Поставка китайских ЗРС малой дальности FM-90 для ПВО Пакистана

По данным китайских источников, подразделения ПВО Пакистана получили из КНР шесть дивизионов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Красное знамя 16А», которые предназначены для прикрытия ключевых военных баз и объектов военного управления, поскольку обладают ограниченными возможностями по перехвату воздушных целей (максимальная дальность пуска зенитной ракеты 40 км).

Следует отметить, что для создания эшелонированной обороны военных объектов и прикрытия позиций «Красного знамени 16А» подразделения ПВО Пакистана могут применять мобильные зенитно-ракетные системы (ЗРС) малого радиуса действия третьего поколения под обозначением FM-90 (в НОАК приняты на вооружение под обозначением «Красное знамя 7Д»). Данные системы поставляет  Китайская национальная импортно-экспортная корпорация высокоточного машиностроения, организованная специально для поставок вооружений  и военной техники за рубеж в обход западных санкций.

По данным китайских источников, впервые ЗРС FM-90 были замечены в Пакистане в 2015 г., однако до сих пор неизвестно точное количество поставленных ЗРС и стоимость контракта.

Первая версия данной системы была создана специалистами НИИ оборонного проектирования КНР еще в 1995 г на основе французской «Кроталь» и предназначена для перехвата воздушных целей с эффективной площадью рассеивания менее 1 кв. м. Известно, что повод к появлению подобной системы послужил анализ китайскими военными специалистами результатов операции ВС США «Буря в пустыне». Представляется возможным указать тактико-технические характеристики рассматриваемой системы:

– максимальная дальность обнаружения воздушной цели: 25 км;

– максимальная дальность принятия цели на автоматическое сопровождение: 20 км;

– максимальная дальность действия оптико-электронной станции наведения: 15 км;

– одновременное обнаружение: 48 целей;

– одновременное сопровождение: 24 целей;

– одновременный обстрел: 4 целей;

– скорость реакции системы: 6,5 секунд;

– интервал между пусками: 3 секунды;

– дальность перехвата самолета: от 15 до 6000 м;

– дальность перехвата вертолета от 700 до 150000 м;

– дальность перехвата дозвуковой крылатой ракеты: от 700 до 11000 м;

– дальность перехвата противорадиолокационной ракеты: от 700 до 7000 м;

– дальность перехвата корректируемых авиационных бомб типа JDAM: от 700 до 7000 м;

– высота перехвата воздушных целей: от 3 до 6000 м;

– вероятность перехвата цели одной ракетой: 80%;

– длина ракеты: 3м;

– диаметр: 0,156 м;

– вес: 84,5 кг;

– максимальная скорость: 3 МАХа;

– максимальная перегрузка: 35G;

– Тип боевой части: осколочная, с радиусом поражения 8 метров

Одна батарея ЗРС FM-90 состоит из машины управления с радиолокационной станцией (РЛС) обнаружения и сопровождения и трех/четырех самоходных мобильных пусковых установок по четыре ракеты на каждой, однако есть вариант с шестью ракетами на гусеничном шасси. РЛС обнаружения и сопровождения создана с использованием технологии активных фазированных антенных решеток

Кроме того, на каждой ПУ размещены РЛС подсветки цели «Тип 345» S-диапазона, тепловизор, оптико-электронная станция и радиокомандная система, что позволяет обеспечить четыре режима работы системы наведения ракеты, а именно: по лучу РЛС, по тепловому следу от цели, по телевизионному каналу и по радиоканалу. Один дивизион ЗРС FM-90 в составе четырех батарей способен создать зону ПВО площадью 60 кв.км.

Следует отметить, что для повышения надежности рубежа обороны подразделения ПВО НОАК выделяют для одной батареи сектор не более 45 градусов, т.е. для гарантированного кругового прикрытия одного объекта  – военной базы, авиабазы, порта и т.д. необходимо сосредоточить два дивизиона. По данным официального печатного издания НОАК «Первое августа» известно, что ЗРС FM-90 нормально функционирует в высокогорной местности (на высотах 4000 м над уровнем моря), что позволит подразделениям ПВО Пакистана успешно противостоять вероятному воздушному противнику в горных районах страны.

В отношении мобильной ПУ представляется возможным сообщить, что в первой версии машина получила колесную формулу 4х4, дизельный двигатель мощностью 230 л.с. и бесступенчатую автоматическую трансмиссию, однако после проведенной модернизации китайские разработчики представили ПУ с более мощным двигателем и колесной формулой 6х6, что позволило повысить проходимость машины по грунтовым дорогам. Максимальная скорость движения зенитного дивизиона составляет 60 км/ч, а запас хода машин достигает 500 км.

Известно, что для обеспечения необходимого количества ПУ в подразделениях ПВО НОАК предприятия ОПК КНР выпускают буксируемый вариант установки, который оснащен двигателем и генератором для потребителей.   На одной транспортно-заряжающей машине расположено от 8 до 12 ракет.

Основной минус ЗРС FM-90 – невозможность ведения огня в движении, поскольку для безопасного пуска ракет установка должна быть предварительно стабилизирована при помощи двух гидравлических опор.

Для увеличения дальности обнаружения низковысотных целей при плохих погодных условиях и повышения надежности работы РЛС системы FM-90 пакистанские военные применяют другую китайскую разработку – двухкоординатную мобильную РЛС тревожного режима  S-диапазона под обозначением YLC-6.

Поскольку установить точную модификацию станции YLC-6, принятой на вооружение ПВО Пакистана не представляется возможным остается указать ее усредненные ТТХ, а именно: максимальная дальность обнаружения цели 100 км,  максимальная мощность 6 кВт, сектор наблюдения 150 градусов. Кроме того, в распоряжении пакистанских военных находятся более современные станции под обозначением LLQ03C.

Следует отметить, что ПВО колонн бронетехники, а также рубеж самообороны ЗРК в подразделениях ВС Пакистана составлен из ПЗРК третьего поколения FN-6 и буксируемых спаренных зенитных пушек Тип 90 калибра 35 мм. В боекомплект последних входят новейшие программируемые боеприпасы дистанционного подрыва и повышенного могущества.

Известно, что при организации рубежа/района ПВО силами зенитно-ракетной бригады ПВО Пакистана используется система управления смешанными вооружениями под обозначением ET90B-200, которая получает информацию от указанных выше РЛС YLC-6, LLQ03C и по кабельным линиям передает данные целеуказания в дивизионы/батареи ЗРС «Красное знамя 16А», FM-90 и пушек Тип 90.

Для организации сплошного поля ПВО официальному Исламабаду необходимо приобрести не менее 20 дивизионов более мощных ЗРК «Красное знамя 9А», которые уже приобрели ВС Туркменистана и Ирака. Именно эти комплексы позволят сформировать полноценную эшелонированную систему ПВО, способную эффективно противодействовать вероятному противнику.

60.57MB | MySQL:101 | 0,636sec