O судьбе турецкой базы в Катаре на фоне требований арабских стран

23 июня 2017 г. Бахрейн, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, ранее разорвавшие с Дохой дипломатические отношения, предъявили список требований. 13 условий за десять дней должен выполнить Катар, чтобы положить конец кризису в Персидском заливе. В случае их выполнения, блокада с ближневосточного государства будет снята. Так, Катар должен прекратить поддержку «Аль-Каиды», «Исламского государства» (обе организации запрещены в России), «Братьев-мусульман» и других террористических группировок; разорвать дипотношения с союзником Ираном и выплатить компенсацию всем странам, составившим список требований. Еще один пункт ультиматума: прекратить военное сотрудничество с Анкарой. Катар должен ликвидировать военную базу, на которой дислоцированы десятки турецких солдат. В документе подчеркивалось: за Дохой будет установлен регулярный контроль на предмет соблюдения требований, одно из которых – закрытие телеканала Al Jazeera[i].

До этого госминистр ОАЭ по иностранным делам Анвар бен Мухаммед Гаргаш на пресс-конференции в Париже предупредил, что если официальная Доха не пересмотрит приоритеты внешней политики, то курс на изоляцию Катара со стороны ряда арабских стран может затянуться на долгие годы. «Если же Доха готова оставаться в изоляции, в которую попала из-за ошибочной политики, то пусть остается. Власти Катара все еще продолжают гневаться и отрицать реалии»,- отметил он. По словам госминистра, наибольшую обеспокоенность у некоторых арабских стран вызывает связь Дохи с «Аль-Каидой», движением «Братья-мусульмане», ХАМАСом и другими группировками в регионе[ii].

В ответ представитель правительства Катара шейх Сейф бен Ахмед Аль Тани заявил, что требования, предъявленные Катару четырьмя арабскими государствами, ограничивают суверенитет Дохи. По его словам, позиция Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна не имеют ничего общего с заявленной борьбой с терроризмом и ограничивают суверенитет страны. Он отметил, что официальная Доха подготовит ответ после подробного изучения списка требований[iii].

Итак, одно из требований четырех арабских стран относится к ликвидации турецкой военной базы в Катаре. Это могло бы стать неожиданностью для Турции. Интересно, почему эти четыре страны именно в этот момент вдруг вспомнили о турецкой базе в Катаре? Ведь создание турецкой военной базы было предусмотрено соглашением об укреплении двустороннего сотрудничества, подписанным сторонами в 2014 г. Соглашение о сотрудничестве и размещении в Катаре контингента ВС Турции с целью обучения военных вступило в силу 15 июня 2015 г., а работа по его реализации началась в октябре 2015 г.. В октябре 2015 г. в Катаре были проведены турецко-катарские учения Nasr-2015. 100-150 турецкие военнослужащие, которые приняли участие в учениях, не вернулись из Катара. В связи с этим, турецкая пресса написала, что турецкие военные через век вернулись в Катар (османские солдаты покинули Катар 19 августа 1915 г.). В декабре 2015 г. посол Турции в Дохе Ахмет Демирок заявил, что в Катаре будут размещены около 3000 военнослужащихсухопутных войск, военнослужащие ВВС и ВМС страны, а также инструкторы и силы спецназначения. По словам тогдашнего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, в Катаре будет создана военная база сроком на 10 лет (этот срок можно будет продлевать в будущем). По данным турецкого генштаба, еще 28 апреля 2016 г. было подписано соглашение о начале работ по размещению турецкого военного контингента на территории Катара,  которое было одобрено парламентом Турции во время нынешнего кризиса вокруг Катара[iv].

Таким образом, создание военной базы Турции в Катаре не было новостью для арабских стран, которые ранее публично не осудили это. То, что это произошло именно сейчас, имеет ряд причин.

  1. Для Саудовской Аравии, а также для Египта Турция является конкурентом за лидерство в суннитском мире. Военная база в Катаре стала первой военной базой Турции на Ближнем Востоке. Турция хотела построить военную базу и в Саудовской Аравии, однако получила отказ[v].
  2. 21 июня новым наследным принцем Саудовской Аравии объявлен Мухаммед бен Сальман. Ставший наследный принцем Саудовской Аравии сын короля Мухаммед бен Салман занял пост вице-премьера правительства королевства, но продолжил возглавлять министерство обороны. Об этом говорилось в тексте указа короля, размещенном на сайте МИД Саудовской Аравии. Наследный принц ранее проявил себя в качестве активного сторонника сильного присутствия Саудовской Аравии в регионе[vi].

3.Турция планировала с помошью военной базы в Катаре стать одним из тех государств, которые непосредственно будут регулировать механизмы системы безопасности в регионе Персидского залива. Анкара  планировала сделать это вне рамок НАТО. Все это может не нравится нынешнему президенту США Дональду Трампу, и не исключаем, что за этими требованиями арабских стран может стоять именно он. 24 июня пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер назвал «семейным делом» растущий кризис в отношениях Катара и соседних стран, добавив, что США могут оказать содействие в обсуждении этой проблемы, и на этом все[vii]. Это заявление свидетельствует о том, что США, которые тоже имеют военную базу в Катаре, по крайней мере, не против шагов четырех арабских стран.

  1. В начале дипломатического кризиса вокруг Катара позицию Турции можно было в основном квалифицировать как нейтральную, сбалансированную, (несмотря на то, что Турция не поддержала изоляцию Катара)[viii], однако позже Турция более четко дал понять, что продолжит развивать отношения с Катаром. В начале кризиса президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что изоляция Катара не решит существующих проблем и предупредил, что Анкара не станет разрывать отношения с Дохой, обещал приложить все усилия для урегулирования ситуации вокруг Катара путем диалога. «Я хочу четко заявить, что мы не одобряем санкции против Катара. Такое развитие событий в то время, когда нам нужны солидарность и сотрудничество больше, чем когда-либо, ничего хорошего не принесет никому в регионе», — заявил он[ix].
  2. После начала кризиса арабские страны начали изолировать Катар, надеясь, таким образом, быстро поставить его на колени (до кризиса около 40% поставок приходилось на Саудовскую Аравию), однако помощь Турции и Ирана Катару разрушила эти планы. После введенных против Катара мер рядом стран Персидского залива Турция начала поставлять в эмират продовольствие. Рейсы с грузом совершают самолеты А330 авиакомпании «Турецкие авиалинии», которые на регулярной основе три раза в день вылетают из аэропорта в Измире. Кроме того, из порта Алиага провинции Измир 22 июня судно с четырьмя тысячами тонн продовольствия на борту также отправилось в Катар. Как заявил министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфекчи, объем экспорта из Турции в Катар с начала кризиса в Персидском заливе увеличился в три раза. «Согласно последним данным, с 5 по 21 июня в Катар было экспортировано товаров на сумму $32,5 млн, — сказал он. — Этот показатель в три раза превысил норму». Между тем, Б.Тюфекчи подчеркнул, что «среди экспортных товаров только продовольствия было отправлено на $12,5 млн».[x] А глава Ассамблеи экспортеров Турции Мехмета Бююкекши в свою очередь заявил, что Турция готова обеспечить Катар водой и продуктами вместо ОАЭ и Саудовской Аравии[xi].
  3. В контексте дипломатического кризиса вокруг Катара позиция Турции и Ирана совпадали, обе страны оказались в одном лагере, и не случайно, что глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сразу посетил в Турцию, где сказал журналистам, что Тегерану и Анкаре необходимо провести детальный обмен мнениями по поводу тревожных событий в регионе. М.Д.Зариф также сообщил, что в рамках визита в Турцию обсудит с президентом Р.Т.Эрдоганом и главой МИД М.Чавушоглу актуальные вопросы региональной повестки дня, главным образом ситуацию в Сирии, а также двусторонние отношения[xii].
  4. 7 июня парламент Турции одобрил закон, позволяющий разместить турецких военнослужащих на базе в Катаре. Оно расценило этот шаг как попытку оказать политическую поддержку Дохе на фоне дипломатического конфликта с влиятельными арабскими державами. В поддержку закона о размещении турецких военных в Катаре проголосовали 240 депутатов, представляющих правящую Партию справедливости и развития и оппозиционную Партию националистического движения[xiii]. После этого Эрдоган одобрил размещение турецких войск на базе в Катаре, ратифицировав соглашение, позволяющее разместить турецких военнослужащих на базе и сотрудничество по обучению жандармерии этой страны[xiv]. Через 10 дней первая группа турецких военных прибыла в  Катар для участия в совместных учениях. Учения проводятся на фоне обострения отношений Катара с соседями, которые разорвали с Дохой дипотношения, обвинив страну в поддержке терроризма. По данным министерства обороны Катара, турецкие военные прибыли для участия в учениях, предусмотренных соглашением между Катаром и Турцией. Учения призваны «повысить эффективность Катара и Турции в борьбе с экстремизмом и терроризмом», а также в миротворческих мероприятиях. Отмечался, что учения начинаются с демонстрации возможностей турецкой военной техники. Они проходят в батальоне Тарека бен Зияда в Дохе. Численность турецких военных не называется[xv].
  5. В мае 2017 г. арабская газета «Аль-Араби Аль-Джадид», издающаяся в Великобритании, сообщила, что Турция после Катара откроет военную базу и в Кувейте. Соответствующая договоренность была достигнута во время визита президента Турции Р.Т.Эрдогана в Кувейт. 9 мая 2017 г. Р.Т.Эрдоган отбыл с официальным визитом в Кувейт, а в администрации президента Турции подчеркнули, что визит Р.Т.Эрдогана будет способствовать еще большему углублению сотрудничества с Кувейтом[xvi]. Нынешнее требование арабских стран ставит под угрозу и создание турецкой базы в Кувейте.
  6. Саудовская Аравия в последнее время наверняка неудовлетворена позицией Турции по вопросу Сирии. Напомним, что Турция вместе с Россией и с Ираном инициировали переговорный процесс в Астане и стали гарантом режима прекращения огня в Сирии. Более того, 22 июня пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, прокомментировав усилия по созданию зон деэскалации в Сирии, заявил, что Турция, Иран и Россия прорабатывают механизм, в соответствии с которым в провинции Идлиб, скорее всего, будут дислоцированы турецкие и российские военные, а в окрестностях Дамаска — в основном российские и иранские силы (на юге Сирии, в провинции Дераа — иорданские и американские силы). О размещении саудовских войск не было заявлено.

Итак, арабские страны потребовали от Катара ликвидировать турецкую военную базу, однако Катар ответил отказом на это и другие требования. Турция естественно приветствовала эту позицию Катара. 23 июня министр обороны Турции Фикри Ышык в эфире телеканала NTV заявил, что Анкара не собирается пересматривать соглашение с Катаром о размещении своей военной базы в этой арабской стране. «Мы не планируем его пересматривать. Требование арабских стран о закрытии базы является прямым вмешательством в наши отношения с Катаром. База в Катаре призвана обеспечивать безопасность в эмирате и во всем регионе». Ф,Ышык также отметил, что Турция «не получала прямых требований о закрытии базы в Катаре»[xvii].

Р.Т.Эрдоган в беседе с журналистами после праздничного намаза в мечети Мимара Синана в районе Аташехир в Стамбуле заявил, что Турция приветствует позицию Катара по требованиям, выдвинутым рядом арабских государств, разорвавших дипломатические отношения с Дохой. «Предъявленные Катару требования из 13 пунктов претят нормам международного права. Попытки нарушения суверенитета и вмешательства во внутренние дела стран недопустимы с точки зрения межгосударственных отношений. Подобный подход в корне ошибочен», — подчеркнул Р.Т.Эрдоган, напомнив о соглашении по сотрудничеству в оборонной сфере между Турцией и Катаром от 2014 г.. Глава турецкого государства привлек внимание к санкциям, с которыми столкнулся Катар, а также к усилиям Анкары по поддержке этой страны. «Практика санкций в межгосударственных отношениях недопустима. Мы предпринимаем, и будем предпринимать все возможные шаги по поддержке Катара, потому, что налицо грубое нарушение норм международного права. Поддерживаем также посреднические усилия Кувейта в этом вопросе. Надеемся, что Саудовская Аравия предпримет шаги по урегулированию кризиса вокруг Дохи, как и подобает стране подобного масштаба», — сказал Р.Т.Эрдоган. Далее прокомментировав призывы о выводе военной базы Турции с территории Катара, Р.Т.Эрдоган отметил, что это неуважение к Турции. «Анкара не намерена обсуждать с кем-либо вопросы двустороннего оборонного сотрудничества с третьими странами. Турция – не рядовая страна», — подчеркнул Р.Т.Эрдоган, выразив надежду на то, что нынешний праздник рамадан станет предвестником мира, единства и солидарности в исламском мире. По поводу турецкой военной базы в Саудовской Аравии, Р.Т.Эрдоган отметил, что если Эр-Рияд выступит с предложением по созданию военной базы Турции на территории Саудовской Аравии, то Анкара готова рассмотреть этот вопрос. «Я лично поднял этот вопрос в беседе с королем Саудовской Аравии, на что он пообещал рассмотреть этот вопрос. По состоянию на сегодняшний день, ответа из Эр-Рияда не поступало», — добавил он[xviii]. Уже было сказано, что неделю назад турецкая пресса сообщила, что Саудовская Аравия отказала Турции в связи с размещением турецкой военной базы.

25 июня Мевлют Чавушоглу, прокомментировав призывы к закрытию турецкой военной базы в Катаре, напомнил, что данное требование было включено в перечень 13 требований, предъявленных рядом арабских государств официальной Дохе. По его словам, решение об открытии военной базы было принято двумя суверенными государствами – Турцией и Катаром. «То есть этот вопрос касается лишь двух государств. Все остальные должны уважать это решение. Во вчерашней беседе с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром я обозначил линию Анкары по этому вопросу. Саудовский министр пытался как-то разъяснить данный вопрос, однако это не верно. Надеюсь, что ошибочные подходы будут пересмотрены, и наши братья из Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и ОАЭ сядут за стол переговоров и урегулируют все разногласия», — сказал турецкий министр, подчеркнув при этом, Турция со своей стороны готова оказать посильную поддержку в устранении межгосударственных противоречий. М.Чавушоглу подчеркнул также, что Анкара не ставит различий в отношениях между странами Персидского залива. «Наша реакция на кризис в Заливе была бы точно такой же, если бы ограничения были введены не против Катара, а в отношении Саудовской Аравии. Все эти страны мы считаем братскими. Турция выступает за диалог и мир», — сказал глава дипломатий Турции[xix].

Следующий день М.Чавушоглу уже заявил, что целью создания военной базы Турции в Катаре является обеспечение безопасности всех дружественных стран Персидского залива, напомнив, что в свое время Анкара предлагала ряду стран региона координировать свои действия в сфере обороны. По его словам, Анкара не должна превращаться в цель для нападок в связи с разногласиями в отношениях между рядом стран региона. «Все игроки в регионе должны четко осознать, что Турция – не та страна, на которую можно оказывать давление. Если в число условий, выдвигаемых перед Дохой, включают требование о закрытии военной базы Турции в Катаре, то Анкара, безусловно, должна и скажет свое четкое «Нет!». Подобное требование – грубое нарушение суверенитета Катара и Турции», — подчеркнул М.Чавушоглу. Глава дипломатии Турции привлек внимание к усилиям, которые прилагает Анкара для устранения кризиса вокруг Катара и отметил, что Анкара выступает за диалог между странами региона, а конфронтация не отвечает интересам ни одного из государств[xx].

Итак, углубление кризиса между Катаром и арабскими странами в свою очередь вызвало поддержку Турции Катару и усилил разногласия между Турцией и арабскими странами, в особенности с Саудовской Аравии. Примечательно, что хотя 4 арабские страны от Катара потребовали ликвидировать турецкую военную базу, как правильно заметил Фикри Ышык, Турция не получала прямых требований о закрытии базы в Катаре. Это означает, что арабские страны на этом этапе не хотят очень сильно испортить свои отношения с Турцией, хотя судьба этих отношений будет зависеть от позиций Турции и Катара. Однако эти две страны дали понять, что не будут выполнять требования арабских стран. Более того, они на этом фоне проводят учения, которые призваны повысить эффективность Катара и Турции в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

[i] Ближневосточный кризис: Катару предъявили 13 требований, Euronews, 23.06.2017

[ii] Изоляция Катара может затянуться на годы, Anadolu Ajansı, 20.06.2017

[iii] Требования арабских стран — угроза суверенитету Катара, Anadolu Ajansı, 24.06.2017

[iv] Габриелян Айк,Турция усиливает военное присутствие за рубежом, Институт Ближнего Востока, 07.03.2017

[v] ‘Suudi Arabistan Türkiye’nin teklifini reddetti’, Hürriyet, 18.06.2017

[vi] Новый наследный принц Саудовской Аравии стал вице-премьером, РИА Новости, 21.06.2017

[vii] В Вашингтоне назвали «семейным делом» кризис вокруг Катара, AnadoluAjansı, 24.06.2017

[viii] Габриелян Айк, Дипломатический скандал вокруг Катара и интересы Турции, Институт Ближнего Востока, 09.06.2017

[ix] Эрдоган: Изоляция Катара ничего не решит, MIGnews.com, 07.06.2017

[x] Турция увеличила объем экспорта в Катар в три раза, ТАСС, 23.06.2017

[xi] Турция готова обеспечить Катар водой и продуктами вместо ОАЭ и Саудовской Аравии, RNS, 07.06.2017

[xii] Турция и Иран за безопасность в регионе, Anadolu Ajansı, 07.06.2017

[xiii] Парламент Турции одобрил закон, позволяющий разместить военных в Катаре, ТАСС, 07.06.2017

[xiv] Турция отправляет войска в Катар, Anadolu Ajansı, 09.06.2017

[xv] Первая группа турецких военных прибыла в Катар, РИА Новости, 19.06.2017

[xvi] Габриелян Айк,  О турецко-кувейтских отношениях, Институт Ближнего Востока, 17.05.2017

[xvii] Турция не планирует пересматривать соглашение с Катаром о военной базе, ТАСС, 23.06.2017

[xviii] Турция не намерена выводить военную базу из Катара, Anadolu Ajansı, 25.06.2017

[xix] Турецкая база в Катаре — дело двух суверенных государств, Anadolu Ajansı, 25.06.2017

[xx] База Турции в Катаре – страж безопасности дружественных стран, Anadolu Ajansı, 26.06.2017

62.6MB | MySQL:102 | 0,531sec