Израиль: по результатам опроса наиболее вероятный преемник Биньямина Нетаньяху – Гидеон Саар

Опрос, проведенный на этой неделе тель-авивским институтом изучения общественного мнения «Panels Politics» по заказу газеты «Маарив», показал, что, если бы выборы в Кнессет проводились сейчас, то их результаты были бы следующими: Ликуд во главе с Биньямином Нетаньяху получил бы 25 мандатов (30 в Кнессете нынешнего созыва); центристская партия «Еш атид», возглавляемая Яиром Лапидом – 21 мандат (11 — в Кнессете нынешнего созыва); 16 мандатов – крупнейшая левая партия Авода во главе с Ави Габаем (сейчас у парламентского блока «Сионистский лагерь», ядром которого является Авода, 24 мандата); религиозно-сионистская партия «Еврейский дом» во главе с министром просвещения Нафтали Беннетом – 12 мандатов (8 — в Кнессете нынешнего созыва); Объединенный арабский список – 11 мандатов (13 — в Кнессете нынешнего созыва); правоцентристская партия «Кулану», возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном – 9 мандатов (10 — в Кнессете нынешнего созыва); ультраортодоксальная религиозная ашкеназская партия «Еврейство Торы» — 8 мандатов (6 — в Кнессете нынешнего созыва); «Наш дом – Израиль» (НДИ) во главе с министром обороны Авигдором Либерманом – 7 мандатов (сейчас у НДИ только 5 мандатов); радикально левая партия МЕРЕЦ во главе с депутатом Кнессета Захавой Гальон – 6 мандатов (5 — в Кнессете нынешнего созыва) и ультраортодоксальная религиозная сефардская партия ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери – 5 мандатов (7 — в Кнессете нынешнего созыва).

Практически это означает, что правые и религиозные партии, образующие нынешнюю правящую коалицию суммарно получили бы 66 мандатов, ровно столько же, сколько и в Кнессете нынешнего созыва. Таким образом, у левых по прежнему нет никаких шансов прийти к власти, даже если отнести к их числу центристскую партию «Еш атид», входившую в 2013-2014 гг. в состав предыдущей правящей коалиции, возглавлявшейся Биньямином Нетаньяху. Однако при этом внутренняя расстановка сил в праворелигиозном лагере несколько изменилась бы. Влияние Ликуда как партии власти в гипотетической коалиции заметно ослабело бы, прежде всего, за счет значительного усиления влияния тесно связанной с поселенческим движением партии «Еврейский дом» (и соответственно ее лидера Нафтали Беннета). Ощутимо усилилось бы и влияние НДИ (и соответственно ее лидера Авигдора Либермана). Ослабели бы позиции партии «Кулану» (и соответственно ее лидера Моше Кахлона) — не только из-за некоторого сокращения числа ее мандатов, но и из-за того, что ей пришлось бы уступить «Еврейскому дому» место второй по величине фракции правящей коалиции. Суммарное число мандатов ультраортодоксальных религиозных партий осталось бы без изменений, однако изменилось бы соотношение сил между ними: ашкеназская «Еврейство Торы», уступающая сейчас по числу мандатов в Кнессете сефардской ШАС, вышла бы на первое место.

Помимо традиционного для социологических опросов такого рода вопроса «За какую партию вы проголосовали бы, если бы выборы проводились сегодня?», исследователи института Panels Politics задали участникам этого опроса также вопрос о том, кто из израильских политиков, по их мнению, наиболее подходит для того, чтобы стать преемником Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра. Следует напомнить о том, что Биньямин Нетаньяху находится на этом посту уже много лет: в 1996 – 1999 гг. и с 2009 года до сих пор. То есть, уже 11 с половиной лет. И, поскольку нынешняя его каденция может продлиться еще 2 года и нельзя исключить возможности того, что Биньямин Нетаньяху может снова стать премьер-министром и после следующих выборов, у него есть весьма серьезные шансы превзойти по продолжительности пребывания на посту главы правительства первого премьер-министра Государства Израиль Давида Бен-Гуриона, который занимал этот пост 13 с половиной лет. Это беспрецедентно долго в израильской истории. Например, Ицхак Шамир был премьер-министром около 7 лет, Менахем Бегин и Ицхак Рабин – по 6 с половиной лет. Другие премьер-министры Израиля – еще меньше. На таком историческом фоне разговоры о том, что Биньямин Нетаньяху остается на посту премьер-министра слишком долго для демократического государства, и муссирование темы его потенциальных преемников выглядят вполне логичными.

Результаты опроса показали, что на первое место по этой позиции занял Гидеон Саар. Его имя назвали 38% всех опрошенных, вне зависимости от их политических взглядов и национальности. Гидеону Саару 51 год. Он родился в Тель-Авиве. Его мать – бухарская еврейка, а отец – репатриант из Аргентины. Гидеон Саар служил в пехотной бригаде «Голани». После службы окончил Тель-Авивский университет по специальностям политология и юриспруденция. Член Ликуда. Впервые был избран в Кнессет в 2003 год. Был секретарем правительства, председателем фракции Ликуда в Кнессете, министром внутренних дел и министром просвещения. В сентябре 2014 года Гидеон Саар подал в отставку и объявил о своем намерении временно уйти из большой политики, хотя и принял активнейшее участие в пропагандистской кампании Ликуда перед последними выборами в Кнессет. После этого он стал работать в израильском Институте исследования проблем национальной безопасности (за рубежом известен под английским названием Institute for National Security Studies — INSS).

В апреле 2017 года Гидеон Саар заявил, что «тайм-аут», который он взял в своей политической активности, окончен. Он возвратился к активной деятельности в рамках Ликуда, готовя почву для своего возвращения в большую политику. Тот факт, что, согласно данным опроса, проведенного институтом Panels Politics, именно Гидеон Саар вышел на первое место среди потенциальных претендентов на место преемника Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра, никого в Израиле особенно не удивил. Он действительно один из ведущих израильских политиков среднего поколения. Можно предположить, что тот факт, что Гидеону Саару удалось обойти своего основного соперника Нафтали Беннета, объясняется в немалой степени тем, что он тель-авивец. Это делает его более привлекательным в глазах идентифицирующих себя с Тель-Авивом (особая тель-авивская идентичность, включающая в себя мощные элементы светскости и либерализма, настолько сильна, что в Израиле часто наполовину в шутку, наполовину всерьез говорят о «государстве Тель-Авив») лево- и лево-центристски ориентированных избирателей, чем вызывающий обязательные ассоциации с религиозными поселенцами лидер «Еврейского дома». И это несмотря на то, что Гидеон Саар придерживается последовательно правых взглядов и соблюдает религиозные традиции (причем в последние годы степень его религиозности возросла).

Подводя итог, следует отметить, что даже если Гидеон Саар не станет премьер-министром после ближайших выборов в Кнессет (а так скорее всего и будет, учитывая, что в этих выборах собирается принимать участие Биньямин Нетаньяху), сам по себе факт того, что он оказался сейчас, согласно опросу, лидером среди потенциальных преемников нынешнего премьер-министра, увеличивает его шансы на успех тогда, когда борьба за политическое наследие Биньямина Нетаньяху станет реальностью.

22.02MB | MySQL:65 | 0,462sec