Некоторые методы борьбы с террористами — смертниками в Израиле

На сегодняшний день проблема борьбы с террористами-смертниками (шахидами) во всем мире является одной из наиболее важных и наболевших. Поэтому многие государства, особенно те, которых это проблема касается напрямую, предпринимают всевозможные методы борьбы с шахидами.

В частности, в Израиле, где террористических актов за время последней интифады, начавшейся в сентябре 2000 г. и продолжающейся по сей день, произошло несколько сотен, существует ряд методов борьбы с шахидами, которые можно использовать для борьбы против глобального терроризма во всем мире.

Еще в июне 2002 г. в Израиле был создан специальный штаб, который занимается проблемой терактов с участием смертников. В работе штаба принимают активное участие высокопоставленные сотрудники Генерального штаба ВС Израиля, Службы общей безопасности ШАБАК, а также полиции.

В это же время был принят ряд важных решений, которые, по мнению израильского руководства, должны были повлиять на моральное состояние террористов, желающих стать шахидами. К этим решениям относятся:

— депортация семей террористов с Западного берега реки Иордан в сектор Газа;

— разрушение домов террористов-смертников;

— обнаружение и блокирование каналов передачи денежных вознаграждений семьям погибших шахидов;

— аресты религиозных деятелей, активно занимающихся подстрекательством к продолжению борьбы против Израиля и, в частности, к терактам с использованием шахидов;

— уничтожение инфраструктуры палестинских террористических организаций;

— ликвидация лидеров террористических организаций, таких как ХАМАС, «Исламский джихад», и др.

Однако следует отметить, что по прошествии времени израильское военно-политическое руководство пришло к выводу, что не все предпринятые меры эффективны в борьбе с террористами-смертниками.

Во-первых, некоторые из этих мер были осуждены мировым сообществом, а во-вторых, семьям шахидов оказывалась и оказывается всесторонняя поддержка со стороны террористических организаций. Например, после того как разрушался дом шахида, его семье либо выделялись денежные средства на приобретение нового жилья, либо новое жилье, приобретенное на средства террористических организаций.

Еще один пример — уничтожение лидеров экстремистских организаций. Опять же, такой метод осуждается мировым сообществом, помимо этого, в ответ на ликвидацию лидеров террористические организации совершают новые теракты.

Поэтому, чтобы привлечь внимание мирового сообщества и изменить общественное мнение относительно происходящего в палестино-израильском конфликте в свою пользу, в марте 2003 г. израильское министерство иностранных дел подготовило проект международной конвенции по борьбе с шахидами. Согласно этому документу, подстрекательство к проведению террористических актов и помощь террористам (например, изготовление «пояса шахида») должно определятся как международное преступление, а государствам и организациям должно запрещаться предлагать финансовую поддержку семьям террористов-смертников. Кроме того, в проекте договора предлагалось создать международную структуру, которая в сотрудничестве с ООН будет помогать правительствам разных стран бороться с терроризмом.

Следует отметить, что в 2001 г. вступила в действие международная конвенция по борьбе с терроризмом, а в 2002 г. начало действовать соглашение, направленное против организаций, финансирующих террористов. Поэтому проект, предложенный израильтянами — это больше политический ход со стороны Израиля, нежели предложение чего-то нового.

Помимо всех перечисленных мер в начале 2004 г. израильтяне предприняли еще ряд методов борьбы с террористами-смертниками.

Во-первых, в Израиле разработан проект по оснащению пассажирских автобусов специальным оборудованием, обеспечивающим защиту пассажиров от возможных терактов, который уже получил дальнейшее развитие. Базовая модель системы безопасности состоит из прочного турникета, приводимого в действие водителем и специального прибора для обнаружения взрывчатки в дверях автобуса.

Помимо автобусов, специальный прибор, который уже получил название в Израиле как «электронный нос», собираются использовать в мобильных телефонах; как дополнительный прибор для охранников, несущих дежурство в местах скопления людей; а также в различных системах промышленного контроля и контроля безопасности. Действует «электронный нос» очень просто: он улавливает запах взрывчатки и ядовитых веществ и подает сигнал хозяину. Однако существует ряд минусов:

— во-первых, прибор действует на небольшом расстоянии (радиус действия до 15 метров);

— во-вторых, стоимость одного такого прибора может колебаться от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов США (например, система безопасности в одном автобусе в полной комплектации обойдется в сумму не менее 20 тыс. долларов США).

В конце 2003 г. израильская полиции предложила еще один метод борьбы с террористами-смертниками. Однако для этого необходимо было получить разрешение раввината, так как данный метод заключается в том, что в местах скопления народа, то есть, где чаще всего происходят теракты, предлагается развешивать мешочки со свиным жиром. Разрешение от раввината было получено в феврале 2004 г. Упор в данном методе делается на тот факт, что согласно исламской традиции правоверный мусульманин не должен соприкасаться со свиньей, иначе он не попадет в рай. Однако существуют сложности и для евреев, так как свинья для иудеев также является «некошерным» животным, поэтому вопрос о вывешивании мешочков с жиром решался несколько месяцев в раввинате. В раввинате пришли к выводу, что если данный метод позволит спасти сотни жизней, то стоит его использовать.

Еще один из методов борьбы с террористами это использование все тех же самых свиней, но в качестве сторожевых животных и взамен собак. В октябре 2003 г. в одном из еврейских поселений был проведен эксперимент, который доказал, что у свиней очень хорошо развито обоняние и они подаются дрессировке. Опять таки учитывается тот факт, что свинья для мусульман, тем более во время смерти, вызывает боязнь того, что они не попадут в рай. На данный момент принято решение дрессировать свиней для дальнейшего их использования с целью охраны еврейских поселений.

Также следует отметить, что в конце марта 2004 г. в Тель-Авиве проходила первая международная конференция по тактике боевых действий в условиях конфликтов малой интенсивности. В течение трех дней на форуме, в котором принимали участие представители военных ведомств из 35 государств, происходил обмен мнениями о методах борьбы с терроризмом, сепаратизмом и повстанческими движениями.

Представителями высшего военного руководства, командующими отдельных родов войск, командирами боевых частей Израиля, руководителями оборонными предприятиями и научными ведомствами был прочитан курс лекций . Они поделились своим опытом ведения боевых действий против радикальных вооруженных формирований и отдельных экстремистов, в том числе в густонаселенных районах и городских условиях.

Также состоялась демонстрация применяемой в рамках ближневосточного конфликта боевой техники, специального вооружения, средств защиты личного состава, новых перспективных разработок.

По мнению многих специалистов, прошедшая конференция должна внести большой вклад в разработку эффективных методов борьбы с глобальным терроризмом.

Таким образом, израильтяне задействуют всевозможные методы борьбы с террористами-смертниками и некоторые из них можно использовать другим странам в борьбе против шахидов и терроризма в целом. Также необходимо учитывать, как это делают израильтяне, национально-психологические, религиозные и другие особенности террористов-смертников для дальнейшего их использования в борьбе с шахидами.

50.35MB | MySQL:89 | 0,837sec