Алжир намерен развивать фосфатную отрасль

В рамках объявленной стратегии по диверсификации доходов страны алжирское руководство заявляет о намерении тотально реформировать собственную фосфатную отрасль.

Как известно, Алжир является страной, обладающей крупными запасами фосфоритов (входит в десятку крупнейших его обладателей), но до сих пор это сырье использовать крайне неэффективно.

По признанию представителей самих алжирских властей (Национальная ассоциация алжирских экспортеров или Anexal), «в результате создалась ненормальная ситуация, при которой АНДР ежегодно экспортирует необработанные фосфаты на 600 млн долларов и ввозит продукции их переработки из-за рубежа на 6 млрд долларов, вывозя их по цене за 80 долларов/тонна, и импортируя их производные за 800 долларов/тонна».

Поэтому они призывают руководство страны способствовать созданию фосфатоперерабатывающей отрасли на территории самого Алжира. По их мнению, это приведет не только к увеличению неуглеводородных доходов, но и будет способствовать оттоку снижения капиталов за рубеж и решит проблему безработицы в тех регионах, где она стоит особенно остро, и, соответственно, позволит снизить там традиционно высокий градус оппозиционных настроений, а также обеспечит страну более дешевыми удобрениями.

Речь в том числе идет о проблемных северо-восточных «национальных» провинциях, где находятся многие фосфатные шахты.

С этой целью они призвали политическое руководство создать условия наибольшего благоприятствования для иностранных инвесторов.

Заметим, что данная идея для Алжира не нова: еще 2007 году он заключил соответствующий договор с пакистанской компанией Engro (при участии ее японских и кувейтских партнеров) на реализацию подобного проекта в Бушегуфе (провинция Гельма), по которому было создано совместное предприятие между алжирскими структурами Sonatrach и Ferphos (51 процент акций) и Engro (49 процентов).

О степени заинтересованности им алжирских властей свидетельствовало то, что его лично курировал тогдашний глава правительства АНДР Ахмед Уяхья. Именно он выделил для реализации этого проекта земельный участок в 950 гектар.

Датой его запуска наметили 2012 год, в расчете, что после выхода предприятия на полную мощь оно сможет выпускать более 2 млн тонн удобрений в год только для внешнего рынка и еще 300 000 – 400 000 тонн в год для внутреннего.

Однако проект так и не был запущен без широкого освещения причин произошедшего, хотя, по неофициальным данным, пакистанцев и их японских и кувейтских «союзников» не устроило бюрократическое давление и многочисленные ограничения, с которыми они столкнулись еще на самой ранней стадии реализации проекта.

После этого, весной 2015 года, Алжир заключил соглашение на создание на своей территории (в Уед Кебери) фосфоритоперерабатывающей промышленности с катарской компанией Qatar Petroleum International (QPI).

Однако уже к концу того же года стало известно о намерении ее руководства выйти из данного проекта «по внутренним причинам: глубокой реструктуризации и реорганизации в рамках пересмотра инвестиционной стратегии за рубежом».

Однако в действительности мотивы были другими и в первую очередь они были обусловлены решением прекратить участие в этом проекте норвежской компании Yara (присутствует в 50 странах, имеет признанные во всем мире ноу-хау и лидерские позиции на мировом рынке, связанные с бизнесом на удобрениях), являющейся традиционным союзником QPI, без которой катарцы оказались неспособны реализовать его «технически и технологически».

А это, в свою очередь, было вызвано нежеланием работать в алжирских условиях с многочисленными бюрократическими ограничениями, в том числе касающимися свободного использования полученной прибыли.

В этих условиях алжирская сторона попыталась найти катарцам и норвежцам адекватную замену. Так, в конце 2015 года ее представители провели переговоры с французской компанией Roullier, европейским лидером в области агрохимии и пищевой промышленности, и с еще одним «тяжеловесом» в данной сфере – российской «Группой Еврохим», входящей в топ-5 мировых производителей удобрений, владельцем которой является один из самых состоятельных российских олигархом Андрей Мельниченко.

Однако, по данным алжирских источников, проанализировав причины прежних неудач иностранных инвесторов в Алжире, оба потенциальных партнера отклонили данное предложение, причем якобы представители российской компании прямо указали на его «несерьезность».

В этих условиях алжирские лидеры решили сделать ставку на азиатских производителей и инвесторов и июле 2016 года подписали три новых соглашения с индонезийской компанией Indorama на разработку месторождения фосфатов Блед-эль-Хедба в области Тибессе и на постройку огромного фосфоритоперерабатывающего завода на стыке провинций Сук Ахраш, Скикда и Тибесса, который, фактически, должен был реанимировать ранее упомянутый проект Уед Кебери.

По расчетам сторон, данный проект должен давать в сутки более 4500 тонн серной кислоты, 1500 тонн – фосфорной кислоты и 3000 тонн промежуточных продуктов, используемых в процессе производства аммиака и удобрений.

Его полноценный ввод в эксплуатацию назначен на 2019 год, хотя первую очередь намечено запустить к концу текущего года.

В результате это уже позволит сторонам извлекать прибыль в размере 1.7 млрд долларов в год, не считая 0.6 млрд долларов, которые они рассчитывают получать от производства удобрений из продуктов переработки природного газа, в рамках создания совместного алжиро-индонезийского предприятия между компаниями Indorama, Asmidal и Onex.

О серьезности данного замысла свидетельствует то, что если в 2007 году на подобный проект было выделено лишь 0,1 млрд долларов инвестиций, то теперь – 5.7 млрд долларов.

Также в текущем году интерес к инвестициям в алжирскую фосфатную отрасль проявляла и Саудовская Аравия, который выразился в середине февраля 2017 года в заключении соглашения с алжирской стороны между компаниями Manal и Asmidal и саудовской Radyolla, которая, по замыслу руководства АНДР, должна была инвестировать в национальное производство 15 млрд долларов инвестиций.

Однако пока на этом дальнейшее развитие с ней сотрудничества застопорилось, что может быть связано с политическими причинами и нежеланием Алжира идти Эр-Рияду навстречу по ряду международных вопросов – отношению к ситуации в Сирии, Йемене, а теперь и конфликту с Катаром, равно как и все более непростым положением со «свободными» средствами у самой Саудовской Аравии в условиях, когда нефть находится по-прежнему в низком ценовом сегменте.

Между тем, даже в самом лучшем случае, если «индонезийский» проект удастся реализовать, это не сможет в целом изменить коренным образом ситуацию с положением дел у Алжира на мировом рынке удобрений.

Для того, чтобы это произошло, и чтобы перейти на переработку сырья на собственной территории, Алжиру необходимо изменить свое ограничительное законодательство, отпугивающее от него инвесторов в том числе и на нефтегазовом рынке.

Вместе с тем, в случае пересмотра нынешнего положения дел, в перспективе Алжир в состоянии заметно повлиять на стоимость удобрений на мировом рынке, которые в случае появления там более 2 млн тонн подобных товаров из АНДР могут опуститься по стоимости до 20 процентов.

А это уже актуально и для задействованных в данной сфере российских компаний.

52.2MB | MySQL:103 | 0,656sec