет о ситуации в порту Беджайя, где местное руководство запретило выгрузить закупленное за рубежом промышленное оборудование, предназначенное для запуска в одноименной провинции нового завода по отжимке масла из семян различных растений, который должен был предоставить рабочие места 500 алжирцам.

Напротив, промедление с налаживанием его производства создает реальную угрозу продолжению работы другим предприятиям И.Ребраба.

Необходимо указать, что рабочие его компании ранее направили три письма премьер-министру АНДР Абдельмалеку Селлалю, в котором они изложили жалобы на действия руководства провинция Беджайя.

В первом сообщении, переданном 25 марта, они указали, что «живут сегодня в страхе потерять работу».

Во втором послании, отправленном 5 апреля, они особо отметили, что компания Cevital «подвергается реальной несправедливости и экономической дискриминации по сравнению с другими игроками рынка».

В том же письме подчеркивалось, что «запрет на разгрузку промышленного оборудования несет «угрозу будущему и занятости 1000 женщин и мужчин. Мы требуем справедливости».

В третьем письме, обнародованном 27 апреля, представители компании Cevital сделали заявление «о произволе властей порта Беджайя, не только игнорирующие и попирающие закон, но и встающие на пути экономического развития региона и его будущего, не дающие создать тысячи рабочих мест и ставящие крест на предложенном молодежи будущем и продовольственной безопасности страны. Работники Беджайя хотят быть услышанными правительством».

Однако эти письма так и остались без ответа и в итоге работники компании Cevital с 30 апреля перешли к массовым протестам. К сотням сотрудников ее пищевого подразделения присоединились тысячи их коллег из других дочерних структур (Brandt, Baticompos, Oxxo и др.), приехавшие для участия в совместной манифестации перед принадлежащим И.Ребрабу заводом, находящимся в районе порта Беджайя.

Они отнюдь не строят иллюзий относительно происходящего и указывают, что они вышли поддержать своего работодателя Исаада Ребраба в его конфликтах с властями, и что это столкновение не является сугубо «техническим» (то есть обусловленным бюрократическими сложностями или попытками местных властей получить взятку с преуспевающего бизнесмена или даже «отжать» у него бизнес), а служит проявлением его обострившейся вражды с центральным руководством страны.

Не случайно, что настроения самого И.Ребраба можно было прочитать по лозунгам на транспарантах протестующих: «Не блокируйте наши инвестиции, дайте свободу развития нашему проекту», «Соблюдайте решения национального Агентства развития инвестиций (ANDI)», «Да – экономическому развитию региона Беджайя», «Достаточно воров, нам нужны мужчины» и др.

Суть конфликта в конкретной области Беджайя состоит в том, что власти мешают И.Ребрабу расширить здесь производство и ограничивают возможности для инвестирования.

По данным источников, близких к И.Ребрабу, конфликт этот постепенно развивался последние шесть лет и в результате 2011 года он не смог создать новые рабочие места в этой вилайе «из-за блокирования ее администрацией всех запланированных им проектов в этой области, в том числе заводов в Эль-Ксеуре и Бени-Мансуре по переработке пластмассы и созданию из нее различной продукции, а также туристического комплекса в Магхра-Тихи».

Однако именно в последние месяцы это противостояние достигло своего апогея и обусловлено оно (в том числе и отсутствие реакции со стороны высших властей), главным образом, противостоянием И.Ребраба с лидерами АНДР.

Сам же миллиардер и его люди, выступая с громкими заявлениями, стремятся донести как можно «громче» об истинном отношении алжирского правящего режима к инвесторам и привлечь к этому делу внимание возможно большего числа СМИ, создав, таким образом, ситуацию, при которой рассчитывающие на массовый приход в страну иностранного капитала будут вынуждены прекратить оказывать на него давление.

Примечательно, что подобная ситуация отмечается в одном из самых проблемных для властей регионов в плане народных протестных выступлений и как раз работа И.Ребраба по созданию здесь рабочих мест, казалось бы, должна была способствовать чаяниям властей относительно его успокоения и стабилизации.

Однако представители алжирского правящего режима считают иначе. Следует заметить, что конфликт между И.Ребрабом и ими наблюдается по нарастающей все последние годы.

Своей кульминации он достиг в 2015 – 2016 гг., когда в открытое информационное пространство выплеснулось столкновение этого олигарха с представителями высших властей страны и в том числе с «правой рукой» премьера А.Селлаля – министром промышленности и шахт А.Бушерабом.

Последний, по сути, обвинил И.Ребраба в коррупции и в целом ряде других нарушений алжирского законодательства, на что тот ответил разгромной речью в отношении в целом властей АНДР, «мешающих развитию страны» и пригрозил перенести свое производство за границу, где у него (например, в той же Бразилии), уже имеются серьезные активы.

За всем этим стоит то, что этот олигарх как самый успешный и при этом независимый бизнесмен, испытывает усиление давления со стороны властей, усматривающих в его лице серьезного конкурента на управление страной.

И эти опасения он дополнительно подпитывает, финансируя оппозиционные структуры и СМИ, а также периодически выступает с речами, далекими от сугубо экономических и свидетельствующими о наличии у него реальных политических амбиций (например, что ему будет достаточно двух лет, чтобы вывести страну из кризиса, а еще через год вывести ее в ранг «настоящих региональных лидеров»).

Особое внимание к его речам обусловлено тем, что свое дело и свой капитал И.Ребраб создавал в условиях противодействия жесткой алжирской бюрократии.

Властям же, несмотря на оказываемое ими давление, не удалось сделать его ни частью «системы», ни принудить замолчать. И теперь, судя по всему, они на примере Беджайи «прозрачно намекают» ему о необходимости «сотрудничества по их сценарию», пытаясь при этом запретить И.Ребрабу реализацию зарубежных проектов под предлогом борьбы с «вывозом капитала».

Одновременно, нанося удар по его проектам внутри страны, алжирские власти стремятся принудить его к «капитуляции», которой они, впрочем, вряд ли от него добьются.

Как представляется, скорее И.Ребраб полностью свернет свое производство в Алжире и тем самым нанесет серьезный удар по экономике и стабильности страны назло властям, чем будет играть по их правилам.

Тем более, что реализация этого «Геростратова плана» принесет ему серьезные политические очки среди алжирцев и сделает его «мучеником», пострадавшим от репрессий режима. Все это позволит ему использовать данную ситуацию в более серьезной игре за власть в том случае, если затянется нынешний экономический кризис.

Причем И.Ребраб, как представляется, уже выиграл нынешнее противостояние. С точки зрения рядовых алжирцев он и они являются одинаково пострадавшими от алчных чиновников, неспособных противопоставить этому конкуренту на власть реальную созидательную работу.

52.22MB | MySQL:103 | 0,412sec