Размышления о президентских выборах в Иране

19 мая в Исламской Республике Иран состоялись президентские выборы. Победу на них одержал «новый-старый» президент Хасан Роухани, переизбранный на второй срок. Роухани выиграл выборы, набрав 57% голосов избирателей, что, кстати, демонстрирует существенное улучшение его показателей (в 2013 году он победил с незначительным перевесом, набрав 51%). Его соперник, представитель консервативного лагеря Эбрахим Раиси набрал на нынешних выборах 38% голосов. Явка на выборах в больших городах Ирана составила 70%. Наибольшие показатели продемонстрировал духовный центр иранского шиизма Кум – 78%.

Выборы 2017 года проходили в Иране в спокойной обстановке, без массовых протестных выступлений, характерных, например, для выборов 2009 года. Скорее всего, дисциплинированность и спокойствие иранцев объяснялось отсутствием у Хасана Роухани яркого и харизматичного противника от консервативного лагеря. Ходжат оль-эслам Э.Раиси, бывший основным соперником Х.Роухани на выборах, по существу был для большинства иранцев «темной лошадкой». Свою карьеру он начал в 1981 году прокурором города Кередж, важного промышленного центра с миллионным населением, расположенного недалеко от Тегерана. С 2004 по 2009 годы был первым заместителем главы судебной власти ИРИ аятоллы Махмуда Хашеми Шахруди. С приходом на этот пост в 2009 году Садека Амоли Лариджани (брата спикера Меджлиса Али Лариджани) Раиси сохранил свой пост. В марте 2016 года был назначен на должность хранителя гробницы Имама Али Реза в Мешхеде.  В шиитской духовной иерархии данный пост имеет немалое значение. До Раиси он принадлежал великому аятолле Аббасу Ваэзу Табаси, зятю Али Хаменеи, скончавшемуся в 2016 году. Интересно, что Табаси придерживался умеренных взглядов и считался наряду с экс-президентом Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани и  авторитетным великим аятоллой Мусави Ардебили (также умер в 2016 году) одним из покровителей Роухани. Пост хранителя гробницы дает право распоряжаться одним из крупнейших религиозных фондов (боньядов) – фондом «Астан-э Кодс Разави». В него поступают пожертвования паломников, достигающие по некоторым данным 210 миллиардов США. Фонд активно участвует в экономической жизни Ирана, являясь работодателем для 20 тысяч человек. Его финансы инвестируются в строительный сектор, иранский автопром и сельское хозяйство. Кроме того, значительная их часть идет на поддержку движения «Хизбалла» в Ливане, а также партии Высший исламский совет в Ираке и шиитских вооруженных формирований «Бригады Бадр» в той же стране.

Однако, несмотря на солидную финансовую поддержку, Раиси до последнего времени оставался непубличной фигурой, плохо известной большинству иранцев, в чем, конечно проигрывал Роухани. Не вызывает сомнений, что, если бы к выборам был допущен харизматичный Махмуд Ахмадинеджад, пользующийся популярностью у сельских и малообеспеченных слоев, показатели консерваторов были бы существенно лучше. Впрочем, по мнению ряда иранских наблюдателей, Али Хаменеи прочит сравнительно молодого по меркам иранской духовной элиты (57 лет) Эбрахима Раиси в свои преемники на посту духовного лидера. Сравнительно высокие показатели на выборах могут стать для Раиси неплохим стартом в политической карьере.

Не числилось за Э.Раиси и каких-то особых достижений. В то же время нынешний иранский президент зачислил в свой актив значительное улучшение макроэкономической ситуации в ИРИ. Это улучшение объясняется частичным снятием западных санкций после урегулирования иранской ядерной проблемы в 2015 году. Рост ВВП ИРИ в 2016 году составил 6,6% (правда, в предыдущие голы он упал на 10%). Инфляция, скакнувшая в 2013 году до 40%, снизилась в 2015 году до 12%, а в 2016 году составила и вовсе 7,8%. Экспорт нефти увеличился с 1,5 миллиона баррелей в день в 2013 году до 2,8 миллионов баррелей. Несомненно, экономический фактор превалировал в ходе нынешнего голосования. Экономическими соображениями объясняется и невмешательство в выборы верховного лидера ИРИ, великого аятоллы Али Хаменеи, что можно расценить как осторожную поддержку Хасана Роухани. Известно, что политика кабинета М.Ахмадинеджада (нежелание найти компромисс по ядерной проблеме вкупе с большими финансовыми тратами, вызвавшими серьезный экономический кризис) вызывала немалое раздражение у рахбара.

В то же время далеко не все иранцы почувствовали себя бенефициарами экономического роста. Безработица в ИРИ уверенно держится на уровне 12%, а среди молодежи составляет около 30%. Либеральные реформы кабинета Роухани привели к сворачиванию программы строительства дешевого жилья «Мехр», урезанию или ликвидации субсидий. Вместе с тем, соперники Х.Роухани на выборах не предложили внятной альтернативы экономической политике одиннадцатого кабинета. Со времен президентства М.Ахмадинеджада каждый член иранской семьи получает ежемесячную выплату в 14 долларов. Э.Раиси пообещал избирателям увеличить ежемесячные выплаты для 30% беднейших граждан Ирана в три раза. Однако, учитывая, что их количество составляет 24 миллиона человек, совершенно непонятно было как правительство справится с дополнительной нагрузкой на бюджет в размере 8 миллиардов долларов. Мохаммад Бакер Галибаф пообещал увеличить ВВП страны за время своего президентства в 2,5 раза. Это означало бы  ежегодный рост ВВП на 26%, что попросту нереально в нынешней ситуации, когда даже самые оптимистические прогнозы обещают рост в 5-7%. Одновременно М.Галибаф пообещал создать в стране 5 миллионов новых рабочих мест. Учитывая то, что инвестиции в создание каждого рабочего мета в секторе промышленности обходятся в 50 тысяч долларов, это потребует от иранского правительства затрат в 250 миллиардов долларов. По-видимому, иранские избиратели поняли, что это просто нереально. Малореализуемые предвыборные обещания кандидатов то консервативного лагеря также способствовали победе Х.Роухани.

Вторым фактором, определившим победу «умеренных» сил на выборах стала разобщенность консервативного лагеря, не сумевшего выдвинуть единого кандидата на выборах. Ряд наиболее ярких представителей консервативного лагеря просто отказались участвовать в выборах. Например, о своем намерении не участвовать в активной политике заявил командующий спецназом «Кодс» КСИР генерал Касем Сулеймани. Он мотивировал это тем, что собирается служить народу Ирана на фронтах борьбы с терроризмом «как простой солдат». О нежелании участвовать в выборах заявил и секретарь Совета по целесообразности принимаемый решений и бывший командующий КСИР Мохсен Резаи. «Я вернулся в армию, и нахожусь в распоряжении верховного лидера. Я готов выполнять все его приказы. Я помогаю своим друзьям, чтобы обеспечить безопасность и суверенитет нашей страны в регионе и вне его пределов», — сказал генерал. Вице-президент и руководитель Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи так же официально отказался от участия в выборах. По его мнению, такое участие «было бы безнравственным» и не соответствующим его уровню.

Отказался от участия в выборах и один из наиболее интеллектуальных и влиятельных деятелей консервативной фракции, спикер иранского парламента (Меджлиса) Али Лариджани. Напомним, что он регулярно выставлял свою кандидатуру на прошлых выборах 2005, 2009 и 2013 годов, но никогда не набирал больше 6% голосов. В 2005-2007 А.Лариджани был секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) и главным переговорщиком по иранской ядерной проблеме. С 2008 по сей день является на протяжении трех созывов бессменным спикером иранского парламента. В 2010-2013 годах был жестким оппонентом президента М.Ахмадинеджада. А.Лариджани пользуется безусловным доверием верховного лидера и авторитетом в рядах КСИР. Вместе с тем, в последнее время А.Лариджани все больше дрейфует в сторону умеренного лагеря. Некоторые иранские эксперты полагают, что А.Лариджани после смерти Али Акбара ХашемизРафсанджани может занять его место и на посту руководителя Совета по целесообразности принимаемых и решений и морального лидера умеренной центристской фракции.

Наиболее реальным и мощным конкурентом Хасана Роухани на президентских выборах мог бы стать бывший мэр Тегерана Мохаммад Бакер Галибаф. Немалое количество его сторонников поддерживали этого консервативного кандидата не столько из-за выдвигавшихся им лозунгов, сколько по причине реальных достижений Галибафа по благоустройству иранской столицы. На посту мэра Галибаф проявил себя как эффективный технократ. Однако после дебатов с Хасаном Роухани 12 мая он снял свою кандидатуру в пользу Эбрахима Раиси. Иранские наблюдатели выдвигают различные предположения, почему он это сделал. Во время дебатов Х.Роухани напомнил о каких-то неприятных фактах 2005 года. Может быть, у него был компромат на Галибафа? В последнее время деятельность мэра вызывала нарекания из-за предоставления им выгодных участков земли в Тегеране близким бизнесменам для строительства. Кроме того, в 1990-е годы на посту начальника иранской полиции он отметился жестоким подавлением студенческих демонстраций. Так или иначе, значительная часть электората Галибафа (средние слои Тегерана) проголосовала не за консервативного кандидата, а за Роухани.

Победа Хасана Роухани означает окончательный выбор значительной части иранцев в пользу эволюционного, а не революционного пути развития. Вероятно, победе Х.Роухани предшествовали его закулисные договоренности с рахбаром, касающиеся преемственности внешней политики, особенно на ближневосточном направлении и отказа от посягательств на экономические позиции религиозных фондов (боньядов) и КСИР. Все президенты Ирана шли на выборы с собственной концепцией. У М.Хатами это был «диалог цивилизаций», у М.Ахмадинеджада «восстановление справедливости». Хасан Роухани пока не выдвинул какой-либо артикулированной концепции, но по его действиям видно, что это включение ИРИ в процессы политической и экономической глобализации на выгодных для Тегерана условиях. Как и во всякой революции на смену революционерам первой волны в Иране пришли прагматики и конформисты. В этой связи Х.Роухани напоминает «иранского Брежнева» с призывами к «разрядке международной напряженности» и стремлением к признанию великими державами Ирана равным партнером.

52.27MB | MySQL:103 | 0,509sec