Израиль и перспективы независимости Иракского Курдистана

Пока мировые СМИ и эксперты размышляют, состоится ли намеченный на 25 сентября 2017 г. референдум по вопросу независимости Иракского Курдистана, и какими будут его последствия, в Израиле формируется собственная точка зрения на данный вопрос, во многом связанная с перспективой создания региональных союзов, способных помочь ближневосточному государству в достижении его целей. На официальном уровне комментарии руководства относительно правомерности претензий иракских курдов на независимость пока отсутствуют. Однако данные ведущих израильских изданий свидетельствуют, что тема обсуждалась Б.Нетаньяху в ходе его встречи с делегацией Республиканской партии США в начале августа. Как уверяет пресса, тогда глава израильского правительства отметил, что курды положительно настроены по отношению к Западу, разделяя схожие взгляды с Израилем и его партнерами.

Интересно, что довольно долго упомянутые слова премьер-министра оставались незамеченными, став доступными в прессе только после того, как один из участников мероприятия раскрыл детали повестки дня. Таким способом Б.Нетаньяху, вероятно, стремился оградить себя от серьезных внешнеполитических последствий данного заявления, которые могли бы повлечь за собой напряженность в отношениях с государствами, отстаивающими противоположную точку зрения, в числе которых, разумеется, Турция. Несмотря на имеющиеся сложности, Израиль по-прежнему заинтересован в выведении контактов с Анкарой на более высокий уровень. Об этом свидетельствуют слова посла Израиля в Анкаре Э.Наэ, в конце минувшей недели встретившегося с журналистами в Анталии. Там израильский дипломат не только рассказал о перспективах возобновления чартерных перелетов между государствами, которые должны продолжать содействовать росту туристической отрасли, но отметил важность сотрудничества в области экономики и инноваций. Впрочем, в заявлении, выпущенном МИД Израиля в связи с призывом президента Турции Р.Т.Эрдогана к мусульманам всего мира отравиться к мечети Аль-Акса во время кризисной ситуации, сложившейся вокруг Храмовой горы, израильское внешнеполитическое ведомство использовало курдский вопрос в негативном для Турции ключе. Турецкому лидеру было рекомендовано озаботиться ситуацией с курдами и конфликтом вокруг Северного Кипра. Тогда же о важности признания независимости курдов заявил лидер партии «Еш атид» Я.Лапид. Помимо этого политик подчеркнул необходимость перестать связывать свою внешнеполитическую активность с интересами Турции, что в практическом плане означает признание геноцида армянского народа и прекращение переговоров по сотрудничеству в газовой отрасли. Тем самым, как полагает Я.Лапид, страна избавит себя от иллюзии хороших отношений с Анкарой, которых фактически не существует.

Для сравнения, летом 2014 г. глава израильского правительства открыто поддержал стремление иракских курдов к собственной государственности, выступая на конференции, посвященной национальной безопасности в Тель-Авиве. Отметив высокий уровень опасений, связанных с растущей угрозой со стороны Ирана и террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), Б.Нетаньяху сделал акцент на перспективности регионального союза с умеренными региональными игроками, среди которых были упомянуты и курды. Они, как заявил тогда премьер-министр Израиля, заслуживают независимость. Интересно, что о важности построения альянсов ближневосточного партнера с суннитскими государствами говорил и президент США Д.Трамп в ходе своего первого зарубежного турне. Впрочем, независимый Иракский Курдистан вряд ли мог подразумеваться американским лидером в качестве подходящего союзника для Израиля, т.к. позиция Вашингтона по вопросу предстоящего референдума является отрицательной. К примеру, по словам специального представителя президента США в коалиции по борьбе с ИГ Б.Макгурка, страна выступает против данного шага, а госсекретарь США Р.Тиллерсон и глава Пентагона Дж.Мэттис обращались к лидеру иракских курдов М.Барзани с просьбой отсрочить референдум.

При этом некоторые эксперты отмечают, что критика американской администрации в отношении предстоящего референдума не выглядит достаточной острой. Более того, важным союзником США в борьбе с ИГ сегодня являются «Силы демократической Сирии», ведущую роль среди которых играют курдские отряды. Более того, в середине августа они фактически развенчали миф о планах Вашингтона покинуть территорию республики после победы над «Исламским государством», сообщив о готовности американской администрации содействовать восстановлению и развитию севера Сирии. Наконец, нельзя не отметить, что обсуждение будущего курдов стало предметом дискуссии Б.Нетаньяху именно с делегацией республиканцев, в качестве представителя которых Д.Трамп и выиграл президентскую гонку, а не т.н. «bipartisan issue», требующим учета мнений обеих партий США.

Возвращаясь к речи Д.Трампа в Эр-Рияде, отметим, что в роли подходящего партнера Израилю ему хотелось бы видеть Саудовскую Аравию. В этом контексте обращает на себя внимание то, что после начала дипломатической изоляции Катара, монархия поддержала борьбу курдов из Сирии и Ирака за независимость. Данное решение было воспринято в качестве своего рода ответа на решение Анкары встать на сторону Дохи.

Озабоченность возможностью израильской поддержки иракских курдов высказали и в Иране, где в прессе появилась информация, согласно которой страна пытается таким способом установить контроль над частью иракской территории. По мнению местных журналистов, это позволит Израилю обеспечить там свое военное присутствие и получить доступ к нефти месторождения Киркук. А вот сами курды от сотрудничества с Израилем на официальном уровне стремятся дистанцироваться. В частности, ими были опровергнуты слова депутата К.Светловой («Сионистский лагерь»), возглавляющей в Кнессете лобби в поддержку диалога с курдами, согласно которым их делегация посещала Израиль с целью добиться через страну поддержки США.

Таким образом, проведение референдума в Иракском Курдистане отчасти способно отвечать текущим израильским интересам. Как отмечала около года назад министр юстиции страны А.Шакед, независимый Курдистан, дружественно настроенный по отношению к Израилю, способен стать своего рода буферной зоной у иранских границ. Однако в этом вопросе страна способна найти себе лишь региональных союзников, альянс с которыми будет непродолжительным и без патронажа США не принесет нужных результатов.  Более того, как показывают внешнеполитические итоги прошлой недели, государство в большей степени заинтересовано в том, чтобы обезопасить себя от иранского влияния в Сирии. В этой связи вопрос признания итогов референдума или поддержки самого факта его проведения может стать своего рода элементом воздействия на политику израильских партнеров.

31.29MB | MySQL:67 | 0,731sec