Израиль: партия Авода, новые лица и старый путь

В понедельник, 10 июля, состоялся второй тур выборов (праймериз) в партии Авода. Как и в первом туре к электронным урнам, расположенных на 80 участках, по всем городам страны, пришли практически те же избиратели , что и десять дней назад.

В итоге из  52 505 членов партии, проголосовало 30 916 (58,8%), что практически тоже количество, что и в первом туре.

Однозначную победу одержал Ави Габай набравший 52,2%  (16080 голосов), Амир Перец получил– 47,8% (14734 голосов).

В принципе это уже не первый случай, когда электорат старейшей израильской партии,  разочаровавшись в своих избранниках ищет лидера на «стороне». Так было к примеру в 2002 году, когда был избрал лидером партии  бывший военачальник и успешный мэр города Хайфы Амрам Мицна, который победил Биньямина Бен Элиэзера, который к этому моменту уже провел пять каденций в Кнессете. В 2005 Амир Перец победил патриарха партии, будущего президента страны Шимона Переса, а в 2011 году он сильно проиграл «журналистке» Шели Яхимович, которая в свою очередь, еще два года спустя уступила лидерство Ицхаку Герцогу.

Поэтому, по мнению старожилов партии такой исход был предсказуем. Все предполагали, что благодаря сделанному крупному «мивкаду»(приему в партию) Амир Перец будет одним из победителей первого круга, но на второй круг, его не хватит. Дело в том, что настоявшие активисты партии, не могут простить А.Перецу его постоянные перебежки из партии в партию, нарушение партийной договоренности и использование различных «партийных» трюков для продвижения собственных интересов.

Ведь даже в этой каденции, будучи №3 в списке партия Авода, А.Перец вышел из партии до выборов в Кнессет 19-го созыва и присоединился к вновь образованному движению «Ха-Тнуа», во главе с Ципи Ливни, а уже избранный в Кнессет по совместному  списку «Сионистский лагерь», вернулся в Аводу в сентябре 2015 года.

При этом было ясно, что как бывшего председателя «Гистадрута» его поддержат руководящие работники профсоюзного объединения , во главе с нынешнем председателем Ави Нисенкореном.

И хотя А.Перец заключил соглашение с проигравшим ранее , бывшим председателем партии Авода И.Герцогом и рядом других активистов партии, выяснилось, что у них очень мало «солдат партии», то есть людей голосующих, за конкретное лицо по требованию их лидера. В итоге как показала статистика выборов, к тем 10 тысяч голосов, что Амир Перец набрал в первом туре, все его сотоварищи смогли добавить лишь половину. В то время как  Ави Габай увеличил свой счет ровно вдвое.

После объявления итогов выборов, одним из первых А.Габая  поздравил с победой проигравший  А.Перец. На что Габай заявил- «Я вижу в вас главного партнера по решению нашей общей задачи: смене власти Нетаньяху». Скорее всего Габай не спешит расставаться с «товарищами» по партии, даже такими одиозными как Перец. Дело еще и в том, что согласно прецедентам, проигравший лидеру, может по решении партии не идти на внутренние выборы, а автоматически стать втором номером в списке партии на будущих выборах в Кнессет. Но это решение в основном зависит от председателя партии.

Глава блока «Сионистский лагерь» Ицхак Герцог  так же поздравил  Ави Габая с победой и заявил, что окажет ему всяческую поддержку в работе по укреплению партии Авода и в борьбе за смену власти в стране.

Ципи Ливни также поздравила Ави Габая, заявив, что  «Сейчас, когда партия Авода завершила свой демократический процесс, мы должны обратиться к самым широким слоям общественности с призывом объединиться в блок, консолидировал все силы, стремящиеся к смене власти».

Следует отметить, что  Ави Габай не является депутатом Кнессета и поэтому не может быть председателем парламентской коалиции. После выхода во второй круг Ави Габай ища поддержку, предложил Герцогу сохранить за ним пост главы оппозиции в случае победы на выборах. Однако  Герцог предпочел поддержать во втором круге Переца.

В итоге, видимо как хороший менеджер в прошлом, Ави Габай сначала решил разобраться с тем наследием, что ему неожиданно досталось в партии Авода, а уж потом принимать стратегические решения и решать кадровые вопросы.  Поэтому он призвал главу оппозиции Ицхака Герцога остаться на своем посту, а Амира Переца объединить с ним усилия. «С сегодняшнего дня нет и не будет лагерей в партии Авода. Мы единый лагерь». Габай так же отметил, что намерен сохранить союз с  «Ха-Тнуа» в рамках «Сионистского лагеря»».

Бывший премьер-министр Эхуд Барак, поддержавший Габая, опубликовал сообщение из США: «Революция в Аводе. Габай победил, так как в партии хотят победу, а не лозунги. Только большой блок вернет гражданам искру в глазах и надежду в сердце. Поздравляю Габая и желаю ему удачи».

Поздно вечером 10 июля, избранный глава партии Авода Ави Габай выступая  перед своими сторонниками заявил: «Сегодня мы празднуем, завтра утром мы начинаем кампанию по смене власти в стране. Мы начинаем путь к сердцам израильтян, которые разделяют наши ценности, но уже много лет не голосуют за партию Авода».

Ави Габай призвал к единству в народе, и в то же время заявил: «Израилю нужно руководство, которое заботится не только об Амоне, но и о Димоне». То есть расставив первые приоритеты партии как борьбу за периферию, за социально слабые слои общества. И не случайно выходец из семьи репатриантов из Марокко, (сефардский еврей) Ави Габай в завершении своего выступления призвал собравшихся воздать благодарственную молитву, тем самым продемонстрировав еще один из приоритетов своей работы – борьбу за голоса сефардских евреев.

28.87MB | MySQL:67 | 0,853sec