Израиль и новый/старый президент Ирана

На завершившихся в Иране выборах победу одержал действующий президент Х.Роухани. В рамках первого срока полномочий он символически заново открыл страну для Запада, активно продвигая заключение соглашения по иранской ядерной программе. На протяжении второго президентского ему предстоит удержаться у власти и противостоять усилиям по пересмотру условий ядерной сделки. Казалось бы, обойдя главного соперника – Э.Раиси, от которого, в случае избрания, многие ожидали повторения активного антиизраильского курса, подобного политике М.Ахмадинежада, Х.Роухани мог бы восприниматься более удачным, с точки зрения Израиля, главой исполнительной власти Исламской Республики. Однако активность иранского режима в регионе в сочетании со стремлением главы израильского правительства Б.Нетаньяху доказать, что Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был «плохой сделкой», свидетельствуют, что иранцы выбрали, пожалуй, «большее из зол».

Яркой чертой публикаций, появившихся в мировой и региональной прессе в связи с президентскими выборами в Иране, стало стремление продемонстрировать на конкретных примерах то, что иранский народ якобы не совершил ошибку. В качестве конкретного примера зачастую приводится сравнение подходов двух главных кандидатов к ядерной сделке. При этом основное различие, выявленное западными журналистами, состоит в том, что прагматик Х.Роухани стремится к извлечению экономической выгоды и будет содействовать имплементации соглашения, в то время как радикально настроенный Э.Раиси положил бы этому конец. Для Запада, увидевшего в преодолении многолетнего тупика в отношениях с Ираном дипломатический прорыв, такого рода успокоительное рассуждение действительно весьма актуально, чего нельзя сказать об Израиле.

В глазах ближневосточного государства с первого дня Совместный всеобъемлющий план действий представляет собой лишь прикрытие. Следовательно, границы между тем, что будет при смене президента, еврейское государство фактически не видит. Немаловажно и то, что еще в период избрания Х.Роухани на первый срок израильские политики называли его создателем теории под символическим названием «говори и обогащай», в которой переговоры представляют собой лишь ширму для процесса обогащения урана. Предпринимая усилия по противостоянию ядерной сделке, в рамках подготовки к встрече с президентом США Д.Трампом, Б.Нетаньяху успел заявить, что планирует обсудить с американским лидером вопрос ужесточения санкций. При этом шансы найти поддержку у главы израильского правительства весьма высоки. Косвенным свидетельством тому служит план первого зарубежного визита Д.Трампа, где пунктами остановки являются Саудовская Аравия и Израиль. Таким образом, уже на этой стадии возникает ощущение склонности президента США не только поддержать усилия ближневосточного партнера по пересмотру соглашения по иранскому атому, но содействовать дальнейшему формированию двух своеобразных лагерей, по-разному видящих будущее ситуации в Сирии.

Вторым пунктом, составляющим израильские опасения в отношении Ирана, как раз и является активность Ирана в Сирии, а также поддержка террористических формирований, включая ливанскую «Хизбаллу». Продолжая сравнение кандидатов, многие эксперты снова сошлись во мнении, что Э.Раиси предложил бы еще более жесткий курс, а Х.Роухани мог бы использовать влияние и связи Ирана в регионе на благо борьбы с главным врагом мирового сообщества сегодня – «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). Впрочем, и в этом вопросе Израиль уже дал свою оценку политике избранного президента, неоднократно заявляя о существенной озабоченности перспективами открытия второго фронта в районе Голанских высот.

Третьим элементом, представляющим важность в глазах международного сообщества, является, пожалуй, сама риторика. В рамках последнего тура телевизионных дебатов, Х.Роухани обвинил своих политических противников в использовании антиизраильской пропаганды для подрыва договоренностей с Западом. Другими словами, он говорил не об израильской подрывной деятельности, а об использовании образа врага в борьбе с ядерной сделкой, чем вызвал своего рода удивление мировой и региональной прессы. Впрочем, иранским политикам последней волны, как выяснилось, ничто, свойственное М.Ахмадинежаду, не чуждо. Анализируя предвыборную программу каждого из кандидатов, многие иранские эксперты заметили, что одной из причин провала Э.Раиси могло стать излишнее копирование скандально известного предшественника. Однако такого рода риторика встречалась и в заявлениях якобы более сдержанного Х.Роухани, некогда назвавшего Израиль «гнойной опухолью».

Таким образом, завершившаяся победой Х.Роухани президентская гонка не смогла повлиять с точки зрения Израиля фактически ни на что. Двусторонние отношения государств по-прежнему останутся в состоянии конфронтации, что зависит не от личности президента, а всего режима, в котором решающую роль продолжает играть верховный лидер ИРИ аятолла А.Хаменеи и Корпус стражей исламской революции. Отдавая себе в этом отчет, израильские власти не стремились к формированию каких-либо ожиданий в связи c итогами выборов в Иране. Несмотря на якобы более взвешенную позицию Х.Роухани, для Израиля, пожалуй, был бы выгоден кандидат, в заявлениях которого отчетливее проявлялись бы все недостатки проводимой Исламской Республикой политики. Учитывая, что от борьбы отказаться по-прежнему нельзя, явный враг предоставляет больше возможностей с точки зрения ведения противостояния, чем маскирующийся.

52.09MB | MySQL:103 | 0,495sec