О влиянии протестного движения на политическую ситуацию в Марокко

Органы правопорядка продолжают арестовывать активистов протестных акций на севере Марокко, где с конца мая регулярно проходят манифестации антиправительственного характера. На сегодняшний день арестовано порядка 90 человек, в том числе практически все организаторы этих выступлений, входящих в т.н. «Хирак шааби» («Народной движение»). 29 мая с.г. был арестован Насер Зафзафи — лидер протестного движения в северных областях Марокко, называемых регионом Риф. При этом, однако, уличные акции продолжаются. В городах севера Марокко (в Эль-Хосейме, Имзурене, Надоре, Мидаре), а также в ряде других регионов королевства уже вторую неделю каждый вечер и каждую ночь проходят многотысячные мирные шествия и манифестации. На митинги солидарности с активистами протестного движения региона Риф по несколько тысяч человек собираются в Танжере, Рабате, Касабланке. Основные требования манифестантов — немедленное освобождение десятков арестованных активистов «Народного движения», принятие властями страны реальных мер по улучшению социально-экономической ситуации в регионе Риф, а также по борьбе с коррупцией и нецелевым расходованием денег из казны.

Участники акций подчеркивают, что их действия носят исключительно мирный характер и направлены на то, чтобы убедить власти прислушаться к законным требованиям жителей северных областей Марокко, хотя в последнее время отмечены уже случаи нападений на полицейских, поджог их автомобилей и участков, а также пока одиночные, но, тем не менее, вооруженные нападения на патрули. Так, в марте текущего года в регионе Буслама (близ города Имзурен) группа людей напала на здание полиции, подожгла его и несколько полицейских машин. После этого они забросали камнями спешащие на помощь автомобили сил гражданской обороны. Тогда ранения получили 93 стража правопорядка. Начало протестным акциям на севере Марокко, прежде всего в Эль-Хосейме, положила смерть 28 октября 2016 года торговца рыбой Мухсина Фикри, который погиб, бросившись в ковш мусоровоза в попытке спасти свой товар, предназначенный для утилизации согласно решению властей. Фотография с его мертвым телом облетела все социальные сети. С октября 2016 года в регионе Риф состоялось в общей сложности 320 манифестаций разного масштаба. И некоторые из них заканчивались стычками участников акций с сотрудниками сил безопасности. По сведениям издания, за семь с лишним месяцев в ходе манифестаций и митингов ранения получили, по меньшей мере, 164 сотрудника правоохранительных органов.

В этой связи отметим ряд основных моментов в этих протестах.

  1. Они начались в провинции Риф и затронули на первоначальном этапе в основном только берберов, но затем быстро перекинулись на другие города и провинции королевства. В настоящее время после ареста ядра организаторов протесты и беспорядки в основном снова локализовались в Рифе, но предыдущие события демонстрируют, что протестующие северяне имеют очень серьезный базис лояльности среди населения в основных приморских городах. Сама ситуация очень напоминает тунисскую времен «жасминовой революции» вплоть до инцидента, который, собственно, и положил начало тем событиям. Снова «несправедливость» властей с одной стороны, и бедный рыбак или торговец, у которого власти конфисковывают товар — с другой. Смерть бедняги тут же тиражируется через социальные сети и вызывает массовый протест населения. Этот алгоритм пугающе одинаков для стран Магриба, что наталкивает на определенные размышления.
  2. Все эти события происходят на фоне очень серьезного внутриполитического кризиса власти. То есть фактически свидетельствуют о серьезном кризисе партийной системы сдержек и противовесов. В Марокко это также присутствует, поскольку пришедшие к власти умеренные исламисты, которые и формируют сейчас правительство, оказываются в роли обвиняемых, несмотря на недавнюю победу на парламентских выборах. Для них это момент истины и проверка на подтверждение своего мандата доверия населения. Но главным в этих протестных явлениях полагаем все-таки то, что ни одна из политических партий Маррокко не может их оседлать и возглавить. То есть ставка королевского двора на умеренных исламистов во власти с целью повязать их общей ответственностью и сделать крайними в вопросах непопулярного реформирования экономики пока не срабатывает. Не срабатывает и тактика общего «выпуска пара» через допуск исламистов во власть. Попытки исламистов управлять протестами через сеть имамов натолкнулись на их освистывание и шельмование со стороны протестующих, что собственно, кстати, и послужило основанием для ареста лидера протестующих Н.Зафзафи. Это свидетельствует не только о кризисе в самой политической элите страны и расколе в ней. Это уже ошибка стратегии формирования новой архитектуры власти со стороны прежде всего королевского двора.
  3. Все эти события породили раскол и среди силовиков в их борьбе за место главных советников возле короля Мохаммеда VI. Это два направления. Первый возглавляют глава Direction Generale de la Surveillance du Territoire(DGST) и Direction Generale de la Surete Nationale(DGSN) Абделатыф Хаммуши и министр внутренних дел Абделуафи Лафтит. Они опираются на поддержку главного советника по безопасности короля Фуада Али Эль-Химма. Этот лагерь выступает за жесткие репрессивные меры в отношении любых протестов. Отметим также и то, что тандем Химма — Хаммуши относится к т.н. «поколению короля», то есть к его выдвиженцам. Оппонентом этого лагеря выступает один из старейших силовиков страны командующий силами жандармерии генерал Хосни Бенслиман, который занимает это пост с 1974 года и выступает за диалог с протестующими и мягкие меры. Пока предсказуемо побеждает первый лагерь, что видно по динамике развития событий. При этом ряд экспертов отмечает, что одним из главных аргументов в пользу политики репрессий стал доклад DGST королю о том, что в основе протестов лежит «берберский сепаратизм, который подогревается из вне». Намек на Алжир более чем ясный, но в данном случае непонятно, что же делать с остальными приморскими городами. Алжирцы, безусловно, руку на пульсе держат и через агентуру в рядах берберов эту ситуацию усугубляют. Но без внутренних глубинных причин в масштабе всей страны такая политика была бы однозначно обречена на провал. Ставка на силу также подтверждается и тем фактом, что губернатор Танжера-Тетуана-Аль-Хосеймы Мохаммед Эль-Якуби до сих пор сохранил свой пост. Он, как и Лафтит, принадлежит к могущественному танжерскому клану, которым до сих пор негласно руководит бывший министр внутренних дел М.Хассад. Интересно, что отряды полиции и Forces Auxiliaires, которые подчиняются непосредственно губернатору, активно входят в силовые стычки с протестующими, а жандармы ограничиваются исключительно лишь выставлением пластиковых барьеров для лимитированная числа участников. И демонстранты на них не нападают. Это уже попахивает серьезной дракой во власти с использованием «протестного фактора». На этом фоне королевский дворец стремится завершить выстраивание эффективной модели сдерживания активности исламистов, которые добились серьезного прогресса на парламентских выборах в октябре прошлого года и сформировали правительство. Двор в этой связи сейчас в качестве противовеса исламистской партии PJD ставит на партию RNI, которую возглавляет бывший министр сельского хозяйства и глава крупнейшего холдинга AKWA Азиз Акханнуш. Она должна через свое представительство в кабинете министров исламиста Саада Эль-Отмани стать противовесом растущему влиянию последнего.

При этом национальный секретарь PJD и бывший премьер Абделиах Бенкиран, который пользуется очень большой поддержкой низовых ячеек, ведет свою политику. Если брать грубо, то он пытается максимально использовать протестное движение для достижения трех целей.

  1. Сохранить стабильность королевской власти. На эту тему он говорил с советником короля Эль-Химмой сразу же после своего возращения с умры из КСА 17 мая, где он встречался также с рядом серьезных фигур в руководстве Саудовской Аравии. И последние также одобрили курс на сохранение стабильности королевской власти в Марокко.
  2. Воспользовавшись ситуацией, получить на очередной партийной конференции мандат на руководство PJDв третий раз. Сейчас он готовит ее проведение, что будет обсуждаться на ближайшем заседании бюро партии, и одним из главных пунктов для дискуссий будет как раз ситуация в Рифе и позиция правительства своего основного конкурента С. Эль-Отмани в этой связи. Ее А.Акхануш неоднократно критиковал за излишнюю жесткость, в том числе и недавно прошедшем заседании молодежного бюро партии.
  3. А.Бенкиран явно старается использовать протестные явления для того, чтобы стать неформальным союзником протестующих, но при этом не возглавлять эти протесты, оставаясь над схваткой. Такая политика с одной стороны не раздражает королевский двор, а с другой явно акцентирует внимание протестующих на своей персоне, как на фигуре, которая наиболее подходит в качестве компромиссного премьера. И с этой целью он посетил перед судом над лидером «Харак Шааби» Н.Зафзафи его отца в Касабланке и его адвоката М.Зиана.
62.82MB | MySQL:102 | 0,894sec