Военно-политическая обстановка в Ираке (май 2017 года)

В мае 2017 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала сохраняться очень сложной и напряженной. Страна остается в состоянии системного кризиса, пути выхода из которого отчетливо не просматриваются. Этому в значительной степени препятствует раскол политической элиты Ирака на конфликтующие группировки. Более того, имеющиеся противоречия имеют тенденцию к усилению по мере того, как все более отчетливо вырисовываются контуры скорого разгрома основных сил экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). В складывающейся ситуации иракские политики уделяют больше внимания вопросам будущего устройства страны. Обстановка в Ираке существенно осложняется тем, что руководство курдской автономии настойчиво продолжает придерживаться курса на проведение уже в текущем году референдума по вопросу о самоопределении Иракского Курдистана и создании независимого курдского государства. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии основное внимание, как и прежде, уделяли вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжает характеризоваться повышенной напряженностью и нестабильностью. В мае военные действия велись в северных провинциях, на западе и, отчасти, в центральных районах страны. При этом главным местом вооруженного противостояния проправительственных сил с боевиками ИГ в минувшем месяце оставался Мосул – крупнейший город на севере Ирака – и прилегающие к нему районы. Негативное воздействие на усилия иракских властей в вооруженной борьбе с джихадистами оказывает противостояние между основными политическими группировками страны.

В Ираке сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего, «Исламского государства». В то же время число крупных терактов в мае оставалось небольшим – всего 3 (14, 19 и 29 мая).

В минувшем месяце турецкие ВВС наращивали свою боевую активность в воздушном пространстве на севере Ирака, нанося ракетно-бомбовые удары по объектам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). Так, авиаудары наносились 8, 11, 13, 14, 16, 18, 28 и 31 мая.

В районе Мосула – административного центра провинции Найнава — иракские правительственные силы при интенсивной поддержке авиации западной коалиции во главе с США продолжали, начатую 17 февраля, операцию по вытеснению боевиков ИГ из западной части города.

Командование международной антитеррористической коалиции по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии сообщило, что по состоянию на 1 июня 2017 года в ходе операции по освобождению Мосула от джихадистов (началась 17 октября 2016 года) по позициям противника было нанесено более 26 тыс. ракетных и авиаударов.

4 мая иракская армия начала наступление на позиции боевиков ИГ в Мосуле с северо-западного направления, что означает вступление боев за освобождение города в завершающую стадию. Продвижение правительственных сил шло медленно и сопровождалось значительными потерями. Джихадисты оказывали упорное сопротивление и наносили ответные удары при помощи снайперов, смертников, заминированных автомобилей, а также активно использовали заложников. Сторонники ИГ не собираются капитулировать и создавали новые линии обороны с северо-запада. По оценкам американской разведки, командование боевиков оставило гарнизон в Мосуле «исключительно для того, чтобы максимально задержать иракские войска и силы американцев с целью создания для своих основных сил возможности спокойно сформировать тыловые базы и запасные оплоты в «суннитском треугольнике» Ирака».

В то же время «плохое боевое слаживание и разобщенность сил коалиции приводит к тому, что сторонники ИГ имеют возможность быстро перегруппировываться как в самом Мосуле, так и без особых препятствий выходить из города и создавать очаги сопротивления в других районах страны». Напряженные отношения сохраняются между участвующими в мосульской операции силами курдов и арабов (армия и шиитская милиция), а также между суннитскими отрядами поддержки армии и шиитскими ополченцами. «Не все хорошо и в отношениях армейского командования и шиитского ополчения».

По состоянию на 10 мая иракские правительственные силы взяли под свой контроль промышленный район в западном Мосуле. При этом джихадисты продолжали удерживать еще достаточно большую территорию с крупными районами.

16 мая иракское командование сообщило, что под контролем боевиков ИГ в Мосуле осталось не более 10% территории, или 12 кв. км территории города.

27 мая подразделения армейского спецназа вооруженных сил Ирака начали штурм последнего оплота боевиков в западной части Мосула.

Ранее, 11 мая, начальник Генштаба ВС Ирака генерал О.аль-Ганими заявил, что военные намерены объявить о полном освобождении западной части Мосула от сил «Исламского государства» до начала священного для мусульман месяца Рамадан, то есть до 27 мая.

30 мая премьер-министр Ирака Х.аль-Абади посетил Мосул, где провел встречу с командованием войск, участвующих в боях за город. Здесь же он объявил о скорой победе над боевиками ИГ в Мосуле.

По информации американских военных, по состоянию на конец мая в Мосуле оставалось не менее тысячи боевиков «Исламского государства».

В целом, как видится, операция по освобождению Мосула от сил джихадистов и террористов приближается к своему финалу.

В Пентагоне тем временем делают однозначный вывод о том, что взятие Мосула не означает победы над «Исламским государством». Американская разведка уже зафиксировала, что противник смог создать серьезные оплоты сопротивления и запасные командные пункты в западной провинции Анбар, в районе города Хувейджа к югу от Киркука, в городе Талль-Афар к северо-западу от Мосула, а также в некоторых районах провинции Дияла к северо-востоку от Багдада. Как считают в разведке США, штаб-квартира ИГ будет располагаться в провинции Анбар, а не в Найнаве, как это предполагалось ранее.

Тем временем гуманитарная ситуация в Мосуле остается катастрофичной, заявил официальный представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке С.ат-Татуси. По данным международной организации, с начала операции по освобождению Мосула от ИГ свои дома были вынуждены оставить 774 тысяч мирных жителей. «Еще 500 тысяч людей в восточной части города, которые не покинули свои дома во время боев». Вместе с тем, по состоянию на 1 июня ООН будет способна принять в 19 лагерях временного размещения только 90 тыс. беженцев. Сообщается, что на территории города, подконтрольной ИГ, остаются порядка 180 тыс. мирных иракцев, которых боевики используют в качестве живого щита. В то же время около 120 тыс. жителей Мосула вернулись в свои дома в районах, освобожденных от боевиков ИГ. «Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев срочно нуждается в 126 млн долларов, чтобы ответить до конца года на срочные нужды уязвимых детей, женщин и мужчин, покинувших Мосул и возвращающихся в него».

Растет число жертв военных действий в Мосуле, причем не только от рук боевиков ИГ. Так, на западе города 4 мая под ракетный обстрел попала школа, которая находилась в зоне контроля джихадистов. В результате обстрела погиб 81 человек, в том числе 18 детей. Люди укрывались в здании школы в связи с продолжающимися боями между иракскими силовиками и террористами ИГ. По данным американского командования, в результате авиаудара в конце марта погибли 105 человек, а 36 человек числятся пропавшими без вести. Власти Ирака призвали США выплатить компенсацию после того, как Пентагон признал гибель мирных жителей Мосула.

«Ирак столкнется с серьезными вызовами в отношении стабильности, политической жизнеспособности и территориальной целостности после того, как Мосул будет отвоеван у ИГ», — говорится в докладе директора Национальной разведки США Д. Коутса. Помимо сложностей по восстановлению инфраструктуры города, Власти в Багдаде также столкнутся «с проблемами этноконфессионального примирения», поскольку растут разногласия между суннитами, шиитами и курдами, что, несомненно, работает на руку террористам. Кроме того, американцы прогнозируют, что из-за боев в районе Мосула около одного миллиона человек могут быть вынуждены подвергнуться переселению.

Пять лет и миллиарды долларов потребуются для восстановления Мосула, считают власти города.

Активные боевые действия ведутся и в районах, расположенных недалеко от Мосула. Командование правительственных войск 12 мая сообщило о начале масштабной операции на северо-западе Ирака. Целью операции, в которой участвует армия и отряды народного ополчения, является освобождение от боевиков ИГ населенных пунктов в районе города Талль-Афар.

Шиитское ополчение «Аль-Хашд аш-Шаабий» 18 мая сообщило о начале новой фазы операции против боевиков ИГ в районе Мосула и продвижения в сторону границы с Сирией. Командование шиитских формирований 29 мая объявило, что ополченцы достигли селения Умм-Джрейс на границе с Сирией. Ранее ополченцы освободили населенные пункты Кайраван и Эль-Кахтания на пути к границе. Сообщается, что наступление иракских шиитских формирований идет в координации с правительственными силами в Сирии, которые находятся сейчас на одном из участков фронта в 60 км от границы с Ираком. Руководство «Аль-Хашд аш-Шаабий» подтвердило готовность сражаться с боевиками ИГ на сирийской территории при координации с Дамаском.

Представитель руководства «Аль-Хашд аш-Шаабий» заявил, что в задачи правительственных сил входит взятие под контроль всей сирийско-иракской границы. В то же время «пересечение границ Ирака как армейскими частями, так и подразделениями «Аль-Хашд аш-Шаабий» или элитными армейскими отрядами антитеррора требует проведение соответствующего голосования в иракском парламенте, поскольку конституция не позволяет осуществлять вмешательство во внутренние дела других стран». Кроме того, «любое участие или ввод сил иракского ополчения или аналогичных формирований на сирийскую территорию должны быть согласовано правительствами Сирии и Ирака». Ранее арабские СМИ сообщали о переброске сил «Аль-Хашд аш-Шаабий» в северо-восточную сирийскую провинции Хасеке.

Тем временем, по поступающей информации, 2 июня силы иракского шиитского ополчения пересекли границу с Сирией и вошли в несколько деревень в контролируемой сирийскими курдами провинции Хасеке.

В мае боевики ИГ неоднократно предпринимали атаки на позиции курдских сил пешмерга. Так, 7 мая джихадисты атаковали военную базу в районе Киркука, где находились американские военные советники, а 17 мая в провинции Киркук была предпринята еще одна атака на позиции курдских формирований. 29 мая был совершен подрыв нефтепровода к северо-западу от Киркука

Иракские власти сообщают, что «все лидеры ИГ переехали из Мосула в город Хувейджа в 55 км к юго-западу от Киркука». Сообщается, что операция против джихадистов в Хувейдже начнется только после полного освобождения от ИГ Мосула и территорий в провинции Анбар на границе с Иорданией и Сирией. Напомним, что район Хувейджи удерживается боевиками с 2014 года. В настоящее время террористы мобилизуют силы в богатой нефтью провинции для последующих вылазок, в том числе против объектов нефтяной промышленности, а также планируют диверсионные операций. Губернатор Киркука Н.ад-Дин Карим призвал Багдад ускорить начало кампании по освобождению Хувейджи, подчеркнув, что боевики используют этот район как плацдарм для нападений как в Киркуке, так и в соседней провинции Салах-эд-Дин.

Глава Совета национальной безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани сообщил 17 мая, что число погибших бойцов курдских сил пешмерга в боях с силами «Исламского государства» составляет 1707 человек, 9997 человек получили ранения.

Продолжается конфликт по вопросу о нахождении в районе Синджар к северо-востоку от Мосула, где проживают курды-езиды, отрядов турецкой Рабочей партии Курдистана. В начале мая власти Синджара отклонили требования властей курдской автономии об удалении сил РПК. Местный совет Синджара заявил 9 мая, что езиды больше не могут доверять силам пешмерга, подчиняющимся властям в Эрбиле, «которые сбежали и покинули езидов перед резней боевиками ИГИЛ». Совет призвал международное сообщество не слушать Турцию и курдского лидера М.Барзани, и поддержать создание самоуправления в регионе, как децентрализованной провинции, связанной с иракским федеральным правительством. Совет утверждает, что если будет обеспечена международная защита, то «тогда мы будем требовать вывода войск РПК из района, поблагодарив их за их жертвы и спасение нас от геноцида». Совет также призвал иракское правительство не вести переговоры с властями курдской автономии по вопросам, связанным с езидами, а также призвал курдские власти вывести из Синджара формирования пешмерга.

Коалиционное командование операциями против ИГ в Ираке и Сирии выразило обеспокоенность в связи с нарушениями трехстороннего соглашения, разработанного правительствами США, Ирака и Иракского Курдистана по вопросам освобождения провинции Найнава от джихадистов. Глава командования американский генерал С.Таунсенд сообщил об этом в ходе визита к курдскому лидеру М.Барзани, состоявшемуся 31 мая. Генерал назвал нарушения трехсторонней договоренности об освобождении Найнавы «угрозой стабильности и мира в освобожденных районах провинции». В соответствии с соглашением, шиитские ополченцы «Аль-Хашд аш-Шаабий» не должны были принимать участие в освобождении в основном суннитского Мосула, и приближаться к районам, охраняемым курдскими силами пешмерга. Однако шиитские силы вошли в Мосул и создали несколько баз в городе. Как сообщает курдское командование, в последнее время силы «Аль-Хашд аш-Шаабий» добились успехов в боях против ИГ в некоторых районах, близких к Синджару и продолжают расширять подконтрольную им территорию в направлении сирийской границы, против чего выступают власти Иракского Курдистана. В Эрбиле заявили, что если шиитские формирования продолжат присутствие и продвижение в спорных районах провинции Найнава, то власти курдской автономии усилят дислокацию своих войск на этих территориях. Командование пешмерга также заявило, что полное освобождение района Синджара от боевиков ИГ важнее, чем освобождение района Хувейджи.

В Багдаде 18 мая произошли столкновения полиции с шиитскими ополченцами.

12 мая шиитское ополчение «Аль-Хашд аш-Шаабий» при поддержке подразделений иракской армии начало операцию по зачистке местности от боевиков ИГ к востоку от озера Удахйм в провинции Дияла северо-восточнее Багдада.

Интенсивные боевые действия между правительственными силами и боевиками ИГ велись в мае в западной провинции Анбар. Как отмечают военные наблюдатели, «в Анбаре сейчас отмечается заметная активизация боевиков, которые атакуют опорные пункты правительственных войск и полиции». Так, 2 мая экстремисты атаковали позиции военнослужащих в местечке Эс-Суккар в районе города Эр-Рутба на западе региона. Через несколько дней иракская армия начала операцию по зачистке местности от боевиков ИГ к югу от Эр-Рутбы.

Террористы из «Исламского государства» занимались разработкой химического оружия и тестировали его на людях. Об этом свидетельствуют документы, найденные в здании университета Мосула спецслужбами Ирака.

16 мая командование ВС Ирака сообщило, что более 16 тыс. боевиков было уничтожено в Ираке за время боевых действий против формирований ИГ.

Боевики «Исламского государства» должны сдаться, чтобы предстать перед справедливым судом, заявил 16 мая премьер-министр Ирака Х.аль-Абади.

В минувшем месяце крупных территориальных изменений на фронтах боевых действий не произошло. По состоянию на конец мая на севере Ирака линия соприкосновения курдских сил пешмерга, иракской армии и шиитских ополченцев с вооруженными формированиями боевиков ИГ проходила юго-западнее горной местности Синджар, в том числе у границы с Сирией, севернее, южнее и западнее города Талль-Афар, западнее городов Махмур и Эль-Хадита, в западных районах Мосула, севернее города Ширкат и вокруг города Хувейджа, западнее городов Башик и Киркук. Бои велись к северу и западу от города Байджи, западнее городов Тикрит и Самарра в северной провинции Салах-эд-Дин, а также в районе города Туз-Хурмату на северо-востоке этой провинции. В западной части Ирака, в провинции Анбар линия соприкосновения проходит восточнее городов Эль-Хадита, Рава, Анна, вблизи городов Эль-Каим и Эр-Рутба. Отдельные отряды боевиков ИГ продолжают действовать в различных районах провинции Дияла.

Интенсивно продолжают действовать иракские ВВС. В мае основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в мосульской операции, а также вблизи границы с Сирией в провинции Найнава. Активно действовала авиация и в западной провинции Анбар.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной антитеррористической коалиции. По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Нидерландов, Иордании и Дании.

Авиация международной коалиции продолжает наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, командным пунктам, тыловым и инфраструктурным объектам. Авиаудары наносились на севере Ирака по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Хувейджа и Киркук; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Эль-Хадита, Рава, Эль-Каим, Эр-Рутба и Абу-Камаль); в районе городов Байджи, Тикрит и Самарра в провинции Салах-эд-Дин. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БЛА. Активно ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 31 мая 2017 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 11076 ударов, в том числе в мае – 264 удара (в апреле — 282). Для сравнения отметим, что в мае авиация Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и их союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 615 ударов (в апреле — 527). В минувшем месяце основные усилия авиации западной коалиции были направлены на оказание поддержки с воздуха войскам, участвующим в иракской операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. Наибольшее число авиаударов ВВС международной коалиции нанесли в районе городов Мосул (159, или 60%), Талль-Афар (23), Байджи (19), Синджар (18) и Рава (14).

Авиация западной коалиции в минувшем месяце не понесла боевых потерь в ходе действий против боевиков «Исламского государства» на территории Ирака.

26 мая в российском МИДе заявили, что Москва глубоко озабочена фактами массовой гибели мирного населения Ирака в результате непрекращающихся бомбежек и обстрелов со стороны возглавляемой США коалиции. «Масштабы жертв шокируют».

Министр обороны США Дж.Мэттис утверждал 30 мая, что американцы «делают все, что в человеческих силах» для предотвращения жертв среди мирного населения при бомбежках позиций боевиков. В то же время глава Пентагона дал понять, что считает гибель гражданских лиц неизбежной. По его словам – это неотъемлемо сопровождает подобного рода операции. Мэттис назвал «жизненным фактом» жертвы среди гражданского населения при авиаударах США и их союзников по террористам ИГ. По оценке портала airwars.ru, с 2014 года от ударов США и их союзников погибли около 3,5 тыс. мирных граждан. Причем в Мосуле за первые три месяца 2017 года жертв вдвое больше, чем за предыдущие три года операций вместе взятых. Пентагон же признал гибель в результате авиаударов в Ираке и Сирии 484 мирных жителей с начала операции против ИГ.

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из ИГ иракское правительство прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране (и операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ тому яркий пример), боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и политический кризис в стране, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку США. Многие эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика». В то же время американцы не собираются брать на себя командование операцией по ликвидации террористов «Исламского государства» на территории Ирака.

В настоящее время на территории Ирака действует 4936 военнослужащих ВС США и 3094 военнослужащих из других стран-членов НАТО.

Американские боевые части  не останутся в Ираке после завершения операции против «Исламского государства», заявил 5 мая глава иракского правительства Х.аль-Абади. Он сообщил, что боевые формирования ВС США покинут страну, а часть американских военных останутся в Ираке только на правах советников, которые будут помогать иракским вооруженным силам поддерживать боевую готовность к «любой угрозе безопасности».

В то же время, по сообщениям зарубежных СМИ, Х.аль-Абади ведет переговоры с администрацией президента США Д.Трампа о том, чтобы сохранить американские войска в стране после завершения борьбы против «Исламского государства», причем обсуждения пока находятся на начальном этапе. В случае достижения соглашения, американские силы будут дислоцированы на иракских военных базах близ Мосула и вдоль иракско-сирийской границы.

26 мая НАТО приняло решение расширить поддержку и в будущем присоединиться к коалиции во главе с США, проводящей операцию против ИГ в Сирии и Ираке. По словам генерального секретаря альянса, Й.Столтенберга, НАТО намерена ограничиться подготовкой иракских военных и гражданских специалистов, а также функциями командования и контроля. Кроме того, альянс будет активнее использовать свои возможности для сбора разведданных с помощью с самолетов дальнего радиолокационного обнаружения системы АВАКС, не определяя при этом целей для авиаударов.

Генеральный секретарь Европейского департамента безопасности и информации Х.Б.Саид сообщил 21 мая: «США призвали иракскую официальную администрацию через старшего советника Трампа Дж.Кушнера приостановить работу 785 старших офицеров в армии, силах безопасности и [среди] руководителей ключевых департаментов». Американцы считают, что эти официальные лица «реализуют иранскую повестку дня», в частности повестку дня, составленную генералом К.Сулеймани, командующим иранскими «Силами Кодс», при поддержке вице-президента Ирака Н.аль-Малики.

Иностранные военные эксперты оценивают численность иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шаабий» в 100 тыс. человек, а суннитских ополченцев, воюющих на стороне правительства, в 25-30 тыс. человек.

Участники саммита «США – Исламский мир», состоявшегося 21 мая в саудовской столице Эр-Рияде, поддержали предложение о формировании резервного воинского контингента для поддержки антитеррористических операций в Ираке и Сирии. Численность этого резерва составит 34 тыс. военнослужащих.

18 мая президент Сирии Б.Асад на встрече в Дамаске с советником премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности Ф.аль-Файядом призвал «к укреплению партнерства и координации между Дамаском и Багдадом в борьбе против террористических группировок в районе общей границы» двух государств. В ходе встречи стороны обсудили «конкретные шаги по практическому взаимодействию сирийской и иракской армий». В своем устном послании Б.Асаду премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявил, что Багдад намерен и дальше укреплять сотрудничество с Дамаском в борьбе с терроризмом, в первую очередь, в противостоянии с «Исламским государством». Х.аль-Абади «указал на важность дальнейшего укрепления существующего сотрудничества между Сирией и Ираком в борьбе против террористических группировок, в частности в том, что касается координации усилий по борьбе с ИГ в районе общей границы между двумя странами». Со своей стороны, Асад подчеркнул, что «любой успех сирийской и иракской армий в борьбе с терроризмом является важным шагом на пути восстановления безопасности и стабильности обеих стран. У нас общий враг и одна битва против вероломных планов, преследующих цель ослабить и расколоть государства региона и использующих для этого в качестве инструмента террористов».

Руководство иракской курдской автономии прилагает значительные усилия по наращиванию боевого потенциала и улучшению технической оснащенности военных формирований пешмерга, подготовке различных категорий личного состава.

7 мая представители правительства курдской автономии, включая премьер-министра Н.Барзани, и высокопоставленные курдские военные провели встречу с делегацией военных советников министерств обороны США, Великобритании и Германии для обсуждения плана, подготовленного этими странами «для реорганизации и профессионализации» курдских сил пешмерга. Иностранные военные советники представили курдским представителям свой совместный проект, состоящий из 35 статей. Н.Барзани поблагодарил членов международной коалиции за постоянную поддержку Иракского Курдистана. Он заявил, что курдское региональное правительство приветствует проект и обсудит его на сессии для утверждения. После этого документ будет передан президенту автономии и главнокомандующему силами пешмерга М.Барзани для окончательного утверждения и издания приказа о реализации предложенного западными военными плана.

14 мая курдское региональное правительство одобрило рекомендованную западными военными советниками «дорожную карту» для реструктуризации сил пешмерга в течение десяти лет, а курдский премьер-министр Н.Барзани подписал документ под названием «Пешмерга в будущем», «направленный на создание профессиональной современной военной силы, которая способна наилучшим образом защитить границы Курдистан». Сообщается, что курдские силы пешмерга «получат военную подготовку, похожую на подготовку армий других стран мира, и пешмерга станут частью международных коалиционных сил». 24 мая документ «Пешмерга в будущем» был представлен на рассмотрение М.Барзани.

Командование сил пешмерга в мае направило в Вашингтон запрос о создании авиационного компонента в рамках проекта по реорганизации курдских вооруженных сил. В документе отмечается, что «авиационный транспорт будет предназначаться для перевозки раненых с поля боя». Курдское командование уверено, что в Вашингтоне согласятся удовлетворить данное требование.

31 мая госсекретарь США Р.Тиллерсон заверил президента Иракского Курдистана М.Барзани в продолжении поддержки Америкой сил пешмерга.

Министерство пешмерга в правительстве курдской автономии подписало с Канадой третий меморандум о взаимопонимании, согласно которому эта страна оснастит батальон курдских сил. В 2014 году Канада начала снабжать силы пешмерга оружием и боеприпасами. В настоящее время около 200 канадских военных оказывают помощь силам пешмерга на севере Ирака.

Лидер группировки «Соколы свободы Курдистана», связанной с РПК, Хаджи Тюрмак был схвачен на севере Ирака в результате операции, проведенной Национальной разведывательной организацией Турции (МИТ) совместно с силами командования спецоперациями Иракского Курдистана. Х.Тюрмак, который, как предполагается, стоит за организацией 59 атак в различных регионах Турции, был схвачен в Эрбиле и был доставлен в Турцию.

Около 1,5 млн христиан уехали из Ирака с 2003 года. Число христиан в Ираке в 2003 году равнялось почти двум миллионам. Большинство из них «бежали из страны из-за преследований со стороны экстремистов, нестабильности и частых проявлений терроризма и агрессии». Число христиан, оставшихся в стране, оценивается между 500 и 850 тысяч человек.

По неполным данным, жертвами терактов и боевых действий в Ираке в мае 2017 года среди гражданского населения стали 345 человек (в апреле — 317 человек), 446 человек получили ранения (в апреле — 403 человека). Об этом сообщила Миссия ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ). В данные о потерях эксперты МООНСИ не включают военнослужащих и сотрудников сил безопасности, так как иракские военные отказались давать информацию о своих потерях. Наиболее сложная ситуация сложилась в провинции Найнава и Мосуле, где погибли 160 и получили ранения 52 мирных жителя (в апреле – 153 и 123 человека, соответственно).

В мае 2017 года внутриполитическая ситуация в Ираке оставалась очень сложной и нестабильной. Страна продолжает находиться в состоянии перманентного и глубокого политического кризиса, вызванного жестким противостоянием и борьбой за власть между сторонниками различных политико-религиозных группировок и кланов. В целом, по экспертным оценкам, политическая ситуация в стране «характеризуется достаточно высокой степенью турбулентности и непредсказуемости», а «по мере приближения разгрома ИГ в Ираке все более остро встает проблема послевоенной политической системы».

Влиятельный шиитский проповедник и политический лидер М.ас-Садр 20 мая предупредил высокопоставленных иракских политиков и государственных деятелей против создания коалиции с бывшим премьер-министром, а ныне вице-президентом страны Н.аль-Малики. «Шиитские власти, которые управляли Ираком в прошлом, потерпели поражение, и, … если иракские шииты вернутся к власти, они будут побеждены», — сказал М.ас-Садр, имея в виду попытки некоторых шиитских партий сформировать блок большинства. При этом М.ас-Садр отметил, что его слова не означают, что он поддерживает суннитское управлении Ираком, но просто «очень трудно найти шиитскую фигуру, которая бы успешно управляла Ираком». Тем не менее, М.ас-Садр считает, что премьер-министр Х.аль-Абади может пойти на второй срок, «если он продолжит свои реформы». Что касается его собственных планов, то М.ас-Садр сказал, что в настоящее время он посвятил себя урегулированию проблем Ирака, но планирует стать старшим шиитским духовным лидером страны после того, как в Ираке «наступит стабильность».

Высшая независимая избирательная комиссия Ирака 23 мая выдала лицензию группировке «Асаиб Ахль аль-Хакк», входящей в шиитское ополчение «Аль-Хашд аш-Шаабий», как официальной иракской политической партии. Согласно документу, данная группировка выполнила все требования закона, чтобы быть признанной политической партией.

Ирак поддерживает продление соглашения по сокращению добычи нефти между странами ОПЕК и нерезидентами нефтяного картеля еще на девять месяцев, сообщил 26 мая министр нефти Д.аль-Луэйби во время встречи с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалихом, прибывшим в Багдад.

В мае Ирак экспортировал 101,0 млн баррелей нефти (в апреле – 97,5 млн баррелей) на сумму 4,6 млрд долларов, сообщило министерство нефти страны.

Правительство Ирака, планируя восстановление страны после ликвидации «Исламского государства», оценило его стоимость в 100 млрд долларов, сообщил министр планирования Ирака С.Джамили. При этом на восстановление всех пострадавших районов потребуется не менее 10 лет. Первая фаза реконструкции продлится с 2018 года по 2022 год, и будет продолжена до 2028 года в рамках второй фазы. Правительство Ирака попытается выделить специальный фонд из годового бюджета и попросить международную помощь и займы для решения этой проблемы.

25 мая министр планирования Ирака С.аль-Джамили заявил о начале разработки стратегии по развитию частного сектора национальной экономики, рассчитанной до 2030 года. При этом власти в перспективе намерены отвести частному сектору ведущую роль, что при взаимодействии с государственным сектором должно привести к децентрализации управления экономикой. С.аль-Джамили полагает, что залогом успеха разрабатываемой стратегии станет «приоритетное планирование» и обеспечение стабильного развития экономики, что послужит базой выполнения планов, которые предварительно пройдут оценку в иракском правительстве. По словам министра, в последние годы роль частного сектора «драматически недооценивалась» из-за монополии госсектора, доминировавшего во всех инвестиционных проектах, реализовавшихся в Ираке.

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых, политических и военных вопросов остаются неурегулированными в отношениях между властями Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде. Жесткий спор между Багдадом и Эрбилем идет о принадлежности территорий, официально не входящих в курдскую автономию, но контролируемых курдскими силами пешмерга. Руководители Региона Курдистан регулярно продолжают настойчиво заявлять о необходимости проведения референдума на контролируемых ими территориях по вопросу провозглашения независимости Иракского Курдистана до конца текущего года. Все это усиливает напряженность между иракским правительством и властями курдской автономии.

Военная разведка США полагает, что вопрос о независимости Иракского Курдистана, скорее всего, предрешен. Так, директор Разведывательного управления МО США генерал В.Стюарт заявил 22 мая, что референдум в Иракском Курдистане пройдет в октябре нынешнего года. По мнению В.Стюарта, после освобождения Мосула «самый большой вызов для иракского правительства будет заключаться в том, чтобы уладить разногласия между правительством, в котором доминируют шииты, с суннитами на западе и курдами на севере» страны. Кроме того, «решение вопроса о нефтепромыслах Киркука, доходах от нефтепромыслов и о том, кому будет принадлежать Киркук, — существенные политические вызовы для иракского правительства». Генерал выразил мнение, что если политическое решение не будет найдено, «это, в конечном счете, приведет к конфликту между всеми сторонами», чреватому гражданской войной в Ираке. В.Стюарт только вместо слова «война» использовал слово «смута».

Президент курдской автономии М.Барзани 2 мая вновь объявил, что «для курдов пришло время обрести независимость. Но мы хотим покинуть Ирак мирно, с помощью диалога и переговоров». М.Барзани также отметил, что курдский народ имеет «абсолютное право» на проведение референдума, и курды не намерены ни у кого запрашивать разрешение на его организацию. В Эрбиле заявляют, что Иракский Курдистан планирует провести референдум о независимости на основе конституции Ирака, чтобы были иракские наблюдатели и Ирак признал результаты плебисцита.

Запрос об отправке наблюдателей ООН на будущий референдум о независимости Иракского Курдистана должен поступить от властей в Багдаде, заявил 12 мая официальный представитель генерального секретаря всемирной организации С.Дюжаррик.

Глава Совета национальной безопасности курдской автономии Масрур Барзани заявил 16 мая, что референдум о независимости Курдистана будет проведен до конца этого года и будет включать население спорной провинции Киркук. «Для участия в референдуме будут привлечены люди, которые являются коренными жителями этой провинции. Мы не можем дать людям извне принимать решения от имени Киркука». Он подчеркнул, что еще есть время для дискуссий с Багдадом о будущем Киркука и курдское руководство надеется, что сможет достичь с Багдадом взаимопонимания.

По оценке экспертов, «идет торг с Багдадом, поскольку даже в случае проведения референдума «независимость» Иракского Курдистана еще требуется признать на международном уровне. Есть очень большие сомнения, что арабские страны и даже Турция такой шаг сделают. Как, впрочем, Москва и Брюссель. Да и Вашингтон в данном случае от четкой поддержки воздержится. ООН также выразила свою позицию, очень ясно послав сигнал в Эрбиль: «наблюдатели от этой организации приедут на референдум только при наличии официальной просьбы Багдада». А Багдад на признание итогов референдума однозначно не пойдет. Отсутствие международного признания автоматически ставит Эрбиль в положение изгоя. Одной экспортной трубы в Турцию для покрытия всех текущих расходов бюджета не хватит, без финансовых траншей из Багдада покрыть дефицит бюджета не удастся. Не будет международно-признанного статуса, не будет и иностранных инвестиций в нефтяную отрасль».

Глава Миссии ООН по содействию Ираку Я.Кубиш 22 мая сообщил в ходе своего выступления в Совбезе ООН о запланированном референдуме о независимости Иракского Курдистана. По его словам, референдум, который планируется провести до конца этого года, «покажет миру волю народа», однако, это не приведет к немедленной независимости, добавил Кубиш, сославшись на заявления курдских официальных лиц.

После проведения референдума о независимости Иракского Курдистана курдские власти начнут переговоры с багдадским правительством касательно определения границ своих территорий. Лидер автономии М.Барзани сообщил 30 мая, что он обсудил вопрос референдума с высшими иракскими должностными лицами, включая премьер-министра Х.аль-Абади. М.Барзани также подчеркнул, что Курдистан стремится достичь соглашения с Багдадом мирными средствами, но в случае, если иракское правительство выступит против проведения плебисцита, «Курдистан проведет голосование в соответствии с международными законами и законами ООН, контролирующими этот процесс».

Вице-президент Ирака Н.аль-Малики выступил против независимости Иракского Курдистана и подверг критике курдского лидера М.Барзани, обвинив его в намерении создать государство «Великий Курдистан». По словам Н.аль-Малики, если регион Курдистан хочет отделиться, он должен сделать это в пределах официальных границ, которые, как известно, были определены еще при режиме С.Хусейна (три провинции – Эрбиль, Сулеймания и Дахук, — В. Ю.). Н.аль-Малики решительно выступил против референдума в провинции Киркук, заявив, что «при необходимости, (Барзани) может столкнуться с силой».

В мае после длительной болезни скончался Н.Мустафа — лидер одной из наиболее влиятельных курдских оппозиционных партий «Горран» («Движение за перемены»). Новый руководитель «Горрана» пока не избран.

В ежегодном отчете Статистического управления курдского регионального правительства сообщается, что в 2014 году уровень безработицы в регионе составлял 6,53%, годом позже отметка достигла 13,53%, а в 2017 оду уровень безработицы перевалил за 16%.

В мае 2017 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства», улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

22 мая Х.Роухани, вновь избранный президентом Ирана, подтвердил, что Тегеран продолжит оказывать поддержку Ираку и Сирии в борьбе с терроризмом.

Ирак «никогда не станет частью проводимой Трампом и рядом арабских государств антииранской политики», заявил 27 мая министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари, подчеркнув, что «Ирак отрицает враждебную по отношению к Ирану политику и выступает против блоковой политики в регионе». И.аль-Джаафари также указал, что «существует ряд факторов, объединяющих Ирак и Иран, среди них географические, социальные и исторические».

18 мая в Аммане король Иордании Абдалла II встретился с президентом Ирака Ф.Маасумом. В ходе встречи стороны высказались за развитие двусторонних отношений в сфере экономики, политики и безопасности.

В мае Ирак приступил к отгрузке первой партии нефти в 2 млн баррелей по контракту о поставках углеводородов Египту.

Активную внешнеполитическую деятельность вело в минувшем месяце руководство иракской курдской автономии. Отметим, что, как правило, все зарубежные правительственные делегации, прибывающие в Ирак, посещают не только Багдад, но и столицу курдской автономии Эрбиль. В последние месяцы лидеры курдской автономии и зарубежные представители региона Курдистан активно ведут переговоры и пропагандистскую кампанию по поддержке референдума о курдской независимости. В частности, это делается в ООН, Евросоюзе, США и со странами, входящими в международную антитеррористическую коалицию, созданную Вашингтоном.

По имеющейся информации, Иран наращивает свое присутствие и влияние в иракской курдской автономии через основных оппонентов Масуда Барзани в ведущих курдских партиях – Рабочей партии Курдистана и Патриотическом союзе Курдистана, причем «отношение иранцев к расколу Ирака определенно негативное».

Король Иордании Абдалла II 19 мая провел в Аммане переговоры с главой иракской курдской автономии М.Барзани.

Глава Совета национальной безопасности иракской курдской автономии Масрур Барзани 19 мая встретился в Вашингтоне с высокопоставленными чиновниками госдепартамента и министерства обороны США, «чтобы обсудить ряд вопросов, в том числе дальнейшую поддержку курдских сил пешмерга».

25 мая курдский президент М.Барзани посетил с официальным визитом в Болгарию. В Софии он встретился с премьер-министром Болгарии Б.Борисовым, обсудив с ним двусторонние отношения и референдум по независимости Курдистана, а также военную помощь Болгарии курдским силам пешмерга.

Таким образом, в мае 2017 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться повышенной сложностью и напряженностью. Страна остается в состоянии затяжного и глубокого политического кризиса. Между ведущими политическими группировками Ирака не прекращается острая, зачастую бескомпромиссная борьба за власть. В этих условиях продолжается вооруженное противостояние иракских властей с экстремистской группировкой «Исламское государство». Сложными остаются отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии, которые все более настойчиво заявляют о необходимости провозглашения независимого курдского государства и активно ведут подготовку к проведению референдума по этому вопросу. Следует отметить, что по мере того, как организованное сопротивление террористов из «Исламского государства» будет ослабевать, противоречия и конфликты между различными политическими силами в Ираке станут усиливаться и обостряться.

52.43MB | MySQL:103 | 0,506sec