К разрастанию конфликта между Катаром и Саудовской Аравией

В течение нескольких последних недель между двумя монархиями Персидского залива, претендующими на лидерство в ближневосточном регионе – Саудовской Аравией и Катаром, разворачивается беспрецедентная информационная война. Активное участие в ней принимают с катарской стороны телеканал «Аль-Джазира», а со стороны КСА и ОАЭ – телеканалы «Аль-Арабия» и «Скай ньюз Арабия». Данные события позволяют говорить о стремлении руководства КСА,  в котором все большую роль играет наследник наследного принца и министр обороны Мухаммед бен Сальман  «обуздать» семью эмиров Катара и заставить ее отказаться от проведения независимой политики. При этом особым раздражителем для Эр-Рияда выступает примирительная политика Дохи по отношению к Ирану. Разрастающийся конфликт между Катаром и КСА грозит расколом в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и ставит под вопрос судьбу антииранской «суннитской коалиции».

Во второй половине мая с.г. телеканалы «Аль-Арабия» и «Скай ньюз Арабия» начали информационную компанию против правящей семьи Катара. При этом были продемонстрированы записи разговоров (их подлинность пока неясна) бывшего эмира Хамада бен Халифы, отрекшегося от престола в 2013 году, с бывшим лидером Ливии Муаммаром Каддафи и бывшим президентом Йемена Али Абдаллой Салехом. Согласно данной информации, эмир Хамад в 2008 году жаловался Каддафи на Саудовскую Аравию и говорил о своем намерении оторвать от этой геронтократической монархии, в которой тогда правил король Абдалла бен Абдель Азиз, богатую нефтью провинцию Шаркийя. В то же время во время разговора с президентом А.А.Салехом он убеждал последнего совершать диверсии в саудовском тылу  и добиваться  возвращения провинций Наджран и Джиззан. Одновременно этими телеканалами распространяется информация о том, что министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман во время своего последнего по времени визита в Ирак вел там тайные  переговоры с командующим спецназом «Кудс» КСИР генералом Касемом Сулеймани. Все это побудило саудовскую правительственную газету «Оказ» назвать эмиров Катара «врагами саудовской нации». Кульминацией антикатарской кампании стало решение правительств КСА, ОАЭ, Египта и Бахрейна блокировать на своей территории катарские информационные сайты, включая сайт  «Аль-Джазиры». В ответ на это в блоге МИД Катар в «Твиттере» министр иностранных дел этой страны Мухаммед бен Абдель Рахман пригрозил отзывом катарских послов из Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна.

Еще одним пунктом резкой критики катарской политики, на этот раз не только со стороны КСА, но также Египта и ОАЭ является продолжающаяся поддержка катарской правящей семьей движения «Братья-мусульмане». В выступлениях ряда официальных лиц данных государств содержатся обвинения в адрес Дохи о том, что на территории Катара нашли убежище граждане Египта и подданные КСА, ведущие подрывную деятельность против своих стран. В то же время Каир и Эр-Рияд порицают Доху за продолжающуюся поддержку движению ХАМАС, зачисленному президентом США Дональдом Трампом во время его недавнего помпезного визита в Саудовскую Аравию в список террористических организаций наряду с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России)  и «Хизбаллой». Между тем, именно в Дохе проживают в настоящее многие руководители движения ХАМАС, включая лидера этого движения Халеда Машаля.

Можно выделить три основных фактора, способствующих обострению саудовско-катарского соперничества. Во-первых, катарское «шефство» над движением «Братья-мусульмане», попытавшимся в ходе «арабской весны» взять власть в некоторых арабских государствах. Во-вторых, религиозным и племенным фактором, связанным с преемственностью правящей семьи Катар от основателя ваххабизма Мухаммеда Абдель Ваххаба. В-третьих, особая позиция Дохи в отношении Ирана, с которым Катар сохраняет добрососедские отношения.

Ваххабитский ислам признан государственной религией этой страны, а катарская элита считает своим долгом пропаганду и распространение этого религиозного учения во всем мире. Катарские шейхи с гордостью говорят всем иностранным гостям, что эмир Хамад является 17-м правнуком великого проповедника из Неджда Мухаммеда Абдель Ваххаба (1703-1787) – основателя ваххабизма. По мнению катарских эмиров,  именно кланы Аль Тани и Мидади унесли с собой на катарский полуостров истинные идеи ваххабизма, тогда как пастушеское племя Аль Сауд, проживавших севернее на Аравийском полуострове, лишь использовали их, исказив и сделав ваххабизм чересчур жестким и пуританским. 28 мая 200 представителей ваххабитского духовенства Саудовской Аравии, включая муфтия Абдель Азиза Ааль аш-Шейха, считающегося прямым потомком Мухаммеда Абдель Ваххаба, обратились с открытым письмом, в котором выразили сомнения в происхождении правящей семьи Катара от Мухаммеда Абдель Ваххаба и потребовали убрать его имя с центральной мечети Катара.

Однако наибольшую критику со стороны Эр-Рияда и Абу-Даби вызывают попытки нынешнего эмира Катара Тамима бен Хамада сблизиться с Тегераном, которые действительно имеют место в последнее время. Это подтверждается рядом фактов. «Аль-Джазира» подробно и очень благожелательно комментировала недавно прошедшие президентские выборы в ИРИ. Более того, Катар оказался единственным государством ССАГПЗ, пославшим своих наблюдателей на эти выборы. МИД Ирана выдал 39 виз катарским наблюдателям и журналистам, прибывшим в страну в выборный период. Эмир Тамим одним из первых поздравил Хасана Роухани с победой на выборах и подчеркнул в своем письме, что он считает хорошие катарско-иранские отношения важным фактором стабильности в регионе Персидского залива и приложит все силы к улучшению  и расширению этих связей. Через несколько дней после своего возвращения из Эр-Рияда, где 20 мая с.г. президент США Д.Трамп выступил с известной речью на одном из катарских сайтов появилось выступление эмира Тамима, впоследствии, правда, удаленное. В выступлении, прозвучавшем на военной церемонии, содержалась завуалированная критика тезисов Дональда Трампа. Эмир Тамим бен Хамад, в частности сказал о том, что «Иран представляет собой значительную исламскую и региональную державу и было бы неразумно вступать с ней в конфронтацию». Он отметил, что «Иран является большой стабилизирующей силой в регионе». Одновременно Тамим охарактеризовал отношения Катара с Израилем как «хорошие». Он не пропустил случая и поддеть Д.Трампа, отметив, что президент США сталкивается с большими юридическим проблемами у себя в стране, связанными с расследованием его отношений с Россией.

Отношения между двумя аравийскими монархиями никогда не были безоблачными. При этом со стороны Дохи, несмотря на благожелательную риторику, всегда имели место опасения «саудовского экспансионизма и гегемонизма», а со стороны Эр-Рияда – опасения перед возможной подрывной деятельностью Катара через использование связей по линии движения «Братья-мусульмане» и через родственные правящей семье Катара племена. Новейшей истории известны три случая возникновения конфликтных ситуаций между двумя монархиями. В 1992 году произошла так называемая «битва Хафус», вызванная нападением частей саудовской армии на катарский полицейский участок в пограничном пункте с целью «отодвинуть» границу между двумя странами. В июне 1995 года в Катаре состоялся верхушечный бескровный переворот, приведший к власти эмира Хамада бен Халифу. По данным арабской газеты «Рай аль-йаум» в нем была задействована Саудовская Аравия. Однако уже в следующем году руководство КСА разочаровалось в своем выборе и попыталось свергнуть эмира Хамада, осуществив, по некоторым данным, секретное вторжение в Катар саудовских и эмиратовских спецназов, не имевшее успеха.

Таким образом, намерение Эр-Рияда «решить катарскую проблему» не является новым. Однако оно может интенсифицироваться и приобрести новые контуры, учитывая ставку администрации Д.Трампа на КСА в регионе и укрепление американо-саудовского стратегического партнерства.

Многие арабские наблюдатели отмечают, что в данных условиях у руководства Катара остаются  три варианта решения наметившихся проблем. Первым вариантом является полная капитуляция перед Эр-Риядом, включая сворачивание отношений с Ираном и присоединение к «арабскому НАТО». Такая капитуляция подразумевает также отказ от поддержки движения «Братья-мусульмане», что сведет на нет наполеоновские планы Дохи. Вторым вариантом является поездка эмира Тамима в Вашингтон на поклон к Дональду Трампу. Помимо удовлетворения политических требований Вашингтона это подразумевает также солидный бакшиш нынешнему американскому лидеру. Согласно некоторым данным, во время недавнего визита Д.Трампа в Эр-Рияд королем Сальманом ему были сделаны подарки на 1,5 миллиарда долларов, включая одну из самых дорогостоящих яхт. Третьим вариантом является полный разрыв с Эр-Риядом и установление альянса в той или иной форме с коалицией Ирана, Сирии и Ирака, что маловероятно пока на территории эмирата расположена крупнейшая американская военная база «Эль-Удейд».

52.2MB | MySQL:103 | 0,544sec