Ирак: уточненные данные по сбору урожая зерновых

Во вторник, 13 июня Министерство планирования Ирака распространило заявление для прессы, в котором говорится о прогнозируемом в этом году снижении сбора урожая пшеницы на 7.3 %. Комментируя содержание заявления, пресс-секретарь министерства Абд аль-Захра аль-Хиндави рассказал журналистам, что по оценке отдела сельскохозяйственной статистики Центрального статистического управления, базирующейся на обработке первичных данных, касающихся собранного урожая зерновых, пришло к такому выводу. При этом, первое место по урожайности пшеницы и ячменя в Ираке занимает центральная провинция Аль-Васт (Аль-Васыт), за ней следует провинция Дияла, затем —  Каддисия, и замыкает список —  провинция Зу эль- Карр.

Расчеты опирались на информации, поступившей, в основном, из южных и центральных районов Ирака, где более-менее данные полны и достоверны, отметил Абд аль-Захра аль-Хиндави. Что касается провинций Анбар, Найнава (Ниневия) и Салах эд-Дин, то из-за ведущихся в них боевых действий и по соображениям безопасности, сотрудники министерства не везде смогли собрать имеющиеся отчеты, хотя там расположены значительные сельскохозяйственные угодья.

Всего же, по данным иракского ЦСУ, сбор пшеницы за зимний период 2017 г. прогнозируется на уровне 2 829 тысячи тонн, что ниже прошлогоднего сбора на 7.3%, составлявшего 3 053 тысячи тонн. В центральных провинциях прогноз по урожаю составляет 617 тысяч тонн зерновых, или 21.8% от общего ожидаемого сбора. Наименьшая урожайность прогнозируется в провинции Кербела, она оценивается в 33 тысячи тонн, или всего 1.2% от общего урожая по стране.

Абд аль-Захра аль-Хиндави рассказал представителям местных СМИ, что общая посевная площадь, отведенная под пшеницу зимнего урожая, составила 3 595 тысячи гектар, что на 2.8 % процента меньше прошлогоднего показателя, достигавшего 3 697 тысяч гектар.

Что касается прогноза по ячменю, — продолжил он, то зимний сезон планируется закончить с результатом в 303 тысячи тонн, что на 39.9% меньше по сравнению с 2016 г., когда было собрано 499 тысяч тонн. Наивысший урожай ячменя прогнозируется в провинции Каддисия, где созревает 91 тысяча тонн, или 30% от общего показателя. Список «отстающих» возглавляет провинция Басра, в которой планируется собрать 0.4 тысячи тонн, или 0.1% от итогового урожая.

По данным Абд аль-Захра аль-Хиндави ячменем было засеяно 713 тысяч гектар, что меньше прошлогоднего показателя на 32.9%, когда площадь посевов составила 1 062 гектара.

11 июня, Генеральная компания по торговле зерном, принадлежащая Министерству торговли Ирака опубликовала данные по сбору зерновых от крестьянских и фермерских хозяйств. На тока и элеваторы поступило свыше 1 315 338 тонн зерна, лидирующие позиции прочно заняли хозяйства из центральной провинции Аль-Васыт.

Генеральный директор компании Хейсам Джамиль аль-Хишали рассказал журналистам местных СМИ, о том, что на элеваторы страны продолжает поступать зерно местного производства. В провинции Аль-Васыт сдано 469 225 тонн, за ней следует провинция Вавилон, где в закрома поступило 147 778 тонн зерна, затем – провинция Диванийя, где собрали 116 219 тонн. На четвертом месте расположились фермерские хозяйства из Неджефа, собравшие 116 082 тонны зерновых, за ними следуют провинции Дияла (88 362 тонны) и Мисан (88 261 тонна зерна). Замыкают список провинции Зу эль –Карр (86 516 тонн) и Салах эд-Дин, фермеры которого собрали 66 819 тонн зерна.

В Багдаде на элеваторы было принято 44 654 тонны пшеницы, в провинции Киркук намолочено 25 548 тонн, в провинции Митанна – 17 025 тонн, в Басре – 15 447 тонн, и список закрывает провинция Анбар, сильно пострадавшая от военных действий. В ней собрано 9 190 тонн зерновых.

Как видно, пока что, нет данных по провинции Найнава (Ниневия). Там продолжается обработка данных, ведется работа по разворачиванию сборных зернопунктов, ремонтируются элеваторы, и проводится перепись и учет крестьян.

Среди причин, объясняющих снижение урожайности зерновых, первоначальные прогнозы, на сбор которых были оптимистичнее, следует отметить пока еще недостаточный уровень насыщенности сельских хозяйств современной техникой и удобрениями, низкую культуру производства, нехватку водных ресурсов и экстенсивную технологию возделывания пахотных земель, но, к числу основных, по нашему мнению, относится сама организация сельского хозяйства в Ираке, опирающаяся на мелкого собственника-крестьянина. Такой производитель еще может справиться с обеспечением населения огородной продукцией, но не эффективен, если речь идет о производстве зерновых. С другой стороны, государственные образования, вроде компаний, по сути являющихся кооперативно-совхозными хозяйствами действуют в рамках централизованной экономической модели, со всеми присущими ей недостатками, помноженными на иракские реалии, наподобие кумовства, бесхозяйственности и коррупции управленческого звена. Меры, предпринимаемые правительством по кредитованию сельскохозяйственного производителя, пока не достаточны, и носят пробный характер.

49.57MB | MySQL:112 | 0,834sec