О «сенсационных» заявлениях президента Франции Э.Макрона в отношении Сирии и Ливии

23 июня президент Франции Эммануель Макрон в своем интервью европейским СМИ  (газетам Figaro, Suddeutsche Zeitung, Le Soir, The Guardian, Corriere Della Serra, El País, Gazeta Wiborcza и Le Temps) выступил с интервью, свидетельствующим о серьезной корректировке французского внешнеполитического курса на Ближнем Востоке. Президент Франции, в частности, заявил: «Главной корректировкой в моих взглядах по Сирии является то, что уход от власти Башара Асада не является приоритетной целью, которую нужно достичь прежде всего. Потому, что у него нет никакого легитимного преемника». Затем новый хозяин Елисейского дворца обозначил два приоритета, являющихся целями французской политики на сирийском направлении: «Во-первых, это абсолютная борьба с террористическими группировками, так как они и есть наши враги. Во-вторых, не допустить превращение Сирии в «несостоявшееся государство»». Э.Макрон также подчеркнул, что Б.Асад «является врагом сирийского народа, но не Франции. Врагом же Франции является «Исламское государство»». Э.Макрон отметил, что в случае нового применения химического оружия французские ВВС нанесут удар по сирийским правительственным войскам, однако тут же дал понять, что считает такой удар почти нереальным. Он сказал: «Когда вы рисуете «красные линии», вы должны их соблюдать. В противном случае вы покажете свою слабость. Это не мой выбор».

Коснулся французский президент и ситуации в Ливии. Он стал первым французским главой государства, признавшим, что военное вмешательство Франции для свержения режима Каддафи в 2011 году было ошибкой. Напомним, что в марте 2011 года французские ВВС первыми нанесли удар по Ливии, и лишь затем к Франции в военной операции против правительства Каддафи присоединились Великобритания и США. Э.Макрон отметил: «Вместе с моим приходом во власть во Франции заканчивается импорт неоконсерватизма, который осуществлялся последние десять лет. Демократия не может быть навязана народам извне. Франция была права, когда решила не участвовать в войне в Ираке (имеется в виду американская оккупация Ирака в 2003 году- авт.). И она совершила ошибку, когда в такой манере развязала войну в Ливии. Каков результат всех этих интервенций? Несостоявшиеся государства, в которых процветают террористические группировки. Я не хочу этого в Сирии».

Попробуем разобраться, какими причинами вызван такой поворот французской политики на Ближнем Востоке, отбросив элементы словесной эквилибристики, которой прекрасно владеет нынешний французский президент, говорящий то, что в данный момент хотят услышать его собеседники. Главным побудительным моментом французского военного вмешательства в Ливии в 2011 году и поддержки сирийской оппозиции было достижение максимальных целей (укрепление позиций Франции на Ближнем Востоке путем насаждения дружественных режимов минимальными средствами). В отношении Ливии это были еще и личные обиды и амбиции президента Франции Н.Саркози, который считал себя архитектором перезагрузки отношений Евросоюза с Ливией, а Муаммар Каддафи не только не проявил нужной благодарности, но и заблокировал ряд важных совместных проектов. Партнерство между Ливией и Францией началось в декабре 2006 г., когда между двумя странами было подписано соглашение о модернизации французами 12 истребителей «Мираж F1», находившихся на вооружении ливийской армии. 25 июля 2007 г. французский президент посетил Триполи. В ходе визита он договорился об освобождении болгарских медсестер, обвиненных в том, что они заражали ливийских детей СПИДом, оказав тем самым большую дипломатическую услугу Каддафи.

Между тем, Н.Саркози ждал, что вслед за интенсивным экономическим сотрудничеством начнется и безоговорочная поддержка Ливией французских внешнеполитических инициатив. Этого, однако, не произошло. В частности, Каддафи не одобрил создание Средиземноморского союза, любимого детища Саркози. На прошедшем в Ливии в июне 2008 г. мини-саммите арабских государств лидер Джамахирии подверг идею этой организации резкой критике, заявив, что арабам незачем участвовать в создании новой Римской империи под эгидой Парижа. В 2009 г.  ливийцы отказались от покупки 14 французских истребителей нового поколения «Рафаль», найдя их слишком дорогими (сумма сделки вместе с 30 вертолетами составляла 4,5 млрд евро). Между тем эту сделку активно лоббировал сам Н.Саркози. Отказ Триполи от французских самолетов амбициозный французский президент воспринял как пощечину. Последней каплей, выведшей Н.Саркози из терпения, как представляется, было наложение ливийской стороной штрафа в размере 0,5 млрд евро на французскую компанию Total.

В отношении Сирии имело место желание привести к власти в Дамаске прозападных демократов или профранцузские элементы баасистского режима, некий аналог покойного ливанского премьера Рафика Харири. К моменту начала сирийской смуты в 2011 году в Париже проживало немало «изгнанников» из Сирии, некогда бывших столпами баасистского режима. К ним относятся дядя Башара Асада Рифаат Асад, бывший вице-президент и правая рука Хафеза Асада Абдель Халим Хаддам и другой видный соратник создателя сирийского государства, бывший министр обороны САР маршал Мустафа Тлас, скончавшийся совсем недавно в июне 2017 года. Последний в отличие от Р.Асада и Хаддама никогда не называл себя «диссидентом». Официально он уехал во Францию «на лечение» в марте 2011 года, сразу же после начала антиправительственных выступлений в стране. Представители семьи Тласов традиционно считались лоббистами Парижа в сирийской элите. Старший сын М.Тласа Фирас Тлас, видный сирийский бизнесмен, организовывал в начале двухтысячных годов выгодные для французских компаний контракты в Сирии. Дочь М.Тласа Нахд Оджде является вдовой богатейшего саудовского торговца оружием Акрама Оджде, умершего в 1991 году. Она активно участвует в светской жизни Парижа. Нахд Оджде долгое время была любовницей бывшего министра иностранных дел Франции Ролана Дюма. Однако политическое влияние семей Хаддамов и Тласов в Сирии, несмотря на нажитые капиталы, оказалось близким к нулю.

Летом 2012 года французские спецслужбы предприняли попытку использовать в своих целях младшего сына М.Тласа – бывшего бригадного генерала Республиканской гвардии Манафа Тласа. Манаф Тлас был известен как друг детства нынешнего президента САР Башара Асада. В начале июля 2012 года он покинул ряды сирийской армии и выехал через Бейрут во Францию. В своем обращении М.Тлас призвал солдат Сирийской Арабской Армии дезертировать и с оружием в руках переходить на сторону оппозиции. Французы некоторое время вынашивали планы поставить Манафа Тласса во главе Сирийской свободной армии (ССА). Однако неприязненное отношение к перебежчику со стороны вооруженной оппозиции и крайне скудные организаторские и интеллектуальные способности перебежчика вскоре привели к краху проекта. Сейчас о Манафе Тласе мало кто вспоминает даже в Европе.

Показательно, что в проекте смены политического режима в Сирии разочаровался не только Э.Макрон, который действительно не несет никакой ответственности за предыдущую внешнюю политику Парижа, но ряд архитекторов сирийской «революции». Речь идет о бывшем после США в Сирии Роберте Форде, который летом 2011 года лично побывал в Хаме и в Хомсе для того, чтобы выразить поддержку антиасадовским демонстрациям, а затем был инициатором дипломатического разрыва США с Сирией. В 2011-2014 годах Р.Форд был спецпредставителем президента США по Сирии.

В интервью, данном газете «Аш-Шарк аль-Аусат» Форд признается, что еще в 2013 году у него были иллюзии падения правительства Асада. Он думал, что Асад под гарантии безопасности покинет Сирию и переедет в Россию или в Алжир, а президентом станет Фарук аш-Шараа, который включит в коалиционное правительство представителей оппозиции и начнет демонтаж баасистского режима. Однако США, по мнению Р.Форда допустили на сирийском треке ряд важных ошибок. Они «взвалили на себя ношу, которую не смогли вынести». Прежде всего, в рядах сирийской вооруженной оппозиции была посеяна иллюзия о том, что американцы рано или поздно вмешаются в сирийский конфликт, чтобы вооруженная оппозиция получила перевес. Этого не произошло. Тогда «повстанцы» стали перебегать из умеренных группировок в «Джабхат ан-нусру» и «Исламское государство» (Обе организации запрещены в России). Уже в конце 2014 года состоялась, по мнению Форда, смена политических приоритетов США в Сирии от смены режима в сторону борьбы против ИГ. По словам Форда, «Обама не оставил администрации Трампа больших возможностей достичь одновременно двух целей: разгромить ИГ и ослабить Иран в регионе». В интервью Р.Форд посоветовал администрации Д.Трампа поскорее уходить из Сирии. Он в частности отметил: «Иранцы займут наступательную позицию. Асад удержит твердыню на западе Сирии, а русские и иранцы усилят его милиции до такой степени, что он получит перевес на востоке страны». Р.Форд предсказал, что американцы вынуждены будут уйти из Сирии, как они ушли из Ливана под давлением «Хизбаллы» в 1980-е годы. Р.Форд считает, что не будет успешным в долгосрочной перспективе и сотрудничество США с сирийскими курдами. «Альянс сирийских курдов с США может оказаться очень большой ошибкой. До недавнего времени курды сохраняли нейтралитет в войне между Асадом и вооруженной оппозицией. Однако в последнее время ситуация изменилась. В ответ на сбитый нами сирийский самолет курды начали подвергаться атакам войск Асада. В долгой перспективе США не смогут защитить курдов от Дамаска. То, что мы сейчас делаем с сирийскими курдами не только политически глупо, но и аморально», — заключил Форд.

Вернемся, однако, к интервью Э.Макрона. Представляется, что сменить политику по отношению к Сирии Париж побуждают несколько факторов. Во-первых, резко ухудшившаяся ситуация с безопасностью на европейском континенте.  Сама Франция подверглась серии беспрецедентных террористических атак, по сравнению с которыми прежние теракты баскских и корсиканских сепаратистов выглядят детскими шалостями. Достаточно упомянуть теракты 13 ноября 2015 года в Париже (120 погибших и 350 раненых),  нападение на редакцию Charlie Hebdo в январе 2015 года (12 погибших), теракт в Ницце 14 июля 2016 года (86 человек погибли и 308 получили ранения). Дополнительно надо упомянуть теракты в других европейских городах: в Брюсселе, Лондоне, Манчестере. Эти события в странах ЕС выявили неспособность местных спецслужбах в предотвращении террористических проявлений и привели к рекордному падению популярности бывшего президента Франции Франсуа Олланда. Таким образом, прекращение экспорта исламистского терроризма с Ближнего Востока на какое-то время действительно станет главной заботой Елисейского дворца.

Во-вторых, еще одной проблемой Парижа является нарастание потока мигрантов из региона Ближнего Востока, особенно из Сирии и Ирака, с которым ЕС уже не справляется. Самый лучший способ улучшить ситуацию с миграцией – добиться политической стабилизации и начать экономическое восстановление в тех странах, откуда эти люди бегут в Европу, и эта идея, кажется, дошла до Парижа.

В-третьих, французская политическая элита отдает отчет в том, что время американской гегемонии на Ближнем Востоке безвозвратно прошло, а Россия постепенно приобретает в регионе больший политический вес, чем США.  Планы же Вашингтона по выдавливанию Ирана из Ирака и Сирии для Парижа глубоко безразличны. Более того, учитывая значительные экономические контракты, заключенные французскими компаниями в Иране, нынешнее руководство Франции, несмотря на всю атлантическую солидарность, не будет портить отношения с Тегераном или присоединяться к каким-либо антииранским кампаниям.

62.83MB | MySQL:102 | 0,525sec