Ирак: позиция лидера движения «Национальная коалиция» О.аль-Хакима в отношении курдского референдума

Видный иракский политик и общественный деятель, председатель движения «Национальная коалиция», Омар аль-Хаким 15 июля впервые с начала года достаточно резко и недвусмысленно высказался в критическом ключе насчет курдского референдума о государственном суверенитете. Если ранее, его позиция характеризовалась как умеренная и центристская, достаточно либерально-настроенная в отношении диалога с Эрбилем, то, на это раз он назвал происходящее в Иракском Курдистане «настойчивостью, способной обрушить на регион цунами раскола и сепаратизма».

Мы уже писали на страницах сайта Института Ближнего Востока (http://www.iimes.ru/?p=35998), что О.аль-Хаким пользуется в Ираке репутацией политика центристского толка, а также модератора некоторых тенденций и течений, подспудно протекающих в иракском обществе, и предаваемых им огласке тогда, когда этого требует обстановка или пришло время их апробации. Это полезное качество обуславливает его роль и место в политической системе Ирака, где он на внутренней арене выступает в качестве уравновешивающего элемента между разнополярными политическими силами. В том числе, и в диалоге Багдада с Эрбилем, в котором он олицетворяет наиболее «мягко» настроенные силы федерального центра. (По нашей оценке, это как раз тот случай, когда говорят, «стальной кулак в бархатной перчатке», и главная задача О.аль-Хакима относительно курдов — как можно дольше и глубже сохранить их внутреннюю междоусобную раздробленность).

По всей видимости, ситуация с определением приоритетов расстановкой сил накануне референдума такова, что прежняя официальная позиция О.аль-Хакима потеряла смысл, и все профедералистские силы в Ираке, а также их союзники из числа политических партий туркоманов, суннитов, некоторые группировки езидов и часть курдских политиков, поддерживающих идею сохранения федерации (вернее, практически конфедерации) в ее прежнем виде, начинают консолидацию своих позиций.

Сам О.аль-Хаким заявил представителем прессы в штаб-квартире своего движения в Багдаде, что «Национальная коалиция» будет «противостоять всем будущим угрозам целостности Ирака, причем оценка этих угроз будет произведена исходя из интересов всех сообществ».

Политик призвал власти США и европейских, а также соседних стран «прибегнуть к ясным и внятным механизмам» для разъяснения важности такого восприятия позиции Багдада Эрбилем, а «не ограничиваться общими заявлениями». «У обеих сторон есть и обязанности, и интересы и давайте руководствоваться этим фактом», — добавил он.

О.аль-Хаким предупредил: возрождение сепаратистских настроений среди некоторых регионов страны, прежде всего в Басре и в соседних южных городах (да-да, за постоянными обсуждениями проблемы курдского сепаратизма не стоит упускать из вида, что в Ираке не только курды мечтают о независимости. На юге многие считают, что «хватить кормить бездельников и иметь с ними дело», в том числе и с курдами), неизбежно перекинется и на соседние страны, что породит волну раскола и сепаратизма. «У курдских действий нет конституционных оснований, — отметил О.аль-Хаким, — и определение своей судьбы – право человека, но проблема кроется в том, как, и за счет чего оно достигается».

«Те же жители Курдистана уже дважды высказались за то, чтобы жить в составе Ирака, в 1916 году, и в 2005 году, когда голосовали за федеративное устройство страны, за конституцию», — напомнил политик, добавив, что решение о выходе – это уровень принятия центральных властей, оно готовится на уровне центральных законодательных и исполнительных структур, не следует заниматься слепым переносом свершившихся действий на имеющиеся реалии, везде есть своя специфика, особенности, традиции и условия развития общества. Он также указал на то, что, начиная с 2003 г., регион практически освоил все те земли, на которые претендуют курды, в том числе, во многом, за счет соседних народов.

Решение вопроса, по его мнению, находится исключительно в диалоге и в решении, которое будет принята на уровне высшей федеральной власти.

С точки зрения некоторых аналитиков, заявления О.аль-Хакима, который, кстати, предупредил насчет опасности со сторону «спящих» ячеек «Исламского государств»» (ИГ, запрещено в России), которые сделают все, чтобы подорвать стабильность и безопасность в Ираке, являют собой начало не только единения всех юнионистов накануне назначенного референдума в Иракском Курдистане, но и отражает перестройку внутри иракских политических альянсов в преддверии парламентских выборов, а также, корректировку внутриполитических позиций после объявления официальной победы силовиков в Мосуле. Наступает период разграничений и объединений, недаром, накануне выступления О. аль-Хакима, стало известно о некоем конфликте между властями провинции и христианским ополчением в провинции Вавилон. В ближайшее время на политической арене Ирака мы увидим еще немало, как прогнозируемых, так и совершенно неожиданных событий.

26.94MB | MySQL:66 | 0,679sec