Израиль начинает кампанию за изменение статуса «палестинского беженца»

Согласно сообщениям, появившимся на этой неделе в местных СМИ, Израиль намеревается начать политическую кампанию, направленную на то, чтобы изменить определение статуса «палестинского беженца». При этом следует отметить, что первоначально израильское руководство намеревалось добиваться изменения мандата организации UNRWA (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) или даже полной ликвидации этого агентства ООН, занимающегося так называемыми «палестинскими беженцами».

Данная израильская инициатива стала следствием возможности, предоставляемой в этом плане еврейскому государству жестким и критичным отношением нынешней администрации США к ООН, включая различные ее агентства и учреждения. На фоне ставших достоянием гласности многочисленных фактов того, что работники UNRWA в секторе Газа являются одновременно членами ХАМАСа и что ХАМАС использует здания различных учреждений UNRWA для складирования боеприпасов и оружия, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил два месяца назад на заседании правительства с призывом ликвидировать упомянутое агентство ООН.

«У палестинцев есть отдельное агентство, UNRWA, в котором ведется активная антиизраильская пропаганда, — сказал тогда Нетаньяху, — Оно увековечивает проблему палестинских беженцев, а не решает ее, и поэтому надо ликвидировать его и включить его части в другие агентства ООН». Нетаньяху сказал то же самое постоянной представительнице США в ООН Никки Хейли во время ее визита в Израиль этим летом.

В продолжение этого заявления премьер-министра, являющегося одновременно министром иностранных дел Израиля, заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели поручила специалистам из израильского МИДа изучить данный вопрос. Однако проверка показала, что ликвидация UNRWA, изменение мандата этого агентства ООН или изменение определения статуса «палестинского беженца», установленного при создании этого агентства в 1949 году, требует проведения голосования в Генеральной Ассамблее ООН. А поскольку в ООН существует автоматическое антиизраильское большинство, поражение при голосовании такого рода в Генеральной Ассамблее для еврейского государства гарантировано.

Когда выяснилось, что нет возможности ликвидировать UNRWA или изменить мандат этого агентства ООН, израильский МИД решил пойти по другому пути – попытаться повлиять на ситуацию с UNRWA при помощи Конгресса США. Высокопоставленный представитель израильского МИДа посетил несколько недель назад США и впервые представил представителям американской администрации решения, предлагаемые Израилем.

Уже несколько лет назад в Палате представителей и в Сенате США были выдвинуты различные законодательные инициативы, касающиеся прекращения американского финансирования ООН в целом или тех или иных его агентств из-за их враждебного и необъективного отношения к Израилю. Постоянная представительница США в ООН Никки Хейли тоже неоднократно угрожала руководству ООН, что США перестанут ее финансировать из-за враждебного отношения к Израилю. Уместно напомнить о том, что взносы США составляют почти четверть всего бюджета ООН (22% по данным 2016 года. Для сравнения: взносы России составили в 2016 году только 3,088%). Поэтому со времени прихода к власти в США крайне критического настроенного по отношению к ООН президента Дональда Трампа в руководстве этой крупнейшей международной организации действительно опасаются потери американского финансирования.

При этом важно подчеркнуть, что, несмотря на многочисленные факты сотрудничества UNRWA с ХАМАСом, Израиль выступал в прошлом и выступает сейчас против прекращения финансирования данного агентства ООН. Такое противоречие в позиции Израиля было вызвано опасением, что в случае если финансирование UNRWA будет прекращено, колоссальная финансовая обуза содержания сотен тысяч арабов, живущих в лагерях палестинских беженцев в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) и даже в контролируемом ХАМАСом секторе Газа, упадет на плечи Израиля. Для того, чтобы понять, насколько велико это бремя, достаточно упомянуть о том, что, по данным 2000 года (последним более или менее точным доступным данным), в секторе Газа 700 тысяч из общего числа 1,1 миллиона жителей имели статус «беженцев», причем 400 тысяч из них жили в лагерях беженцев. Что касается Иудеи и Самарии, то там, согласно оценкам, проживают сейчас порядка 2 миллионов арабов, из которых статус беженцев имеют 400 тысяч. 100 тысяч из них проживают в лагерях беженцев.

Пожелавший остаться анонимным высокопоставленный израильский источник сказал по этому поводу корреспонденту тель-авивского еженедельника «Макор ришон», что Израиль оказался перед непростой дилеммой во всем, что связано с UNRWA: «Каждый, кто что-то понимает, видит вред, который наносит эта организация, ту практическую, а иногда и моральную поддержку, которую она оказывает террору, и то, как она передает конфликт в наследство следующему поколению. Проблема состоит в том, что без UNRWA разразится тяжелый гуманитарный кризис, и Израилю придется заниматься им. Поэтом в данном вопросе Израиль находится между молотом и наковальней». Уместно упомянуть и о том, что влиятельное произраильское американское лобби AIPAC тоже воздерживалось в прошлом от того, чтобы настаивать на продвижении направленных против UNRWA законодательных инициатив в Сенате и в Палате представителей США именно из-за того, что принятия их не хотел Израиль.

Теперь, для того, чтобы не упустить возможность и использовать благоприятную ситуацию, в израильском МИДе решили пойти по промежуточному пути, а именно: попытаться использовать настроения американских законодателей для того, чтобы изменить определение статуса «палестинского беженца». Израильские специалисты по UNRWA еще несколько лет назад указывали на то, что только палестинцы получают статус беженца по наследству. Поэтому, в отличие от других групп беженцев, появившихся в ХХ веке, которыми, в отличие от палестинских арабских беженцев, занималось Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), они так и не были устроены в новых местах их проживания, а из поколения в поколение продолжают проживать в лагерях беженцев. При этом число «палестинских беженцев» постоянно возрастает.

В воскресенье в Вашингтон прибывает заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели. Как было сообщено, в американской столице она должна встретиться с сенатором-республиканцем Тедом Крузом, который занимается данным вопросом. Ципи Хотовели намеревается представить Теду Крузу израильское видение комплекса проблем, связанного с UNRWA, в надежде, чтобы это видение нашло свое выражение в его законодательных инициативах. Среди прочего израильтяне намерены добиваться прозрачности бюджетов UNRWA, часть которых, согласно имеющимся данным, передается в настоящее время в распоряжение ХАМАСа.

«Пришло время отметить статус палестинских беженцев, — сказала заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели израильским журналистам, — Немыслимо, чтобы через семьдесят лет после возникновения Государства Израиль (то есть после Войны Израиля за Независимость, в ходе которой возникла проблема палестинских арабских беженцев – В.Ч.) ребенок, родившийся в лагере беженцев, получал удостоверение беженца. UNRWA приучает молодое поколение палестинцев думать, что решение проблемы находится внутри границ 1948 года (то есть на суверенной территории Государства Израиль – В.Ч.). Оно учит их, что надо вернуться в Яффо, в Рамлу и в Хайфу, и нет ничего, что увековечивало бы конфликт больше этого. Главное – не логично, чтобы деньги нашего великого друга – США шли бы на финансирование такого воспитания».

В свете изложенных выше проблем можно полагать, что Израиль и произраильское лобби AIPAC будут пытаться постепенной отмены  статуса «палестинских беженцев», с тем, чтобы этот шаг не стал причиной гуманитарного кризиса. Можно полагать, что в конечном счете статус «палестинского беженца» и право на соответствующую помощь будут сохранены только за пожилыми людьми, которые сами стали беженцами в ходе арабо-израильской войны 1948-1949 гг.

60.59MB | MySQL:101 | 0,483sec