Алжирская система лицензирования наносит удар по сельскому хозяйству страны

Введенная с конца 2015 года система «лицензирования» иностранных товаров, которая с 2017 года затронула и пищевую продукцию, нанесла серьезный удар по алжирскому сельскому хозяйству.

Необходимо напомнить, что данная мера была нацелена на ограничение вывоза капиталов из страны – для получения доступа к рынку страны зарубежные производители должны получать специальные разрешения или лицензии. Тем самым власти АНР рассчитывали сохранить свои золотовалютные резервы на уровне не ниже 100 млрд долларов.

Однако система лицензирования, на деле являющаяся завуалированной формой запрета доступа в Алжир ряда иностранных товаров, привела лишь к росту дефицита определенных видов продукции, практически не дав осязаемого эффекта в плане снижения оттока капиталов за рубеж.

Вследствие этого произошло резкое удорожание некоторых видов продовольствия и пищевых продуктов, что, в свою очередь, нанесло не только сильный удар по карману рядового алжирского потребителя, но и целых отраслей народного хозяйства страны в целом.

Одной из «жертв» введения лицензирования стало сельское хозяйство, которое руководство АНДР определило одним из самых приоритетных направлений развития.

Его представители рассчитывали, что, получив государственную поддержку, сельское хозяйство не только сможет в перспективе полностью обеспечить потребности страны в продовольствии, но и отправлять излишки аграрной продукции на экспорт в другие государства.

Следует заметить, что изначально алжирские крестьяне отнеслись к этой инициативе властей выжидательно, рассчитывая, что государство волевым решением освободит их от конкуренции с иностранцами по ряду наименований производимых ими пищевой продукции.

Однако вместо этого произошло обратное. Кроме того, что это нанесло сильный удар по тем торговцам, которые продавали данные продукты населению, что привело к росту стоимости неохваченных лицензированием продуктов вследствие искусственного устранения конкуренции, это также привело к огромному ущербу для многих алжирских фермеров.

Характерным тому примером служит ситуация в отношении закупок кукурузы, стоимость которой (и в том числе продуктов ее переработки) внутри АНДР резко выросла.

В результате это вызвало серьезный кризис алжирского птицеводства, особенно куриного, из-за чего местные производители курятины не только отказались от планов по увеличению поголовья кур, но и были вынуждены забить значительную часть цыплят.

Дело в том, что на фоне снижения цен за тонну кукурузы на мировом рынке на 8.4 процента (то есть до 185 долларов), в самом Алжире ее стоимость повысилась в течение июля текущего года с 360 долларов до 500 долларов за тонну.

В итоге, с учетом того, что именно из кукурузы сегодня изготовляются основные корма для выращивания куриц, при таком росте стоимости «сырья» разведение куриц в Алжире становится все менее интересным в плане получения прибыли занятием.

Соответственно, все это ведет к заметному повышению цен на куриные яйца и мясо для потребителя.

Следует особо заметить, что из всех видов мяса именно курятина оставалась сравнительно доступной массе алжирцев по причине своей относительной дешевизны по сравнению с бараниной и говядиной, доступной большинству из них лишь по праздникам. Соответственно, их недостаток и компенсировали куриным мясом.

Теперь же, после уже произошедшего и ожидаемого сокращения куриного поголовья, они лишаются этого «преимущества».

Крестьянские (фермерские) организации страны просят власти помочь им в решении данного кризиса, однако последние отказываются выделить им денежную компенсацию, обещая содействовать иными способами, тогда как аграриев, по их словам, в сложившейся непростой ситуации может устроить только скорейшее получение серьезных материальных субсидий.

Соответственно, среди алжирских сельхозпроизводителей усиливаются настроения относительно нежелания правящего в стране режима реально помочь им и тем самым спасти стратегически важную для Алжира отрасль.

Это впечатление усиливают заявления некоторых из них, согласно которым якобы руководство страны предложило им перейти на производство «менее рискованной продукции», например, выращивание картофеля.

Однако по мнению большинства алжирских фермеров, переход на одновременно сравнительно дешевую и в то же время «капризную» в плане получения урожая культуру может лишь разорить их.

И дело даже не только в том, что выращивание картофеля в Алжире сильно зависит от комплекса природных факторов (включая уровень осадков), в чем эта страна демонстрирует завидную неустойчивость.

Даже в самые лучшие годы в плане получения урожая прибыль от культивирования картофеля была сравнительно невысокой с учетом его относительной дешевизны на мировом рынке.

Соответственно, алжирские крестьяне опасаются того, что при таком раскладе выгоды не покроют издержки и заявляют о том, что сейчас им больше, чем когда бы то ни было, угрожает разорение.

Между тем, пока, невзирая на очевидные «минусы» системы лицензирования, явно перевешивающие все плюсы, алжирские власти пока не намерены отказываться от данного курса, в результате чего отрицательное влияние кризисных моментов на экономику и покупательскую способность населения будет только прогрессировать.

52.26MB | MySQL:103 | 0,538sec