Ситуация в Алжире: июль 2017 г.

5 июля президент Алжира Абдельазиз Бутефлика в очередной раз потребовал от Франции официально признать «страдания», причиненные алжирскому народу за годы колонизации. «Наш народ все время требует признания его страданий, причиненных вчерашней колониальной державой, Францией», — заявил он по случаю 55-летия достижения независимости Алжиром. Текст его заявления был распространен официальным информационным агентством АПС.

По мнению главы Алжира, отношения «исключительного партнерства», связывающие две страны со времени визита в конце 2012 года в АНДР президента Франции Франсуа Олланда, только выиграют от «признания исторических истин».

Ранее Алжир неоднократно требовал от Франции официально признать «преступления», совершенные за 132 года колониального владычества и кровавую войну за независимость, и извиниться за них. Эта проблема редко поднималась в последние годы, особенно после того, как Ф.Олланд 20 декабря 2012 г. в выступлении в алжирском парламенте признал «страдания», причиненные «французской колонизацией». При этом он не стал извиняться за них.

В феврале с.г. в ходе визита в Алжир будущий президент Франции Эммануэль Макрон назвал колониальный период (1830 – 1962 гг.) «преступлением против человечности».

9 июля алжирские и международные правозащитные организации  обрушились с критикой на директора кабинета президента Ахмеда Уяхью, осудив его «скандальные» и «достойные европейских крайне правых» высказывания в адрес незаконных мигрантов. Известный политик в интервью телеканалу «Аннахар» заявил, в частности, что «эти иностранцы, незаконно пребывающие (на территории Алжира), несут с собой преступность, наркотики и другие проблемы». «Эти люди оказались здесь незаконно … Никто не говорит властям «бросить этих иммигрантов в море или оставить в пустыне», однако из пребывание в Алжире должно быть подчинено определенным правилам», — сказал А.Уяхья, являющийся также руководителем партии Национальное демократическое объединение (НДО), союзницы партии Фронт национального освобождения в правящей коалиции.

Уже 10 июля А.Уяхью поддержал глава МИД Алжира Абделькадер Мессахель, заявивший, что правительство страны должно принять «экстренные меры» в связи с «наплывом в Алжир мигрантов из субсахарского региона». По его оценке, срочность этих мер обусловлена тем, что «за этим массированным прибытием в Алжир мигрантов из стран южнее Сахары стоят очень организованные структуры, которые поддерживают и облегчают этот людской поток». Глава МИД видимо вспомнил, как некоторые структуры (и страны) поддерживали поток сирийских беженцев в Европу …

Еще одна интересная оценка А.Мессахеля: «Алжир превратился в пункт назначения для иммигрантов … И наш долг сейчас — прежде всего сохранить суверенитет и национальную безопасность. Это — наше право».

12 июля было объявлено о назначении никому не известного ранее Хасена Мермури на пост министра туризма и художественных промыслов. Его предшественник на этом посту Мессауд Бенагун после сообщения в мае о составе кабинета продержался на своем посту всего 3 дня. Указ об его отставке за подписью президента А.Бутефлики был издан 28 мая. В обоих случаях не было сделано ни малейшей попытки объяснить происшедшее.

Алжир уже достаточно давно пытается по примеру соседних Марокко и Туниса наладить туристический бизнес, но у него пока ничего не получается.

В июле поступили сигналы о росте напряженности на юго-востоке Алжира близ границы с Ливией. Там с ливийской стороны в регионе Гат стали концентрироваться группы джихадистов. Эта концентрация усилилась после того, как формирования «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) были выбиты из г.Сирт. К июлю речь шла о том, что в районе Гат собрались до нескольких сотен боевиков, создавших там свои базы. Ими командует новый главарь группировки «Аль-Мурабитун» Беттахар (боевой псевдоним). Прежний главарь этой группировки алжирец Мухтар Бельмухтар, судя по всему, возможно, погиб в ноябре 2016 г. в результате авиаудара по району г.Сирт. Впрочем, согласно другим источникам, он получил ранения в результате того авиаудара и был эвакуирован на юго-запад Ливии, где скончался от полученных ранений.

Про Беттахара известно, что он уроженец алжирского региона Тебесса. Ему 40 лет. Примкнул к джихадистам, едва выйдя из юношеского возраста.

Алжирские власти обеспокоены концентрацией боевиков с ливийской стороны границы, поскольку с алжирской стороны поблизости находятся важные районы добычи углеводородов. Эти опасения только усилились после того, как стало известно, что боевики захватили три исправных самолета сельскохозяйственной авиации.

Отражением этих опасений стали проведенные в июле в приграничье с Ливией учения Национальной народной армии Алжира с боевой стрельбой, а также объявление ряда пограничных районов т. н. военными зонами, въезд в которые разрешен только местным жителям.

31 июля Министерство обороны Алжира объявило об уничтожении 6 вооруженных исламистов в ходе антитеррористической операции, проведенной в районе Типазы (70 км к западу от Алжира).

4 июля на церемонии выпуска из военной академии в Шершелли побывал начальник Генштаба Национальной народной армии (ННА), заместитель министра национальной обороны Алжира корпусной генерал Ахмед Салах Гаид. Из его выступления на этих торжествах следует, что командование ННА все больше при подготовке старших офицеров рассчитывает не на зарубежные учебные заведения, а на собственные силы – в этом году впервые произведен выпуск офицеров, подготовленных по категории «мастер», что может соответствовать как минимум аналогу российской Общевойсковой академии, а то и Академии Генштаба.

Еще одна «военная» новость — в период с 25 по 27 июля в ННА в зоне ответственности 3-го военного округа близ города Тиндуф прошли самые крупномасштабные учения с боевыми стрельбами за последние более чем 10 лет. За их ходом следил корпусной генерал Ахмед Салах Гаид.

Фото- и видеоотчеты об учениях опубликовал региональный специализированный сайт www.menadefense.net. Примерно половина 10-минутного видеоряда была посвящена участию в учениях главного алжирского военного, что позволяет предположить, что либо съемка была санкционирована, либо она некоим образом утекла в сеть.

В любом случае анализ видеоряда позволяет сделать несколько многозначительных выводов. Первый из них — Алжир был и остается покупателем российского (советского) вооружения и военной техники, которое было и есть главным оружием ННА. Второй вывод — Алжир активно закупает современные образцы российских вооружений.

Что показывает достаточно беглый анализ увиденного? У ННА остается достаточно много вооружений, приобретенных в СССР и России ранее. Это, в частности, боевые разведывательно-дозорные машины БРДМ-2, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», 122-мм самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика», зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка», танки Т-55АМВ.

Из нового, очевидно, закупленного в последние годы, отмечены, в частности, новейшие истребители Су-30МКА, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э», боевые машины пехоты БМП-2, модернизированные за счет установки боевых модулей «Бережок», вертолеты Ми-171Ш, танки Т-90СА, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», специально созданные по заказу Алжира боевые вертолеты Ми-28НЭ «Ночной охотник» с двойным управлением.

Определенную интригу задали кадры характерной стрельбы из установки дистанционного разминирования. Она очень похожа на российского «Змея Горыныча», но при этом утверждается, что речь идет об ее американском аналоге MICLIC M58. Последнее удивительно, так как США не были особо замечены в ВТС с Алжиром, поскольку с развязыванием  внутриалжирского противостояния властей этой страны и религиозных экстремистов в начале 90-х годов прошлого столетия фактически установили эмбарго на поставки вооружений в АНДР.

Начало видеорепортажа показывает корпусного генерала Гаида у наглядного масштабного макета района проведения учений. На нем, как на карте, соединения и части ННА обозначены красным цветом, воинские формирования условного противника — синим. Наверно, это дань традиции, ведь многие алжирские старшие офицеры и генералы — воспитанники советской и российской военных школ.

Обратило на себя внимание и то, что очень многозначительно — хотя пустыня Сахара на крайнем юге Алжира огромна, маневры проходили близ города Тиндуф, в районе которого находятся лагеря сепаратистского по отношению к соседнему Марокко и поддерживаемого Алжиром Фронта ПОЛИСАРИО, выступающего за независимость сахарских провинций королевства.

В июле обозначилась позиция Алжира в отношении планируемого создания совместного воинского контингента пяти стран Сахеля. Она оказалась более чем сдержанной. Такое отношение, скорее всего, связано с тем, что к созданию такого континента приложила «руку» Франция.

В июле было объявлено, что численность населения Алжира достигла 41,3 млн человек при показателе демографического роста в 2,2%. Согласно прогнозу Национального офиса статистики, с таким показателем прироста, средней продолжительностью жизни в 81 год для мужчин и 83 года для женщин, к 2030 году население Алжира превысит 50 млн человек.

В июле Алжир продолжил активно бороться с последствиями финансово-экономического кризиса, вызванного снижением цен на углеводороды. 11 июля было объявлено о приостановлении импорта 24 наименований продовольственных и промышленных товаров, и в частности, соусов, шоколада, минеральной воды и сантехники.

В целом, обстановка на границах Алжира, наличие по соседству с ним регионов, где активно действуют джихадистские формирования, вынуждают руководство этой страны и командование ННА поддерживать высокий уровень боевой готовности воинских частей, осуществлять – несмотря на экономический кризис — закупки дорогостоящих вооружений. Цель этих мероприятий очевидна – не позволить дестабилизировать ситуацию в стране.

21.84MB | MySQL:65 | 0,512sec