О ходе реализации соглашения в формате ОПЕК+. Часть 15

По мнению главного исполнительно директора компании «Роснефть» И.И.Сечина, когда срок действия соглашения в формате ОПЕК+ закончится, Россия должна как можно более плавно выйти из договора. «Мы обратились к нашему министру (министру энергетики России А.В.Новаку Э.К.) с просьбой согласовать с партнерами такой механизм работы в рамках этого соглашения, чтобы выход из него, когда оно закончится, был достаточно плавным и не привел к серьезным волатильностям. Вот над этим, мне кажется, надо поработать»[i], – подчеркнул он.

«Самое главное, чтобы была стабилизирована цена, а может быть будет еще продлено соглашение после его действия. Сейчас очередной этап, который предусматривает согласованные действия в течение 9 месяцев (см. Часть 14), для нас это комфортно в связи с тем, что в сезонном плане мы спокойно будем реагировать на возможности увеличения добычи. Себестоимость добычи позволяет нам достаточно долго и эффективно работать»[ii], – заявил И.И.Сечин.

Он сообщил о тревожащей его рыночной проблеме – стабилизации курса рубля. Стабильный валютный курс, по словам топ-менеджера, необходим для лучшего планирования инвестиций. «Мы готовы к любым ситуациям на рынке. Мы больше заинтересованы в стабилизации курсовой политики, которая дает нам дополнительные ресурсы, а работать надо на рынке, учитывая все риски и возможности»[iii], – подчеркнул топ-менеджер.

Напомним, ранее «Роснефть» поддержала намерение Министерства энергетики России пролонгировать соглашение в формате ОПЕК+. Причем уже на минувшей неделе было известно, что большинство государств-подписантов готовы продлить сделку на срок, превышающий 6 месяцев.

Компания считается флагманом сокращения добычи в России, которое требовалось в рамках реализации соглашения. Согласно недавнему докладу Международного энергетического агентства (МЭА), в апреле с.г. предприятия компании добывали в среднем на 115 тыс. баррелей нефти меньше нефти, чем в октябре 2016 года.

На днях стало известно, что Казахстан готов вести переговоры по поводу своего дальнейшего участия в венских письменных договоренностях между членами Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и государствами, не являющимися участниками картеля. «Мы будем вести переговоры 24–25 мая со странами ОПЕК и не входящими в ОПЕК о том, какую роль сыграет Казахстан, присоединившись к этому соглашению»[iv].

Примечательно, что возможное участие государства в новом соглашении может уже быть на иных условиях. «Автоматически на тех же условиях, скорее всего, не получится, но мы будем обсуждать, в какой мере мы присоединимся»[v], – сказал министр энергетики Казахстана К.Бозумбаев.

В свою очередь, А.В.Новак, не видит причин, по которым «какие-то страны могли бы выйти» из сделки[vi].

В долгосрочном прогнозе развития российской и мировой нефтяной отрасли, который выпустило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), отмечено: «Ввод новых крупных месторождений обеспечит рост добычи нефти в России до 2020 года. Участие в соглашении об ограничении добычи не будет сдерживать рост добычи в России в 2017 году. Сокращение добычи в России рассчитывается от уровня октября 2016 года (11,247 млн баррелей в сутки), и договоренность о снижении на 0,3 млн баррелей в сутки означает, что добыча окажется несколько выше в среднем за 2016 год (10,947 против 10,94 млн баррелей в сутки). При этом среднегодовой уровень окажется несколько выше договорного, поскольку снижение было не одномоментным и добыча вышла на минимальный уровень лишь в мае. В итоге в случае продления соглашения о заморозке добычи на вторую половину 2017 года можно ожидать незначительного роста добычи в текущем году (до 549 млн тонн) по сравнению с минувшим (547,5 млн т)»[vii].

Аналитики убеждены, что соглашение в формате ОПЕК+ позволило сбалансировать рынок и стабилизировать цены на нефть в первой половине текущего года. При этом возможное продление сделки вкупе с сезонным ростом спроса во второй половине 2017 года приведет рынок в состояние устойчивого дефицита, который, по оценкам АКРА, составит порядка 1,5 млн баррелей в сутки.

«В долгосрочной перспективе можно ожидать, что баланс на рынке установится независимо от того, будет ли продлено соглашение. Недостаточный уровень мировых инвестиций в нефтедобычу за трехлетний период (2015–2017 годы) негативно отразится на объемах добычи в перспективе ближайших 5 лет»[viii], – подчеркнуто в прогнозе агентства.

[i]«Роснефть» попросила Минэнерго подготовить план по выходу из соглашения с ОПЕК // Коммерсантъ, 17.05.2017 со ссылкой на агентство «Интерфакс». URL: https://www.kommersant.ru/doc/3299093

[ii]Там же.

[iii]Сечин рассказал, что волнует «Роснефть» больше, чем цены на нефть // РИА Новости, 17.05.2017. URL: https://ria.ru/economy/20170517/1494503356.html

[iv]Казахстан не планирует автоматически присоединяться к соглашению ОПЕК // Oil&Capital, 15.05.2017. URL: https://oilcapital.ru/news/markets/15-05-2017/kazahstan-ne-planiruet-avtomaticheski-prisoedinyatsya-k-soglasheniyu-opek

[v]Там же.

[vi]Воздвиженская А. Пропишут венскую диету // Российская газета, 15.05.2017. URL: https://rg.ru/2017/05/15/moskva-i-er-riiad-predlozhili-prodlit-sdelku-po-nefti-na-9-mesiacev.html

[vii]АКРА: Россию ждет светлое нефтяное будущее // Вести. Экономика, 17.05.2017. URL: http://www.vestifinance.ru/articles/85473

[viii]Там же.

24.54MB | MySQL:59 | 0,528sec