Дипломатический скандал вокруг Катара и мировой нефтегаз. Часть 1

В начале прошлой недели, когда разразился дипломатический скандал вокруг Катара, нефтяные трейдеры начали опасаться перебоев с поставками сырья. Однако затем поняли, что удельный вес эмирата в мировом производстве «черного золота» ничтожен, а какие-либо вооруженные конфликты сырьевым маршрутам в Заливе не угрожают.

Напомним 5 июня с.г. Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивы, Маврикий, объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень своего дипломатического представительства. Ряд стран заявили о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, высылке дипломатов и подданных Катара.

7 июня с.г. об отзыве своего посла из Катара заявил Сенегал. С осуждением политики эмирата выступил Габон.

9 июня Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет опубликовали «черный список», в который включили 12 организаций и 59 человек, по их утверждению, поддерживающих террористические группировки. В реестр вошли 26 граждан Египта, 18 катарцев, 5 ливийцев, по 2 человека из Саудовской Аравии, Иордании, Кувейта и Бахрейна, а также йеменец и подданный ОАЭ.

10 июня с.г. Нигер заявил об отзыве своего посла из Катара в знак солидарности с арабскими странами, ранее объявившими ранее о разрыве дипломатический отношений с эмиратом.

Саудовская Аравия и ОАЭ ввели запрет на заход катарских судов с грузами в морские порты своих стран. Что дало почву некоторым экспертам начать рассуждения о том, что это обстоятельство может очень сильно усложнить ситуацию со сбытом катарских углеводородов, прежде всего сжиженного природного газа (СПГ). Как уже было отмечено выше, объем экспорта нефти из эмирата весьма низкий, чтобы можно было говорить о его серьезном влиянии на мировой рынок «черного золота».

Поскольку катарские танкеры, перевозящие нефть и СПГ в европейские и азиатские страны, не смогут, покидая Персидский залив, заходить для дозаправки в порты ОАЭ (например, в крупнейший в регионе морской порт Эль-Фуджайры), Катар будет вынужден как можно быстрее заключать сделки по дозаправке с портами Гибралтара и Сингапура. Это увеличит стоимость экспорта углеводородов и, вероятно, приведет к увеличению сроков поставок.

Теоретически экспорт СПГ из Катара, который является крупнейшим в мире производителем и поставщиком сжиженного природного газа, может пострадать. Однако это вряд ли может оказать серьезное влияние на сырьевые биржи, поскольку даже в случае роста цен на «голубое топливо» из-за его предполагаемого дефицита нефть вряд ли подорожает. Ведь это рыночная стоимость газа зависит от нефтяных цен, а не наоборот.

В экспертной среде предположили, что ситуация с Катаром, который входит в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), способен «похоронить» венскую сделку по сокращению добычи сырья.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эквадор, Экваториальная Гвинея (с 25 мая 2017 года). Индонезия приостановила членство в 2016 году.

В декабре прошлого года 11 нефтедобывающих стран, которые не являются участниками картеля, договорились с членами ОПЕК ускорить процесс восстановления равновесия на мировом рынке нефти за счет снижения совокупного объема добычи «черного золота» приблизительно на 1,8 млн баррелей в сутки. Соглашение в формате ОПЕК+ вступило в силу 1 января с.г. Срок действия – конец марта 2018 года. Впоследствии соглашение может быть пролонгировано.

По мнению некоторых аналитиков, ряд стран могут отказаться выполнять условия соглашения в формате ОПЕК+, поскольку в некоторых государствах картеля возникли острые политические и экономические разногласия. На фоне продолжающегося роста добычи нефти в Соединенных Штатах данный сценарий сведет на нет все усилия по балансировке рынка, предпринятые в последние полгода.

Примечательно, что ежесуточный объем поставок за рубеж американской нефти за истекший период 2017 года составил 1 млн баррелей, что вдвое выше уровня 2016 года. Причем показатель имеет шансы остаться на данном уровне и по итогам всего года. К такому выводу пришли эксперты издания The Wall Street Journal, проанализировав официальную статистику США. По данным Комиссии по международной торговле (ITC) США, американские компании с января с.г. по апрель с.г. экспортировали более 110 млн баррелей «черного золота». Президент исследовательской компании IHS Energy К.Бэрроу подчеркнул, что избыток нефти по всему миру в сочетании с исключительно низкими ставками на фрахт нефтяных танкеров содействует поставкам.

США получили некоторую выгоду и от действия соглашения в формате ОПЕК+, хотя и не участвуют в сделке. При других обстоятельствах, учитывая избыток предложения на внутреннем рынке и цены на нефть ниже 50 долларов за баррель, американским добывающим компаниям пришлось бы снизить активность. Однако открывшиеся экспортные возможности позволяют им не сбавлять темпы роста производства.

Справедливости ради отметим, что по физическому объему американская нефть пока занимает лишь 1% глобального предложения. Тем не менее, как считают в Соединенных Штатах, их «черное золото» уже оказывает давление на мировые цены, удерживая их в диапазоне 45–55 долларов за баррель.

52.26MB | MySQL:103 | 0,524sec