Саудовские планы по изоляции Ирана: мечты Эр-Рияда и реальность

Для специалистов, интересующихся Ближним Востоком не является секретом, что в основе очень многих региональных перипетий лежит ожесточенная схватка за лидерство, развернувшаяся, в первую очередь, между Саудовской Аравией и Ираном. Справедливости ради, следует отметить, что в нее вовлечена еще и Турция – именно эти три страны волею судьбы оказались перед выбором вступить в борьбу за первенство в регионе после распада Советского Союза и геополитического краха американской ближневосточной политики, завершившегося выводом контингента США из Ирака. По большому счету, именно региональные державы и определяют сейчас те векторы, в направлении которых двинется Большой Ближний Восток, к ним с недавних пор добавились кроме упомянутых стран, ОАЭ и Катар, у всех у них есть свои собственные амбиции и цели, порой совпадающие между собой, чаще – нет, и все они самым активным образом апеллируют к сторонним силам, к США и Евросоюзу, а кто-то все чаще обращается и к России, однако здесь первостепенное значение имеет то, что привлечение третьих держав, пускай и таких могущественных, как США, имеет характер их найма для обеспечения собственных региональных приоритетов, а те, в свою очередь могут совпадать с интересами тех же Вашингтона, или Москвы, а могут и не совпадать. Весь регион находится в данный момент в периоде крайней нестабильности и обострения самых разнонаправленных тенденций и противоречий, по большей части это естественное следствие окончания эпохи национально-ориентированных постколониальных светских республик, плюс глубокий многоплановый кризис в монархических образованиях, той же Саудовской Аравии и других странах Персидского залива (тех же ОАЭ, несмотря на все внешнее благополучие, есть свои кризисные моменты), причем происходят все эти, а также многие другие экономические, общественно-социальные, демографические процессы на фоне структурного глубинного культурологического кризиса в которой оказались ввергнуты народы стран региона, наиболее благополучные, прежде всего, когда традиционное исламское мировоззрение и вековые традиции столкнулись с западной массовой культурой, музыкой, всеми «благами» информационных и медийных потоков, захлестнувших регион. Десятки, если не сотни тысяч людей, молодежь, в первую очередь, оказались на своеобразном перепутье, и многие из них в этих условиях оказались подверженными экстремистским воззрениям, заново востребованными на фоне тотальной безнравственности и бездуховности, охвативших арабские страны. Добавьте к этому клановость основных общественных институтов и тотальную коррупцию, и вы получите ответ на вопрос, как теоретикам «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) удалось так легко и быстро привлечь в свои ряды многих грамотных молодых людей. Там, где общества обладают относительным запасом социального благополучия, как в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте, там ситуация еще как-то удерживалась под контролем, хотя и очень формально.

В подобных условиях власть имущим, и Ближний Восток является подтверждением этого, проще всего обвинить во всем внешнего врага. Для Саудовской Аравии таким противником стал Иран. Не без оснований, следует заметить, и оснований веских, но все же антииранская направленность всей внешней и многих направлений во внутренней политике в королевстве стала почти всеобъемлюща, а в последнее время, принимает откровенно параноидальные нотки.

Насколько соответствуют действительности заявления Эр-Рияда об изоляции Тегерана, особенно в свете недавнего визита президента США Д.Трампа в КСА и демонстрации единства американо-саудовского союза, направленного прежде всего и главным образом против Ирана?

По нашей оценке дела с этим далеки от строк официальных деклараций. Первым подтверждением того, что никакой блокады Ирану со стороны южного берега Залива нет, и не будет, стала позиция маленького, но весьма влиятельного в региональных и в мировых событиях Катара. Его эмир, шейх Тамим сразу вслед за окончанием визита Д.Трампа в Саудовскую Аравию выступил с речью на выпускной церемонии в военном лагере, чье содержание сопоставимо с фултонской речью У.Черчилля, настолько резко оно диссонирует с еще буквально недавно незыблемыми постулатами и ценностями. «Иран является крупной исламской державой», — заявил эмир,- он имеет большое влияние в регионе, оказывает важное стабилизирующее влияние на происходящие в нем события и его никак нельзя игнорировать». И конфронтация с ним «не есть хорошо».

Можно много рассуждать о том, почему катарский эмир выступил с таким заявлением, и, именно, сейчас, однако – факт налицо: никакой единой анти-иранской позиции в ССАГПЗ нет и не будет. За словами эмира Тамима мы усматриваем их молчаливую поддержку из Абу-Даби. Про Оман даже не стоит упоминать – Маскат имеет давние и очень тесные отношения с Тегераном.

Турция, еще один, казалось бы союзник Эр-Рияда, тем не менее активно сотрудничает с Ираном и РФ по сирийскому вопросу. Да, в своих интересах, но, отметим, иногда, эти интересы совпадают с иранскими и президента Турции Р.Т.Эрдогана никак нельзя назвать среди тех, кто на деле безоговорочно поддерживает саудовскую линию на бойкот Ирана.

А что же Каир? Президент Абдель Фаттах ас-Сиси был среди почетных гостей в Эр-Рияде. Означает ли это, то, что Каир выступает одним фронтом с королевством против Ирана? Нет, не означает. И не означало. Египту нужна саудовская финансовая поддержка, но куда как более важнее она со стороны тех же ОАЭ, а кроме того, Каир не забыл недавнее нефтяное эмбарго со стороны саудовской «Арамко» и, пускай, поставки и возобновились, но, египтяне подстраховались, закупая нефть в …Иране. И в соседнем Ираке. Поэтому и с этой стороны никакой антииранской «Антанты» не получается.

Что касается ОАЭ, то, конечно, вопрос о островах Абу-Муса и Большой и Малый Томбы несколько омрачает официальные отношениям между эмиратами и Ираном, но, для тех, кто представляет себе объем экономического и финансового сотрудничества между двумя государствами, и не забывает тот факт, что в действительности порядка 70 % эмиратских богатых и влиятельных семей, включая некоторые княжеские роды являются во втором и в третьем поколении выходцами из Ирана, дилеммы, поддержит ли на деле Абу-Даби антииранские санкции, реши их инициировать Саудовская Аравия, не стоит. Может на словах и поддержит, да только баржи с соляркой как ходили взад и вперед через Залив, так и будут ходить.

Поэтому, как бы не хотелось КСА, раздираемому внутренними династическим и экономическим кризисами создать новую «ближневосточную стену» против Ирана, ничего у него в действительности не выйдет. А США, получившие от Эр-Рияда военных заказов на сотни миллиардов долларов может и пришлют еще одну лишнюю авианосную ударную группировку в Залив, почему бы и нет, раз за все заплачено, да вот только воевать с Ираном они не будут. Эр-Рияду же, по нашему мнению, вместо поиска внешнего врага и сколачивания антииранского союза, заведомо обреченного на провал, пора задуматься как жить дальше, поскольку классическая ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят», несмотря на местный колорит, приобретает в Саудовской Аравии все более отчетливые черты.

52.24MB | MySQL:103 | 0,506sec