В Иране видят израильский след в терактах в Тегеране

Терроризм сегодня поистине стал глобальным, что еще раз подтвердили атаки на парламент в Тегеране и мавзолей аятоллы Хомейни, в пригороде иранской столицы. Таким образом, Исламская Республика, совсем недавно причисленная президентом США Д.Трампом к числу террористов, сама стала их жертвой. Ответственность за двойную атаку взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Еще в марте 2017 г. ее сторонниками было опубликовано видео, содержащее сообщение о планах по захвату Ирана. В записи, размещенной после теракта, говорилось, что случившееся представляет собой «послание» от первой бригады ИГ в Иране, которая начинает в стране джихад и призывает присоединиться к себе сторонников. Несмотря на то, что благодаря этому заявлению можно сказать, кто организовал теракт, иранские власти выдвинули свои предположения относительно сил, стоящих за ним на самом деле. В их числе традиционно оказались главные противники в лице США, Саудовской Аравии и Израиля. При этом роль последнего в происходящем была истолкована по-разному.

С одной стороны, Израиль оказался вовлечен в эту историю как в силу своего альянса с США, так и недавно высказанного Д.Трампом предложения об углублении израильско-саудовских отношений. К этому прибавилась продолжающаяся вражда между Тегераном и Иерусалимом. Комментируя террористические атаки в Тегеране, заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции, генерал Х.Салами сказал, что случившееся можно считать попыткой американцев, израильтян и саудовцев подорвать стабильность в Иране, что стало следствием их провалов на важных региональных направлениях. Дополнением к этим словам были традиционные лозунги «Смерть Израилю, смерть Америке», сопровождавшие пятничную молитву и похороны погибших в столице Ирана 9 июня. При этом на официальном уровне со стороны аятоллы А.Хаменеи заявлений о причастности ближневосточного противника к случившемуся открыто не прозвучало. Иранский лидер сосредоточился преимущественно на критике Эр-Рияда, тем самым продемонстрировав, скорее, свое недовольство договоренностью, достигнутой между США и Саудовской Аравией в ходе недавнего визита Д.Трампа.

Таким образом, согласно первой версии Израиль оказался своего рода жертвой феномена proxy war, господствующего сегодня при характеристике региональных реалий. Израильское руководство неоднократно заявляло о том, что Иран и его союзники (proxies) набирают силу, создавая риск открытого столкновения у северных границ Израиля. По аналогии в нынешней ситуации само государство попало в список тех, кому мог быть выгоден двойной теракт в Тегеране лишь на основе своих отношений с США и возможностью сближения с Саудовской Аравией.

С другой стороны, дискуссии о возможной причастности к атакам Израиля возродили к жизни идеи сторонников теории, согласно которой именно он стояла и за убийствами иранских ученых, занимавшихся разработкой ядерной программы. В очередной раз роль израильских союзников отводилась Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), якобы сотрудничающей с «сионистским режимом». Однако каких-либо фактов причастности ОМИН к терактам или взаимодействию с Израилем обнародовано не было. Впрочем, сторонники влияния израильских спецслужб выдвинули и другую версию. В соответствии с ней  свидетельством активности израильских спецслужб в Исламской Республике стала приостановка вещания на Иран израильской радиостанции на фарси фактически за месяц до теракта. Спустя несколько дней после нее в ряде местных источников появились сведения о возобновлении работы, что, однако, не было подтверждено израильской стороной. При этом по всем канонам конспирологических теорий основным аргументом стало то, что Израиль попросту ничего не может делать просто так.

Таким образом, в силу своей давней вражды с Ираном и развития отношений с его главными противниками в лице США и Саудовской Аравии, Израиль попал в число сил, подозреваемых в причастности к двойной террористической атаке в Тегеране. Однако подход, избранный руководством Исламской Республики в данном случае, свидетельствует, скорее о ее слабости. С одной стороны, ИРИ испытывает серьезную опасность исходящую от «Исламского государства», приближающегося к ее границам. Более того, по сообщениям СМИ, исполнителями атаки стали иранские курды, связанные с группировкой, что доказывают данные о задержании 9 июня 2017 г. порядка 40 подозреваемых. При этом активность ИГ на территории Иранского Курдистана набирает силу в течение последних нескольких лет. Однако это серьезным образом противоречит имиджу Ирана как одного из главных борцов с «Исламским государством», как следствие, старательно не придается огласке. С другой стороны, в Иране продолжается борьба между сторонниками жесткого и более умеренного курса. Обвинение во всем внешнего врага, которого, в случае с Ираном не приходится долго искать, в таких условиях выдает стремление скрыть внутренние противоречия.

52.19MB | MySQL:103 | 0,536sec