О военной ситуации в Сирии (5 – 12 августа 2017 г.)

По данным российской и турецкой частей представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня (далее — российская и турецкая части), в течение прошедшей недели было зафиксировано 94 нарушения режима прекращения огня. Наиболее часто обстрелы отмечались в провинциях Дамаск, Алеппо, Латакия. Это примерно соответствует показателю предыдущей недели (91). Обратило на себя то обстоятельство, что российская часть фиксировала обстрелы главным образом в провинциях Алеппо и Латакия, турецкая – в провинции Дамаск.

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра»/ «Джебхат Фатх аш-Шам»/ «Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинциях Хама, Хомс.

В частности, 10 августа авиаудары наносились по целям ИГ на востоке провинции Хама. Там уничтожен склад боеприпасов в г.Акайрабат и до 10 внедорожников.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Дамаск, Дейр эз-Зор, Ракка, Хама, Хомс.

9 августа стало известно, что вертолеты двух стран начали использовать авиабазу «Джира» на востоке провинции Алеппо, с которой выполняют полеты с целью нанесения ударов по позициям боевиков ИГ на севере провинции Хама и в провинции Ракка.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов и их союзников в ряде провинций страны.

На севере провинции Алеппо 10 августа вспыхнули бои между протурецкими формированиями и курдами из «Сил демократической Сирии» (СДС) в районах деревень Таль Джиджан и Таль Мазик.

К северу от провинциального центра 12 августа отражена атака боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на позиции правительственных сил у ферм Аль-Малах.

В провинции Дамаск в Восточной Гуте правительственные силы 6 августа штурмовали позиции группировки «Тахрир аш-Шам» в районах Аин Терма и Джобар. В южной части Джобара установлен контроль над рядом зданий к востоку от сквера Аль-Манашер.

8 августа правительственные силы продолжили бои против формирований группировки «Тахрир аш-Шам» в районах Джобар и Аин Терма, овладев в каждом из них несколькими ключевыми зданиями.

10 августа правительственные силы продолжали бои за Джобар против боевиков группировки «Файлак ар-Рахман». В районе Аин Терма им противостояли боевики группировки «Тахрир аш-Шам».

Там же, в центральной части Восточной Гуты 7 августа шли бои между формированиями «Тахрир аш-Шам» — с одной стороны, и группировками «Файлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам» – с другой, за города Арбин и Модира. Первая из двух 8 августа осадила город Хазах, вторая установила контроль над районом Аль-Ашаари.

10 августа боевики «Файлак ар-Рахман» выбили джихадистов «Тахрир аш-Шам» из деревни Модира.

9 августа в провинции Дамаск отмечено использование российскими военными новейших ПЗРК «Верба» против ударных беспилотников боевиков.

На востоке провинции Хомс 7 августа сирийские войска, развивая ранее достигнутый успех, установили контроль над деревней Манух.

8 августа правительственные силы штурмом взяли позиции боевиков ИГ у деревень Аль-Кум и Ат-Тайиба, что к северу от г.Ас-Сухна.

9 августа отражена массированная атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил в районе Хумейма. При этом потери с обеих сторон составили десятки человек убитыми.

На востоке провинции в районе Хумеймы 10 августа отражена массированная атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил. При отражении атаки уничтожены до 80 джихадистов. Действия сирийских войск активно поддерживали российские ВКС.

Очередная попытка атаки позиций правительственных сил была предпринята 11 августа. Она была также отбита.

12 августа освобождены деревни Ас-Салахия и Ат-Тарфами

В провинции Ракка в ходе успешно развивающегося наступления проправительственных сил к югу от провинциального центра 6 августа сирийские войска вышли на рубеж в 4 км от г.Маадан, последнего города из числа контролируемых ИГ в окрестностях Ракки. Там освобождены населенные пункты Аль-Хардан, Салем аль-Хамд, Аль-Атшана, Макла Кабира, Макла Сагира, Ад-Дамаа.

На юго-востоке провинции правительственные силы к 9 августа вышли на рубеж в 2 км от города Маадан, освободив при этом деревни Ан-Намиша, Аль-Джабер и Аль-Хамиса.

12 августа отмечена переброска крупных по численности подкреплений ИГ на юго-восток провинции. Цель переброски очевидна – парировать успешное наступление правительственных сил и не допустить падения г.Маадан. Переброшенные подкрепления ИГ тут же контратаковали наступавшие правительственные силы.

Ночью 12 августа сирийские войска высадили с вертолетов тактический десант в провинции Ракка близ границы с провинцией Хомс к югу от города Аль-Кадир. В результате совместных действий с фронта и тыла сирийские войска продвинулись в глубь позиций формирований ИГ на 21 км. Установлен контроль над районом Хирбет Макман и городом Аль-Кадир.

В провинции Идлиб, контролируемой повстанцами, 12 августа в г.Сармин неизвестные атаковали группу лиц из числа «белых касок» (добровольные отряды спасателей). В результате нападения погибли 7 «белых касок».  Организация «Белые каски» работает исключительно на территориях, контролируемых повстанцами. Ее руководство утверждает, что организация соблюдает нейтралитет в сирийском конфликте и не взаимодействует ни с политическими, ни с военными организациями. Группа финансируется рядом стран, в том числе Великобританией, Голландией, Германией, Японией и США. Со своей стороны Минобороны РФ неоднократно указывало на предвзятость сообщений «белых касок».

На востоке провинции Хама в боях против формирований ИГ сирийские войска 10 августа установили контроль над рядом ключевых позиций в регионе Хараиб аль-Катна и к юго-западу от деревни Марина.

На севере провинции Латакия протурецкие формирования нарушили соглашение по зоне деэскалации,  атаковав 6 августа позиции правительственных сил в районе г.Атира.

На северо-востоке провинции 9 августа отмечены бои между формированиями группировок Свободная сирийская армия и «Файлак аш-Шам» в районе деревни Таль аль-Хазар.

На юго-востоке провинции Эс-Сувейда правительственные силы к 8 августа очистили от боевиков ИГ районы Таль Асади, Таль Джарин, Таль ар-Райяхин и Баар ас-Сабуни.

Там же в боях против формирований ИГ 10 августа освобождены населенные пункты Каа ас-Сарат и Вади аш-Шааб. К 11 августа правительственные силы контролировали всю границу с Иорданией в этом районе.

На юге провинции Дераа в г.Насиб 11 августа боевик-смертник привел в действие взрывное устройство в ходе совещания полевых командиров группировки «Джейш аль-Ислам». В результате атаки погибли 25 человек, еще 50 получили ранения.

В целом, за прошедшую неделю обратила на себя высокая активность формирований ИГ, в частности, на востоке провинции Хомс. Своими контратаками они явно ищут уязвимые места в боевых порядках наступающих правительственных сил. В этих условиях главное сейчас – не допустить их прорывов через боевые порядки сирийских войск, и дальнейшими наступательными действиями создать условия для последующего продвижения на Дейр эз-Зор.

21.84MB | MySQL:65 | 0,438sec