О поставках катарского газа в Европу. Часть 5

Председательство в Форуме стран – экспортеров газа (ФСЭГ) на текущий год перешло к России. В начале марта с.г. в Дохе состоялось 27-е заседание Исполнительного совета Форума, которое провел директор Департамента международного сотрудничества Министерства энергетики России Р.А.Маршавин. В мероприятии приняли участие представители Алжира, Египта, Ирана, Катара, ОАЭ, Ливии, Нигерии, Боливии, Тринидада и Тобаго. Представители Норвегии и Нидерландов присутствовали на заседании в качестве наблюдателей.

Исполнительный совет рассмотрел ряд вопросов по исполнению бюджета и кадровой ситуации в организации. Участники обсудили проект 5-летнего плана работы и подготовку технического задания по созданию газового института ФСЭГ. Особое внимание было уделено подготовке к министерской встрече Форума, которая состоится в Москве 4 октября с.г., и предстоящему в конце ноября с.г. 4-му газовому саммиту ФСЭГ в Боливии[i]. 2–3 июля с.г. в штаб-квартире организации пройдет следующее заседание Исполнительного совета[ii].

Ранее в составе официальных делегаций автор участвовал в ряде мероприятий Форума и не понаслышке знаком с его деятельностью. Несмотря на то, что при активном участии российской стороны в прошлом году впервые был подготовлен долгосрочный прогноз развития газовой отрасли (см. Часть 4), организация пока не оправдала тех ожиданий, которые на нее возлагала наша страна. Партнерство Москвы и Дохи на площадке ФСЭГ все еще находится в зачаточном состоянии и рискует остаться таковым в будущем. Почему?

Члены организации едины во мнении, что в будущем необходимо продолжать демонстрировать производителям и потребителям консолидированную позицию, что голубое топливо, как наиболее эффективный вид сырья, может и должен стать основой для развития стран-участниц, а также служить общемировым интересам. Тем не менее на практике участники Форума действуют по принципу «каждый сам за себя». Как следствие, катарский сжиженный природный газ (СПГ) будет продолжать попытки упрочить позиции на европейском рынке, стараясь понизить конкурентоспособность российского сырья.

Ниже приведем некоторые полезные наблюдения. Во-первых, участниками Форума порой обсуждаются весьма острые и насущные проблемы газовой отрасли, но из-за внутренних противоречий тяжело выработать консолидированную позицию и достичь эффективного результата. Во-вторых, в организации сильно соперничество трех мировых лидеров по запасам «голубого топлива» – России, Ирана и Катара. В-третьих, необходима серьезная поддержка высшего руководства страны, чтобы ее авторитет в рамках Форума был весомым. Огромные запасы углеводородов еще не означают, что государство будут уважать.

Российская сторона ожидает положительных итогов 19-ой министерской встречи Форума, которая, как было отмечено выше, состоится осенью. Президент нашего государства, участвовавший в московском (2013 год) и тегеранском (2015 год) саммитах ФСЭГ, получил приглашение на очередную встречу на высшем уровне, которая пройдет в ноябре с.г. в Боливии.

Москве необходимо добиваться минимизации арабского влияния и укрепления собственных позиций в рамках организации. За время своего существования Форум, несмотря на озвученные инициативы, так и не начал процедуру решения экономических проблем газовой отрасли на основе баланса интересов потребителей и производителей. Почему? У стран-участниц отсутствует согласованная позиция, касающаяся перспектив развития рынков «голубого топлива» с целью предотвращения нецивилизованной конкуренции.

В текущей работе секретариату организации приходится сталкиваться с различными подводными камнями, которые содержатся в мутной воде межарабских отношений. В скором времени едва ли удастся добиться серьезного прогресса, так как политико-экономическая обстановка в некоторых государствах ФСЭГ (Алжире, Ливии, Египте) до сих пор оставляет желать лучшего. По мере роста внутренней напряженности в этих североафриканских странах их инвестиционная привлекательность будет падать на фоне сокращения численности сотрудников иностранных нефте- и газодобывающих предприятий, которые не выдержат разрушительной силы политических ветров.

Катар, являющийся мировым лидером по производству и экспорту СПГ, похоже, не собирается сбавлять обороты, уступая пальму первенства другим игрокам. Х.С.аль-Кавари, директор по маркетингу катарской компании RasGas, занимающейся сбытом СПГ, ранее заявил, что, несмотря на некоторые трудности, в целом рынок сжиженного природного газа остается сильным и в течение еще многих лет спрос на этот вид топлива будет расти. При этом он подчеркнул, что в период с 2015 по 2025 год ожидается ежегодный 5%-ый рост потребления СПГ. По прогнозу катарца, подъем спроса на сжиженный газ даже опередит рост спроса на магистральное голубое топливо.

Однако многое будет зависеть от ценовой конъюнктуры. Изначально стоимость СПГ, поставляемого в Азию, была традиционно привязана к нефти, в то время как цены на сжиженный природный газ, идущий в Европу и Северную Америку, – к хабам (газораспределительным центрам, торговым площадкам). Это приводило к формированию разных ценовых уровней.

[i]Роман Маршавин провел заседание Исполнительного совета Форума стран-экспортеров газа // Официальный сайт Министерства энергетики России, 02.03.2017. URL: https://minenergo.gov.ru/node/7319

[ii]28th GECF Executive Board Meeting // Официальный сайт ФСЭГ. URL: https://www.gecf.org/events/28th-gecf-executive-board-meeting

52.22MB | MySQL:103 | 0,543sec