Катар-КСА: разрастание конфликта

Кризис в катарско-саудовских отношениях, обозначившийся в конце мая-начале июня с.г. продолжает разрастаться. При этом неверными оказались прогнозы тех политологов, которые прогнозировали скорое завершение конфликта между коалицией Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна с одной стороны и Катара с другой. Также не сбылись прогнозы о том, что конфликт между заливными монархиями будет решаться келейно и не выйдет за пределы Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ). Внешнеполитический кризис в зоне Залива фактически уже принял международный характер после вмешательства в него Соединенных Штатов, Турции и Ирана.

Напомним, что в начале июня Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и потребовали выезда со своей территории катарских дипломатов в течение 48 часов. Позже к ним присоединились Йемен (естественно, речь идет о мало что решающем правительстве президента А.М.Хади, постоянно находящемся в Эр-Рияде), Ливия (речь идет о столь же бессильном правительстве Ф.Сараджа), Коморские и Мальдивские острова. Позже КСА  и ОАЭ объявили о закрытии морских и сухопутных границ с Катаром, а все вместе государства просаудовской коалиции – о прекращении полетов авиакомпании Qatar Airways. Результатом стало появление у катарских супермаркетов многолюдных очередей и интенсивная скупка Поддаными и резидентами этой страны (индийцами, пакистанцами и выходцами из ряда арабских государств, составляющими основу рабочей силы в эмирате) продовольствия. Успокоить ажиотажный спрос не смогло даже заявление президента торговой палаты Катара шейха Халифы бен Джасема бен Хамада Аль Тани о том, что стратегических запасов продовольствия в стране хватит на год. Мало помогло и заявление МИД Ирана о предоставлении воздушного пространства ИРИ для самолетов «братской страны» и иранских портов для судов Катара. Это объясняется тем, что 40% продуктов питания поступало в эмират до недавнего времени сухопутным путем через саудовскую границу. В случае, если продовольствия будет поступать по воздуху, цены на него существенно вырастут.

Страны ССАГПЗ и Египет обусловили прекращение блокады выполнением десяти условий. В их числе прекращение поддержки движения «Братья-мусульмане», закрытие телеканала «Аль-Джазира» или радикальное изменение его редакционной политики, высылка из Дохи граждан КСА  и Египта, считающихся в своих странах «политически неблагонадежными», а также увольнение и высылка Азми Бешары, считающегося главным советником эмира Катара по палестинскому вопросу. Как и ожидалось, в Дохе отказались удовлетворить требования КСА и ее союзников. Принять их означало бы безоговорочную капитуляцию. Не для того катарцы в течение двадцати лет вкладывали огромные средства в информационную империю во главе с телеканалом «Аль-Джазира» и своих ближневосточных союзников, чтобы за несколько дней перечеркнуть результаты многолетних трудов.

При этом Катару было выставлено обвинение в поддержке терроризма, которое базируется на следующих фактах. Во-первых, предоставление шиитским вооруженным формированиям «Хашед аш-Шааби» в Ираке миллиарда долларов. Эти деньги действительно были предоставлены «Хашед аш-Шааби». Однако при этом забываются два факта. Во-первых, эта организация с ноября прошлого года является в Ираке легитимной силовой структурой. Во-вторых, данные деньги являлись выкупом, заплаченным за 26 катарцев, похищенных в Южном Ираке в 2015 года. При этом среди похищенных, занимавшихся в этом регионе соколиной охотой, были и члены правящей семьи Аль Тани. Говорится также о финансовой помощи, оказанной катарцами «Джебхат ан-Нусре» на сумму в 300 миллионов долларов и перечислении 150 миллионов долларов вооруженной группировке «Ахрар аш-Шам». В случае с «Ахрар аш-Шам» это более, чем вероятно, так как данная группировка связана с «Братьями-мусульманами» и традиционно находится под опекой Катара и Турции. В случае же «Джебхат ан-Нусры» это, скорее всего, только пропагандистская шумиха, так как данная группа как раз была создана саудовскими спецслужбам и выполняет политическую повестку КСА.

Настоящие же причины, приведшие к конфликту Катара с КСА и возглавляемой этим королевством коалицией, несколько другие. Это, во-первых, поддержка Дохой международного движения «Братья-мусульмане», являющегося главным врагом правящей элиты ОАЭ. и врагом №2 после Ирана правящей семьи Аль Сауд. Доха приветствовала приход к власти в Египте в 2012 году «Братьев-мусульман» и оказывала им финансовую поддержку. Однако та же самая победа сильно встревожила Эр-Рияд. Ответной мерой Саудовской Аравии стала поддержка военного переворота, совершенного в июле 2013 года Абдель Фаттахом ас-Сиси. Позже КСА предоставила льготный кредит на укрепление египетской экономики в размере 15 миллиардов долларов для того, чтобы предотвратить социальные волнения в стране. Поражение движения «Братьев-мусульман» в Египте явилось одной из причин отречения от власти эмира Хамада и приход к власти в Дохе более примирительной фигуры – его сына Тамима бен Хамада.

Во-вторых, соперничество Катара и КСА за религиозное и идеологическое наследие Мухаммеда Абдель Ваххаба. Правящая семья Катара Аль Тани возводит свою генеалогию к Мухаммеду Абдель Ваххабу и считает, что именно в Катаре его учение получило адекватное толкование. В то же время в Саудовской Аравии придали ваххабизму черты замкнутости и религиозной нетерпимости, чем его дискредитировали. Кульминацией борьбы за религиозное наследие стало открытое письмо 200 представителей ваххабитского духовенства Саудовской Аравии, включая муфтия Абдель Азиза Ааль аш-Шейха, считающегося прямым потомком Мухаммеда Абдель Ваххаба, в котором они выразили сомнения в происхождении правящей семьи Катара от Мухаммеда Абдель Ваххаба и потребовали убрать его имя с центральной мечети Катара.

В-третьих, племенной фактор. Имеет место историческое соперничество между правящими семьями Аль Саудов и Аль Тани, уходящее корнями в девятнадцатый век. В этот период значительная часть племени Тамим, к которому принадлежит правящая семья Катара, было вытеснено саудитами из Неджда на территорию катарского полуострова. Тем не менее, катарские эмиры продолжают поддерживать активные связи со своими саудовскими соплеменниками. Они спонсируют строительство мечетей в районах расселения племени Тамим, поддерживают местных шейхов и даже предоставляют соплеменникам катарское гражданство.

Первый дипломатический конфликт между Дохой и Эр-Риядом вспыхнул в марте 2014 года, но  тогда его удалось урегулировать. Теперь же все гораздо серьезнее. Саудовская Аравия и ее союзники будут и далее ужесточать антикатарский курс. При это не исключено, что если меры экономического давления не возымеют действия, со стороны Эр-Рияда возможно и военное решение проблемы по образцу интервенции в Бахрейн в марте 2011 года, приведшей к свертыванию там шиитских протестов. Министр ОАЭ по делам интеграции государств Персидского залива Анвар Гаргаш заявил о том, что страны ССАГПЗ не собираются менять власть в Катаре, но лишь политический курс этой власти. Однако вся арабская политика последних лет показывает, что без смены режима в каком либо государстве невозможно поменять и его политику. На это с достаточной ясностью указывают примеры Ирака, Сирии и Йемена.

По ходу конфликта в него оказались вовлечены такие новые акторы как Турция, Иран и США. Об этом свидетельствует решение турецкого парламента  о направлении 500 турецких военнослужащих на военную базу Турции в Катаре. Развязывая антикатарскую кампанию, в Эр-Рияде рассчитывали на нейтралитет Анкары. Это объяснялось, по всей видимости, большими саудовскими инвестициями в турецкую экономику, сопоставимыми с катарскими. В т же время турецкая политическая элита здраво рассудила, что в случае, если она сейчас предаст своих катарских союзников, завтра может остаться в одиночестве в случае конфликта с теми же США или КСА. Своеобразную поддержку Катару оказал и Тегеран. Телекомпания «Аль-Арабия» объявила о том, что КСИР направил в Катар свих «военных советников», реально обеспечивающих безопасность дворца эмира. 5 июня министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф совершил визит в Анкару. Разумеется, эта информация требует проверки и может оказаться очередной «уткой» саудовских СМИ. Однако общая тенденция показывает, что катарское руководство уже не рассматривает американскую базу Эль-Удейд в качестве твердой гарантии своей безопасности.  По информации издающейся в Лондоне газеты «Рай аль-Йаум», на переговорах велась речь о сохранении существующего режима в Катаре и предполагаемом присоединении Турции к ирано-иракскому альянсу. В настоящее время на Ближнем Востоке сформировались три основные коалиции. Первой из них является «ось сопротивления» в составе Ирана, Ирака, Сирии и движения «Хизбалла». Вторая коалиция включает в себя арабские консервативные монархии и их союзников (Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Иорданию). В третью входят Турция, Катар и поддерживаемые этими двумя государствами «Братья-мусульмане». Дальнейшее продолжение конфронтации стран ССАГПЗ с Катаром может существенно перекроить политическую карту региона.

Весьма противоречивым оказалось американское вмешательство в конфликт стран Персидского залива. Вначале президент Дональд Трамп в своей экстравагантной манере приветствовал в своем блоге в «Твиттере» шаги Саудовской Аравии как «начало конца терроризма». Затем госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о том, что Катар оказывает США большую поддержку в рамках борьбы антитеррористической коалиции против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и призвал четыре государства антикатарской коалиции прекратить блокаду эмирата. Вскоре американская администрация предложил свое посредничество в разрешении катарского кризиса и предложила эмиру Тамиму бен Хамаду посетить Вашингтон для переговоров по данной проблеме. Однако эмир Тамим вполне благоразумно отказался ехать в США, полагая, что из этой поездки он может и не вернуться в качестве главы государства. Такое неповиновение вызвало гнев Д.Трампа, заявившего со ссылкой на своих генералов о том, что «Катар поддерживает террористов на очень высоком уровне» и призвавшем эмират прекратить такую политику.

Таким образом, мы присутствуем при эскалации кризиса, связанного с Катаром. Результат его пока неясен, но просматриваются два важных момента. Во-первых, кризис далеко не скоро будет преодолен и пока не видна даже его кульминация. Во-вторых, все крупные игроки на Ближнем Востоке пытаются извлечь свою выгоду из сложившейся ситуации и повернуть ее в свою пользу. Остается неясным перспектива американского военного присутствия в Катаре в случае, если эмир Тамим не прекратит упрямство и не пойдет на капитуляцию. По некоторым данным,Эр-Рияд уже предложили перенести базу Эль-Удейд и оперативное командование Centcom на территорию КСА, но сделать это практически будет не так-то просто. Одновременно десять тысяч американцев, расквартированных в Катаре могут сыграть свою роль и в смене режима в этой стране.  Не оправдались также саудовские надежды на «блицкриг» и скорую капитуляцию Катара,  что в перспективе может привести к весьма неприятным последствиям для Эр-Рияда.

52.24MB | MySQL:103 | 0,558sec