Катар высылает со своей территории представителей ХАМАСа

Ливанский телевизионный канал «Мейдан» сообщил в субботу, что власти Катара намерены потребовать от нескольких должностных лиц движения ХАМАС покинуть территорию эмирата. Согласно утверждению дипломатическим источников, которые не были напрямую названы в этом сообщении, Катар направил руководству ХАМАСа список членов этой организации, находящихся на катарской территории, с указанием, что они должны покинуть ее из-за «внешнего давления на государство». При этом катарские власти выразили свое сожаление по поводу данного вынужденного шага.

Как было сообщено, упомянутый список включает в себя должностных лиц ХАМАСа, ответственных за деятельность этой организации на Западном берегу, то есть на территориях, контролируемых подчиняющейся движению ФАТХ Палестинской национальной администрацией (ПНА) и Израилем. Палестинское агентство новостей МААН, связанное с властями ПНА, утверждало в этой связи, что упомянутый список – не окончательный и что он может измениться.

Другие арабские СМИ высказывали предположение, согласно которому упомянутое распоряжение катарских властей является одним из следствий недавнего визита президента США Дональда Трампа на Ближний Восток. В этой связи уместно напомнить о том, что в ходе своего визита в Саудовскую Аравию американский президент провозгласил, что ХАМАС является террористической организацией. В ответ на это заявление представители ХАМАСа утверждали, что речь Дональда Трампа в Эр-Рияде однозначно доказывает, что «этот президент абсолютно произраильский».

«Мы стоим перед лицом гуманитарной и военной катастрофы в (Ближневосточном – В.Ч.) регионе, — влияние которой распространяется на весь мир, — сказал в частности Дональд Трамп в своем выступлении в столице Саудовской Аравии, — Это трагедия гигантских масштабов, и никакие описания причиняемых ею страданий не в состоянии вместить ее размеров. Цена, которую заставляют платить ИГ, «Аль-Каида» (обе организации запрещены в России- В.Ч.), «Хизбалла», ХАМАС и другие (террористические организации – В.Ч.), измеряется не только количеством убитых, но и многими поколениями разбитых мечтаний».

Следует упомянуть о том, что Катар занимает отличную от прочих арабских государств Персидского залива политическую позицию и поддерживает довольно тесные связи с Ираном, который они, и в первую очередь – Саудовская Аравия рассматривают в качестве своего врага. Что же касается ХАМАСа, то эта исламистская организация, несмотря на то, что она является суннитской, также тесно связана с шиитским Ираном и получает от него поддержку. Согласно появившимся в израильских СМИ сообщениям, с тех пор, как генеральным секретарем ХАМАСа был избран в прошлом месяце Исмаил Хания, являющийся одновременном премьер-министром правительства контролируемого ХАМАСом сектора Газа, связь между ХАМАСом и Ираном заметно оживилась.

Тот факт, что из Катара высылаются именно те представители ХАМАСа, которые ответственны за его деятельность на Западном берегу, где эта организация пытается бороться не столько против Израиля, сколько против ФАТХа, наводит на мысль, что к упомянутому «внешнему давлению» на Катар по этому поводу так или иначе причастны власти ПНА. Сами по себе они, безусловно, были бы не в состоянии оказать такое давление, однако заинтересованность президента Дональда Трампа в возобновлении переговоров о мире между Израилем и ПНА могла подвинуть его на оказание такого давления (скорее всего при посредстве союзных США арабских суннитских государств), отвечающего, в первую очередь, интересам ПНА.

55.32MB | MySQL:108 | 0,575sec