Сотрудничество КНР и Пакистана в гидроэнергетике

В свете проведенного международного форума «Один пояс, один путь» следует обратить внимание на  активизацию сотрудничества между Пекином и Исламабадом по развитию гидроэнергетики Пакистана. Как известно, руководство КНР санкционировало реализацию проекта «Китайско-пакистанского экономического коридора» и постоянно увеличивает объем финансирования в этот региональный инфраструктурный проект. Одним из основных препятствий к реализации КПЭК является хронический дефицит электроэнергии в Пакистане (около 8000 мВатт), что не позволяет вести масштабные строительные работы и эксплуатировать высокоскоростные железные дороги, которые должны обеспечить доставку грузов с территории КНР в порт Гвадар и обратно.

Кроме транспортной инфраструктуры перспективные объекты энергетики позволят обеспечить бесперебойное электропитание промышленных объектов.  Следует учитывать, что с улучшением обстановки в энергетике страны вырастет и уровень благосостояния населения.

По оценкам китайских и западных специалистов, суммарная мощность перспективных ГЭС Пакистана 60 000 мВатт, из которых только 40 000 мВатт будут обеспечивать каскад ГЭС северного Инда. На данный момент общая стоимость пакистанских гидроэнергетических проектов составляет около 50 млрд долл. США, которые предназначены для строительства нескольких ГЭС на участке реки Инд от Скалду до Гилгит-Балтистан.

Из указанной суммы только 12 млрд долл. США будет выделено на проект ГЭС «Диамер-Паша». Следует отметить, что пакистанская сторона планирует в будущем получать около 40 000 мВатт только с каскада ГЭС «Диамер-Паша», однако столь масштабное строительство повлечет серьезное изменение гидрологической обстановки на реке, а также будет необходимо переселить 35 000 местных жителей из зоны подтопления.

По данным из открытых источников следующие перспективные пакистанские ГЭС будут обладать следующей мощностью: «Диамер-Паша» (4500 мВатт), «Патан» (2400 мВатт), «Такот» (4000 мВатт), «Бунжи» (7100 мВатт) и «Дасу» (4320 мВатт). Известно, что кроме реки Инд для строительства ГЭС уже выбраны районы на реках Джелам, Чинаб, Рави и Сатледж.

Национальное энергетическое управление (НЭУ) КНР будет контролировать финансирование и строительство указанных пяти ГЭС. По данным китайских источников, НЭУ КНР во взаимодействии с Агентством гидроэнергетики Пакистана (АГП) проводят регулярные рабочие конференции по инженерным вопросам. Известно, что проект ГЭС «Диамер-Паша» практически полностью согласован, поскольку китайским и пакистанским специалистам удалось провести детальную проработку геологии места расположения будущей плотины и электростанции.

По данным СМИ КНР, Агентство гидроэнергетики Пакистана и китайская государственная корпорация China Gezhouba Group Company (CGCC) подписали 10 марта 2017 г. все необходимые соглашения с пакистанской стороной о строительстве первой очереди ГЭС «Дасу» мощностью 2160 мВатт.

По словам руководителя Агентства гидроэнергетики Пакистана (АГП) – генерал-лейтенанта в отставке Сайеда Музаммила Хусейна, первая очередь ГЭС «Дасу» будет введена в строй к 2021 г. Стоимость первой очереди проекта составит 4,2 млрд долл. США и второй очереди 2 млрд долл. США. В перспективе вполне вероятно строительство третьей очереди ГЭС «Дасу», что позволит получать около 5300 мВатт электроэнергии.

Как сообщают СМИ КНР, 30 сентября 2016 г. правительство Пакистана, руководство штата Джамму и Кашмир подписали соглашение с крупнейшей китайской государственное корпорацией в области гидроэнергетики China Three Gorges Corporation (CTGC)  контракт стоимостью 1,7 млрд долл. США на строительство гидроэлектростанции «Карот», которая будет расположена на реке Джелам на границе районов Котли и Равалпинди в 55 км. к юго-востоку от Исламбада.

Известно, что первоначальный проект был разработан специалистами АГП, однако затем его выкупила Karot Power Company (KPCL) – совместное предприятие, созданное по соглашению между China Three Gorges South Asia Investment (CSAIL) и пакистанской«Associated Technologies (Pvt) Ltd. По оценкам китайских и западных специалистов, только одна ГЭС «Карот» позволит трудоустроить 3500 местных жителей – 85% трудоспособного населения данного региона.

Финансирование проекта осуществляют «Фонд Шелкового пути», Народный банк КНР, Банк развития КНР и Экспортно-импортный банк КНР, которые организовали кредитную линию для китайской CTGC (93% финансирования) и пакистанской Private Power and Infrastructure Board (7 % финансирования). Известная китайская China Machinery Engineering Corporation (CMEC) поставит все необходимое силовое оборудование для ГЭС «Карот» по контракту с CTGC стоимостью 1,4 млрд долл. США.

В отношении проекта рассматриваемой станции известно, что высота дамбы составит 96 м, ширина 460 м. Благодаря подобным размерам дамба позволит аккумулировать 152 млн куб. м воды. Подобный объем воды приведет к необходимости переселения части местного населения (около 500 семей) на протяжении 27 км вверх по течению реки от места расположения станции.

В турбинном зале будет установлено четыре гидроагрегата по 183 мВатт каждый. Подача воды на лопатки турбин будет организована через четыре тоннеля протяженностью 316 м. В плотине будет создано три водосброса длинной 447 м. Мощность будущей ГЭС «Карот» составит 720 мВатт. Фактически данная ГЭС будет самой маломощной из всех запланированных объектов гидроэнергетики Пакистана.

После запуска в 2021 г. ГЭС будет подключена к национальной энергетической системе Пакистана через силовую линию на 500 кВольт протяженностью 5 км. В течение ближайших 30 лет электроэнергию, полученную на указанной ГЭС, будет реализовывать Национальная энерготранспортная и распределительная компания Пакистана  по цене  7,5 цента за кВт/час. Следует отметить, что данный тариф на электроэнергию для пакистанских потребителей рассчитан специалистами China International Watre and Electric Corp (подразделение CTGC) В перспективе на реке Джелам будет построено еще 5 ГЭС.

Одновременно со строительством ГЭС «Карот» специалисты CTGC готовы приступить к возведению станции «Кохала», которая также будет расположена на реке Джелам уже в районе города Муззафарабад. Соответствующие меморандумы о взаимопонимании между пакистанскими заказчиками и китайской стороной были подписаны еще в январе 2016 г. Проектная мощность станции составит 1100 мВатт. Стоимость строительства составляет 2,4 млрд долл. США. Минимальный срок эксплуатации станции составляет 30 лет.

Кроме того, еще одна китайская государственная компания SinoHydro пытается вести строительство дамбы и ГЭС «Гомал Зам» в Южном Вазиристане, однако эта территория находится под контролем движения «Талибан» и несколько китайских строителей уже были похищены исламистами. На проблемы безопасности китайских проектов неоднократно указывал председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом.

Известно, что уже сейчас в Пакистане китайские военные советники проводят обучение 10 000 военнослужащих, которые будут обеспечивать охрану китайских инженеров и строителей, а также объектов инфраструктуры, создаваемых в рамках «Китайско-пакистанского экономического коридора». Очевидно, что при строительстве такого большого количества объектов гидроэнергетики пакистанским военным будет необходимо сформировать дополнительные подразделения вооруженной охраны для противодействия исламистам.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным утверждать, что количество электроэнергии, которое будут вырабатывать запланированные пакистанские ГЭС будет достаточно, как для покрытия текущих нужд, так и на перспективу. Следует отметить, что Индия, которая  нуждается в электроэнергии, пристально наблюдает за процессом продвижения китайских энергетических компаний в Пакистане и государствах Юго-Восточной Азии. Представляется возможным согласиться с оценками индийских специалистов в том, что Поднебесная формирует энергетическую и транспортную сеть в азиатском регионе. Очевидно, что  строительство новых ГЭС и транспортной инфраструктуры позволит расширить китайское присутствие в азиатском регионе и поддержит экономический рост КНР в целом.

62.83MB | MySQL:102 | 0,578sec