О реакции в Ливане на рост напряженности на границе с Израилем

Последние два месяца демонстрируют тревожную динамику в ситуации на ливано-израильской границе и в обмене взаимными обвинениями и угрозами между политиками Израиля и Ливана. Нагнетание напряженности уже привело к ожиданию в ливанском обществе новой войны с Израилем. Несмотря на воинственную антиизраильскую риторику «Хизбаллы» и заявления о необходимости освобождения ферм Шебаа, реальная степень напряженности на ливано-израильской границе после войны 2006 года была довольно низкой. Ни Израиль, ни ливанское движение сопротивления не были заинтересованы в широкомасштабном конфликте. Несколько раз относительно спокойная обстановка прерывалась перестрелками, совершавшимися так, чтобы не нанести противнику большого вреда. Ситуация начала меняться в 2015 году, когда вооруженные формирования движения «Хизбаллы» укрепились на Голанских высотах в Сирии. Данное обстоятельство было воспринято в Иерусалиме в качестве угрозы национальной безопасности Израиля. В Израиле началась вести воинственная риторика, позже подхваченная в Бейруте. Вторым фактором обострения отношений между двумя странами (официально, кстати, находящихся в состоянии войны) является ближневосточная доктрина администрации Дональда Трампа, предусматривающая активное противодействие Ирану и стратегическое партнерство с Саудовской Арвией и Израилем, а также намерение создать военный альянс арабских государств по образцу НАТО в тесной координации с Израилем.

Тревогу в Ливане подогрело заявление министра образования Израиля Нафтали Беннета, сделанное им в середине февраля с.г. Израильский министр заявил, что «Ливанские институты – инфраструктура, аэропорт, дороги, электростанции, все станет легитимными целями, если война будет развязана». Далее израильский министр, между прочим бывший офицер, принимавший участие в военных кампаниях на территории Ливана добавил, что «если «Хизбалла» запустит ракеты на территорию Израиля, мы вернем Ливан обратно в средние века». Реакцией на угрозы Н.Беннета стало заявление генерального секретаря движения «Хизбалла» Хасана Насраллы, сделанное им 21 февраля с.г. . В нем лидер «Хизбаллы» призвал Израиль  «не только закрыть склады аммиака в Хайфе, но и демонтировать атомный реактор в Димоне». Он подчеркнул, что «военные возможности «Хизбаллы» позволят ударить по Израилю и по его поселениям».

В то же время в Израиле беспокойство вызывает стратегия президента Мишеля Ауна, избранного в октябре прошлого года, направленная на тесный военный альянс ливанского государства с «Хизбаллой». В течение первых месяцев его президентства складывалось впечатление, что новый глава ливанского государства дистанцируется от движения Хасана Насраллы. Об этом свидетельствовали его кадровые назначения, а также визиты в Саудовскую Аравию и Катар с явным намерением улучшить отношения  с аравийскими монархиями. В то же время в феврале ливанский президент сделал недвусмысленное заявление, свидетельствующее о прочности военно-политического альянса с «Хизбаллой». Он высказался за сохранение вооруженных формирований «Хизбаллы», отметив, что «в связи с тем, что Израиль оккупирует часть ливанской территории, а ливанская армия еще недостаточно сильна, чтобы противостоять агрессивным устремлениям, мы нуждаемся в армии сопротивления, являющейся дополнением ливанской армии». М.Аун подчеркнул, что «оружие, находящееся на руках у сопротивления, не противоречит государственному проекту. Иначе мы давно отобрали бы его». Мишель Аун также добавил: «Хизбалла представляет народ юга Ливана. Это жители нашей земли, вынужденные обороняться от Израиля, старающегося оккупировать их и угрожающего им. Мы не будем дальше обсуждать вопрос, нужно ли сохранить оружие «Хизбаллы», так как Израиль оккупирует часть нашей территории (фермы Шебаа –авт.) угрожает нашим территориальным водам». М.Аун также выразил свою уверенность в том, что «Хизбалла» не повернет свое оружие против ливанского народа и не будет сеять смуту в стране.

В связи с этим Ливану выставляются претензии в том, что юг страны, смежный с Израилем, охраняет не ливанская армия,  а вооруженные формирования «Хизбаллы». Это обстоятельство обусловлено тем, что ливанские вооруженные силы практически в полном составе задействованы в настоящее время на границе с Сирией и в районе Арсаля для борьбы с исламистскими вооруженными формированиями, присягнувшими на верность «Исламскому государству» и группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в России) . Кроме того, армейские подразделения несут постоянную патрульную службу в Триполи, чем и обеспечивается порядок во втором по величине городе Ливана. Напомним, что до весны 2014 года Триполи был одним из очагов террористической активности в Ливане. Даже недавняя передача ливанской армии американское оружие (1100 пулеметов и артиллерийских орудий) была обставлена условием, чтобы эти вооружения не использовались на юге Ливана.

В то же время мощь ливанской армии явно выросло за последние пять лет. Мишель Аун придает большое значение развитию вооруженных сил страны. Этим объясняется и назначение сильного командующего, каким является генерал-лейтенант Жозеф Аун. 25 мая, выступая на праздновании 17-й годовщины освобождения Южного Ливана Ж.Аун заявил, обращаясь к военнослужащим: «В этом году больше чем когда либо ливанцы рассчитывают на вас в деле защиты наших границ от израильского врага и международного терроризма. Надеюсь, что вы будете на высоте своих задач, когда дело идет о защите наших границ от Израиля и нашей внутренней территории от террористов».

Психологическая и информационная война, идущая между двумя странами, продолжилась в апреле с.г. 20-21 апреля «Хизбалла» организовала тур ливанских и иностранных журналистов (включая корреспондентов BBC, Reuters, France Presse) на юг Ливана. Данное мероприятие было призвано продемонстрировать боевую мощь «Хизбаллы» и ее возможности по отражению возможного израильского вторжения, а также ракетную технику. 23 апреля такой же вояж на юг совершил премьер-министр Ливана Саад Харири в сопровождении командующего ливанской армией генерала Жозефа Ауна и министра обороны Якуба Саррафа. При этом ливанский премьер резко раскритиковал пропагандистское мероприятие «Хизбаллы». Он отметил: «Нахождение здесь вооруженных формирований, не связанных с армией, неприемлемо». С.Харири также заявил: «Мы благодарим наши войска и говорим, что они и только они являются легитимной силой для охраны наших границ». Во время посещения границы Саад Харири заявил о приверженности Ливана резолюции ООН 1701 и призвал мировое сообщество оградить Ливан от провокаций со стороны Израиля.

Журналистскую кампанию «Хизбаллы» раскритиковал и лидер партии «Ливанские силы» Самир Джаджаа. Он охарактеризовал данное мероприятие «Хизбаллы» как «стратегическую ошибку». «Это не простая оплошность, а стратегическая ошибка. Партия создает впечатление, что в стране нет официальной ливанской армии, ответственной за охрану границ и нет государства. Хуже того, создается впечатление, что резолюция 1701 является частью прошлого», — отметил С.Джаджаа.

Необходимо отметить, что многие серьезные ливанские эксперты расценивают вероятность начала большой ливано-израильской войны как очень малую. Главным доводом здесь является то, что основные международные и региональные игроки – Россия, США, Иран, Саудовская Аравия не заинтересованы в дестабилизации Ливана. Не хочет масштабного и долговременного конфликта с Израилем и движение «Хизбалла». Данное обстоятельство объясняется как большими потерями, понесенными вооруженными формированиями движения в Сирии, так и нежеланием становиться причиной нового опустошения Ливана. Интересно, что политические круги Ливана связывают определенные надежды на сглаживание конфликтных противоречий с Израилем с Россией. В статье журналистки Скарлетт Хаддад, появившейся в конце марта с.г. в газете Orient le Jour говорится о том, что дипломатическое вмешательство России отодвинуло военную акцию Израиля против Ливана. Это свидетельствует о значительном росте политического престижа России и ее влияния на ливанские дела, немыслимого еще шесть лет назад.

52.2MB | MySQL:103 | 0,502sec