Обзор отчёта SETAV, посвященного турецко-российским отношениям. Часть 11

В начале мая месяца этого года Фонд политических, экономических и социологических исследований (SETAV) опубликовал отчёт, посвященный турецко-российским отношениям. Продолжаем рассмотрение главного раздела документа «Выводы», где перечислены предложения автора по политике, которую следует на его взгляд проводить Турции на российском направлении.

  • Те шаги, который предприняла Турция совместно с Россией позволили «тысячам сирийцев» безопасно эвакуироваться из Алеппо, что, в свою очередь, обеспечило «безкризисное» проведение операции «Щит Евфрата». Переговоры между двумя странами, преследующие своей целью поиск устойчивого решения сирийского вопроса, продолжаются. Россия и Турция, «представители двух древних цивилизаций», чей военный и экономический потенциал ни в коей мере нельзя недооценивать, в то же время являются странами с сильными связями с региональными акторами и местными ( сирийскими — В.К.) силами. Тот факт, что Турция и Россия имеют договоренности с различными силами, может позволить достигать положительных результатов в том случае, если обеим сторонам удастся оказывать в региональных кризисах на них давление.
  • В ходе Холодной войны связи между Турцией и Советским Союзом были достаточно слабыми, что послужило препятствием для подготовки соответствующих квалифицированных кадров. В то время турецкие ученые и студенты, посещавшие СССР и, по какой-либо причине, желавшие выучить русский язык, сталкивались с нехваткой источников и попадали в поле зрения спецслужб. Эта ситуация, после распада Советского Союза и с возникновением «атмосферы глобализма» и появлением новых независимых государств, застала Турцию врасплох – в значительной степени неготовности. Важным препятствием для углубления и расширения двустороннего сотрудничества стала нехватка в Турции исследователей, журналистов и учёных со знанием русского языка. С целью преодоления данного барьера следует оказывать поддержку соответствующим действующим институтам и существующим проектам. Также должна оказываться поддержка университетам, которые преподают русский язык в рамках программ 4-летнего высшего образования. Но, самое главное (!), должно развиваться сотрудничество с российскими университетами и институтами, специализирующимися на тюркологии, которые могли бы оказать поддержку Турции. Кроме того, должны быть приняты законодательные поправки, которые позволят мозговым центрам и проектным группам сотрудничать с «Тубитаком» — Советом Турции по научно-техническим исследованиям.

Прим.: Следует признать тот факт, что Турецкие ведомства, включая спецслужбы, пристально и эффективно отслеживают всех заметных российских специалистов (политологов, востоковедов и исследователей), в чью сферу интересов, так или иначе, попадает Турецкая Республика. Работа по ним турками ведется в широком спектре: от простого перевода на турецкий язык их выступлений в СМИ и статей, до установления с ними долгосрочных контактов, по возможности, неформального характера. Благо заметных профессиональных тюркологов, чьё понимание Турции не осталось на уровне периода Советского Союза и Холодной войны, в нашей стране – наперечёт, что существенно облегчает туркам задачу. С другой стороны, тысячи турецких бизнесменов и молодых людей, получивших опыт работы, учебы и просто проживания в России являются источником ценной информации для турецкой стороны и, при соблюдении прочих критериев, кузницей кадров. Так, что можно говорить о том, что потенциал турецких русистов в настоящее время уже перевесил потенциал российских тюркологов.

  • На уровне российского общества существует серьезная симпатия к Турции, как одному из популярных направлений туризма и поставщику сериалов, бьющих в России все рекорды. Эта турецкая мягкая сила имеет огромный потенциал для того, чтобы создавать новые сферы сотрудничества с Россией.

Прим.: здесь автор чётко уловил одну из самых сильных сторон Турции – симпатию и тягу к себе россиян. Наглядным свидетельством устойчивости этого тренда служит тот факт, что даже тяжелейший в современной истории кризис в российско-турецких отношениях, который сопровождался массированной атакой на Турцию в российских СМИ, не привел к сколь-нибудь значимому пополнению армии «турко-скептиков» в российском обществе. Отток туристов в качестве объективного критерия рассматривать не следует, поскольку главным фактором стала отмена чартерного сообщения, а отнюдь не смена настроения в российском обществе.

  • Турция для тюркских народов, проживающих в России, и, наоборот, для Турции российские тюркские народы, являются большим шансом. Нахождение внутри России тюркских народов, в том случае, если Турция сумеет им воспользоваться, обеспечит турецкой стороне уверенность, упрочнение положения в этих регионах и преимущество в решении региональных вопросов. Тот факт, что многие видные представители тюркских народов одновременно имеют близкие отношения с Кремлем, создает новое измерение в отношениях между Турцией и Россией. Развитие Турцией своих отношений с тюркскими народами, прежде всего, с «полунезависимым Татарстаном» укрепляет положение тюркских народов в России и за её пределами, а также придает «глубины» отношениям между Турцией и Россией.

Прим.: действительно, Турция успешно работает на уровне региональных элит в России, проторив прямые дороги в высшие кабинеты органов власти и достаточно уверенно себя в них чувствуя. А поскольку точкой входа, как правило, является всё же экономика, а не тюркское «братство», то противопоставить что-либо пакету «три в одном» (экономика-гуманитарные связи-влияние) представляется весьма затруднительным.

52.09MB | MySQL:103 | 0,470sec