О новом сближении между движением ХАМАС и Ираном

Движение ХАМАС в последние годы  испытывало явный кризис в отношениях со своими традиционными внешнеполитическими партнерами и спонсорами. События конца августа с.г. позволяют говорить о том, что часть этих проблем руководству ХАМАСа удалось преодолеть.

До 2011 года руководство ХАМАСа позиционировало свою организацию как часть «оси сопротивления» в составе Ирана, Сирии и движения «Хизбалла». Лидер ХАМАСа Халед Машаль при этом постоянно проживал в Дамаске. Однако идеологическая близость ХАМАС к «Братьям-мусульманам» и финансовая помощь со стороны Катара побудили руководство ХАМАСа в конце 2011 гола разорвать связи со своим сирийским союзником. Х.Машаль перенес свою резиденцию в Катар. Пик катарского сближения с ХАМАСом пришелся на 2012-2013 годы.  При этом Доха обещала администрации сектора Газа финансовую помощь на сумму 450 миллионов долларов. Данные политические действия привели к резкому сокращению египетской помощи ХАМАСу. Партнерству ХАМАСа с Катаром благоприятствовало то, что у власти в Египте в тот период находилось движение «Братья-мусульмане» во главе с Мухаммедом Мурси. Однако после свержения правительства М.Мурси в Египте Доха потеряла интерес к палестинским делам. В июне с.г. под давлением требований аравийской «тройки» (плюс Египет) катарское правительство  объявило о намерении закрыть штаб-квартиру ХАМАСа в Дохе. Данное решение совпало с принятием новой политической программы ХАМАСа, в котором движение фактически объявило о своем разрыве с «Братьями-мусульманами».

В поисках новых спонсоров и партнеров движение возобновило контакты с Тегераном, однако несколько визитов делегаций ХАМАСа в ИРИ в 2014-2015 годах не дали практических результатов. Одновременно часть руководства ХАМАСа стремилась к сближению с Саудовской Аравией. Отметим, что ставка на Эр-Рияд оказалась проигрышной.  Установление политического партнерства с КСА было возможным при прежнем короле Абдалле, но с приходом к власти нового саудовского руководства во главе с королем Сальманом и его сыном Мухаммедом бен Сальманом шансы на такое партнерство оказались близкими к нулю. Это объясняется резко негативным отношением администрации президента США Д.Трампа к «Братьям-мусульманам» вообще и к ХАМАСу в частности, а также желанием нового саудовского руководства нормализовать отношения с Израилем. 21 мая президент США Дональд Трамп, выступая на арабо-мусульманском саммите в Эр-Рияде, приравнял ХАМАС к таким террористическим организациям как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в России). Ряд саудовских официальных лиц в течение лета 2017 года в своих заявлениях обрушивались с нападками на ХАМАС. Например, посол КСА в Алжире Сами Салех в интервью местному телевидению охарактеризовал ХАМАС как террористическую организацию: «ХАМАС создает проблемы в регионе. Мы классифицируем ее в качестве террористической группировки». Это интервью вызвало негативное отношение в Алжире, так как после решения властей Катара в июне с.г. закрыть там штаб-квартиру ХАМАСа, это движение рассматривает перевод резиденции своего лидера в Алжир.

Таким образом, примирение с Ираном остается единственным шансом для ХАМАСа выйти из международной изоляции. Шансы на сближение палестинской организации с ИРИ усилились после того как руководителем политбюро ХАМАСа в секторе Газа в феврале с.г. был избран 55-летний Яхья Синвар, в прошлом один из руководителей военного крыла ХАМАСа. Я.Синвар был арестован израильскими спецслужбами в 1988 году и приговорен к четырем пожизненным срокам тюрьмы по обвинению в терроризме. Он был освобожден в 2011 году в рамках сделки по обмену пленными, когда 1027 заключенных из Газы были обменяны на израильского военнослужащего Гилада Шалита. В настоящее время Я.Синвар поддерживает премьер-министра Газы Исмаила Ханию, стремящегося занять место Халеда Мишаля. С приходом Я.Синвара к руководству ХАМАСа в нем резко усилились позиции военного крыла – «Бригад Изз ад-дина аль-Кассама». Палестинский эксперт Ахмад Абу Амер считает, что новые силы в руководстве стремятся создать в Газе политический вакуум и вакуум в сфере безопасности, чтобы «или заставить Израиль взаимодействовать с ХАМАСом, или считаться с последствиями игнорирования движения». Одновременно в течение последнего месяца замедлился переговорный процесс, который политбюро ХАМАСом вело с Египтом и Мухаммедом Дахланом при посредничестве руководства ОАЭ. Отношения с Египтом складываются неблагоприятно для ХАМАСа  и жителей Газы в последнее время. Напомним, что часть продовольствия и горючего доставляется в блокированную Газу через туннели на египетско-палестинской границе. В правление Хосни Мубарака египетские власти смотрели на такую контрабанду сквозь пальцы, но в настоящее время египетские власти ужесточили борьбу с нелегальным трафиком. Это объясняется антитеррористической операцией, которую власти Египта проводят на Синайском полуострове против группировки «Ансар Бейт аль-Макдис».

Примирение и сближение ХАМАСа с Ираном было достигнуто при содействии Салеха аль-Арури, одного из руководителей боевого крыла движения, проживавшего в Турции и выдворенного оттуда в 2015 году в рамках нормализации турецко-израильских отношений и шейха Хасана Насраллы. 2 августа с.г. С.аль-Арури встретился в Бейруте с Амиром Хусейном Абдоллахияном, бывшим заместителем министра иностранных дел ИРИ, являющегося в настоящее время консультантом Совета по целесообразности принимаемых решений. На этой встрече присутствовали также руководитель международного отдела ХАМАСа Усама Хандан и представитель ХАМАСа в Ливане Али Бараке. 4 августа С.аль-Арури и У.Хандан вылетели в Тегерана на инаугурацию президента ИРИ Хасана Роухани. В Тегеране делегация ХАМАСа провела встречи со спикером Меджлиса Ирана Али Лариджани, советников верховного лидера Ирана по внешней политике Али Акбаром Велаяти и руководителем Стратегического комитета по международным делам Камалем Харрази. Уровень контактов ХАМАСа в Тегеране позволяет предполагать, что в Тегеране всерьез занялись возвращением этого палестинского исламского движения в свою орбиту. 6 августа руководство ХАМАСа распространило заявление о предстоящем визите Исмаила Хании в Тегеран, в котором подчеркивается предстоящее восстановление в полном объеме отношений с ИРИ: «Иран жизненно заинтересован в продолжении палестинского сопротивления. В то же время ХАМАС знает, что восстановление отношений с Ираном соответствует интересам палестинского народа». 29 августа Яхья Синвар на встрече с палестинскими журналистами отметил прорыв в палестинско-иранских отношениях. Он также приветствовал политическое урегулирование и постепенную нормализацию ситуацию в Сирии. Лидер движения ХАМАС выразил надежду на восстановление связей с Дамаском, но при этом подчеркнул, что «ХАМАС не будет принимать участие в борьбе за власть ни на чьей стороне ни в этой стране Ближнего Востока, ни в других». Одновременно Яхья Синвар отметил необходимость продолжения переговоров с Египтом и бывшим руководителем ФАТХа в секторе Газа Мухаммедом Дахланом «вплоть до достижения конкретных результатов на основе взаимного уважения и сотрудничества».

Возвращение ХАМАСа в иранскую орбиту влияния можно рассматривать как новую внешнеполитическую победу Тегерана. Если рассматривать ситуацию в динамике, можно отметить, что пять лет назад США и монархии Персидского залива почти торжествовали победу, оторвав от Тегерана движение ХАМАС и надеясь на скорое падение режима Башара Асада в Сирии. Однако развитие сирийского кризиса привело к ослаблению региональных позиций не Ирана, а Саудовской Аравии и Катара. Поглощенные взаимным конфликтом и войной в Йемене они уже не имеют прежних рычагов влияния на ситуацию в регионе Леванта.

52.21MB | MySQL:103 | 0,625sec