Индонезия ослабляет визовый режим для граждан Пакистана

В начале 2017 г. правительство Исламской Республики Пакистан направило прошение через посла Пакистана в Индонезии, Мохаммеда Акила Надима, который провел встречи с представителями Министерства юстиции и прав человека, с предложением отменить  пригласительные визы для граждан Пакистана, которые хотят посетить Индонезию. Граждане определенных стран, которые хотят совершить визит в Индонезию, должны получить пригласительную визу, пройдя этап тщательной проверки и собеседование в посольстве, предоставив письмо от приглашающего физического/юридического лица в Индонезии и ряд других документов.

11 июля 2017 г., во время Консультационного политического форума между МИД Индонезии и МИД Пакистана, который впервые прошел в Джакарте, стороны вернулись к обсуждению данного вопроса. Во главе делегации Пакистана был представитель МИД Пакистана Сейид Зульфикар Гардези, в то время как делегацию Индонезии возглавил директор направления Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки МИД Индонезии, Десра Перчайя.

Во время данной встречи стороны обсудили все спектры двусторонних отношений: политику, оборону, безопасность, экономику. Также делегации обменялись мнениями по ряду региональных и мировых проблем, включая различные ситуации в странах, которые входят в АСЕАН и Южно-Азиатскую ассоциацию регионального сотрудничества.

Помимо этого стороны также обсудили проблемы терроризма, экстремизма и оборота запрещенных веществ. Стороны пришли к соглашению завершить процесс согласования преференциального торгового соглашения между Пакистаном и Индонезией с целью укрепления двусторонних торговых связей[i].

Представители Пакистана призвали Индонезию ослабить ограничения по въездным визам для граждан Пакистана, и индонезийская сторона пообещала рассмотреть ослабление визового режима и закончить процесс рассмотрения преференциального торгового соглашения.

Уже в августе правительство Индонезии приняло решение отменить пригласительные визы для граждан Пакистана, которые приезжают в Индонезию. Глава миграционной службы Министерства юстиции и прав человека, Ронни Франки Сомпи, рассказал о нескольких причинах, которые послужили причиной отмены виз.

Прежде всего, по его словам, власти Индонезии отметили высокий поток туристов из Пакистана в 2016 г., а ряд индонезийских предпринимателей занимается экспортом индонезийских товаров в Пакистан.

«[…] В последнем 2016 г. было около 8000 человек. Потом инвестиции, наш экспорт в Пакистан также послужил причиной. Есть выгодные дела, когда мы сотрудничаем с дружественными нам странами « – сказал Ронни Франки Сомпи [ii].

Несмотря на то, что речь о полной отмене виз для граждан Пакистана не идет, правительство надеется, что отказ от пригласительных виз будет способствовать укреплению отношений между Индонезией и Пакистаном.

«Это является составляющей укрепления отношений между странами [….]»[iii].

Ронни Франки Сомпи заявил, что пригласительная виза изначально вводилась ввиду мер безопасности по инициативе разведслужб.  В будущем, ответственность за иностранных туристов, которые в первый раз приезжают в Индонезию, будет лежать на посольстве РИ за рубежом.

Ранее, министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности, Виранто, заявил, что правительство Индонезии приняло решение отказаться от пригласительных виз. Отказ от пригласительных виз облегчит приезд граждан Пакистана в Индонезию после получения разрешения от Национальной разведывательной службы, полиции, генерального директора миграционной службы Министерства юстиции и прав человека, а также МИД РИ. Граждане Пакистана, которые захотят приехать в Индонезию, смогут осуществлять запрос на туристическую визу в Индонезию в любом из представительств Индонезии за рубежом.

Также Виранто заявил, что правительство Индонезии приняло решение ослабить визовый режим для граждан Пакистана, так как исторически отношения между двумя странами развивались в позитивном ключе, а также Пакистан и Индонезию связывают торгово-экономические связи[iv].

[i] http://www.antaranews.com/berita/640362/indonesia-pakistan-selenggarakan-forum-konsultasi-politik-pertama

[ii] http://nasional.kompas.com/read/2017/08/07/19073361/investasi-dan-ekspor-alasan-ri-hapus-calling-visa-untuk-pakistan

[iii] http://nasional.kompas.com/read/2017/08/07/19073361/investasi-dan-ekspor-alasan-ri-hapus-calling-visa-untuk-pakistan

[iv] http://nasional.kompas.com/read/2017/08/07/15324111/pemerintah-indonesia-hapus-kebijakan-calling-visa-untuk-pakistan

 

21.84MB | MySQL:65 | 0,437sec