Палестино-израильский конфликт: американские усилия против палестинской дипломатической войны

Последние по времени публикации, появляющиеся в СМИ, свидетельствуют, что США продолжают проявлять заинтересованность в возобновлении мирного процесса, способного положить конец палестино-израильскому конфликту. В начале августа 2017 г. команда специального представителя президента США Д.Гринблатта, которому поручена работа на данном направлении, была усилена за счет нового сотрудника. Им стала В.Котс – экс-помощник сенатора от штата Техас Т.Круза, который до определенного момента весьма успешно принимал участие в президентской гонке, в некоторых влиятельных с электоральной точки зрения штатах обойдя своего коллегу по республиканской партии Д.Трампа. Стоит отметить, что В.Котс относится к представителям произраильских кругов, а также считается критиком политики Б.Обамы в регионе. Более того, она считает несостоятельным принцип создания «двух государств для двух народов», полагая, что ближневосточное государство должно иметь право на всю территорию, принадлежавшую ему исторически. Впрочем, в контексте миротворческих усилий новой американской администрации значение имеет, скорее, не личность нового члена команды переговорщиков, и без того часто подозреваемой в излишней склонности поддержать Израиль, а сам факт ее расширения, призванный подчеркнуть, что Д.Трамп по-прежнему работает над «сделкой мечты».

10 августа в региональных СМИ распространилась информация, что до конца месяца зону конфликта вновь должен посетить старший советник Д.Трампа Д.Кушнер. Ему в очередной раз поручено выяснить настроения сторон противостояния в свете разработки инициативы по разрешению противоречий, конкретизации которой от Вашингтона до сих пор никто не дождался. Интересно, что сам зять президента не так давно весьма скептически выразился по поводу мирного процесса и способности США привнести в него что-то действительно новое. Эту мысль Д.Кушнер высказал на встрече со стажерами Конгресса в рамках летнего курса лекций, предполагая, что беседа будет закрытой. Однако позже из-за утечки материалов выступления советника президента стало известно, что путей разрешения палестино-израильского конфликта может вовсе не существовать, а возможность США сделать исход урегулирования уникальным выглядит крайне сомнительной.

Израильские власти, явно выражающие большую озабоченность в связи с другими региональными событиями, включая ситуацию у своих северных границ, в текущих условиях предпочитают не акцентировать внимание на том, что американская мирная инициатива все еще не имеет реального воплощения. При этом еврейское государство поблагодарило Вашингтон за посреднические усилия во время эскалации конфликта в районе Храмовой горы. Палестинская национальная администрация (ПНА), в свою очередь, придерживается противоположной точки зрения. С одной стороны, глава ПНА М.Аббас открыто протестует против того, что Америка бездействует, продолжая настаивать, что этот путь ведет в тупик. Он, равно как и главный палестинский переговорщик С.Эрекат, согласно материалам, предоставленным региональной прессе, отмечает, что палестинцы утратили доверие к миротворческим усилиям США. Кроме того, в ПНА предполагают наличие американо-израильского сговора, в соответствии с которым принцип «двух государств для двух народов» будет попросту изъят из проекта договоренностей по разрешению противоречий.

Таким образом, Рамалла фактически сообщила, что не считает США «честным брокером», способным добиться примирения сторон конфликта на базе взаимных уступок. Также ПНА на нынешнем этапе не предлагает старых или новых посредников на роль того, кто мог бы добиться выражения ее интересов в возможном переговорном процессе, продолжая рассчитывать на собственные силы. При этом диапазон мер, которые М.Аббас хочет использовать, давно известен и еще не принес палестинскому лидеру желаемого результата. В частности, Рамалла планирует в очередной раз усилить свое присутствие в международных организациях, а также обратиться в Международный суд с тем, чтобы обвинить противника в совершении военных преступлений. Как утверждают в прессе источники, близкие к М.Аббасу, конечной целью данной активности должна стать дипломатическая изоляция Израиля.

Стоит отметить, что в чем-то схожую тактику давления и противоречия позиции США он выбрал и для воздействия на ХАМАС. Различие между подходами к «внутреннему» и «внешнему» врагам заключается в том, что на первого он пытается воздействовать финансово, а на второго, применяя политические рычаги воздействия. В обоих случаях очевидно, что данные меры фактически лишь усугубят ситуацию вокруг мирного урегулирования. Единственное, в чем они способны помочь, это вопрос сохранения у власти самого М.Аббаса. Для этого он пытается лишить финансирования сектор  Газа, что, как полагают многие израильские эксперты, может привести новому витку напряженности с последующим перерастанием в столкновение с Израилем. Он, в свою очередь, к этому моменту должен быть дискредитирован дипломатически. Следовательно, любая военная операция, инициированная Израилем, заранее будет восприниматься международным сообществом, как минимум, в качестве непропорционального применения силы.

21.84MB | MySQL:65 | 0,444sec