Алжир свидетельствует о первой победе Катара над просаудовским блоком

Алжир, являясь фактически одним из «секундантов» Катара в его «дуэли» с Саудовской Аравией и ее союзниками, продолжает косвенно поддерживать Доху в данном поединке.

Примечательно, что дата 17 июля алжирскими источниками трактуется как первая крупная катарская победа, свидетельствующая, по их данным, о крахе попыток Эр-Рияда добиться капитуляции несговорчивого соседа.

Об этом, по данным алжирских источников, свидетельствует заявление, сделанное в этот день в Лондоне министром иностранных дел ОАЭ Анваром Гаргашем в ходе его выступления в офисе известной аналитической организации Chatham House, в котором он призвал Катар «вернуться за стол переговоров», подчеркнув, что его страна и ее союзники не пытались «сменить его режим или заставить изменить вашу независимую политику, а только ваше отношение к нам».

По словам А.Гаргаша, «Мы направили сообщение в Катар, заявив, что мы не хотим эскалации, а лишь желаем отхода от политики поддержки экстремизма и терроризма. Вы должны сделать это, после чего вы вернетесь в отчий дом организации Совета сотрудничества стран Залива, и мы сможем работать вместе».

А.Гаргаш особо подчеркнул, что ситуация с Катаром отражает реальный кризис данной структуры, что остальные страны не преследовали цель исключения из нее Дохи, и что она после достижения договоренностей сможет туда вернуться и возобновить свое членство там «с чистого листа, но на новых условиях с остальными государствами».

Вместе с тем он подчеркнул, что «Мы не сможем иметь в своем составе члена, который ослабляет нас и поддерживает терроризм».

Вместе с тем, алжирские источники уделяются особое место в освещении данного выступления А.Гаргаша заданному ему вопросу о том, признают ли оппоненты Катара наличие проблемы «финансировании экстремизма, исходящей с их собственной территории».

Примечательно, что министр иностранных дел ОАЭ фактически признал ее наличие, в том числе применительно к Саудовской Аравии, указав, однако, что речь в данном случае применительно к Заливу в целом идет о «частном финансировании».

Впрочем, по его словам, «Разница между Эр-Риядом и Дохой состоит в том, что саудовское правительство понимает опасность данного вызова, и оно пытается в последние годы реально ликвидировать его».

Между тем, по алжирским источникам, появились и другие маркеры, свидетельствующие о желании как минимум части просаудовского блока найти выход из затянувшегося кризиса.

В частности, речь идет о действиях Египта, который также продемонстрировал готовность смягчить свою прежнюю позицию по отношению к Катару. Примечательно, что произошло это еще 14 июля в момент визита в Каир министра иностранных дел Кувейта шейха Сабаха Халеда ас-Сабаха, играющего роль посредника в кризисе в Заливе.

В ходе его встречи с египетским коллегой Самехом Шукри ему было заявлено, что с Катара могут снять введенное с 5 июня эмбарго, если он продемонстрирует готовность изменить свою прежнюю позицию, не указав, однако, при этом, что он должен четко выполнять выдвинутый ультиматум из 13 пунктов, в частности прекратить свою поддержку движения «Братьев-мусульман», демонтировать турецкую военную базу и закрыть телеканал «Аль-Джазира».

Важно заметить, что одновременно египетская сторона смягчила вводимый официально в отношении Дохи визовый режим в отношении ряда категорий катарских подданных – в частности, речь идет о супругах египтян и студентах, которые смогут получать туристические визы по прибытии в аэропорту.

Алжирские источники отмечают, что до сих пор Катар не выполнил ни одного из пунктов предъявленного ультиматума. Согласно их данным, важную роль в сохранении столь непреклонной позиции стала открытая военно-политическая поддержка, оказываемая ему Турцией.

В этой связи они указывают на интенсивные консультации между Анкарой и Дохой, в частности, на проведенную встречу в турецкой столице между главами МИД Катара и Турции шейхом Мухаммедом бен Абдеррахман Аль Тани и Мевлютом Чавушоглу, в ходе которой последний недвусмысленно поддержал катарскую сторону: «Мы повторяем, что запросы о закрытии турецкой базы неприемлемы. Заключенные Катаром соответствующие соглашения не могут быть оспорены, поскольку они отвечают требованиям международного права».

При этом, по его мнению, «выдвинутые Саудовской Аравией и ее союзниками обвинения против Дохи полагаются на измышления СМИ, а не на реальные факты, способные оправдать действия против Катара. За прошедшие 40 дней эти страны не представили никаких доказательств в поддержку своего утверждения о поддержке Катаром терроризма».

Не меньшее влияние на трансформацию прежней позиции могло, по данным алжирских источников, сыграть и поведение нынешней администрации США президента Дональда Трампа, который первоначально давал понять, что склонен разделять саудовские обвинения относительно поддержки Катаром терроризма, но теперь отказался от этого. Напротив, он фактически открыто демонстрирует свое намерение примирить конфликтующие стороны. К этому направлена сейчас и деятельность госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Указывая на события, связанные с появлением индикаторов о смягчении позиции ОАЭ и Египта, алжирские лидеры задаются вопросом: насколько и в чем именно данные действия были согласованы с Саудовской Аравией, чьё руководство настроено по отношению к Дохе наиболее непримиримо.

С одной стороны, эмиратско-египетская инициатива может быть плодом их совместного решения с Эр-Риядом, усомнившимся в возможности достижения быстрой победы над Дохой.

С другой стороны, нельзя исключать и «самодеятельности» ОАЭ в данном вопросе, учитывая усиление их разногласий с Саудовской Аравией по Йемену и особенно стратегически важному для транспортировки энергоресурсов в Европу Африканскому Рогу, что имеет выражение в самостоятельных действиях там эмиратовских военных.

Смягчение же прежней позиции Египта и ОАЭ способствует созданию реальной основы для достижения ими «сепаратного» соглашения с Катаром, и если КСА его не одобрит, то Эр-Рияд рискует остаться главным проигравшим в этом конфликте.

При этом Каир и Абу-Даби имеют возможности надавить на «больные мозоли» Дохи в Ливии путем организации полномасштабной зачистки тех анклавов в этой стране, где расположены самые боеспособные прокатарские силы. Например, в Дерне и Мисурате.

В случае же получения согласия Катара они могут оставить ему возможности для сохранения влияния в этой стране.

Как бы там ни было, теперь уже можно точно констатировать, что попытки просаудовского блока выстроить вокруг Дохи «стену дипломатической изоляции» практически полностью провалились и теперь стороны сами нуждаются в поиске наименее болезненного для себя выхода из создавшегося тупика.

52.18MB | MySQL:103 | 1,116sec