Животноводство как основа экономической системы Сомали

Традиционно, животноводство является главной сферой экономической занятости и основным источником доходов для большинства жителей Сомали. Его вклад в ВВП страны составляет более 40%, а в самом секторе занято 65% трудоспособного населения. Животноводство —  главная статья доходов от сомалийского экспорта, составляющая 80% всего экспортного оборота. В 2015 году Сомали экспортировало более 5,3 миллионов голов скота — беспрецедентный рекорд за последние 20 лет. Общее же поголовье скота в стране достигает 40 миллионов и включает овец, верблюдов, коров и коз.

Большая часть сомалийского животноводческого экспорта направляется в две страны — Саудовскую Аравию (65%) и ОАЭ (18%).

Именно поэтому, перспективы развития  животноводства будут в среднесрочном периоде являтся определяющим фактором устойчивости всей социально-экономической системы страны.

При этом, ведение животноводства в сомалийском контексте — дело весьма проблематичное и неустойчивое, сопряженное с серией рисков природного, техногенного и политического характера.

По данным на июль 2017, за годы вооружённого конфликта более 65% скота было потеряно в результате сочетания различных факторов — непрекращающейся как минимум последние три года засухи и отсутствия дождей, и как результат — острого дефицита корма для животных, а также эпидемии смертельных заболеваний скота в условиях обструкции служб ветеринарного контроля. И, наконец, еще один немаловажный фактор — фактическое уничтожение инфраструктуры и самого скота непосредственно в результате боевых действий.

В итоге, животноводство как основной источник производства ключевой продовольственной номенклатуры для большинства семей в Сомали (мясо и молоко, получаемые от верблюдов, коз и овец, являются главными источниками питания) оказалось на грани вымирания. Семьи кочевников (жены, дети) при этом вынуждены активно мигрировать в крупные города в поисках альтернативных источников пропитания. Мужчины же пытаются всеми средствами спасти погибающий скот, пускаясь на поиски новых пастбищ для прокорма животных в более благополучных регионах.

Как выйти на устойчивую стратегию развития животноводства, способную обеспечить поступательный доход от этой ключевой экономической отрасли? Как минимизировать риски, в том числе природного характера, и превратить эту сферу деятельности в главный локомотив послевоенного восстановления?

Как представляется, прежде всего, необходимо расставить четкие приоритеты по регионам для инвестирования и дифференцировать подходы. Очевидно, что наибольший потенциал имеют центральные и южные территории, где достаточно естественных водных источников и, соответственно корма для скота, где традиционно развивалось ориентированное на экспорт животноводство. В то же время, меньшим потенциалом в этом смысле обладают регионы Северного Сомали — Сомалиленд и Пунтленд, испытывающие дефицит корма и водных ресурсов, наиболее подверженные засухе и к тому же находящиеся в сложных взаимоотношениях с федеральным правительством и, как следствие, имеющие более высокий конфликтный потенциал. Поскольку главной проблемой в северных регионах Сомали все-таки является дефицит корма, особенно в сезон засухи, упор в этих районах должен делаться на содействие производителям кормов, создание комплексных продовольственных цепочек по их интегрированию в кооперативы со скотоводами, в целях оптимизации спроса и предложения, создания эффективных рынков кормовых культур, не подверженных сезонным колебаниям и стихийным катаклизмам.

Какие конкретно рецепты могут быть предложены? Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) активно работает для восстановления  животноводческого сектора Сомали, помогая внедрять адаптированные к местными условиям и устойчивые к засухе виды кормов. Одновременно ФАО обучает местных фермеров производить собственные семена кормовых культур, чтобы снизить импортную зависимость. ФАО также адресно помогает восстанавливать либо создавать новую инфраструктуру и склады для хранения и транспортировки кормов. Также ФАО помогает повысить производительность в животноводстве за счет внедрения новых, более эффективных кормов. И, наконец, важная роль в проектах ФАО отводится содействию в маркетинге животноводческой продукции на международных рынках — речь идёт о ее приведении в соответствие  с международными ветеринарными и фитосанитарными стандартами качества.

52.19MB | MySQL:103 | 0,589sec