О дисциплине участников соглашения в формате ОПЕК+. Часть 5

На днях министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих и министр нефти Ирака Д.Луэйби обсудили вопрос соблюдения условий соглашения о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+. В ходе переговоров стороны подчеркнули необходимость активизировать усилия в своей приверженности соглашению.

8 августа с.г. Министерство нефти Ирака заявило, что Д.Луэйби отправился в Саудовскую Аравию для обсуждения событий на мировом нефтяном рынке и усилий Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) по его стабилизации[i].

Примечательно, что отмеченные выше арабские государства являются ведущими членами картеля по объему производства «черного золота». Согласно свежим данным ОПЕК, в июле с.г. добыча нефти в королевстве увеличилась на 31,8 тысячи баррелей в сутки до 10,067 млн баррелей в сутки. Это, кстати, на 9 тыс. баррелей в сутки превысило квоту Саудовской Аравии, закрепленную в соглашении.

В прошлом месяце Ирак выполнял условия венской сделки менее чем на 50%. По истечении 7 месяцев с начала действия соглашения в формате ОПЕК+ страна снизила ежесуточную добычу к октябрю 2016 года только на 93 тыс. баррелей из 210 тыс. баррелей. Справедливости ради следует особо подчеркнуть, что в июле с.г. Ирак ускорил темпы сокращения нефтяного производства (см. Часть 4).

Тем не менее официальные лица страны порой выдают желаемое за действительное. Так, в мае с.г. на отраслевой конференции в Лондоне глава иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO) Ф.Аламри от имени министра нефти государства сообщил следующее: «Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, подтверждает, что выполнил квоту по сокращению добычи сырья». В то же время Ирак готов удовлетворить рост мирового спроса на нефть за счет поддержания резервных производственных мощностей, совершенствования экспортной инфраструктуры и внедрения современных технологий в разведку и добычу[ii].

Напомним, что вопрос слабой дисциплины среди участников соглашения обсуждался на заседании совместного министерского мониторингового комитета, которое состоялось в июле с.г. Саудовский министр тогда заявил, что не допустит ситуации, при которой некоторые участники соглашения недобросовестно выполняют свои обязательства, пользуясь стараниями других стран, выполняющих и даже перевыполняющих план по сокращению нефтедобычи. Глава ведомства пообещал лично провести переговоры с руководством государств, которым необходимо улучшить результаты.

Проведя на этой неделе двусторонние переговоры с иракским коллегой, Х.аль-Фалих доказал, что всерьез нацелился на повышение уровня выполнения венских письменных договоренностей путем диалога с государствами-подписантами, которые недостаточно снизили производство «черного золота». Участники сделки называют такие страны «безбилетниками», поскольку они уже более полугода «выезжают» за счет добросовестных партнеров, которые и обеспечивают в целом высокий процент реализации соглашения.

Похоже, отстающие государства все же начали активно исправляться. По данным картеля, в минувшем месяце добыча нефти в Ираке снизилась на 33,1 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июнем с.г. до 4,468 млн баррелей в сутки, в Анголе – на 19,3 тыс. баррелей в сутки до 1,646 млн баррелей в сутки (по соглашению – 1,673 млн баррелей в сутки), в Венесуэле – на 15,8 тыс. баррелей в сутки до 1,932 млн баррелей в сутки (по соглашению – 1,972 млн баррелей в сутки). Важно заметить: Ангола и Венесуэла сократили ежесуточное производство даже ниже прописанного уровня.

Иран, по условиям венского соглашения получивший возможность нарастить добычу до отметки около 4 млн баррелей в сутки, в минувшем месяце увеличил объем нефтяного производства на 6,9 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июнем с.г. до 3,824 млн баррелей в сутки.

В свежем отчете Международного энергетического агентства (МЭА) отмечено, что в июле с.г. члены ОПЕК суммарно увеличили добычу «черного золота» на 230 тыс. баррелей в сутки до 32,84 млн баррелей в сутки (максимальный показатель с начала 2017 года).

Между тем, по данным агентства, в прошлом месяце уровень выполнения венских письменных договоренностей членами ОПЕК снизился до 75% (в июне с.г. – 78%). При этом не входящие в картель государства – участники соглашения в формате ОПЕК+ выполнили свои обязательства лишь на 67%.

В отчете МЭА отмечено, что порядка 70% роста нефтедобычи в ОПЕК пришлось на Ливию и Нигерию, которые официально освобождены от обязательств по сокращению производства «черного золота». В прошлом месяце ливийская нефтедобыча составила 1,01 млн баррелей в сутки, впервые за 4 года превысив 1 млн баррелей в сутки. Нигерийская нефтедобыча увеличилась на 10 тыс. баррелей в сутки до 1,6 млн баррелей в сутки.

Производство нефти выросло и в Саудовской Аравии. В июле с.г. она увеличила добычу сырья до максимального в этом году значения – 10,05 млн баррелей в сутки. Однако этот показатель все же немного ниже квоты в рамках сделки ОПЕК+.

Агентство повысило ежесуточный прогноз роста спроса на нефть в этом году на 100 тыс. баррелей до 97,6 млн баррелей в сутки. В 2018 году, согласно прогнозу МЭА, спрос составит 99 млн баррелей в сутки.

[i]Saudi energy minister says discussed stabilizing oil market with Iraq // Reuters, 09.08.2017. URL: https://www.reuters.com/article/us-opec-oil-iraq-saudi-idUSKBN1AP0QR

[ii]Ирак выполнил квоту по сокращению нефтедобычи в рамках пакта ОПЕК+ — министр нефти // Рейтер, 22.05.2017. URL: http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN18I1BB-ORUBS

 

21.83MB | MySQL:65 | 0,439sec