Алжир пытается заработать на урегулировании конфликта в Персидском заливе

Алжир более активно включается в процесс урегулирования кризисов в арабском мире, в том числе напряженности между просаудовским блоком и Катаром. Об этом наглядно служит беспрецедентно долгий по времени вояж алжирского министра иностранных дел Абделькадера Мессахеля по странам региона.

Так, за две недели, с 30 июля он посетил восемь стран (Египет, Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт, Бахрейн, Иордания и Ирак), передав их руководству личное «сообщение дружбы, уважения и внимания президента АНДР Абдельазиза Бутефлики».

Он не скрывал, что одной из главных целей его поездки согласно официальной алжирской версии, было участие в «обсуждении перспектив урегулирования региональных и международных кризисов, в частности, ливийского, сирийского, йеменского и ситуации в Персидском заливе».

Особого внимания заслуживают контакты А.Мессахеля с кувейтским руководством. Личная встреча с кувейтскоим монархом, произошедшая 7 августа текущего года, по данным алжирских источников, была посвящена «ситуации в регионе, в частности событиям, связанным с кризисом в Персидском заливе».

На ней стороны в том числе обсудили перспективы посреднических усилий, осуществляемых эмиром Кувейта шейхом Сабахом аль-Ахмедом ад-Джабером ас-Сабахом и представителями руководства АНДР.

Таким образом, два посредника, официальный – в лице Кувейта и «неофициальный» — в лице Алжира, «сверяли часы» и вырабатывали общую позицию после общения в первую очередь с катарской стороной, чтобы вести дальнейшее обсуждение с оппонентами Катара Бахрейном, Египтом, ОАЭ и Саудовской Аравией.

Примечательно, что на этот раз алжирский представитель фактически впервые открыто признал участие своей страны в посредничестве в Заливе, официально поддержав усилия эмира Кувейта по урегулированию катарского кризиса.

Столь продолжительная по времени миссия алжирского министра иностранных дел наглядно демонстрирует следование взятой 6 июня руководством АНДР установке на активизацию усилий в достижении «единства и солидарности арабского мира с нейтральных позиций при необходимости неуклонно соблюдать принципы добрососедства, невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимного уважения их национального суверенитета».

Примечательно, что алжирские усилия уже встретили одобрение Катара. «Алжирская позиция похвальна. Это первая страна, официально заявившая призыв к диалогу всех заинтересованных сторон, и в том числе благодаря этому мы работаем со многими странами региона», —  катарский министр иностранных дел.

После Кувейта министр иностранных дел АНДР направился в Иорданию, в ходе которого он также обсудил с руководством этой страны, включая местного коллегу Аймана Сафади, ситуацию в регионе, в частности, перспективы решения сирийского кризиса, очень дипломатично указав ему при этом на опасность «следования курсу Запада» в этом конфликте и просил более активно поддерживать «народ Газы в деле борьбы против сионистов и планомернее помогать в отстаивании непререкаемые интересы всех мусульман в деле борьбы за святыню Аль-Акса (в Иерусалиме – ред.)».

Из Бахрейна А.Мессахель направился в Ирак, где обсудил перспективы урегулирования кризиса в этой стране и возможности ее сохранения в условиях движения иракских курдов к независимости.

Заметим, что столь продолжительный визит министра иностранных дел АНДР свидетельствует о глубочайшей заинтересованности алжирского руководства в участии в решении проблем тех государств, которые он посетил.

И речь здесь идет не только о проявлении старых алжирских амбиций на получение лидерских позиций в арабском мире. Руководство АНДР очень рассчитывает на то, что благодаря своему фактическому вмешательству в дела других стран региона оно монетизирует их в собственных интересах.

В первую очередь речь идет о получении Алжиром крупных инвестиций для развития своей энергетической отрасли, что позволило бы поставлять на мировой рынок большие, чем сейчас, объемы нефти и газа. Без этого уже в обозримой перспективе при сохранении текущих цен на них ему придется обратиться к внешним заимствованиям, что, в свою очередь, будет означать конец прежней «независимой» алжирской политики.

Об этом свидетельствует сам характер встреч и консультаций А.Мессахеля. Так, министр иностранных дел АНДР встречался в ходе своего визита в Кувейт с председателем Совета министров этой страны шейхом Джабером аль-Мубараком ас-Сабахом, с которым он обсудил вопросы экономического взаимодействия и расширения двустороннего сотрудничества.

«Пользуясь случаем», А.Мессахель пытался добиться гарантий получения инвестиций из стран региона и в личной беседе с представителями их руководства, убедив их в привлекательности «инвестиционных возможностей, предоставляемых алжирским рынком в различных секторах экономики, в частности энергетики, сельского хозяйства, туризма и промышленности».

Вместе с тем, конкретных ощутимых материальных дивидендов из данной поездки А.Мессахелю извлечь не удалось, хотя в Кувейте стороны договорились в ближайшее время подготовить конкретные предложения на заседании смешанной двусторонней комиссии между двумя странами, а также «увеличить обмены визитами делегаций бизнесменов с целью развития экономических связей между двумя странами».

Однако в случае с Катаром эти усилия не были столь бесплодны и в личной беседе с А.Мессахелем катарский эмир Тамим якобы обещал ему предоставить «миллиардные инвестиции», что и понятно – Доха благодарна Алжиру за такое «посредничество», на практике означающее срыв попытки просаудовского блока на установление вокруг Катара изоляции.

Между тем, расширение Алжиру помощи со стороны Дохи способно в обозримой перспективе послужить серьезным импульсом для развития энергетической отрасли АНДР, что, в свою очередь, может нанести удар по позициям в Европе российского «Газпрома».

52.24MB | MySQL:103 | 0,472sec