Поможет ли Индонезия в борьбе с терроризмом на Филиппинах. Часть 2

Член I комиссии Совета Народных Представителей, Сукамта, считает, что террористы ИГ, которые еще остаются в Марави, могут стать угрозой для суверенитета Индонезии. Более того, по его словам, есть улики, указывающие на причастность этой террористической группировки к терактам в Индонезии.

По этой причине Сукамта приветствует просьбу президента Филиппин Родриго Дутерте, чтобы Национальная армия Индонезии участвовала в борьбе с террористами ИГ.

«Я думаю, что это не просто вопрос помощи соседней стране, участие Национальной армии Индонезии против ИГ в Марави на Филиппинах предотвратит проникновение группировки, которая исповедует идеологию насилия, на территорию Индонезии», — сказал Сукамта. По его мнению, угроза ИГ, которая все больше увеличивается, должна быть нейтрализована совместными усилиями стран АСЕАН[i].

«Я предложу министру иностранных дел Республики Индонезия и министру обороны Республики Индонезия инициировать встречу на уровне АСЕАН для обсуждения текущей ситуации в Марави. Если нужно, то каждая страна АСЕАН сможет принять участие в борьбе против ИГ на данной территории», – сказал Сукамта[ii].

По мнению эксперта по вопросам терроризма из университета Маликуссалех, Аль Чайдара, военная помощь со стороны Индонезии в рамках борьбы с террористической группировкой ИГ на Филиппинах будет расцениваться как позитивный шаг и будет способствовать формированию положительного образа Национальной армии Индонезии на международной арене[iii].

Однако Аль Чайдар также напомнил правительству, что необходимо предусмотреть реакцию со стороны террористических группировок ИГ, которые находятся на территории Индонезии. По его мнению, военная помощь Филиппинам может привести к тому, что террористические группировки в Индонезии будут совершать теракты в отношении служащих Национальной армии Индонезии. Аль Чайдар предлагает правительству усилить пограничный контроль и безопасность внутри страны, если будет принято решение отправить армию на Филиппины[iv].

Далеко не все политики и эксперты сходятся во мнении, что Национальная армия Индонезии должна принять участие в борьбе с террористами на южных Филиппинах.

Заместитель председатель Совета Народных Представителей РИ, Фахри Хамза, считает, что участие армии в операции против ИГ на Южных Филиппинах должно быть осуществлено, только в том случае, если это будет осуществляться в национальных интересах Индонезии. Он говорит, что долгом государства является защита индонезийской нации и ее территории, а не защита жителей других стран[v].

«Политика обороны Индонезии должна зиждиться на национальных интересах, а не на интересах других стран», – сказал Фахри Хамза. Он также боится, что у Индонезии появится много врагов, если армия Индонезии будет вовлечена в этот конфликт[vi].

Фахри Хамза также упомянул, что Национальная армия Индонезии отказалась участвовать в вооруженном конфликте против Йемена. «Было приглашение участвовать в вооруженном конфликте против Йемена. Мы не хотели просто так на это соглашаться. Но если речь стоит о спасении жителей Индонезии – это является нашим долгом, так как мы являемся государственным аппаратом»[vii].

Концепция стягивания сил ВС Индонезии на Филиппины для борьбы с ИГ может способствовать появлению ряда негативных факторов в случае ее реализации. Так считает эксперт по вопросам терроризма из Сообщества аналитиков по идеологиям в исламе, Харитц Абу Уля. Так, по его мнению, участие военных из Индонезии в противостоянии с террористами в Марави может оказать психологическое воздействие на группировки, аффилированные с ИГ, в Индонезии. Террористические группировки, помимо того, что они «охотятся» за полицейскими, расширят диапазон своих потенциальных жертв и будут осуществлять теракты против военных[viii].

Поэтому он просит правительство Индонезии тщательно обдумать: стоит ли стягивать индонезийскую армию на Филиппины и будет ли это лучшим решением проблемы в рамках борьбы с террористами ИГ. Он призывает детально изучить вопрос во всех аспектах: политических, экономических, социальных и других, включая прогнозирование влияния на ситуацию в Индонезии.

Также он считает, что Филиппины попросили помощи у Индонезии, потому что индонезийская армия гораздо сильнее филиппинской, так как последняя фактически зависит от США. Техническое оснащение филиппинских военных гораздо хуже, чем у Индонезии: у Филиппин нет боевых истребителей и нет фрегатов в морском флоте. Артиллерия ВС Филиппин использует технику 1970-х и даже 1960-х годов выпуска. В тоже время террористическая группировка «Мауте» имеет новейшее вооружение[ix].

Харитц Абу Уля считает, что суть конфликта в Марави заключается в остаточных проявлениях длительного конфликта  мусульманского меньшинства и правительства Филиппин.

«Связи боевиков с ИГ на Минданао является вторичным вопросом». Поэтому правительству Индонезии нужно быть осторожным […]. Нельзя допустить, чтобы Индонезия необдуманно была вовлечена в длительный конфликт в Юго-Восточной Азии, который уже долгое время подогревается мировыми силами в рамках своих стратегических интересов»[x].

Военный обозреватель, Муфти Макарим, предложил правительству рассмотреть все возможные риски в случае намерения оказания помощи правительству Филиппин в рамках противодействия террористам. Так, помощь Национальной армии Индонезии может спровоцировать реакцию со стороны террористических группировок, аффилированных с ИГ, в Индонезии[xi].

«Правительство должно быть осторожным в вопросе вовлечения Национальной армии Индонезии в ситуацию на Филиппинах, потому что Индонезия тоже сталкивается с угрозой безопасности внутри страны, что также должно приниматься во внимание в случае участия там [прим. — в ситуации на Филиппинах]»[xii].

По словам Муфти Макарима, некоторое время назад, когда появились новости о возможной помощи Филиппинам со стороны Национальной армии Индонезии, ИГ тут же дало о себе знать.

Например, недавно осуществленные теракты на остановке в Кампунг Мелаю в Восточной Джакарте 24 мая 2017 г. и в ГУ полиции по провинции Северная Суматра 25 июня 2017 г. «Сторонники ИГ есть, это они были исполнителями теракта на остановке Кампунг Мелаю или теракта в отношении полиции в Медане […]»[xiii].

Поэтому, если Национальная армия Индонезии примет участие в операции на Филиппинах, то правительство должно быть готово попросить полицию усилить контроль внутри страны.

Очевидно, что высшее руководство Индонезии сейчас пытается выработать максимально прагматичную для себя позицию в вопросе участия индонезийской армии в противостоянии с террористами на Южных Филиппинах. Любое решение повлечет за собой как положительные, так и негативные последствия.

Необходимо отметить, что, несмотря на позицию некоторых политиков и экспертов, Индонезия не может пойти на компромисс с террористами: если армия Индонезии не вмешивается в ситуацию на Филиппинах, то и террористы в Индонезии не будут нападать на индонезийских военных. Подобное представление о ситуации не только говорит о некомпетентности политика или эксперта, но само по себе является опасным суждением. Общеизвестно, что уровень террористической угрозы в Индонезии высок, а на границе с Индонезией идет полномасштабная война между филиппинским государством и террористами, которые это государство хотят уничтожить. Ошибочно предполагать, что террористы, добившись реализации своих целей на Филиппинах, ограничатся их территорией и не предпримут попытку прорыва на территорию Индонезии. Также ошибочно предполагать, что террористы в Индонезии станут смиреннее и менее агрессивными, и, таким образом, можно будет снизить количество террористических атак.

На взгляд автора, наиболее прагматичная позиция заключается в уничтожении террористов на территории другого государства, которая не позволит им нарастить силы на территории более слабого (в военном плане) государства и не допустит повторения «маравийского сценария» в Индонезии.

[i]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/23/16284931/perbantuan.tni.ke.filipina.dinilai.cegah.masuknya.isis.ke.indonesia

[ii]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/23/16284931/perbantuan.tni.ke.filipina.dinilai.cegah.masuknya.isis.ke.indonesia

[iii]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/23/13533691/siap.kirim.tni.ke.marawi.pemerintah.diminta.antisipasi.reaksi.isis

[iv]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/23/13533691/siap.kirim.tni.ke.marawi.pemerintah.diminta.antisipasi.reaksi.isis

[v]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/22/20304991/fahri.hamzah.ingatkan.tni.tidak.gegabah.langsung.gempur.isis.di.marawi

[vi]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/22/20304991/fahri.hamzah.ingatkan.tni.tidak.gegabah.langsung.gempur.isis.di.marawi

[vii]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/22/20304991/fahri.hamzah.ingatkan.tni.tidak.gegabah.langsung.gempur.isis.di.marawi

[viii]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/24/14430081/tni.dikhawatirkan.jadi.sasaran.teror.jika.ikut.gempur.isis.di.filipina

[ix]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/24/14430081/tni.dikhawatirkan.jadi.sasaran.teror.jika.ikut.gempur.isis.di.filipina

[x]http://nasional.kompas.com/read/2017/06/24/17174181/indonesia.bisa.bantu.filipina.gempur.isis.asalkan.

[xi] http://nasional.kompas.com/read/2017/06/27/17354311/pengamat.pemerintah.harus.hati-hati.sebelum.libatkan.tni.di.filipina

[xii] http://nasional.kompas.com/read/2017/06/27/17354311/pengamat.pemerintah.harus.hati-hati.sebelum.libatkan.tni.di.filipina

[xiii] http://nasional.kompas.com/read/2017/06/27/17354311/pengamat.pemerintah.harus.hati-hati.sebelum.libatkan.tni.di.filipina

 

24.48MB | MySQL:59 | 0,582sec