Об актуальных проблемах водопользования в Ираке

В четверг, 17 августа Министерство сельского хозяйства Ирака объявило о том, что страна вышла на уровень самообеспечения себя рыбой, при этом подчеркивалась важность сохранения видового разнообразия рыб и поддержания их количественного состава, особенно тех, что находятся на грани вымирания.

С заявлением по этому вопросу выступил советник министра по вопросам животноводства Хусейн аль-Сауд, сообщивший

представителям местных СМИ, что собственно, кроме самообеспечения иракского рынка свежей рыбой удалось выйти на качественно новый уровень разведения карповых пород рыб (к числу наиболее популярных речных рыб в Ираке относятся карп обыкновенный, толстолобик, амур, карась, сазан и др.) в искусственных водоемах, и на специально оборудованных фермах. Удалось сократить срок роста рыбы до ее товарного веса, а также уменьшить количество корма, что было достигнуто за счет внедрения прогрессивных технологий. К ним, в частности, относится увеличение крытых ферм с аэрированными прудами и садками, где вода обогащается кислородом, а корм подается через специальные дозаторы, и состав его варьируется по мере роста рыбы.

По мнению чиновника, это оказывает благотворный экономический эффект и с точки зрения рационального водопользования, поскольку системы замкнутого цикла не требуют пополнения из внешних источников, а сбросы в водоемы осуществляются через очистные сооружения и по определенному графику. Не говоря уже о том, рыба выращиваемая таким образом экологически безопасна.

Х.аль-Сауд затронул проблему браконьерства. По его вине многие местные виды рыбы поставлены на грань уничтожения. В заповеднике «Радванийя» в настоящее время ведется работа над восстановлением численности нескольких редких пород. При этом широко внедряется искусственное разведение, за границей был закуплен материал на развод, применяются современные лекарства и витаминные добавки.

По мере роста подросшего поголовья рыб, оно будет выпускаться в местные водоемы, но зависеть это будет от того, насколько успешной окажется борьба с браконьерами, а также от восстановления уровня рек и массива болот на юге страны – указал чиновник.

Браконьерство в Ираке в последние несколько лет приняло угрожающий размах. Излюбленным средство незаконного лова является т.н. «электрическая удочка», варварское приспособление, убивающее без разбора всю рыбу в радиусе действия, зависящем от мощности устанавливаемых на лодках аккумуляторов. Речная полиция Ирака получила самые жесткие инструкции на счет таких браконьеров, но борьба с ними затрудняется изобилием проток и каналов в южных районах страны, где заболоченные поймы рек раскинулись на сотни квадратных километров. Неизбывен и фактор кумовства, когда по обе стороны оказываются родственники или соплеменники.

Однако основной угрозой для рыбного хозяйства и для безопасности страны является нехватка водных ресурсов. На днях муниципалитет Багдада столкнулся с фактами загрязнения питьевой воды канализационными стоками, что вызвано перебоями в подаче энергии на насосные и очистные сооружения. Небывалая жара, стоящая в Ираке этим летом, усугубляет ситуацию, население вынуждено почти круглосуточно использовать полив участков и просто дворов, в попытках хоть как-то смягчить невыносимое пекло, побившее все температурные рекорды.

В конце прошлой недели Министерство водных ресурсов Ирака призвало Турцию «срочно обеспечить иракскую квоту в водосбросе рек».

Министр водных ресурсов Хасан аль-Джинаби встретился с послом Турции в Ираке, Фатихом Елдизом для обсуждения совместного сотрудничества в сфере водопользования, развития инвестиционных проектов и обмена опытом по управлению водным ресурсами, а также с целью добиться поступления причитающейся Ираку воды. Как известно, истоки рек Тигр и Евфрат находятся на турецкой территории.

22 июля министр был вызван на парламентские слушания, посвященные водному кризису, где подробно и обстоятельно рассматривалась перспектива обеспечения страны водой в ближайшее десятилетие. Для Ирака устойчивое поступление воды в Тигр и Евфрат является вопросом национальной безопасности, а уязвимость его водных ресурсов наглядно демонстрирует нынешний коллапс, в одночасье перечеркнувший предыдущие два года, изобиловавшие стоками воды от зимних дождей. Казалось, еще вчера, основной проблемой была нехватка водохранилищ и их техническое состояние, а всего за меньше чем три месяца, все колоссальные запасы обильных стоков 2016 и 2015 гг. оказались истрачены и гигантские озера-накопители, Тартар и Раззаза вновь обмелели, особенно последнее, напоминающее Аральское море «во всей своей красе».

Х.аль-Джинаби, который помимо прочего является еще и экспертом ООН по вопросам водопользования, считает, что одной из основных проблем является турецкая плотина (Аль Ясу) на реке Тигр, поставившая сток реки под контроль всего лишь два года спустя, так как под контроль Анкары практически попал весь бассейн Евфрата.

Водные поступления сократились на 30%, а если вышестоящие соседи реализуют все озвученные проекты, то Ирак лишится 40-45% активов воды. 80% всех водных ресурсов страны, находящихся в ведении министерства, относятся к воде сельскохозяйственного предназначения, и они пострадают, прежде всего, поскольку большая их часть — возобновляемая и требует постоянного пополнения.

Решение проблемы, по мнению министра, состоит «в выработке плана, временного графика и наличия средств». Министерство представило в правительство план, рассчитанный до 2035 года и на 148 млрд долларов, предназначенных на техническое обслуживание водной инфраструктуры и сооружение запланированных объектов «во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами».

Во вторник, 22 августа, министерство опубликовало коммюнике, объясняющее нехватку воды повышением температуры и недостатком водных поступлений из-за границы страны. На юге Ирака зеркало испарений за два с половиной прошедших месяца составило 4 млрд куб. м воды, еще 6 млрд куб. м недосчитались водохранилища из-за сокращения притока речных вод с территорий Сирии и Турции. В документе содержится призыв к гражданам и организациям соблюдать меры экономии воды и придерживаться квот на орошение угодий, установленных для провинций. Страницы иракских социальных сетей в эти дни изобилуют фотографиями обмелевших рек, озер и пересохших участков знаменитых южных болот, призванных стать одной из главных достопримечательностей страны и центром экологического и исторического туризма.

52.25MB | MySQL:103 | 0,511sec