Алжир: «власти Марокко проигрывают мятежникам»

Смесь злорадства и беспокойства – так можно охарактеризовать реакцию алжирского руководства на дальнейшее развитие берберских выступлений в соседнем Марокко.

Необходимо особо отметить, что проведенные в конце мая – начале июня аресты в северной области Риф 86 активистов и лидеров протестного движения Hirak Errif, включая его лидера Насера Зафзафи, не только не привели к прекращению или снижению эскалации, но способствовали к переходу протестов к новому этапу развития.

Несмотря на предпринятую властями попытку тем самым «обезглавить» выступления, никакой дезорганизованности и растерянности в действиях их участников не наблюдается. Напротив, они получили новый импульс и благодаря этому становятся все более массовыми и охватывают все новые города, причем не только традиционно берберские.

Так, подобные задержания с предъявлением обвинений в «подрыве государственной безопасности» вызвали еще большее возмущение, причем не только среди берберов, но и представителей арабов, особенно из левых организаций.

Благодаря этому прежние требования протестующих по расследованию полицейских преступлений, а также направления в отсталые берберские регионы инвестиций для их развития пополнились лозунгами в пользу освобождения Зафзафи и его сторонников.

Так, в эпицентре выступлений в городе Эль-Хосейма в начале июня сотни представителей молодежи вступали в ожесточенные столкновения с полицейскими, забрасывая их камнями, а те, в свою очередь, для их разгона гранаты со слезоточивым газом.

Несмотря на то, что полиция одержала в этом первом с момента задержания Зафзафи и его сторонников столкновении верх, рассеяв протестующих и задержав часть из них, буквально через несколько часов они получили солидное подкрепление и устроили еще более массовые выступления.

Показательно что на этот раз полиция, несмотря на то, что Эль-Хосейма была наводнена представителями сил правопорядка, не решилась применить против их участников силу и держалась от них на довольно почтительном расстоянии – порядка 300 метров.

Между тем, появление в ходе этих протестов двоих раненых, названных представителями оппозиции «первыми жертвами», стало еще одним импульсом к дальнейшему расширению выступлений – в целом события последних дней свидетельствуют о тенденции к ухудшению ситуации.

Во всяком случае, «стратегия удушения», о которой заявляют представители берберов, призванная «заставить протестующих замолчать» и «подавить Берберскую революцию», по-видимому, не сработала.

Выбор тактики борьбы «ограниченными репрессиями» приводит лишь к дальнейшей эскалации и вызывает вовлечение в движение все большего числа недовольных.

Дело в том, что выступления с берберских районов перекидываются и на другие части страны, где берберы не имеют преобладания.

Так, после ареста группы Зафзафи начались массовые протесты практически во всех крупных городах страны, включая Рабат, где 10 июня прошла многотысячная демонстрация солидарности с требованиями выпустить задержанных, а также «ликвидировать несправедливость» в отношении берберских регионов и направить на их развитие существенные инвестиции.

«Берберской весной» воспользовались оппозиционные партии, в первую очередь левого и крайне левого толка, а также правозащитники, представители профсоюзов, поддержанные вообще противниками монархического строя, попытавшимися перевести демонстрации в «антикоролевское» русло.

Среди них особенно выделялись активисты так называемого «Движения 20 февраля», созданного сразу после краха в Египте режима Хосни Мубарака в 2011 году, одна из фактических целей которых значилась «продолжение «арабской весны» в Марокко».

По заявлениям устроителей данной демонстрации, что в целом по стране на их призывы «выйти на улицы против несправедливости» откликнулись «миллион граждан», из которых почти сто тысяч – в одном Рабате (по данным источников МВД – «до 15000 участников»), парализовав движение на авеню Мухаммеда V, главной артерии столицы. Во главе марша шли семьи родственников арестованных, в том числе и самого Зафзафи.

Мнение исламистов в этой связи разделилось – одни считают, что необходимо не упустить возможности «оседлать» данное движение, тогда как другие призывают поддержать короля и получить за это преференции, а  третьи считают более продуктивным занять выжидательную позицию.

Кроме того, в знак солидарности с этими выступлениями по всей стране прокатились забастовки торговцев.

Несмотря на то, что данным самих протестующих, эти акции не были разрешены властями, последние не стали применять против них силу. Одна из причин – концентрация значительной части силовиков в берберских районах и их нехватка в остальных городах.

Между тем, берберские выступления могут привести к самым серьезным последствиям для королевской власти в целом. Их расширение за счет поддержки со стороны значительной части местных арабов заметно осложняет для нее возможности как для их подавления, так и для политического маневра по урегулированию конфликта. Во всяком случае, властям было бы гораздо проще справиться лишь с «сепаратистскими» протестами.

С другой стороны, подобное объединение оппозиции дает надежду на то, что представители берберских организаций не сделают в своей дальнейшей борьбе исключительную ставку на сепаратизм.

По сути, имевшее место объединение арабских и берберских активистов против королевской власти способно стать новым этапом развития антимонархического движения в Марокко, в перспективе угрожающим стабильности королевства.

По мнению же алжирских силовиков, сейчас создается риск того, что марокканские власти попросту упустят время и возможности для подавления выступлений.

С одной стороны, представители АНДР видят в этом благоприятную возможность для ослабления своего соседа-конкурента, но с другой стороны они осознают риск распространения «берберской весны» из Марокко и на Алжир.

Этому благоприятствует заметное ухудшение жизненного уровня населения, вызванное наблюдаемым там экономико-финансовым кризисом.

52.24MB | MySQL:103 | 0,406sec