Турция является не только одним из региональных, но и мировых лидеров в вопросе борьбы с глобальным террористическим вызовом. По крайней мере, так звучит официальная позиция действующего руководства страны и вряд ли она кого-то должна удивлять. Поскольку здесь степень корреляции с действительностью пасует перед сильно возросшими за последние годы амбициями на мировой арене президента Р.Т.Эрдогана. В этом смысле очень показательна реакция проправительственных СМИ на манчестерский теракт 22 мая, которая, безусловно, является отчётливым отражением нынешних турецких устремлений.
Попробуем эту реакцию свести к нескольким основным пунктам:
- Международная коалиция, ведущая (якобы) борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) удивительно неэффективна, особенно на фоне ширины своего фронта, где «плечом к плечу» оказалось стоящими около 60 стран.
- Турция ведет борьбу с терроризмом на своей территории, и буквально только что был задержан азербайджанец – сторонник ИГ и ликвидированы ещё два члена ячейки, который подозреваются в подготовке совершения двух террористических атак в Анкаре. Одна из которых планировалась 21 мая и была приурочена к «историческому» Конгрессу правящей Партии справедливости и развития, где президент Р.Т.Эрдоган вновь стал партийным.
- Турция, которой удалось очистить о террористов участок своей границы с Сирией (понятна его ограниченность на фоне 900-километровой протяженности – В.К.), своей операцией «Щит Евфрата» всему миру показала что борьба с терроризмом возможна. Но должного освещения эта успешная операция в мире, особенно в США, не встретила.
- Ни у одной страны нет иммунитета против ИГ, совершившего к настоящему времени террористические атаки в Берлине, Москве, Стамбуле, Париже, Брюсселе, Анкаре и Лондоне. Особенно, на фоне упомянутого выше «кто в лес – кто по дрова», с делением террористов на «плохих» и «хороших». С поддержкой (понятное дело, Соединенными Штатами Америки – В.К.) Рабочей партии Курдистана, Отрядов народной самообороны и террористической организации ФЕТО (Фетхуллаха Гюлена). Все это порождает серьезный разлад не только между спецслужбами разных стран, но и между государствами в целом.
- Было бы странно, если бы в Турции отказались от своего, достаточно заезженного, утверждения о том, что ИГ не является «исламской» террористической организацией, а лишь использует в своих темных интересах «доброе имя» ислама. Позиция Запада об обратном, после совершения резонансных терактов, подобных манчестерскому, приводит лишь к эскалации расистских, исламофобских настроений и отнюдь не способствует коренному решению проблемы. Впрочем, понятно, что на горизонте в Великобритании выборы (как они были в Германии, Голландии и Франции) и сложно ожидать того, чтобы «великодушным образом» антимусульманская, националистическая карта была бы неразыграна.
- Говоря о подоплеке манчестерского теракта наблюдатели отмечают, что Великобритания стала мишенью именно после Брексита (!). Разумеется, увязывание одного с другим немедленно переводит их рассуждения в плоскость теорий заговоров. Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй уже заявила о том, что они ожидают новых терактов до парламентских выборов, которые пройдут 8 июня этого года.
- Главным вопросом, которым задаются турецкие обозреватели является тот, кто и зачем выбрал мишенью английский народ. Разумеется, перевод «стрелок» на ИГ света на этот вопрос ни коим образом не проливает. Он лишь вызывает вопрос о том, благодаря чему ИГ удалось одномоментно стать подобной грозной силой и кто является спонсорами процесса (подобно тому, что заокеанские спонсоры имеются у РПК и у ОНС).
- Турецкие комментаторы приходят к выглядящему вполне разумным, после подобной цепочки рассуждений, заключению о том, что за спинами террористических организаций стоят зарубежные государства и их спецслужбы. В поисках виновных в атаке в Манчестере они очерчивают круг теми, кому она должна быть выгодна – тем, кто хочет «вернуть» страну в лоно ЕС, или же тем, кто хочет преподать излишне активной на мировой арене Великобритании урок. И сама страна «должна», по их словам, иметь отчет на эти вопросы, даже если эти ответы до сих пор не стали достоянием гласности.
Итак, подводя черту, каждый теракт, совершенный исламскими экстремистами, вызывает к жизни очередную волну протестов Турции против того, чтобы придавать терроризму религиозную окраску. Ибо Турция – возможно, главный нынешний мировой борец с так называемой исламофобией. Начинала этот процесс Саудовская Аравия, но будучи хранительницей двух святынь, самоутверждаться ей в суннитском мире и выдвигать объединительную повестку не так, чтобы слишком актуально. Зато для Турции, чей вес в исламском мире – меньше, исламофобия – это, напротив, абсолютно выигрышный тезис. Который, после проведенной, с тем или иным успехом, операции «Щит Евфрата» на севере Сирии ещё подкрепляется тезисом о том, что Турция – один из главных борцов с мировым злом, который не делит террористов на «плохих» и «хороших» (забавным образом о подобном отсутствии дифференциации «цвета штанов» говорят все страны, без исключения – В.К.). И в свете того, что договоренностей по сирийским курдам между США и Турцией в ходе встречи Трамп – Эрдоган достичь не удалось, подобная риторика в ближайшее время будет становиться лишь громче.