Коррупционные скандалы в Израиле. Часть 4

«Нулевые» дела премьер-министра

В Израиле уже входит в традицию делать заявления о возможных досрочных выборах в связи с полицейскими расследованиями, ведущимися в отношении лидеров партий или министров. В этом году оно звучит уже в третий раз.

Сейчас снова пошли слухи о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы взвешивает возможность объявления досрочных выборов на фоне расследования подозрений по делам №1000 (о получении незаконных подарков в виде сигарет и шампанского) и №2000 (о контактах с владельцем газеты «Едиот Ахронот» Нони Мозесом). В принципе в отношении премьер-министра ведётся еще одно «нулевое» расследование дело №3000 (дело о подводных лодках).

Несмотря на то, что в отношении ряда министров правительства (Арье Дери, Хаим Кац) и ряда крупных чиновников различных министерств и ведомств Израиля уже долгое время идут следственные мероприятия, основной ажиотаж естественно вызывают «дела» главы правительства.

Как показала практика подобных полицейских расследований, они могут тянуться годами, при этом набирая оборы в преддверии выборов, либо совсем затихая в период выборов. К примеру дело против нынешнего министра обороны А.Либермана тянулось практически десять лет и закончилось оправдательным приговором. Уголовное дело против бывшего премьер-министра Э.Ольмерта тянулось пять лет и закончилось тюремным заключением. При этом очень в редких случаях полиции, с помощью добытых ей улик, удаётся отправить на скамью подсудимых крупных должностных лиц, основные успехи с их «посадками» связаны в основном с показаниями государственных свидетелей из числа либо бывших сотоварищей, либо помощников обвиняемого, попавшихся совершенно на других проступках.

Возможно так будет и в этот раз, ведь у полиции наконец-то появился «свидетель». Так 4 августа Государственной прокуратурой было подписано соглашение с бывшим главой аппарата канцелярии премьер-министра Ари Харо о предоставлении ему статуса государственного свидетеля.  А.Харо подозревается в серии правонарушений, связанных с управлением компанией, которая находилась в его владении в период работы в канцелярии главы правительства. Следователи смогли «доказать», что сделка о продаже компании была фиктивной, и А.Харо, находясь на государственной должности, продолжал руководить компанией и извлекать прибыль. По соглашению с Генпрокуратурой, А.Харо будет приговорен только к шести месяцам общественных работ и штрафу в размере 700 тысяч шекелей.

За освобождение от тюремного заключения за финансовые правонарушения А.Харо обещает правоохранительным органам сообщить все, что ему известно по делам 1000, 2000 и 3000.

Известно, что А.Харо был свидетелем переговоров между Биньямином Нетаньяху и владельцем газеты «Едиот Ахронот» Арноном (Нони) Мозесом и возможно сообщит следствию сведения о конкретных шагах, которые предполагалось сделать для ослабления газеты «Исраэль ха-Йом» в обмен на более положительное освещение деятельности главы правительства на страницах «Единот Ахронот». По мнению некоторых комментаторов, это должно дать основание для предъявления Б.Нетаньяху обвинений по делу 2000.

Тем более, что на днях БАГАЦ (Верховный суд справедливости) дал положительный ответ на апелляцию обозревателя 10-го канала ИТВ Равива Друкера и обязал главу правительства обнародовать информацию о своих переговорах с владельцем газеты «Исраэль ха-Йом», миллиардером Шелдоном Адельсоном и бывшим редактором газеты Амосом Регевом. В решении суда говорится, что Биньямин Нетаньяху обязан сообщить, когда и сколько времени продолжались переговоры с указанными лицами. По сведениям СМИ, Шелдон Адельсон во время одного из допросов сообщил, что обсуждал с Б.Нетаньяху возможность отказа от издания пятничного приложения к «Исраэль ха-Йом», а ведь это предположительно, могло быть существенной уступкой Мозесу.

Согласно публикуемой информации, не исключена возможность и того, что Б.Нетаньяху начнет переговоры с Генпрокуратурой о сделке, в рамках которой глава правительства подаст в отставку в обмен на согласие обвинения смягчить возможное наказание.

Хотя опираясь на практику подобных дел, многие в Израиле считают это маловероятными, однако возможность досрочных выборов вновь оказалась на повестке дня. При этом в партии Ликуд сложилась слишком нервозная обстановка и большинство депутатов не комментируют ситуацию, вокруг премьер-министра. При этом глава правительственной коалиции Давид Битан (Ликуд) выступил с нападками на своих соратников, заявил в интервью Второму каналу ИТВ о министрах и депутатах от Ликуда, которые не готовы выступать в СМИ в поддержку главы правительства: «Те, кто думают лишь о том, как избавиться от Нетаньяху, заплатят за это». В то же время все основные «претенденты» по пост премьер-министра в партии Ликуд — Исраэль Кац, Гедеон Саар и Гилад Эрдан поспешили выступить с его поддержкой.

В поддержку премьер-министра высказались практически все лидеры коалиции, а министр юстиции Айелет Шакед («Еврейский дом») заявила, что не видит смысла в досрочных выборах. «Правительство функционирует, министры успешно работают, и если расследования завершатся без подачи обвинительного заключения, то нынешнее правительство может просуществовать до 2019 года», – сказала министр юстиции.         Естественно, что вся оппозиция выступила практически единым фронтом, призывая премьер-министра не дожидаясь конца расследования подать в отставку. Так глава партии МЕРЕЦ Захава Гальон заявила в ответ на обращение редакции NEWSru.co.il: «Я призываю премьер-министра Нетаньяху, подозреваемого во взяточничестве и обмане общественного доверия, сложить с себя полномочия до завершения разбирательств по его делам. Нетаньяху должен выполнить то, что он справедливо требовал от бывшего главы правительства Эхуда Ольмерта, когда говорил, что премьер-министр, погрязший в расследованиях, не может быть лидером страны, так как существует опасность, что он примет решения, исходя из личных интересов, затронутых коррупцией, а не из интересов страны».

Стоит отметить, что несмотря на публичные заявления в собственной партии и в коалиции в поддержку премьер-министра, в окружении Биньямина Нетаньяху опасаются давления со стороны внутрипартийной оппозиции с целью вынудить его покинуть свой пост в случае подачи обвинительного заключения.

К активным действиям оппозицию могут подтолкнуть и опросы общественного мнения, согласно которым Ликуд под руководством Биньямина Нетаньяху набирает 29 мандатов, а под руководством кого-либо из возможных преемников — Гилада Эрдана, Гидеона Саара или Исраэля Каца, партия получает 31 мандат, и значительно обходит другие партии. При этом более половины израильтян (51%) уже не доверяют главе правительства, а 66% респондентов ответили, что Биньямин Нетаньяху обязан оставить пост главы правительства в случае, если против него будет подано обвинительное заключение.

Согласно тем же опросам, если бы выборы состоялись сегодня, то правые партии все равно набрали бы большинство, хотя второй по численности фракцией в Кнессете стал «Сионистский лагерь» (22 мандата), партия «Еш атид» – набирает 18 мандатов, Объединенный арабский список — 10 мандатов, «Еврейский дом» — 9 мандатов, «Наш дом – Израиль» — 8 мандатов, «Кулану» и «Яхадут ха-Тора» по 7, ШАС — 6, МЕРЕЦ — 5.

При этом согласно опросу 10-го канала, в случае отставки главы правительства, во главе правого лагеря избиратели хотели бы видеть Гидеона Саара (23%), Нафтали Беннета (11%), Авигдора Либермана (9%), Гилада Эрдана (6%), Айелет Шакед (5%), Исраэля Каца (4%).

Отметим, что по действующему законодательству премьер-министр может оставаться на своем посту до завершения судебного разбирательства, а в случае его ухода в отставку правящая партия может выбрать нового главу, который обязан быть лишь депутатом Кнессета, и он получит мандат на формирование нового правительства. Если же ему не удается создать коалицию, как случилось с Ципи Ливни в 2008 году после ухода в отставку Эхуда Ольмерта, объявляются досрочные выборы. В Ликуде полагают, что расследование против Б.Нетаньяху и обсуждения дела Генпрокуратурой и юридическим советником правительства продлятся несколько месяцев, а значит, решение будет принято не раньше, чем за год до даты выборов в Кнессет 21-го созыва.

Так что скорее всего все дела, ведущиеся сегодня против премьер-министра, окажутся просто «нулевыми», как и номера, им присвоенные. Но вот, что может еще более пошатнуть имидж премьер-министра, а вместе с тем и увеличить число его оппозиционеров в родной партии до критической массы, так это расследования против его супруги Сары Нетаньяху.

Так на днях юридический советник правительства Авихай Мандельблит сообщил, что против Сары Нетаньяху будет выдвинуто обвинительное заключение по четырем разным делам. Имеется в виду дело, связанное с электриком в резиденции главы правительства, который был нанят на работу в обход необходимого объявления тендера на эту должность. Второе дело – наем работницы в резиденцию главы правительства, которая, на самом деле, выполняла работу сиделки у отца Сары Нетаньяху, а зарплату получала из казны государства. Третье дело – покупка мебели в резиденцию главы правительства, которая была перевезена в летнюю резиденцию в Кейсарии. И четвертое – раздутые денежные отчеты о торжествах, устраиваемых в резиденции главы правительства за счет государства.

Хотя Генрокуратура пока опровергла сообщение о подготовленных юридическим советником обвинительных заключений против супруги главы правительства.  Полиция уже более года назад рекомендовала передать дела Сары Нетаниягу в суд. В последнее время к этим рекомендациям присоединилась Генпрокуратура.

Стоит отметить, что сегодня в Израиле в разработке находиться несколько очень громких и крупных коррупционных скандалов вокруг ряда министров, депутатов парламента и государственных чиновников. Может быть в связи с этим Управление тюрем (ШАБАС) приняло решение не закрывать 10-й блок тюрьмы «Маасиягу», в котором отбывал наказание Эхуд Ольмерт и несколько других осужденных по делу Holyland.

10-й блок считается наиболее изолированным, а для обеспечения безопасности там используются камеры наблюдения и другие технологии. Блок был построен по решению Управления тюрем и Службой  общей безопасности (ШАБАК) после того, как суд приговорил бывшего главу правительства к тюремному сроку. Заключенные блока не пересекаются с остальными заключенными «Маасиягу». По данным в СМИ, строительство и оборудование этого блока обошлось в 4 миллиона шекелей.

Перед освобождением Э.Ольмерта в Управлении тюрем взвешивали возможность закрыть спецблок, а находящихся в нем заключенных перевести в обычные корпуса, но в дальнейшем отказалось от этого плана. Пресс-служба ШАБАСа сообщила, что «на данном этапе» принято решение продолжить использование 10-го блока.

Возможно в ближайшее время ожидаться новые «посадки».

27.88MB | MySQL:62 | 0,564sec